鬱病持ちの離婚
今31歳でパート(約5時間位)勤めてます。
旦那の暴言などにより鬱になってもう2年が経ちますが、回復どころか悪化してます。
小1と年中の息子がいるんですが…下の子は保育園、長男は旦那(夜勤で日中在宅)がみてます。
離婚を考えてますが、鬱で親権は難しいですか?
子ども達は旦那や義母と過ごす事が多い(仕事、病院、寝込んでいる)のが現状です。
義両親は会社を経営しているので、生活費は私より(実家含め)確実に良いはずです。以前旦那に"子供は俺が見る、おまえはどうなっても知らないから!!"と言われてます。
気分が安定しないので子供に当たったり…ホント情けない母親です…。
新しいレスの受付は終了しました
お邪魔します。😊
初めまして。私も同じ様な経験者です。
私は子供がいなかったのでドロドロの末離婚して。今は再婚して幸せです。😊💕
市の相談所に相談してみたらどうですか?
正直、主さんの親権はかなり不利だと思うのです。それからたとえ親権を取っても病院とか行っている間子供さん達の面倒は誰がみるのか?そういう所まで考えてみて下さいね。😊
それより、鬱を患いながら、子供2人を育てられますか?
生活の為の仕事は、共働きより過酷になります。
で、母子家庭+鬱となるとなかなか仕事も見つからなくなります。
とにかく色んな面で過酷になりますよ。
子供育てられますか?
ありがとうございます。
正直、相手してる時間が少ない割にキツイです。
一緒に居ても、話を聞けないときもあります。
ただ、暴言(チェック)は私だけなのでいいですが…子供に、特に長男にも言い始めて"自信"を失わせてるようです。
私も思い切って"そんな事はない!!そんなに責めていったら自信なくしちゃうでしょ"と旦那に言いました。
もちろん、聞く耳持たずでしたが。
なので心配です…。
主さんの気持ちが痛い程分かります👊
うちのダンナと酷似しています。
『誰のお陰で飯食えてる』
生理痛で背中から腰にかけて割れるような激痛が走り家事が疎かになり
いくら謝っても許してくれない。
それどころか『いい気なもんだオマエは💢亭主が疲れて帰ってきてこんなザマか💢』とソファーを引っ繰り返し 子供が驚いて泣き喚くと『うるせー💢』と新聞紙丸めてアタマを叩く!
こんな生活が丸2年続いてます。
このスレを読んで私と同じように苦しんでいる人が居ると思って涙が出てしまいました😢
ごめんなさい⤵
私は、地元の女性子供センターへ相談に行くことを
友人から薦められて
来週…カウンセリングの
予約を取りました。
主さん気を強く持って
お互い頑張りましょうね💡
こんばんは。
鬱でも、子供育ててる人いますよ。
薬飲みながら、
仕事して。
それより、
子供の幸せが一番だし、
どちらの親に着いて行くかは、
子供の気持ちもあるし...
それに、
旦那の実家が経済的に恵まれてるなら、養育費もらえばいいですよ。
そのための養育費なんですから...
養育費をアテにするのは危険ですが、
請求はするべきですね。
子供さんが小1なら、
自分の意志があるし、
下の子供さんは小さいから、
母親が良いと思いますので...
裁判所も、
お金よりも、
どちらが子供を愛しているか...
で、判決するようですね。
幸せになってくださいね。
誰かもおっしゃってるように、養育費を沢山いただく方法もありますし、病気でも働いてる方もいらっしゃいます。
置いて出ていくことも考えなくてはならないと思います。やり直すことは考えてないのですか?暴言とは具体的にどのような感じのことを言われるんですか?
私もうつ病に近い状態で、精神科に通いながら、旦那と話し合い中です⤵
皆様の意見はごもっともで、主様を始め、ずっと悩み苦しんでいると思うのです😢
私もその1人です😔
でも、このままでいたら本当におかしくなる日が来るのが、わかっています。
日に日に痩せ衰え、動悸がして💊で抑えています。
私は母が私達の為に我慢して離婚しなかったのですが、子供として苦しみました😢
また、母となり葛藤中ですが、自分1人では生きていけないので、親に泣きついて、助けて貰う事にしました。
私は子供と一緒に幸せになりたいのです✨
子供には笑顔が一番に必要なのではないでしょうか❓
それでも、悩み中ですが😔
私ゎ38歳です
私ゎうつになって5年経ちますがうつ病の中、私も子供4人育ててますよ
私もずっと寝込んで何も出来ない状態が続いてたので市役所の福祉課へ行き行政でヘルパーさんなどを利用しながらやってきましたよ
親権に対しては何も答えてはないですけど今後の参考として。
うつ病だから子供を育てられると思いますか?と質問もありましたが育てられますよ
子連れ離婚する方の半数以上は多少鬱になると思います。
だって、離婚は相当な決断力居るし、それに至る迄にはかなり負荷がかかっているから別れを考えてしまうからです。
離婚は結婚より遥かに重いエネルギーを使いますし、毎日が臨戦体制みたいな暮らしで、離婚後は力が抜けたり、離婚に至るまでの途中で燃え尽きたりして鬱病になったりしますよ。
でも、鬱病だから子育て出来ないって、ケースbyケースだと思います。
鬱病でもシングルマザーしている方が以前職場にいましたよ。
ただ、余りにも酷いDVならば女性相談所とかにご相談も出来ますよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫0レス 177HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚前の別居について。12レス 396HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。3レス 153HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 315HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
妻の仕事を辞めさせる夫14レス 355HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚前の別居について。
モラハラは変わりません。性質なので。潜めて振る舞うことはできますが、本…(匿名さん12)
12レス 396HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
不倫0レス 177HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。
妻さんがお子さんを連れてご実家で生活する場合、ご実家とどういう話になっ…(匿名さん3)
3レス 153HIT 通りすがりさん (20代 ♂) -
離婚後の交際について
自分のことしか考えてない元旦那さんなんでしょうね。子どもの気持ちも考え…(匿名さん10)
10レス 537HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
☕ ご無沙汰してます ずっと ここを見てくれてる皆さん あり…(通りすがりさん234)
234レス 12022HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 219HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 659HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 634HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 369HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 332HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 659HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 219HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 634HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 369HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 754HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 286HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 211HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 158HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る