子供をどう養って行こう…不安だらけです…
昨日、離婚しました…
貯金ナシ、中卒のシングルマザーです…😢
まだ10代です…
子供は0才3ヶ月です
今は実家に避難させてもらっていますが、母は一人暮らしでパートで働き、ギリギリで生活しています
なので経済的な理由などで、長くても1ヶ月くらいで出て行ってもらえないと困る、と言われてしまい、焦っています
保育園も空きが無く入れないし……
母に、子供だけなら、保育園に入るまでと、保育外の時間なら、多少面倒見てやる、と言われましたので、ある意味では頼れます
暴力に怯え、考え無しに離婚した私も悪いですが…
今後どうしようかと焦る毎日です…
とりあえず保育園へ入れるために応募しようとは思いますが、仕事や学歴に悩んでいます……
誰かアドバイスください…不安で不安で仕方ありません…
ワガママで申し訳ないのですが、誹謗中傷はやめてください…
そういうレスは無視させてください…😢
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
大丈夫ですか?
さぞかし辛い想いをしたことでしょう・・・
母親様も大変ですね・・・
近所に友達や親戚など
頼れる知り合いがいますか?
もしいるのであれば
まずその方に相談してみましょう。
離婚して主さんは辛いと想いますが
お子さんのことを守っていくのは
主さんです。
誰かに頼ってください。
誰かに助けを求めてください。
きっと誰かが助けてくれます。
諦めないでください。
また何かあったら言ってくださいね。
いつでも相談にのりますし
私なりの結果をだせるようにしますから。
- << 10 ありがとうございます焏 頑張って行こうとは思うのですが、何しろ仕事などが不安で不安で…… 親戚は居ません、母しか頼れません 友達に子持ちは居ないし、ましてや結婚離婚した子なんか居ないし…… 八方塞がりです焏
まずハローワーク(職安)に行くべきだと思います✋ 中卒、無資格でもどうにかあると思います(かなり少ないですが…) 万が一、職が無い場合は職安の人に相談してみましょう! 何かしらアドバイスくれると思います。 私もこの年で職安に何度か行きましたが(もちろん中卒無資格)選ばなければありますし、丁寧に職員の方がアドバイスしてくれました👍 ましてやお子さんがいるならなおさら親身になってくれるはずです👍😌 後、最終手段としては役所に行きましょう。 お子さんがいるならほっとかれません!ほっとくことは役所は許されません! とりあえず今の生活状況を相談してみて下さい。 そしたら場合によっては『生活保護』が受給できるようになるかも知れません。平均12万ぐらいだそうですが状況によっては前後しますね。 また、けっこう厳しい審査のようなものがあるので✋自治体によって定めは違うと思いますが、例えば私の地域では原則、車はもてない、持ち家はダメだったような気がします。後、厳しいとエアコンが設置してあるとダメとか!😓 とにかく上に書いたこと参考にしてもらえたら嬉しいです✨
- << 12 ありがとうございます ハローワークですね、ハローワークは浮かびませんでした… 相談してみます 生活保護って、資格とか取っても大丈夫なんでしょうか… 車の免許が欲しかったのですが……あと、看護士とか医療系の物とか… とりあえず区役所に相談してみます
男の暴力からは逃げる索を取って正解。そんなものは権力ふりかざす職権乱用と同じですから。あなたのやったことは正しいですよ
小さな子供がいると 母親が必要な時期なので一般常識ある企業なら断ります。
役所に相談に行けないですか?
もしくは、お母さんに孫をみてもらうことは出来ますか?
お母さんの様子じゃ娘が大変なのに、協力しようとする思いやりが欠けてるように見えますが💧
働くなら赤ちゃんが一人になることのない環境が必要ですよ
- << 23 ありがとうございます… 役所に相談してみます 母には頼れます 経済的にはどうしても頼れません、預かることはしてくれるそうです 勝手な行動をしたので、仕方ないと思います…… 一応、母には頼れるので、子供が一人になることは無いです
きっと辛い思いをしたのでしょう…
どなたかもおっしゃった様に暴力から逃げた事は正解です。いつか子供にも被害があると考えれば…
母子寮というものがあります。ただし、誰にも頼れない状況にある母子が入るところで、母子寮と母、両方に頼る事はできないそうです。
母子寮だと、仕事や保育所が見つかるまで生活保護を受ける事が出来る場合もあるそうです。
女性の相談センターや、市の児童福祉などに相談して聞いてみて下さい。
若いですし、まだまだ人生は始まったばかり…苦労されると思いますが赤ちゃんを元気に育ててあげて下さいね😃
私も人の事は言えません。旦那のDVから逃げ、もうすぐ離婚する予定です。まだ離婚は成立してませんが、あなたと同じ状況です。頑張りましょう😃
赤ちゃんも小さく大変だと思いますが、どうか心が折れることなく頑張ってほしいと思います。
お母様に感謝を忘れず、市役所、職安、保育園にも存分に頼って下さい。わからない事は具体的に動けるまできちんと聞いて何でも教えてもらって下さいね。
お母様と赤ちゃんと一緒に役所に行ってもいいかもしれません。
まだ若いんです。知らないことだらけで当然。たくさん頼ってたくさんの人に愛される赤ちゃんを育てて下さいね。
赤ちゃんが10歳になってもまだ20代。資格などは十分に取れると思います。今はあれこれ無理をせず、子育てと仕事だけで十分だと思います。
まだ考えられないだろうけど、
自分の楽しみも作って うまく ストレスを逃して下さいね
お金に余裕が出来たら お母さんへ慰安も兼ねて 温泉旅行するなども けして無駄遣いには ならないと思いますよ😃
ディズニーランドに散歩に行ったり…
なるべく楽しい目標を 細かにたてて 頑張っていって下さい
頑張るには 楽しい目標が大事なんですよ😃
映画を観るでも良いし、ケーキを食べる でもいいし 頑張ったら 何か 自分にご褒美を🎁
男性でも正社員で職に就けなくてツライ思いしてる人もいるのに、シンママで中卒だったら更に状況は厳しいと思います。
ハロワは混雑してるし、パートすら求人少なかったですよ💦
車の免許や何か資格、学歴がないと雇って貰える所は少ないですね😥
まだ10代!って考えて!
とにかく体力気力は充分あるじゃないですか。
体力気力あれば仕事も探しまくれる!ハローワーク、役所にも何度も行って食い下がっても疲れない!
私は、将来的に看護師さん目指すのすごくいいと思いました。
今はとにかく仕事見つけて働きまくり、お子さんが小中学生になったら、長期的に仕事が安定している看護師さん目指したらいいんじゃないかな。
大丈夫!
頑張ってo(^-^)o
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました
ハローワークなどに行って頑張って仕事を探してます
報告は出来たらしますね
本当にありがとうございました
>28さん
もう書き込まないでください
責めるだけでアドバイスもしてくれないレスは要りません
責められても仕方ないと私自身も思いますが、立ち直ろうと相談しただけなのに、責められるだけなのは心外です
本当に、もう書き込まないでください、お願いします
誹謗中傷はやめてくださいとスレ本文に書いたはずです、もう書き込まないでください
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 567HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 117HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 344HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 266HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 567HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 344HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 266HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 222HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 224HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 615HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 280HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 222HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 639HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 224HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 280HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る