義理兄がおかしいの?私がおかしいの?
義理兄の話です 私は今30才で結婚は17才で一番上の子供を18で産んで二番目を24 三人目を26で産みました 姉は今33才 義理兄は35才で 結婚は姉が27才の時です まず最初義理兄が私の実家に挨拶にきた時に(私はその時実家には行きませんでした) 私の話になったらしく義理兄は嫌な顔をしたみたいで後から姉から言われたんですが まぁくん(義理兄)があんた(私)の事あまりよく思っていないみたい って言われました 私はまぁ若くしてデキ婚したから嫌なひとはいやだろうなと思い 姉に 一応ごめんねと伝えました 結婚式の時もわたしなりに気をつかい子供もいたのでなるべく目立たなくしていました お祝いも商品券ですが五万ほど包みました それからも家族で旅行するたびにお土産等を買って送ったりしていますが一切お礼の電話等ありません お礼言ってほしくてやっていることではないですが ?って思ってしまいます
続きます
新しいレスの受付は終了しました
うちの親も義理兄に気をつかいうちにきたお歳暮の貰い物等を姉にわたしているみたいですがお礼は言われたことないみたいです (姉からはあるみたいですが) 姉夫婦とうちの親と私たち家族で旅行に行ったときも
続きます
親が旅行代金全額払うと言っていましたがかなり高額になるので 私は旦那と相談しいくらか払おうとしましたが(親は受け取りませんでしたが)姉夫婦は懸賞で当たった国内旅行券三万円分もっていたのに関わらずそれを最初内緒にしていて旅行から帰ってきて一ヶ月後その旅行券で旅行したことを自慢しだす始末
もちろんお土産なし
まだイロイロありますが35才でありえないと思うんですが私がおかしいんでしょうか?
皆さんに意見を聞いてみたいです
>> 3
義理の兄云々より主サンのお姉さんがしっかりしないとダメじゃないですか?
いちいち旦那サン(義理の兄)が出てくる場面でもないような気がします…
顔を合わせた時も義理兄の目の前で渡した時も何も言われません 私も両親も
姉には両親も私も義理兄の事は何も言っていませんが姉はうちの旦那は当たり前だと思っているみたいだからお礼とかなくてごめんねとは言われたことはあります
旦那がいちいちお礼言うのおかしいですか?
うちの旦那は両親になんかしてもらったらお礼の電話必ずしていますが
変ですか?
- << 10 おかしくはないと思うけどいちいち旦那がしゃしゃり出てくる場面ではなくないですか? もちろん両親と顔合わせた時の挨拶や色々してもらった時のお礼等その都度ウチの旦那もしていますが電話の度に旦那は出しません おかしくはないと思うけど○○くん(旦那)もよろしくって言ってたよ~って言うのが嫁の役目じゃないですか?
みなさんと同じでお姉さんが微妙かと💧
結婚式に5万円の商品券も微妙ですな💧
兄弟関係はだいたい10万が相場。
普通は現金(新札)を用意するのですが、主さんのご両親は何も教えてくれませんでしたか?
旅行代金はご両親が出してくれるなら、こちらから「少し出すよ」って言うのが礼儀だけど、親子なら甘えてもいい気がします。
旅行券あってもご両親は「あなた達で使いなさい」って言うだろうし。
- << 9 両親には何も言わずに商品券を渡しました 両親も私も常識がないからって事でそういう感じなんですかね💧 旅行券の事は両親も多分受け取らないとおもいますが なんて言うんでしょうか 気持ちっていうんですか 誘ったんだからそっちが払うの当たり前みたいな感じがしていたので うん?って感じですね 当たり前なんですかね?
>> 10
姉も気が利かないのでうそでもそういう感じで電話などすればいいのですが ないですね💧
でも目の前とかでまぁくんこれ持って行きなさいとわざわざ両親が車に荷物運んだりしているときにお礼も言わずにつらっとしている
姉にお土産渡すときも目の前で渡しているのにそれを見ているのに何も言わず無視
私が心狭いんですかね
お姉さんがシッカリしないとイケないと思います。
ウチの場合ですが…各実家から特別な何かをして頂いた時には家長である旦那にお礼を言って貰います。
主さんのお礼にたいする感覚はおかしくないと思います。
ただ…冠婚葬祭の祝儀に商品券はどうかな?…ウチではないなと感じました。
主さんの納得いかないのは理解出来ます。義兄さんは礼儀がないと思いますよ。
ですが、皆さんがおっしゃるように、義兄さんの行動を容認しているお姉さんはもっとおかしいです。きっと、夫婦で主さんや実家を馬鹿にしているんだと思います。
義兄さんは自分の非常識を棚に上げて人の非常識は許せないタイプだと思います。主さんは今まで通りに常識的に付き合えばいいと思います。マネキンかロボットだと思ってお付き合いしてください。
- << 16 馬鹿にしているんでしょうか せつないですね 💧 私達も人間的に完璧ではないので (結婚のお祝いのご祝儀の事は知らなかったですし恥ずかしい話ですが💦)義理兄の事言えた事じゃないんでしょうが 馬鹿にされてんのかぁ 落ちますね
>> 14
主さんの納得いかないのは理解出来ます。義兄さんは礼儀がないと思いますよ。
ですが、皆さんがおっしゃるように、義兄さんの行動を容認しているお…
馬鹿にしているんでしょうか
せつないですね 💧
私達も人間的に完璧ではないので (結婚のお祝いのご祝儀の事は知らなかったですし恥ずかしい話ですが💦)義理兄の事言えた事じゃないんでしょうが
馬鹿にされてんのかぁ
落ちますね
- << 20 普通、お礼をいう場面で言わないという行為は、価値観❓ではなく、非常識なのかなぁ… お礼を言えない行為は馬鹿にする。というより、非常識だからお礼が言えないのだと私は認識します。 姉夫妻は、夫婦としての頂きものや、して頂いた事の認識や常識が薄い方なのか、お礼の仕方を知らないし、教えてくれる人がいないのかもしれないですね😥 身内以外から夫婦として第三者に気に掛けて頂いた時にお礼が出来なくて恥ずかしい思いをするのはお姉さんですね… “内助の功が出来ないお嫁さん”としてレッテルを貼られしまうのではないか心配ですね💧
両方おかしくないと思います。でも両方の価値観が違うと思います。
主さんは悩まず、自分がやりたい様にすればいいです。
でも相手のリアクションに自分の価値観に合ったものを求めてはいけないと思います。
>> 16
馬鹿にしているんでしょうか
せつないですね 💧
私達も人間的に完璧ではないので (結婚のお祝いのご祝儀の事は知らなかったですし恥ずか…
普通、お礼をいう場面で言わないという行為は、価値観❓ではなく、非常識なのかなぁ…
お礼を言えない行為は馬鹿にする。というより、非常識だからお礼が言えないのだと私は認識します。
姉夫妻は、夫婦としての頂きものや、して頂いた事の認識や常識が薄い方なのか、お礼の仕方を知らないし、教えてくれる人がいないのかもしれないですね😥
身内以外から夫婦として第三者に気に掛けて頂いた時にお礼が出来なくて恥ずかしい思いをするのはお姉さんですね…
“内助の功が出来ないお嫁さん”としてレッテルを貼られしまうのではないか心配ですね💧
- << 24 そうですよね💧 身内内の話なら私達が気にしなければよいかもしれませんが他人様になると・・ですよね💦 姉にいったほうがいいんでしょうが私の事義理親に文句言われてるみたいで申し訳ないのもあり あまり姉に対して強く言えません💧
- << 33 私も ベテラン主婦さんの 仰ることに同意します。 普通 物を頂いたら『ありがとう』って言葉は自然に出てくると思いますが… 幼稚園生や小学生でも当たり前に反応できる事ですよね! お姉さんも 旦那さんも変わってますよ。 結婚式に商品券は、驚きましたが💧 でも常識がなってない姉夫婦の事で悩んでスレをたてた主さんはおかしくないですよ😄いたって普通ですから(^^)v こんな時間にレスしてごめんなさいね。
>> 20
普通、お礼をいう場面で言わないという行為は、価値観❓ではなく、非常識なのかなぁ…
お礼を言えない行為は馬鹿にする。というより、非常識だか…
そうですよね💧
身内内の話なら私達が気にしなければよいかもしれませんが他人様になると・・ですよね💦
姉にいったほうがいいんでしょうが私の事義理親に文句言われてるみたいで申し訳ないのもあり あまり姉に対して強く言えません💧
- << 36 そうですね… お礼を言えない夫婦の嫁のお姉さんに対して、人として、嫁として教育出来る立場の人といったらお母様ではないでしょうか❓ お母様に相談なさってみたら如何でしょうか❓ 『私は…こぉ感じたんだけれど…私は姉とは身内だから良いけど…ウチの旦那は血縁じゃないし…親しき仲にも礼儀あり。ではないかなぁ~ こんな事、他人様だった場合…恥をかくのは嫁のお姉ちゃんだと思うけど…嫁の先輩としてお母さんはどぅ思う❓』 お母様が主さんと同じ感覚ならば、お母様からお姉さんに諭して頂いたら如何でしょうか❓
私は主さんの気持ち分かります。
うちの義兄も、私と私の夫をバカにしてます。
私と夫をバカして、挙げ句には会った事すらない夫の両親の文句まで言われました。
「挨拶が第一」と言い張るんですが、私と私の子供にはこんにちはも言ってくれませんし、お祝いやお土産にありがとうと言ってくれた事もありません。
いつも姉から言われます。
そうゆう冷たい態度を平気で出来る人は義兄が初めてでしたから、正直がっかりですし、親戚付き合いもしたくありません。
嫌いになりたくなかったけどここまでバカにされたら、もう好きになる事はないと思いました。
姉にしたら、とっても優しくて尊敬できる素敵な旦那さんのようですけど。
私には最近目も合わせてくれないし、そこまでしなくてもいいのにって悲しくなりましたよ。
主さん、うまく慰められなくてすいません。
あと、結婚式のお祝いは気持ちなので、商品券でも何でも良いと思います。
それを受け取る側がよく思わないのだとしたら、ただのケチだと思います。
もらえるだけ有り難いですもんね。
- << 28 同じ境遇なんですね うちの旦那の事はばかにはされていないとおもいますが(多分)嫌いみたいです 理由は私と結婚しているからみたいです 私が早くに結婚 出産したから私の事嫌なのはわかりますが旦那までっておもいます 結婚式のお祝いの商品券もこちらが考えたらずでいたかもしれませんが そういって頂けると嬉しいです ありがとうございます お互い頑張りましょう!
奥さん(姉)の親族と一緒に旅行へ行ってくれる義理兄さんはイイ人だと思う。
経済力持たずデキ婚→実姉の結婚祝いが商品券…無知な義理妹に非常識扱いされても奥さんの親族と付き合ってくれるなんて、
本当にイイ人ですよ。
直接言わなくても主さんみたいな人は解りやすく態度に出てしまうから、義理兄さんにも主さんの気持ちはバレバレだと思う。
- << 34 経済力なくデキ婚 まぁそう考えますよね 普通は 私は子供が出来る前から旦那は働いていましたし 経済力はあったと思います 義理親と旅行は最初は私達だけで行くつもりが姉夫婦も行きたいと言い出して一緒にいっただけです 私も無知ですし若くして結婚してイロイロ言われる事もわかっていますし人様の態度云々について文句言えるほど偉くはないですが 義理兄の態度は少し私が思った態度と違うんじゃないかなって思います でもそういう考えもありますよね
- << 38 えっ‼ 義理親にお金出して貰って、お礼を言わない人が良い義兄って💧 おかしいでしょう💧 確かにご祝儀で商品券って常識か非常識かって話しだけなら非常識に入るかもしれませんが…主さんはこのスレで気付いてますよ‼ 仮に、商品券の事が発端で義兄や姉が主さん夫婦を非常識と思ったなら、年下なのだから教えてあげるべきだったのではないかな❓って思います。
>> 20
お礼を言えない行為は馬鹿にする。というより、非常識だか…
私も ベテラン主婦さんの 仰ることに同意します。
普通 物を頂いたら『ありがとう』って言葉は自然に出てくると思いますが… 幼稚園生や小学生でも当たり前に反応できる事ですよね!
お姉さんも 旦那さんも変わってますよ。
結婚式に商品券は、驚きましたが💧
でも常識がなってない姉夫婦の事で悩んでスレをたてた主さんはおかしくないですよ😄いたって普通ですから(^^)v
こんな時間にレスしてごめんなさいね。
- << 35 いえいえ こんな時間に逆にありがとうございます やっぱり商品券おかしかったんですね 勉強になります ありがとうございました
>> 33
私も ベテラン主婦さんの 仰ることに同意します。
普通 物を頂いたら『ありがとう』って言葉は自然に出てくると思いますが… 幼稚園生や小学生…
いえいえ
こんな時間に逆にありがとうございます
やっぱり商品券おかしかったんですね
勉強になります
ありがとうございました
- << 37 最後に…言い方悪いかもしれませんが そんな常識のない姉夫婦に子供ができたら プチ非常識ちゃんになりそうですよね😱 主さんは 間違ってませんからね✌ おやすみなさい。
- << 39 主さん、結婚式しました? 結婚式しないからお姉さんから商品券を貰ったのでは? お姉さんの結婚式には主と旦那さんと、もしかしてお子さんと出席しました? 出席しなくて商品券5万なら、まあわからなくもないですが 3人で出席して5万の商品券はないと思います。 10万円~の現金でしょう。 結婚式のご祝儀で、結婚式代清算するわけですし…。 お礼が言えない男性って多いみたいだから 皆さんが言ってるように お姉さんの教育がなってないんじゃないですか もしくは、義兄の家からの援助がものすごく多くて お礼をいう程じゃないと思っているのか… お義兄さんの事は 気にしない方がいいと思います。 別次元の人間と思ったらどうでしょうね? 学歴なんかに差があると話が合わないじゃないですか? そんな風に思ってはどうでしょう? だから、お土産も渡さなくていいんじゃないですか?
>> 24
そうですよね💧
身内内の話なら私達が気にしなければよいかもしれませんが他人様になると・・ですよね💦
姉にいったほうがいいんでしょうが…
そうですね…
お礼を言えない夫婦の嫁のお姉さんに対して、人として、嫁として教育出来る立場の人といったらお母様ではないでしょうか❓
お母様に相談なさってみたら如何でしょうか❓
『私は…こぉ感じたんだけれど…私は姉とは身内だから良いけど…ウチの旦那は血縁じゃないし…親しき仲にも礼儀あり。ではないかなぁ~
こんな事、他人様だった場合…恥をかくのは嫁のお姉ちゃんだと思うけど…嫁の先輩としてお母さんはどぅ思う❓』
お母様が主さんと同じ感覚ならば、お母様からお姉さんに諭して頂いたら如何でしょうか❓
>> 35
いえいえ
こんな時間に逆にありがとうございます
やっぱり商品券おかしかったんですね
勉強になります
ありがとうございました
主さん、結婚式しました?
結婚式しないからお姉さんから商品券を貰ったのでは?
お姉さんの結婚式には主と旦那さんと、もしかしてお子さんと出席しました?
出席しなくて商品券5万なら、まあわからなくもないですが
3人で出席して5万の商品券はないと思います。
10万円~の現金でしょう。
結婚式のご祝儀で、結婚式代清算するわけですし…。
お礼が言えない男性って多いみたいだから
皆さんが言ってるように
お姉さんの教育がなってないんじゃないですか
もしくは、義兄の家からの援助がものすごく多くて
お礼をいう程じゃないと思っているのか…
お義兄さんの事は
気にしない方がいいと思います。
別次元の人間と思ったらどうでしょうね?
学歴なんかに差があると話が合わないじゃないですか?
そんな風に思ってはどうでしょう?
だから、お土産も渡さなくていいんじゃないですか?
- << 41 結婚式は会費制でしたので私と旦那と子供の分会費払いましたから 会費で結婚式の費用はまかなっていると思います そのほかに商品券を渡しました 私は結婚式あげてません 友達の結婚式では相場いくらですか? 全然違う話になりますが 旦那の友人の式が近くて💦 現金包もうと思ってますが いくらぐらいなんですかね 三万円ぐらいかなって思ってたんですが
主さんの気持ちわかりますよ😊
お返ししてほしいとか、感謝してほしいとかの見返りを求めてるのではなくて、思いやりというか、気遣いに欠ける所が気になるんですよね❓確かに、お姉様ももう少し旦那様のウケが良くなるようにフォローしてもいいかなあとは思いますが、今はまだ旦那様への気遣いが先に立ってしまってるのかなぁと思います💦それに主様がそうだという意味ではないですが、例え自分が親に甘えてたとしても、他人が当たり前のように親にお金を使わせたり、用事を押し付けたりしてるのを見るとカチンときたりしてしまうし💦
お祝いの商品券ですが各地域各家庭それぞれなので、その都度確認していけば良いと思います。私の知り合いもお金そのものは…ということで商品券で渡された方もいますし、金額もそれぞれかと思います😊結婚されたお家や渡すお家に合わせて臨機応変に⤴
>> 41
こんにちは(^-^*)/マナーブックでは二万円とか三万円って書いてあるのを見たことあります。私はお友達には三万円包んでいました😊でも、夫婦でご出席だったらもう少しした方がいいかもしれないですね。旦那様のお友達に聞いてみて、合わせるのもいいかもしれません。
話は変わりますが、スレ&レス見て、主様は優しくて素直だなあと思いました。厳しい意見や、私から見るとそんな言い方…と思う意見にも柔軟に素直に耳を傾けて、私の方が年上ですが見習いたいと思いました。
出来婚についても、円満で、その後もお子さんに恵まれて、旦那様は一生懸命働いて、主様の家族にも気配りしてくれる優しい人…幸せな結婚をされたと思います。主様の事を、お姉様の旦那様&ご両親が嫌う理由が理解出来ませんが(古風な方で出来婚なんて⤵と思うにしても)、そのことについてお姉様に気を遣わなくていいと思いますよ。
ホントは家族ぐるみでワイワイ仲良く出来たら楽しいですよね😊
はじめまして😃あまり馬鹿にしてるとか嫌われてるとか考えなくてよくないですか?
私も姉もあげたり貰ったりありますけど、あまりお互いお礼とかないし旦那もいちいち出てこないですけど、普通に仲いいですよ😃
後、友人の結婚式は住んでる場所によって違うのですが、私のすんでる所は会費制なら御祝儀はナシかせいぜい1万ですよ😃
滅多に会費プラス御祝儀で出す人はいませんね💦それか、他の友達にいくらか包む?って聞いて合わせると確実ですね😃
一括でしかも返事が遅れてしまいすいません💦
義理兄と姉の事は母親に相談してみたいと思います
気にしなければと言う意見もありましたが姉が他人様に恥をかくことがあってはちょっとつらいかなっておもいましたので💧
ご祝儀の意見は参考になりました それぞれの地域等により違うという意見もあったので旦那 母親 友達等に聞いてみたいと思います
姉の時のはもうどうしようも出来ませんが💧
優しい意見厳しい意見様々でしたが 勉強にもなりましたし少し愚痴れてすっきりしました😌
ありがとうございました😄
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 106HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 97HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 244HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
他人にいっそ離婚しろなんて言う人が何を偉そうにw 自分の事ばかりで子…(匿名さん13)
13レス 454HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 106HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 244HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 97HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 585HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 350HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る