部屋探し。

レス11 HIT数 2353 あ+ あ-

2010/08/29 22:24(更新日時)

一人暮らしの賃貸部屋探しをしようと思っています。
そこで一人暮らしの方も大家さんの方も皆さんの体験談で「こんな失敗をした」とか「ここをこうしておいて良かった」など『部屋探しにおけるポイント』があれば聞かせて下さい。
レス待っています✨

No.1406540 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今のご時世 賃貸料の値下げの交渉が出来易いので してみると良いと思います
物件を絞れたら 朝、夜、平日、休日 の 近隣のチェックが必要です
(騒音とか雰囲気とか)

• << 5 1さんレスありがとうございました✨ 雰囲気は大切ですね。 平日や休日等わけたチェックが大事ですね。
  • << 6 1さんに追記。 値下げ交渉のポイントとかあれば教えて下さい。

No.2

下見は, 周りの住人が いる 時間帯 に したい✋

やたら 景色や環境等…外ばかり主張する 業者は 要注意‼

• << 7 2さんレスありがとうございました✨ 景色や外観をアピールしてくるというのは中身や大家に難ありなのかな。 経験者ですかね。 そういう業者の場合は疑ってかかりますね💦

No.3

自分の経験から…

一階はやめた方がいいです。虫や臭いがあがり易いし、立地によるとは思いますが、他の階より暑かったり寒かったり💦

新築物件やリフォームも気を付けないとホルムアルデヒド系の匂いがプンプンしてたりして身体壊します😣

• << 8 3さんレスありがとうございました✨ ご自身の体験談ですね。 苦労なさって大変でしたね。 一階は虫や臭いがあがり易いく立地により他の階より暑かったり寒かったりですね💦 新築物件やリフォームだからと侮れませんね💦 鼻で健康的な環境か嗅ぎ分けるのも大切ですね。

No.4

1階は湿気がすごくて布団がカビ臭くて具合悪くなりました。家賃は安いけど。
2階はフローリングに直に布団だと物音がうるさい。
畑が前にあると土埃がすごくて、洗濯物や部屋の床が粉っぽくなります。バス停があってもバスの本数が少ない(不動産屋や車移動だから把握してない)
時間があれば、3軒ぐらい不動産屋さんを回られた方がいいですよ。

• << 9 新米さんレスありがとうございました✨ 1階は湿気がすごくて布団がカビ臭くて具合悪くなるとかって前もって聞いていて良かったです。 家賃は安くても健康は妥協できませんね。 2階はフローリングに直に布団だと物音がうるさいなら工夫できますね。 畑は心配なさそうです。 バス停があってもバスの本数が少なかったらある意味がないですね。 時間をとって複数軒不動産屋さんを回ると何か違うのでしょうか。

No.5

>> 1 今のご時世 賃貸料の値下げの交渉が出来易いので してみると良いと思います 物件を絞れたら 朝、夜、平日、休日 の 近隣のチェックが必要です … 1さんレスありがとうございました✨
雰囲気は大切ですね。
平日や休日等わけたチェックが大事ですね。

No.6

>> 1 今のご時世 賃貸料の値下げの交渉が出来易いので してみると良いと思います 物件を絞れたら 朝、夜、平日、休日 の 近隣のチェックが必要です … 1さんに追記。
値下げ交渉のポイントとかあれば教えて下さい。

No.7

>> 2 下見は, 周りの住人が いる 時間帯 に したい✋ やたら 景色や環境等…外ばかり主張する 業者は 要注意‼ 2さんレスありがとうございました✨
景色や外観をアピールしてくるというのは中身や大家に難ありなのかな。
経験者ですかね。
そういう業者の場合は疑ってかかりますね💦

No.8

>> 3 自分の経験から… 一階はやめた方がいいです。虫や臭いがあがり易いし、立地によるとは思いますが、他の階より暑かったり寒かったり💦 新築物件… 3さんレスありがとうございました✨
ご自身の体験談ですね。
苦労なさって大変でしたね。
一階は虫や臭いがあがり易いく立地により他の階より暑かったり寒かったりですね💦
新築物件やリフォームだからと侮れませんね💦
鼻で健康的な環境か嗅ぎ分けるのも大切ですね。

No.9

>> 4 1階は湿気がすごくて布団がカビ臭くて具合悪くなりました。家賃は安いけど。 2階はフローリングに直に布団だと物音がうるさい。 畑が前にある… 新米さんレスありがとうございました✨
1階は湿気がすごくて布団がカビ臭くて具合悪くなるとかって前もって聞いていて良かったです。
家賃は安くても健康は妥協できませんね。
2階はフローリングに直に布団だと物音がうるさいなら工夫できますね。
畑は心配なさそうです。
バス停があってもバスの本数が少なかったらある意味がないですね。
時間をとって複数軒不動産屋さんを回ると何か違うのでしょうか。

No.10

>> 9 信頼できる不動産屋さんかどうか見分けられるかと。条件を伝え、不動産屋さんがどうですかってリスト出しますよね。その時点で不動産屋さんがどう動くかで出されるリストの質が変わります。
デメリット含め提案してくれる方が一番いいと思います。

あと、西に大きな窓は止めた方がいいです。西日の威力はハンパないです。
長々とすいません。一人暮らしの友達と一緒に回るのもいいかも。

No.11

>> 10 新米さん、再レスありがとうございました✨
ご回答に加え、追加アドバイスまでしていただいて感謝します。
だから「長々とすいません」なんてとんでも無いです。
ありがたいです。
信頼できる不動産屋さんかどうか、伝えた事で不動産屋さんがどう動くか、しっかり見ないといけませんね。
私も信頼できる客だと見られるように頑張らないと。
デメリット含め提案してくれるというのは一番重要ポイントですね。
あと西の窓は大変そうなのでやめます。
こちらこそ長々とすいません。
一人暮らしの友達と一緒に回るのもいいかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する