三ヶ月赤ちゃんの心配事💧

レス7 HIT数 11573 あ+ あ-

2010/09/02 08:34(更新日時)

皆さんにご相談がありレスたてました🙇
昨日で三ヶ月になった赤ちゃんの事でいくつかご相談です✨
①💡2ヶ月過ぎから夕方泣くようになった💦
②💡寝てるときいびきをかく❗
③💡泣くと😭上に上がっていく💧
④💡頭の真ん中当たりがピクピクする💦
姉に聞いた所頭のピクピクはしないほうが良いって言ってたので心配です😭
このご相談は普通の事でしょうか❓

No.1409122 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😃
3歳の息子と新生児の娘のママです🌷
イビキはわからないですが…
①の夕方泣くのは黄昏泣きだと思います⭐2、3ヶ月頃から夕方になると泣き出してなかなか泣き止まないんですよね💦
理由はよくわからないけどこれは抱っこしてあげたりほっといたりでイイんじゃないかな…😃
③の泣くと上にあがるのは👶が泣きながら手足バタバタさせてるから蹴る勢いで上がっちゃうだけだと思いますよ🎵
④の頭の真ん中が動いてるってのは👶の骨がまだ完璧じゃないのでおでこあたりのトコに空間があって成長するに従ってちゃんとくっつくようになるのでまだ2ヶ月だからペコペコするのは普通のことだと思いますよ😃

私が聞いた話なので間違ってたらすみません💦
でもたぶん問題ないと思いますよ🎵
みんな同じです🌷

お互い色々心配事ありますが育児がんばりましょうね❤

No.2

こんにちは😃
11ヶ月の男の子のママです✨
夕方に泣くのは多分たそがれ泣きだと思います。
うちの子も4ヶ月頃泣き始めましたが、1ヶ月くらいで泣かなくなりました。
泣き止むのは個人差があると思いますが、異常なことではありませんよ😃
頭の上にズンズン上がるのは、手足に力がついてきたんでしょうね✨
うちは布団なので、よく絨毯にはみ出していましたし、タオルケットもすぐ蹴飛ばしていました(笑)
イビキは分かりませんが、うちの子もオッサンみたいなイビキかいてます😱
全部分からなくてごめんなさい💧
暑いのでお互い熱中症に気をつけて育児頑張りましょう😊

No.3

うちも、もうすぐ3ヶ月ですよ😌

うちは、夜泣きが始まってます💦赤ちゃんは、泣くのが仕事。そんなの普通って、よく友人に言われます😅

うちは泣くと、足をバタバタさせて、上とは限らないですが、動きますよ。寝相なんか、180度向きが変わってます😱

大泉門ピクピクは、脈をうっていて、1歳半までに閉じるみたいです😌
うちも、しょっちゅうピクピクしてます。

いびきは、続くようなら、🏥へ行った方が良いかと思います✋

No.4

2歳半と5ヶ月の子供がいます。

夕方に泣くのは夕方症候群だったかな❓
なんかそうゆう時期があるみたいですよ。
皆にあるわけではありませんが✋
特別に何処か悪くて泣いてるとかではないから心配ないと思います✋

イビキはもしかしたら、鼻づまりかなぁ❓
あまりにも酷いようなら一度小児科か耳鼻科に診てもらってもいいかもしれません。
赤ちゃんは鼻や喉もまだ未熟だから、鼻や喉がズコズコ言う事もあるそうですよ✋

泣いたら上に上がっていくのは普通ですよ😁
下に下がる子もいれば、その場で回転する子もいますしね😂
赤ちゃんは全身を使って、全力で泣くから、体も色々な方向に動いていきますよ😉

頭の真ん中は、まだ骨と骨がくっついていない部分で、赤ちゃんにはみんなあります。
確かに1~2歳頃に自然に塞がります。
だから頭洗う時など、その部分は気をつけてあげてください。
普通に生活してれば滅多に問題はないですが、そこにかなりの衝撃を与えれば、骨がないわけだから脳に衝撃がいきますからね💦
そこがピコピコ動くのは普通ですから、何の問題もないですよ😊
うちの下の子もピコピコしてますよ~💕

No.5

①黄昏泣きが始まったんですかね?うちの子はなかったけどよく聞く話ですよ😄
夕方にお風呂に入れることで改善した…なんて話を聞いたことがあります。
②たまーにあります😓病院で聞いてみたら「呼吸が苦しそうな様なら来てください😄」と……不安なら受診してみては?
③なりますよ~(笑)元気でいいことです😄全身運動で疲れるでしょうね💦頭打たないようにだけしてあげてください😌
④赤ちゃんはそれで普通です。常識的なことですが…💦逆に早く閉じてしまう方が問題ですよ😓骨がないとは言っても軟骨はありますが、気をつけてあげてくださいね😄

育児雑誌などにもよく書いてありますし、本屋で立ち読みでもいいので、母親としてもう少しちゃんとした知識を持たれてはいかがですか😖?
突然の怪我や病気やなどは正しい処置が必要ですし……知識はあるにこしたことはありませんから😌

No.6

皆さん詳しくアドバイスありがとうございました🙇そして一括のお返事すみません💦
①はやっぱり黄昏れ泣きだったんですね😔泣き方が今までより激しかったので相談しました😥
いびきが続くなら病院行ってみます😊
上に上がって行くのも普通なんですね☺
姉が頭のピクピクはしないほうが良いって言ってたので安心しました💕ちなみに姉の子は女の子で頭ピクピクしてないと言っていました💦
そして頭ピクピクは男の子がなるって言ってました💦本当でしょうか❓😔

No.7

>> 6 頭がピクピクするのに、性別は関係ないと思います✋
個体差ではないですかね❓

そこの部分は骨がまだ重なりあってない部分だから、みんなピクピクするのが当たり前だと私は思ってましたが、ピクピクしない子もいるのかもしれませんね。
頭のその部分は重要て、確か一歳だか一歳半検診とかで、きちんと医師が骨が重なったか診てくれます。
だから検診などで何も指摘されてなければ、ピクピクしててもしてなくても、健康状態に問題はないかと思いますよ✋

ちなみに、うちは二人とも女の子ですが、二人ともピクピクしてましたよ✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧