会社への離婚報告

レス5 HIT数 3828 あ+ あ-

2010/08/21 06:43(更新日時)

以前勤めていた会社の人に「最近離婚した。会ってほしい。」と言われました。

私がまだその会社に勤めていた頃その方に交際を申し込まれましたが、もちろんその時、彼は既婚者だったのでお断りしたので今回このような報告を受けました。

ですがどうも信じられなくて他の人(同じ会社の人)に聞いてみたところ「そんな話は聞いてないけど…」と言われました。

なので彼にも会社への報告はしたのか聞いたら「言いづらくて、まだ…」と。

でも社保や扶養手当等の手続きが必要なので会社への報告って必須ですよね?

それを問いただしたら、数日後「報告したよ」と連絡がありました。
それでもちょっと不安だったので「会社に何か提出した❓」と聞いたのですが「何も」と。

口頭による報告だけで会社側は諸手続き可能ですか❓私は何か提出するものがあると思って聞いてみたんですが…

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
また、“戸籍謄本を見せてもらう”以外で離婚したことを確かめる方法はありますか?

No.1400573 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険証見せてもらえばいいと思います。

No.2

>> 1 ひとりひとりカード型の保険証たら、見ても意味ないのでは??

No.3

保険証は1人1枚だからわかりませんよ。

No.4

難しいですね。

いっそのこと本人に離婚の証明ができるまでは絶対に会わないと伝えてみてはいかがですか?

ごたごたに巻き込まれたくないと伝えれば、はっきりするんじゃないですか。

No.5

皆さんレスありがとうございます🙇
一括でのお礼をお許し下さい。

やはり他人の離婚を確認するのは難しいですよね💦

会社側に離婚を証明する書類(離婚届受理証明書【?】や戸籍等)の提出義務があるのかと思っていたんですが、会社によって違うのでしょうかね…。

でも何の証明なく、会社が色々な手続き出来るのか❓なんて疑問もありスレ立てさせていただきました🙇💦

「戸籍を見せて」って言うのもちょっと突飛かな…と思ってましたが、やはり証明するものはそれしかありませんよね。

変な内容のスレにレスして下さってありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少