義家族に困ってます

レス13 HIT数 5564 あ+ あ-

2010/08/19 15:57(更新日時)

長男の嫁です。主人は母親思いの孝行息子、義実家とは車で30分程度の場所に住んでいます。お盆に一泊帰省しましたが、正直疲れました😄舅実家と姑実家のはしご💦姑舅の両親は他界し、今は長男夫婦が切り盛りされています。アポ無しで自分の実家にお参りする舅と姑は、はっきり言って、両家から呆れられている存在です。そんな姑舅が非常識で苦手ですが、宿泊したら、毎回お盆以外にも執拗にお参りを強要されます。親戚や兄弟だけの世界のみで生きている姑舅とは、考え方も生き方も違い、正直嫌悪感で一杯です。
同居について毅然と拒否していないので、同居は長男の嫁として当たり前と考えられていますが、言い出せないでいます。拒否すれば主人にも悪いと思ってしまい…。皆さんどうやって同居を断っていますか?

タグ

No.1397254 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります~
私も長男嫁です。

考え方も行き方も違う人間が同じ屋根の下になんて住めませんよね~淸

私も今は別居ですが旦那が何しろ長男だしね昉

しかも自営業ときたもんだ昤

ただ働きさせられて挙げ句親の介護なんてイヤー

最近つくづくなんでこの人と結婚しちゃったんだろうと思う…淲

No.2

>> 1 渡る世間は鬼だらけ⚡

貴方の兄?弟?の嫁も

同じ思いだったり(爆)

No.3

>> 2 分かる。

自分の親も介護を嫌がられて《姥捨て山(老人ホーム)》行きかも…。

No.4

うちも長男嫁です。

一度、夫には“離婚になってもかまわない、申し訳ないけど、同居は無理だ”と頭下げました。その時にゴタゴタして、じゃあ離婚だなんだとか言ったけど、落ち着いたのに、お義母様が、サミシイと泣く度に同居の話が出ます⤵こちらとしては、わりと覚悟決めて同居は無理って言ったのに、泣く度に蒸し返されて、もう疲れました。
因みに、お義父様も義姉も義妹もいるので、さみしいハズがない💢
ウソ泣きばっかで腹立ちます。

No.5

最初が肝心ですよね。ハッキリ断るに限ります。結局義理両親の介護は夫は頼りになりませんから…現実問題旦那は逃げますよ。全て嫁の仕事になってしまいます。私が現にそうです。夫の兄弟も宛にならずですよ。ハッキリ断りましょう。頑張って下さい。

No.6

1>

早速のレスありがとうございます。1さんもゆくゆくは同居ですか?同居で自営業で働く場所まで一緒だったら、息がつまりますね…。
私も時々何故こんな人を…と思うときがあります。でも子供にとって良き父だし、私にも同居以外の点は良き夫なので、仕方ないのですかね。

No.7

2>

確かに、将来私の息子(息子が出来れば)の嫁に同じことを言われてしまうのかもしれませんね。。。

No.8

3>

そういう可能性もありますね。

No.9

4>

非常に自分と状況が似ているように思います。実は今日主人に、同居は申し訳ないけど無理ですと伝えたところです。うちも姑は4さんと同様に主人を頼っており、もしも今回同居はない方向で決着がついても、度々蒸し返してくるような気がしています。主人が傷ついているのがつらいのですが、どうしても同居は出来ないと思うのです。

No.10

5>

最初が肝心ですね。肝に銘じなくては。義弟も義妹も人としてはいい人だと思うのですが、田舎で義両親のもとで育ったので、同居や様々な親戚の付き合いは長男の嫁がして当然という考え方の持ち主です。
いっそ同居して、古いしきたりに添いながら、でも変えていくべきと思うところは変えて…と、やってみようかとも思ったのですが、人は変わらないですよね。変えるなんておこがましい…と思ってしまい。

No.11

4です

私は、もし介護必要になったら、勿論お手伝いしますって思うんですよ。
でも、きっと義母元気でも家に男が居なくなったらそれだけで、泣いて同居したいって言いそう。。。
何度も思いますが、ほんとに介護とかなら嫌じゃないんだけどな。。。
でもゴタゴタしているうちに、介護も嫌になって、世間からは、非常識な嫁とみられるようになるのかな。。。

すみません、自分の愚痴です🙇

No.12

拒否と言うより
別居でこんなにいやな思いしてるのに 同居したら よかったって絶対に思わないだろうし 旦那まで嫌になってくると思うし うまく 行くはずがないと思うんだよね だから 同居の話しがでたら離婚話しもするつもりでいてるよ 絶対にあんな姑なんかとうちは暮らせない 人間じゃない姑だもの… 大事なのは自分の息子・娘・娘達の孫だけ 嫁は家政婦以下で自分のかわりに息子をみてくれてる人間アンド性処理道具 婿は金を稼いでくる道具と孫を育てる道具 としかみてないですし 自分で嫁の私に言ってましたからね 異常でしょ? 旦那はまともでまだ よかったです ほとんど祖父にあずけられていて まともな人間に育ちました

No.13

わかります、私も介護が必要とかなら同居はやむを得ないし、長男嫁だしこれくらい当たり前かなとお世話するつもり。

だけど主人と私の家庭の基盤作りもまだまだな現段階では同居は無理😨価値観や常識習慣の事で嫁だけ変人扱いされるの目にみえてるもん。(例え嫁の言ってる事が世間では一般的でも)
特に子育てに口出しされるのはガマンできない。
旦那さんは絶対同居と言ってるの❓
うちはまだ同居話でてないので今のうちから旦那たまに言ってます。「私達の基盤を作ってからがいい。自分達でまともにやってけないのに両親に甘えたら先々不安。もとは他人同士いきなり暮らすのはうまくいかない離婚率高いって📺でやってたよ。夫婦足並み揃えてから同居したほうがいいんだって」とかいってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧