弟や妹の方が記憶力が良い?

レス6 HIT数 2420 あ+ あ-

2010/08/12 20:31(更新日時)

私には13歳の妹がいますが、記憶力(勉強等は除く)良いです…。
「1歳の時おばあちゃんに背負われたのを覚えてる」とか「幼稚園の時にお姉ちゃん(私)があのオモチャ貸してくれなかった」とか💧
(正直そんなことほじくり返されてもうっとうしいだけなんですが😠)

友達も上に兄・姉がいる子は長女である私や友達より記憶力が良いです💦

小学生の時の話されたりとか、この服修学旅行に着てきてたよねとか。

妹や弟のほうが記憶力(勉強は別)がいいって思うんですがどうですか?

私の周りの兄弟・姉妹(合わせて10人くらい)では今のところ100%妹や弟の方が記憶力いい(姉や兄が悪いとも言える)んですが、皆さんはどう思われますか?

ハッキリした根拠はないですが、中傷はご遠慮ください💦

No.1393095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は末っ子で、会社の人の服とかネクタイとか『感じ変えたね。』とか言って、後から彼女セレクトだと言われたり😂してましたね。

思った事は

楽しい記憶より辛い記憶の方が印象が強い

子供の頃は力なり口なり年長者が強い

上の何気ない行動も下からみると(お姉ちゃんだけして貰ってる💢)みたいに記憶する

かなぁ…と思います。

服も自分はお古だけど、姉は新品買って貰って当たり前(だから服にも執着、記憶しない)

妬みとかでは無く、無意識に記憶してしまうんですがね😥

後は親に注目して貰うために空気を読むのかも😁
下の方が世渡り上手って言うし😂

No.2

まぁ科学的根拠で言ったら、若い人間の方が脳細胞の動きは活発であり、記憶力も向上するかと。でも主さんの歳でもまだまだ脳細胞は壊れてませんから、得意不得意て感じなだけじゃないですか?余り深く思わない方が良いですよ。

No.3

私が思うのは、上の子は子供は自分だけだから、周りの大人は皆自分中心に動いてくれるから、あまり嫌な思いとか苦労がないから、幼い頃の記憶はあまりない。
でも下の子は、生まれた時から子供は自分だけじゃないから、周りの大人に自分だけ注目される事は少なく、我慢したり嫌な思いしたりなどしている。

または、下の子は上の子がいるから、上の子のマネをして、早くから色々な事柄にチャレンジしたりしてるから、それが楽しかったとか辛かったとか。

記憶は楽しいとか、辛いとか、嫌だったとか、そう言った物が印象に残りやすいから、下の子の方が記憶が沢山残ってるのかなぁ❓と。

上の子は下の子が生まれるまでは、のんびりしてられるけど、下の子は生まれた時からお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるから、最初からのんびりしてられないんですよ😁

でもうちの場合は、3つ下の弟が幼稚園の時の事を、本人は覚えてないけど、私は覚えてたりしますよ(幼稚園で○で泣いたよね😁って言っても知らない💦と言われました)

No.4

私も姉より記憶力
いいです。
勉強では
姉の方が数百倍
賢いんですけど。

「よくそんな事覚えてるなぁ」
ってたまに関心されます。

でもそれって
妹とかって関係あるんかな?

No.5

脳に限らず細胞の違いというのは、必要に応じて変化します

主の説の立証は『下の子は上の子より、記憶力が必要である』という実証が必要です

徹底研究して、論文を書いて下さい

博士号貰えるかも知れませんよ

No.6

皆さん回答ありがとうございます☺

なるほど…皆さんも若干そういう傾向があるんですね。

確かに妹とかの方が苦労して記憶力を身につけていくのかも…。

論文ですか😂
面白いですね💨
街頭インタビューとかして調べてみたいです😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気