騒音一家

レス14 HIT数 7356 あ+ あ-

2010/09/29 23:30(更新日時)

私は、築1年半程の分譲マンションの中層階に住んでいます。
上階の騒音に凄く困っています。

上階は、3歳の子供がいる夫婦が住んでいるんですが、子供を夜中の0時辺りまで飛びはねさせたり、走らせます。
子供が避難梯子の上に乗って、金属音みたいなのも出してきます。

また、夫婦の足音(かかとを床に思い切り叩きつける)も酷く、ドア・襖を力任せで開閉させて騒音を出してきます。
突発的な振動音を出されます。

昼間は許せますが、土日平日問わず、夜7時~0時、朝の6時から7時に騒音を出される事が許せません。
何度か苦情を言っても「寝てた」等の態度です。
上階がいる事は電気がついていたのを確認済みです。

管理人を含めて話し合いをした時、管理人が『防音絨毯をひく事を考えてもらえませんか?』との答えに『子供がアレルギーなんで絨毯はちょっと、ダニも嫌だし』

管理人が『ソファーを反対側にして使えなくして下さい』との答えには『うーん…』で、上階は最後に『子供は畳の上で遊ばせているから、大丈夫なはずだ』と言いました。

話し合いをしてからも騒音は続いています。
騒音を無くす事は不可能でしょうか?💧

No.1414334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一度 騒音がどのくらいか測定したり 録音して管理会社に提出して 相手にかけあったらどうですか?

• << 4 回答、ありがとうございました。 何度か、携帯やデジタルビデオで音を録音しようとしたところ、衝撃音は全く録音できませんでした💧 騒音の測定の方は、業者さんにお願いしたら、数十万かかるそうです💧 やっぱり、話し合いで解決するのは無理ですよね。 録音や騒音測定について考えたいと思います。

No.2

裁判で判例がありますよ!
改善する気がないような態度ですから、弁護士に相談して、具体的に証拠をどう集めてなどを聞いて、法的措置を行う用意をしたほうがいいと思います。

No.3

主さん もう運がなかったと思うしかありませんね。分譲だから簡単に引っ越せないと思いますが…
騒音問題は難しいです。うるさいと思う音や感じ方は個人差があります。
本当に改善したいなら裁判を起こすしかないですね。騒音がどれだけのものか計測し、いつ何時間位続くのかなど細かく証拠を揃えます。裁判にはお金もかかりますし、本当は話し合いで解決するしかないですが難しそうですね。今度主さんの隣や問題の部屋の隣の方などにも一度騒音について聞かれてみてはどうでしょう。それだけ主さんがうるさいと感じているなら隣も感じているかもです。仲間を作るのも手ですよ

No.4

>> 1 一度 騒音がどのくらいか測定したり 録音して管理会社に提出して 相手にかけあったらどうですか? 回答、ありがとうございました。

何度か、携帯やデジタルビデオで音を録音しようとしたところ、衝撃音は全く録音できませんでした💧

騒音の測定の方は、業者さんにお願いしたら、数十万かかるそうです💧

やっぱり、話し合いで解決するのは無理ですよね。
録音や騒音測定について考えたいと思います。

No.5

音がする度に、天井に向けモップなど柄でドンってついてみては⁉

何度か繰り返すと、静かになる人もいますよ。

だいたい上階の母親が専業だとしたら、3歳の子供を深夜まで起こしておくこと事態、普通じゃない夫婦ですよ。

No.6

気になりだすとだめですよね。分譲なのにそんなに上の階の音が響くんですか?
今時のマンションでも防音に関してそんなものなのですかねえ。
あまり気になるようなら、1年半なら売却して、住み替えを検討したほうがよさそう。
お金はかかるかもしれないけど。

No.7

斜め上の家の音はどうですか?

うちはハイツなので違うかもしれませんが、ずっと上のお宅の音だと思っていたのが斜め上のお宅の音だったことがあります。(上のお宅が引越して空き部屋になったときに分かった)

全部が全部上の音でなく、半分とか3分の1くらいは斜め上の音(そのとき上の家が寝てたというのは本当)という可能性はないでしょうか?

もしも斜め上の音も混じっていたら、上に苦情言うだけでは解決しないので💦

No.8

今の親って、外に出た時もよその他人に子供が迷惑かけても叱らない親が多いし、人の事は散々気になるのに自分が迷惑かけてることはまるきりおかまいなしの人が多いですよね💦うちはペット可マンションの時はノミダニハウスダストアレルギーと喘息があるので、ペットもいるし、パーツを組み立てられて洗えるフロアマットを敷いていました。下の階の人とも仲が良かったので、お互いに生活音はそんなに気にしませんでした。今の所では、若い方ばかりですが、アレルギーがあるので絨毯は敷けません。一度、家のペットの声などうるさくないかお伺いした時は、たまに少しうるさいと言われたので気を付けていましたが、家は御本人に言わないだけで、充分その方もうるさいんですよね😏扉の開け閉めや、わざとらしく足音を立てて階段を上がるなど、お会いしても気紛れに挨拶したかと思うと仏頂面だったり😒性格ブスって感じで、失礼極まりないし、今はお会いしたくない相手ですね😏こんな近所と、どう付き合えばいいか私も悩みますね😭

No.9

人間て不思議なもので…
同じ騒音でも、先に向こうから[うるさくしてすいませんねぇ]とか言われたら、あまり気にならなくなるものなんですよ🌀
しかも、子供同士仲良くしてたりとか、よく知った人だと、仕方ないなと許せたり🌟

主さんの場合はもうこじれちゃってますから、気持ちがお互い敵対してる💧

上の人は多分、[階下の神経質な一家がうるさく言ってくる]と思ってるだろうし🌀

人間関係が良くならない限り、このまま事態がかわらなければ売って、中古の最上階を買うしかないかも❗

No.10

築浅分譲マンションでそんな音が気になるって…少し主さんが神経質なのでは?
マンションで大きな音出してたら下にだけじゃなく斜めにも響いたりするはず。主さんのお隣やその家の横が文句を言ってなければ、生活音の一つとして我慢しないといけないんじゃないかな?

No.11

主さん大変ですね💧
私も主さんと同じようなことがあったので、お気持ちよくわかります😔

うちは賃貸ですが、何度も管理会社に苦情出しました。真夜中に子供が走り回ったり、何かから飛び降りるたびに、うちの壁がビリビリと鳴る程激しい音が延々続いたり…。
朝まで大勢で酒盛りして大騒ぎしたりで警察も3回呼びました。
でも全く効果はなく😥
負けずに苦情出し続けていたら あちらが引っ越していきました。
騒音出す人って元々が根っから非常識な人だから、いくら何を言おうがわからないんですよね💧
頭がおかしいんですよ

お金はかかりますが裁判が引っ越すかしかないかもしれないですね。
主さんは全く悪くないから納得いかないとは思いますが😢
もうこれは天災だと思うしかないかも。
バカにつける薬があればいいのに😔

No.12

騒音問題はなかなか解決しないですね。引越ししたほうがいいのでは? 我が家は7年も苦しんでいます。 今でも大きくなった隣のお子さんが全体重をかけて足踏みするので頭痛になります。 最初は、引きこもりの方だったんで、育児ノイローゼかお子さんに障ガイがあるのかもしれないからそっと様子をみてたんですけど、ただ単なる子育て、躾ができない人だったみたい。 どうやら、この家族は家のローンで節約生活してたみたいで、土日も外出しないで家族みんなで部屋で走り回る、夜中は25時まで 近所の他の人の話によると、親も一緒に走ってるらしい、とのことでした。 近所でも有名な騒音一家なのに開き直ってる人たちです。 乳幼児までなら許容範囲ですけど、親や小学生が走りまわるのは常識外だと思う。 あまりヒドイなら警察、子供の足音が断続的に続くならば児童相談所、保健所、などに通報ですよ。 布団叩きの騒音も裁判所で判決でましたね。判例によると、断続的に叩くのは騒音になる、叩くのは3回までとか。 傷害罪で訴えてやればいいと思います。こういうおバカな方は他にも他の場所でもきっと非常識なことしてるから嫌われてると思います。

No.13

そうなると、もうわざとじゃないですか💧 友達のとこは下から棒でドンドンされるらしく、最近はやられたら腹が立つからドンドン仕返すって言いました。うーん… 一言スイマセンってあれば気持ち的に違うんでしょうね😥

No.14

力任せに戸やドアを閉める行為は うちもあります。当人の悪気があるないに関係なく 事実上の「精神的な損害」が発生 してます。できるだけ記録は克明に残してください。病院の診断書とかも有力です。少額訴訟がお勧めです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する