感情出せない(マイナス面)

レス7 HIT数 3253 あ+ あ-

2010/09/15 21:45(更新日時)

私は、人が言ったことに対して必ず裏を読みます。
たとえその人が何気なく言ったことでさえ、(私が)嫌味にとれるような発言が入ってたり…傷つく発言が入ってた場合、もしかして言った本人は私を不快にさせるつもりがなかったにしても、私はその言葉から嫌味を抽出して言葉を広げてしまいます。その場で言い返したり、確認することが出来たらここまで一人でイライラすることはないと思いますし、悪いほうに悪いほうに取ることもないと思います。
でも、その場では感情を出さずに流して会話を続けてしまいます。だから余計、その人と離れてからイライラしますし…この人が何を考えて(私を傷つけようとしたか否か)たか分からないので、たいていの人のことを嫌いになります。
許せる範囲を越えた場合のみですが。
あと私は、普段猫を被って(笑)感情出さないので…表明上は人間関係はまぁまぁですが😠

どうしたらその場で言い返したり、どういうこと?って言えるようになりますか?

人間と関わるのって嫌じゃないですか?

No.1410428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にその場じゃなくても 聞いたらいいと思うよ

蒸し返してごめん 後で思ったんだけどあれどうゆう意味?って。

勝手に悪意持たれたらかなわんよ

No.2

>> 1 そうですか…
でも本人は覚えてなかったりする場合があると思います。

No.3

理由は違うと思いますが、自分も猫かぶってます。
自分は感情を表に出せない。怖くて。

人間が嫌い、というかそもそも自分自身が嫌いだから、他人を好きになれない。

自分の事ばっか言ってすいません。

No.4

>> 3 いえいえ😊
私も人間嫌いですので、気持ちわかります。
人間嫌いだと、まぁあまり深く関わるの辞めよ(-"-;)ってなりますよね。

No.5

主サンの言いたい事すごくわかります。
私も普段は猫かぶってるしどちらかと言えばいつも友達に嫌みを言われる側だからです。私の経験からするとやっぱりどう考えても完全にそれ悪意あってゆってるでしょって時はその場で言い返した方が後々お互い尾を引かないかと。
でないと相手はいつまでも図にのったままでこっちは言われ続けるという悪循環に😔

私の場合、我慢したり流し続けてたりすると結局積もり積もってその友達の事を自分が嫌になって自分から疎遠にしてしまう事が多々あったので。

因みにどんな場面で嫌みな事を言われる時が多いですか?

私の場合は男絡みが一番多かったです。相手は勝ち気な性格の子が多く負けず嫌いでした。人の幸せを喜べない 妬みなど…そんな感じですね。またそんな人に限ってこっちも嫌みで返すととてつもなくムキになってきますよね。自分はかなり嫌なことゆってるのにね。ホント人間関係って大変ですよね。本音で話せる友達はいますか?

私はたった1人だけど何でも話せる子がいて信頼できる。
あとの友人などは半分の本音で話せればいいかなと。
長々すみません🙇

No.6

>> 5 ありがとうございますm(_ _)m✨✨
私の場合、友達というか知り合い(しかも私の嫌いな人)からってのが多いです😠

詳しくは書けませんが…私のプライドに少しでも障ること言われると非常に腹がたつんです。私がプライド高いのが原因かも知れませんが。

友達も本音で話せる子は居ないですね…。あまり深く関わってプライド傷つけられたら嫌なので…さりげなく距離を置いてます😱

No.7

私も主さんと同じです。

毎日人の顔を伺って生活をして、この人は私のことが嫌いかもしれないからここまではいいけど、ここからは踏み込まないようにしようとしてお互いに嫌いになり疎遠になることがあります。

親友だと思っていたひとから裏切られたときからもっと酷くなった気がします。

ほんとうにこの性格直したいです。

愚痴っぽくなってしまいました😖すみません😖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少