弟や妹の方が記憶力が良い?
私には13歳の妹がいますが、記憶力(勉強等は除く)良いです…。
「1歳の時おばあちゃんに背負われたのを覚えてる」とか「幼稚園の時にお姉ちゃん(私)があのオモチャ貸してくれなかった」とか💧
(正直そんなことほじくり返されてもうっとうしいだけなんですが😠)
友達も上に兄・姉がいる子は長女である私や友達より記憶力が良いです💦
小学生の時の話されたりとか、この服修学旅行に着てきてたよねとか。
妹や弟のほうが記憶力(勉強は別)がいいって思うんですがどうですか?
私の周りの兄弟・姉妹(合わせて10人くらい)では今のところ100%妹や弟の方が記憶力いい(姉や兄が悪いとも言える)んですが、皆さんはどう思われますか?
ハッキリした根拠はないですが、中傷はご遠慮ください💦
新しいレスの受付は終了しました
私は末っ子で、会社の人の服とかネクタイとか『感じ変えたね。』とか言って、後から彼女セレクトだと言われたり😂してましたね。
思った事は
楽しい記憶より辛い記憶の方が印象が強い
⬇
子供の頃は力なり口なり年長者が強い
⬇
上の何気ない行動も下からみると(お姉ちゃんだけして貰ってる💢)みたいに記憶する
かなぁ…と思います。
服も自分はお古だけど、姉は新品買って貰って当たり前(だから服にも執着、記憶しない)
妬みとかでは無く、無意識に記憶してしまうんですがね😥
後は親に注目して貰うために空気を読むのかも😁
下の方が世渡り上手って言うし😂
まぁ科学的根拠で言ったら、若い人間の方が脳細胞の動きは活発であり、記憶力も向上するかと。でも主さんの歳でもまだまだ脳細胞は壊れてませんから、得意不得意て感じなだけじゃないですか?余り深く思わない方が良いですよ。
私が思うのは、上の子は子供は自分だけだから、周りの大人は皆自分中心に動いてくれるから、あまり嫌な思いとか苦労がないから、幼い頃の記憶はあまりない。
でも下の子は、生まれた時から子供は自分だけじゃないから、周りの大人に自分だけ注目される事は少なく、我慢したり嫌な思いしたりなどしている。
または、下の子は上の子がいるから、上の子のマネをして、早くから色々な事柄にチャレンジしたりしてるから、それが楽しかったとか辛かったとか。
記憶は楽しいとか、辛いとか、嫌だったとか、そう言った物が印象に残りやすいから、下の子の方が記憶が沢山残ってるのかなぁ❓と。
上の子は下の子が生まれるまでは、のんびりしてられるけど、下の子は生まれた時からお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるから、最初からのんびりしてられないんですよ😁
でもうちの場合は、3つ下の弟が幼稚園の時の事を、本人は覚えてないけど、私は覚えてたりしますよ(幼稚園で○で泣いたよね😁って言っても知らない💦と言われました)
脳に限らず細胞の違いというのは、必要に応じて変化します
主の説の立証は『下の子は上の子より、記憶力が必要である』という実証が必要です
徹底研究して、論文を書いて下さい
博士号貰えるかも知れませんよ
皆さん回答ありがとうございます☺
なるほど…皆さんも若干そういう傾向があるんですね。
確かに妹とかの方が苦労して記憶力を身につけていくのかも…。
論文ですか😂
面白いですね💨
街頭インタビューとかして調べてみたいです😂
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 193HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 105HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 226HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2218HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 99HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る