結婚に向けて

レス31 HIT数 6813 あ+ あ-

2010/08/19 08:25(更新日時)

今彼氏と付き合って1年になって、年齢もあるので結婚したいなぁと思いますが、彼氏が派遣社員の36歳です。私に「将来結婚したら働いてほしいしフルタイムで働いてほしいなぁ!」と言われました。彼氏はとても真面目で給料は月給制で年収は500万ほど、国立大学院卒、退職金がないと言ってました。私は働くのはOKとは思いますが、本心としては扶養範囲内のパートで働くのを望んでました。小さい頃に母は専業主婦だったけれどボランティアで家を空けて置き去りにされて私はとても不安で寂しい思いをしたので、もし子供ができたら子供のそばにいてあげたい、子供に不安な思いをさせたくないと思ったんです。
しかし、彼は転職はしない、仕事に対する自信が付いたし今の職場は資格の勉強ができる素晴らしい環境だからと言ってました。それに彼氏の年齢からして正社員になるのは難しいかもしれない。
親は、派遣とはいえ能力もあるようだし資格取ったらいいんじゃない?、とアッサリと言ってます。
もう周りがどんどん結婚しているので私も結婚したい…という気持ちがあります。

タグ

No.1397708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

能力もあり資格を取るなら、逆に転職した方がいいんじゃ?…と、やはり退職金が無い事と、恐らくボーナスも無いですよね?その辺が気になりますね😥

No.2

派遣切りになったら、彼氏さんどーするんですかねぇ。。

正社員で働いてこなかった方は、いざ正社員になりたいと思ってもなかなか採用してもらえませんよ。

それに、結婚後もフルタイムで働いてくれって言ってる男の人では将来も不安過ぎますね。

子供が出来きた時の事を考えたら、しっかりした男性を選んだほうが主さん幸せだと思います。

焦って結婚するとろくな事ないです。
安心できて、安定した方選んで下さい。

将来生まれてくる子供さんの幸せも考えて下さいね👶👶👶

• << 8 レスありがとうございます。 そうですね、正社員として働いてほしいなぁと思ってるんですが、彼自身転職はしないと思います。でも私自身が今正社員でなくアルバイトなので将来がかなり不安です。 結婚後に働くとしても私が働くには子供のことを考えて扶養範囲内のパートしか選択肢はないだろうなぁと考えますし、フルタイムの仕事は不況なので見つけるのは厳しいと感じます。 彼氏は子供を大学まで行かせたいと言っていたんですけど、派遣で子供を大学まで行かせるのは難しいと思います。安心できる人がいいかなぁと思うんですが、私の今の年齢で出会いがあるのかは自信がないですね…。彼氏が転職してくれたらいいなぁと思いますが…。 結婚を焦ってはいけないですね…。

No.3

そんだけ学歴あるのに派遣?退職金なんてあるワケないし、ボーナスも無いでしょ。派遣なんていらなくなったら直ぐにポイっだからね、だから主さんにもフルで働いてもらいたいんじゃない?

• << 11 レスをありがとうございます。 そうですね、派遣だと不安になります。ボーナスはあるんですが、退職金がないです。 私は正社員ではなくアルバイトなので、結婚後にフルタイムの仕事を探して働くのは難しいなぁと感じます。 本心としては俺は家族のために一生懸命働く!っていう覚悟を持って結婚してほしいなぁと感じます…。

No.4

資格を目指す事も、仕事にやりがいを持つことも素晴らしい事だと思います。

でも、彼の最終目標は分からないけど、資格に拘って今の仕事に従事するのは、もう少し若い年齢でやる事じゃないかな。36歳院卒で派遣社員、年収500万ってのは厳しいなあ。しかも保険や各種保証、退職金、賞与もナシでしょ・・
夢追うことを否定はしないけど、現実は直視しないと。
「資格」=「正社員」「高収入」とは必ずしもならないしね。

派遣社員の人、全てを批判するつもりはないけど、結婚後の現実は厳しいよ。

• << 13 レスをありがとうございます。 ボーナスや社会保険はありますが、彼氏にはどこでもいいから正社員になってほしいんですが、今の状況に満足しているので転職はしないんだろうなぁと思います。 結婚は難しいですね…。

No.5

学歴はいいかもですが、彼氏さんの年齢的に転職するにはかなり不利ですね😢
人事の方に聞いた所、同じ学歴なら若くてやる気がある人が優先されるそうです😖経験があると色々扱いづらい事も多々あるらしいですし⤵
けど派遣で結婚は怖いですよね😓転職するなら早めがいいかと思われます💦

• << 14 彼氏が正社員に転職するには年齢的に不利ですよね。 経験が豊富だと逆に扱いづらいことが多いですよね。 彼氏は、将来を考えていると言ってましたが、本当に正社員になってから将来を考えてほしいと思いますし、何でもいいので正社員に転職してほしいと感じます…。

No.6

レスありがとうございます。
私としては正社員に転職してほしいのが本心です。元々中小企業の正社員だったんですが、体を壊して退職しました。それで派遣社員になったと聞きました。でも正社員転職は年齢的に厳しいかも…。ボーナスはあるんですが退職金がないのがネックですね。退職金がないのは老後が不安です。

• << 9 主さんは退職金だけがネックなんですか? なら自分が正社員で働けば解決するんじゃないでしょうか。 周りの結婚と自分の結婚は別物。 子供のいる家庭のお友達に相談なり、話し聞いて、もっと現実見たほうがいいですよ😔

No.7

んー💧 やめときなよ(笑) いいにくいけども 彼が話していることは家庭に関係ない話です。大学院出てようが家庭は会社ではないので
それだけでは家庭に何ももたらさない

• << 15 レスをありがとうございます。 やっぱり正社員で安定していることが重要だなぁと思います。彼氏が正社員に転職して変わってくれたらなぁと思いますが難しいですね…。 しかし新しい出会いを探すかどうかは年齢的に自信がないです…。

No.8

>> 2 派遣切りになったら、彼氏さんどーするんですかねぇ。。 正社員で働いてこなかった方は、いざ正社員になりたいと思ってもなかなか採用してもらえま… レスありがとうございます。

そうですね、正社員として働いてほしいなぁと思ってるんですが、彼自身転職はしないと思います。でも私自身が今正社員でなくアルバイトなので将来がかなり不安です。
結婚後に働くとしても私が働くには子供のことを考えて扶養範囲内のパートしか選択肢はないだろうなぁと考えますし、フルタイムの仕事は不況なので見つけるのは厳しいと感じます。

彼氏は子供を大学まで行かせたいと言っていたんですけど、派遣で子供を大学まで行かせるのは難しいと思います。安心できる人がいいかなぁと思うんですが、私の今の年齢で出会いがあるのかは自信がないですね…。彼氏が転職してくれたらいいなぁと思いますが…。

結婚を焦ってはいけないですね…。

• << 17 彼が自分勝手でしょ 自分の夢にだけに生きてる男とは 付き合っても結婚はない。 誰かを思って健康管理したりなどないと思うよ 人それぞれの生き方があるんだから 必要のないことには手出さないこと

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 私としては正社員に転職してほしいのが本心です。元々中小企業の正社員だったんですが、体を壊して退職しました。それで… 主さんは退職金だけがネックなんですか?
なら自分が正社員で働けば解決するんじゃないでしょうか。

周りの結婚と自分の結婚は別物。
子供のいる家庭のお友達に相談なり、話し聞いて、もっと現実見たほうがいいですよ😔

• << 18 すみません、退職金がネックではないです…。 ただ、私自身は正社員の経験がないので今から正社員になるのは難しいかもしれません。 私の友達に専業主婦で赤ちゃんがいる友達がいるんですが、見ていてかなり大変そうでした…。専業主婦でも子育ては大変なのに、働きながらだとなおさら大変だと感じます。 私は家事子育てと仕事とを両立できるタイプではないので、今後のことを考える必要があります。

No.10

主さんの気持ちを彼に話しましたか?それでも「絶対フルタイム」というなら結婚はやめておいた方がいいです。

友人に主さんと同じような彼氏(高学歴・資格を取りたい・仕事は安定よりやりがい一番の夢追人)がいましたが、結局夢を追いかけてる自分に酔っていてフラフラしてました。友人は彼氏を支えるために安定した仕事に転職までしましたが、それをあてにして不安定に職を転々。
最終的に友人が見切りをつけたとたん母親まで使って「きちんと正社員をみつけるから」泣きついてました💧
見切りをつけた友人は優しいご主人とお腹には赤ちゃんがいて幸せに暮らしてます。元彼はいまだにフラフラしてます。

女性は妊娠出産をする可能性が高いのでフルタイムで働くならご主人の協力は不可欠です。彼とよく話し合ってフルタイムで働くなら家事や育児の分担まで決めておきましょう。そこを協力できない・曖昧にするなら主さんだけが大変な思いをするだけなので別れた方がいいと思います。

• << 19 彼氏は、扶養内で働くよりはフルタイムで働いたほうがいいし働くことによって視野を広げ社会を経験してほしい…と言ってました。私としては数時間パートで働いたほうがいいと考えていて、職場の方々からも、あなたは仕事をやるよりは専業主婦になり、家庭に入って夫を支える内助の功のタイプだと言われたこともあります…。 彼氏が正社員になるのが一番なんですが、他の出会いも考える必要があるのかな…と感じます…でも出会いは年齢的に自信がなく厳しいかもしれません。

No.11

>> 3 そんだけ学歴あるのに派遣?退職金なんてあるワケないし、ボーナスも無いでしょ。派遣なんていらなくなったら直ぐにポイっだからね、だから主さんにも… レスをありがとうございます。

そうですね、派遣だと不安になります。ボーナスはあるんですが、退職金がないです。

私は正社員ではなくアルバイトなので、結婚後にフルタイムの仕事を探して働くのは難しいなぁと感じます。

本心としては俺は家族のために一生懸命働く!っていう覚悟を持って結婚してほしいなぁと感じます…。

No.12

別れて専業主婦させてくれる器の大きい高収入な男性と結婚しましょう
焦って貧乏クジを引く必要はありません

No.13

>> 4 資格を目指す事も、仕事にやりがいを持つことも素晴らしい事だと思います。 でも、彼の最終目標は分からないけど、資格に拘って今の仕事に従事する… レスをありがとうございます。

ボーナスや社会保険はありますが、彼氏にはどこでもいいから正社員になってほしいんですが、今の状況に満足しているので転職はしないんだろうなぁと思います。
結婚は難しいですね…。

No.14

>> 5 学歴はいいかもですが、彼氏さんの年齢的に転職するにはかなり不利ですね😢 人事の方に聞いた所、同じ学歴なら若くてやる気がある人が優先されるそう… 彼氏が正社員に転職するには年齢的に不利ですよね。
経験が豊富だと逆に扱いづらいことが多いですよね。

彼氏は、将来を考えていると言ってましたが、本当に正社員になってから将来を考えてほしいと思いますし、何でもいいので正社員に転職してほしいと感じます…。

No.15

>> 7 んー💧 やめときなよ(笑) いいにくいけども 彼が話していることは家庭に関係ない話です。大学院出てようが家庭は会社ではないので それだけでは… レスをありがとうございます。

やっぱり正社員で安定していることが重要だなぁと思います。彼氏が正社員に転職して変わってくれたらなぁと思いますが難しいですね…。
しかし新しい出会いを探すかどうかは年齢的に自信がないです…。

No.16

焦らない方が良いと思います

子供が出来たら尚更お金の問題は重要になりますし…
良く話し合う方が良いかも

• << 23 そうですよね、お金の面では焦りたくはないですね。結婚相手が正社員というのは譲れないですね…。子供を育てることを考えたら経済的安定は大切ですよね。

No.17

>> 8 レスありがとうございます。 そうですね、正社員として働いてほしいなぁと思ってるんですが、彼自身転職はしないと思います。でも私自身が今正社員… 彼が自分勝手でしょ 自分の夢にだけに生きてる男とは 付き合っても結婚はない。
誰かを思って健康管理したりなどないと思うよ

人それぞれの生き方があるんだから

必要のないことには手出さないこと

• << 24 そうですね、彼氏は一緒にいるといちずで優しいですし気が合うんですが、ただ優しいだけではやっていけないですし、先が見えないですよね。彼氏には現実が見えてない感じがします。

No.18

>> 9 主さんは退職金だけがネックなんですか? なら自分が正社員で働けば解決するんじゃないでしょうか。 周りの結婚と自分の結婚は別物。 子供のいる… すみません、退職金がネックではないです…。
ただ、私自身は正社員の経験がないので今から正社員になるのは難しいかもしれません。
私の友達に専業主婦で赤ちゃんがいる友達がいるんですが、見ていてかなり大変そうでした…。専業主婦でも子育ては大変なのに、働きながらだとなおさら大変だと感じます。
私は家事子育てと仕事とを両立できるタイプではないので、今後のことを考える必要があります。

No.19

>> 10 主さんの気持ちを彼に話しましたか?それでも「絶対フルタイム」というなら結婚はやめておいた方がいいです。 友人に主さんと同じような彼氏(高学… 彼氏は、扶養内で働くよりはフルタイムで働いたほうがいいし働くことによって視野を広げ社会を経験してほしい…と言ってました。私としては数時間パートで働いたほうがいいと考えていて、職場の方々からも、あなたは仕事をやるよりは専業主婦になり、家庭に入って夫を支える内助の功のタイプだと言われたこともあります…。

彼氏が正社員になるのが一番なんですが、他の出会いも考える必要があるのかな…と感じます…でも出会いは年齢的に自信がなく厳しいかもしれません。

No.20

32歳なんて、まだまだ大丈夫ですよ‼
周りの方に協力してもらえばいいんです😊
たくさんの人に声かけて下さい。

職場の人・友達。
友達で彼氏や旦那さんがいる人なら、その友達を紹介してもらえば必ず出会えます❤

年齢のことは気にしない事です‼
もっと自信持って下さい😊

• << 25 レスをありがとうございます。 今の年齢ではなかなか自信がないですし、男性は20代の年下女性を好むと聞いてますし、現に私の同級生の男性も奥さんは年下で20代の人が大部分…。私自身は多くを望んではいけない立場だと感じます。何の取り柄もない私にとって今見ていてくれている彼氏がいちばんなのかなとも考えます。でも経済的に安定してるとは言えない。 父も早く結婚して娘が片付いてほしい気持ちもあると言っていて、父も、今の時代相手に高望みをしてはいけないし、こんな娘をもらってくれる方で婿養子に来て下さる方なら誰でもいい!と言っていて、今の彼氏なら婿養子もOKで、父の思いが叶うので、父は彼氏との付き合いを黙って見ています…。 でも私としては収入が少なくても正社員で安定していて家族に不安を与えないことがいちばんだなぁと感じてます。

No.21

派遣にしてはそこそこ年収あるし、国立大院卒という学歴だし彼氏さんは特定労働者派遣かと思ったけど違うかな?

• << 26 はい、彼氏は特定労働者派遣という形で雇用されてます。彼氏は、世間では派遣社員の正社員と言われてる!と言ってます。仕事ができるとはいえ、派遣と名前があるので不安があります。

No.22

レスありがとうございます。
そうですね、彼氏が専業主婦をさせてくれるような人だったらいいんですが無理だと思います。それに別れてもこのご時世いい出会いはないと思うと高収入の方との出会いはないに等しいですね…。

No.23

>> 16 焦らない方が良いと思います 子供が出来たら尚更お金の問題は重要になりますし… 良く話し合う方が良いかも そうですよね、お金の面では焦りたくはないですね。結婚相手が正社員というのは譲れないですね…。子供を育てることを考えたら経済的安定は大切ですよね。

No.24

>> 17 彼が自分勝手でしょ 自分の夢にだけに生きてる男とは 付き合っても結婚はない。 誰かを思って健康管理したりなどないと思うよ 人それぞれの生… そうですね、彼氏は一緒にいるといちずで優しいですし気が合うんですが、ただ優しいだけではやっていけないですし、先が見えないですよね。彼氏には現実が見えてない感じがします。

No.25

>> 20 32歳なんて、まだまだ大丈夫ですよ‼ 周りの方に協力してもらえばいいんです😊 たくさんの人に声かけて下さい。 職場の人・友達。 友達で彼氏… レスをありがとうございます。
今の年齢ではなかなか自信がないですし、男性は20代の年下女性を好むと聞いてますし、現に私の同級生の男性も奥さんは年下で20代の人が大部分…。私自身は多くを望んではいけない立場だと感じます。何の取り柄もない私にとって今見ていてくれている彼氏がいちばんなのかなとも考えます。でも経済的に安定してるとは言えない。

父も早く結婚して娘が片付いてほしい気持ちもあると言っていて、父も、今の時代相手に高望みをしてはいけないし、こんな娘をもらってくれる方で婿養子に来て下さる方なら誰でもいい!と言っていて、今の彼氏なら婿養子もOKで、父の思いが叶うので、父は彼氏との付き合いを黙って見ています…。

でも私としては収入が少なくても正社員で安定していて家族に不安を与えないことがいちばんだなぁと感じてます。

No.26

>> 21 派遣にしてはそこそこ年収あるし、国立大院卒という学歴だし彼氏さんは特定労働者派遣かと思ったけど違うかな? はい、彼氏は特定労働者派遣という形で雇用されてます。彼氏は、世間では派遣社員の正社員と言われてる!と言ってます。仕事ができるとはいえ、派遣と名前があるので不安があります。

No.27

>> 26 wikiに載っている内容をそのまま抜粋すると、

*特定労働者派遣事業
派遣元に常時雇用される労働者(自社の社員)を他社に派遣する形態。届出制。
一般労働者派遣の業者に比べると、派遣先として対応する企業・職種の幅は狭いが、特定の企業に対し技術者(主にコンピュータ・IT・エレクトロニクス・機械設計関連)などを派遣するような業者が多い。
スキルアップの講習会が充実しているところが多い。

*一般的労働者派遣事業
派遣元に常時雇用されない労働者を他社に派遣する形態。許可制。
臨時・日雇い派遣もこれに該当する。
一般的に「派遣会社」といえば、この形態の事業者が広く知られている。
スキルアップのための講習会を用意していないところもある。

No.28

彼氏さんが言っている退職金が出ないというのは、今の派遣先を退職しても出ないということなんじゃない?
一応派遣元には正社員として入っているわけだし、その派遣元の会社を辞める時には出ると思う。
まぁでも将来に不安を感じる用ならまだ結婚はしない方がいいでしょう。そんな状態で結婚しても精神衛生上良くない。

• << 30 レスをありがとうございます。 よく考えてみましたが、彼氏は派遣とはいえ真面目にしっかり働いているんで、彼の働き方を理解する必要があると感じました。結婚に向けて腹を割って話し合っていきたいと思います。ありがとうございます。

No.29

婿養子も条件だったんですか?となると、話は変わってくるかと思います。

まだまだ、婿養子に来てくれる男性は少ないですよね。私の友人の男性陣は、どんなに資産家のお嬢様で女性自身も高収入だろうと、婿養子は嫌だと常々言ってました。

年齢的に次の人は…としきりに気にしてみえますが、むしろ婿養子の条件の方が、ハードル高いですよね。

確かに正社員のが望ましい…でも、正社員で安定していて、奥さんを扶養範囲内迄で養っていく、気概と甲斐性のある男性であればある程、婿入りを承諾してくれる可能性はより低くなるでしょう。

その上、主さんが正社員に拘るのと同じ様に、過去にも正社員で就職した事の無い女性を嫌遠する男性だって、存在します。

お互い何を優先させるのか、譲れる所も含めて、もう少し話し合ってみてはどうですか?

• << 31 レスをありがとうございます。 そうですよね、世の中婿養子を嫌がる人が多い中、婿養子に来てくれるだけでもありがたいことですよね。 彼は特定労働者派遣ですが能力は高いと思いますし、それに真面目に仕事を頑張っているので彼氏には感謝ですね。彼の仕事を応援して行きたいと思います。お互いに何を優先させるのかを結婚に向けて彼氏と話し合って行きたいと思います。 このスレッドを閉めたいと思います。ありがとうございました。

No.30

>> 28 彼氏さんが言っている退職金が出ないというのは、今の派遣先を退職しても出ないということなんじゃない? 一応派遣元には正社員として入っているわけ… レスをありがとうございます。
よく考えてみましたが、彼氏は派遣とはいえ真面目にしっかり働いているんで、彼の働き方を理解する必要があると感じました。結婚に向けて腹を割って話し合っていきたいと思います。ありがとうございます。

No.31

>> 29 婿養子も条件だったんですか?となると、話は変わってくるかと思います。 まだまだ、婿養子に来てくれる男性は少ないですよね。私の友人の男性陣は… レスをありがとうございます。
そうですよね、世の中婿養子を嫌がる人が多い中、婿養子に来てくれるだけでもありがたいことですよね。

彼は特定労働者派遣ですが能力は高いと思いますし、それに真面目に仕事を頑張っているので彼氏には感謝ですね。彼の仕事を応援して行きたいと思います。お互いに何を優先させるのかを結婚に向けて彼氏と話し合って行きたいと思います。
このスレッドを閉めたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧