子供をどう養って行こう…不安だらけです…

レス36 HIT数 9803 あ+ あ-

2010/08/19 06:23(更新日時)

昨日、離婚しました…
貯金ナシ、中卒のシングルマザーです…😢
まだ10代です…
子供は0才3ヶ月です
今は実家に避難させてもらっていますが、母は一人暮らしでパートで働き、ギリギリで生活しています
なので経済的な理由などで、長くても1ヶ月くらいで出て行ってもらえないと困る、と言われてしまい、焦っています
保育園も空きが無く入れないし……
母に、子供だけなら、保育園に入るまでと、保育外の時間なら、多少面倒見てやる、と言われましたので、ある意味では頼れます

暴力に怯え、考え無しに離婚した私も悪いですが…
今後どうしようかと焦る毎日です…
とりあえず保育園へ入れるために応募しようとは思いますが、仕事や学歴に悩んでいます……
誰かアドバイスください…不安で不安で仕方ありません…

ワガママで申し訳ないのですが、誹謗中傷はやめてください…
そういうレスは無視させてください…😢

No.1392962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですか?

さぞかし辛い想いをしたことでしょう・・・

母親様も大変ですね・・・

近所に友達や親戚など
頼れる知り合いがいますか?
もしいるのであれば
まずその方に相談してみましょう。

離婚して主さんは辛いと想いますが
お子さんのことを守っていくのは
主さんです。

誰かに頼ってください。
誰かに助けを求めてください。
きっと誰かが助けてくれます。

諦めないでください。

また何かあったら言ってくださいね。
いつでも相談にのりますし
私なりの結果をだせるようにしますから。

• << 10 ありがとうございます焏 頑張って行こうとは思うのですが、何しろ仕事などが不安で不安で…… 親戚は居ません、母しか頼れません 友達に子持ちは居ないし、ましてや結婚離婚した子なんか居ないし…… 八方塞がりです焏

No.2

あれ?この前の方?!
住む場所は県営か市営に申し込んで 母子優先なら空きがあれば入れますよ。優先でなければ 抽選ですが 確か 今月と2月が 市営 県営の募集の時期だったような。
子供は保育園を片っぱしから 空きがあるが聞く。そして仕事を探す。しかないと思います。
後 母子手当に頼るしか無いですね。

• << 11 この前?…誰の事でしょうか? 市営住宅ですか…区役所に行けば良いんでしょうか? 保育園は片っ端から……分かりました、明日にでも保育園や区役所に連絡してみます 仕事は保育園決まってないのに大丈夫ですかね…? 母子手当てって…??

No.3

まずハローワーク(職安)に行くべきだと思います✋ 中卒、無資格でもどうにかあると思います(かなり少ないですが…) 万が一、職が無い場合は職安の人に相談してみましょう! 何かしらアドバイスくれると思います。 私もこの年で職安に何度か行きましたが(もちろん中卒無資格)選ばなければありますし、丁寧に職員の方がアドバイスしてくれました👍 ましてやお子さんがいるならなおさら親身になってくれるはずです👍😌 後、最終手段としては役所に行きましょう。 お子さんがいるならほっとかれません!ほっとくことは役所は許されません! とりあえず今の生活状況を相談してみて下さい。 そしたら場合によっては『生活保護』が受給できるようになるかも知れません。平均12万ぐらいだそうですが状況によっては前後しますね。 また、けっこう厳しい審査のようなものがあるので✋自治体によって定めは違うと思いますが、例えば私の地域では原則、車はもてない、持ち家はダメだったような気がします。後、厳しいとエアコンが設置してあるとダメとか!😓 とにかく上に書いたこと参考にしてもらえたら嬉しいです✨

• << 12 ありがとうございます ハローワークですね、ハローワークは浮かびませんでした… 相談してみます 生活保護って、資格とか取っても大丈夫なんでしょうか… 車の免許が欲しかったのですが……あと、看護士とか医療系の物とか… とりあえず区役所に相談してみます

No.4

私もシングルマザーです。
別居後実家に2ヶ月置いてもらい貯金をはたいて家を借り、保育園へ預けて無我夢中で働きました。 それから1年、少しずつ余裕が出てきました。
まずは保育園に預けること。
0歳児はどっかはいれます。
子供小さいうちに預ける方が後々楽です。
頑張ってください!

• << 13 シングルマザーなんですか、お互い頑張りましょう! 一年もたてば余裕出てくるんですね 高校か専門学校に行きたいのですが、そんな余裕ありますか? 小さい内の方が良いんですね! ありがとうございます!

No.5

パチンコ屋のフルタイムパートなら手取り20万行きますよ😄
取り敢えず仕事は選べないので、お母様に夜預けて、キャバ嬢なんかどうですか?
お金貯まって、引っ越したら昼間の仕事にしたら良いと思います。

• << 14 パチンコ屋ですか! 近所にあるので募集してないか見てみます! キャバ嬢ですか……バカだし口下手なのですが、出来ますかね……

No.6

キャバクラなどで働けばかなり稼げます。
頑張って!

• << 15 キャバクラかぁ… 上手く出来ますかね……

No.7

役所に相談しに行くのが 一番いいと 思いますよ

• << 16 そうですか…… 相談してみます

No.8

まだ十代頑張ればまだまだ何でもやり直せる!前向きに、子供と幸せになるように頑張ってください!

• << 17 ありがとうございます溿

No.9

ハローワークで 資格も取れる!
(職業訓練)

• << 18 そうなんですか? ハローワークに行って聞いてみます

No.10

>> 1 大丈夫ですか? さぞかし辛い想いをしたことでしょう・・・ 母親様も大変ですね・・・ 近所に友達や親戚など 頼れる知り合いがいますか… ありがとうございます焏

頑張って行こうとは思うのですが、何しろ仕事などが不安で不安で……
親戚は居ません、母しか頼れません
友達に子持ちは居ないし、ましてや結婚離婚した子なんか居ないし……
八方塞がりです焏

No.11

>> 2 あれ?この前の方?! 住む場所は県営か市営に申し込んで 母子優先なら空きがあれば入れますよ。優先でなければ 抽選ですが 確か 今月と2月が … この前?…誰の事でしょうか?

市営住宅ですか…区役所に行けば良いんでしょうか?
保育園は片っ端から……分かりました、明日にでも保育園や区役所に連絡してみます
仕事は保育園決まってないのに大丈夫ですかね…?

母子手当てって…??

No.12

>> 3 まずハローワーク(職安)に行くべきだと思います✋ 中卒、無資格でもどうにかあると思います(かなり少ないですが…) 万が一、職が無い場合は職安… ありがとうございます
ハローワークですね、ハローワークは浮かびませんでした…
相談してみます
生活保護って、資格とか取っても大丈夫なんでしょうか…
車の免許が欲しかったのですが……あと、看護士とか医療系の物とか…
とりあえず区役所に相談してみます

No.13

>> 4 私もシングルマザーです。 別居後実家に2ヶ月置いてもらい貯金をはたいて家を借り、保育園へ預けて無我夢中で働きました。 それから1年、少しず… シングルマザーなんですか、お互い頑張りましょう!
一年もたてば余裕出てくるんですね
高校か専門学校に行きたいのですが、そんな余裕ありますか?
小さい内の方が良いんですね!
ありがとうございます!

No.14

>> 5 パチンコ屋のフルタイムパートなら手取り20万行きますよ😄 取り敢えず仕事は選べないので、お母様に夜預けて、キャバ嬢なんかどうですか? お金貯… パチンコ屋ですか!
近所にあるので募集してないか見てみます!
キャバ嬢ですか……バカだし口下手なのですが、出来ますかね……

No.15

>> 6 キャバクラなどで働けばかなり稼げます。 頑張って! キャバクラかぁ…
上手く出来ますかね……

No.16

>> 7 役所に相談しに行くのが 一番いいと 思いますよ そうですか……
相談してみます

No.17

>> 8 まだ十代頑張ればまだまだ何でもやり直せる!前向きに、子供と幸せになるように頑張ってください! ありがとうございます溿

No.18

>> 9 ハローワークで 資格も取れる! (職業訓練) そうなんですか?
ハローワークに行って聞いてみます

No.19

>> 18 > しかも 給料貰いながら 学べます

マザーズ ハローワークって いうのもありますよ
(どこの都市でも在るのかはわかりませんが)

No.20

>> 19 それは嬉しいですね!
マザーハローワークですか、調べてみます

• << 22 > 職業訓練は普通のハローワークでも出来ます😃 ただ 募集期間と、募集人数が決まっています 面接があるから 深刻な事情を話せば 受かるかも知れません

No.21

男の暴力からは逃げる索を取って正解。そんなものは権力ふりかざす職権乱用と同じですから。あなたのやったことは正しいですよ

小さな子供がいると 母親が必要な時期なので一般常識ある企業なら断ります。
役所に相談に行けないですか?
もしくは、お母さんに孫をみてもらうことは出来ますか?

お母さんの様子じゃ娘が大変なのに、協力しようとする思いやりが欠けてるように見えますが💧

働くなら赤ちゃんが一人になることのない環境が必要ですよ

• << 23 ありがとうございます… 役所に相談してみます 母には頼れます 経済的にはどうしても頼れません、預かることはしてくれるそうです 勝手な行動をしたので、仕方ないと思います…… 一応、母には頼れるので、子供が一人になることは無いです

No.22

>> 20 それは嬉しいですね! マザーハローワークですか、調べてみます > 職業訓練は普通のハローワークでも出来ます😃

ただ 募集期間と、募集人数が決まっています

面接があるから 深刻な事情を話せば 受かるかも知れません

• << 24 ハローワークに行って、職業訓練について聞いてみます

No.23

>> 21 男の暴力からは逃げる索を取って正解。そんなものは権力ふりかざす職権乱用と同じですから。あなたのやったことは正しいですよ 小さな子供がいると… ありがとうございます…

役所に相談してみます
母には頼れます
経済的にはどうしても頼れません、預かることはしてくれるそうです
勝手な行動をしたので、仕方ないと思います……

一応、母には頼れるので、子供が一人になることは無いです

No.24

>> 22 > 職業訓練は普通のハローワークでも出来ます😃 ただ 募集期間と、募集人数が決まっています 面接があるから 深刻な事情を話せば 受かるか… ハローワークに行って、職業訓練について聞いてみます

No.25

きっと辛い思いをしたのでしょう…

どなたかもおっしゃった様に暴力から逃げた事は正解です。いつか子供にも被害があると考えれば…

母子寮というものがあります。ただし、誰にも頼れない状況にある母子が入るところで、母子寮と母、両方に頼る事はできないそうです。

母子寮だと、仕事や保育所が見つかるまで生活保護を受ける事が出来る場合もあるそうです。
女性の相談センターや、市の児童福祉などに相談して聞いてみて下さい。

若いですし、まだまだ人生は始まったばかり…苦労されると思いますが赤ちゃんを元気に育ててあげて下さいね😃

私も人の事は言えません。旦那のDVから逃げ、もうすぐ離婚する予定です。まだ離婚は成立してませんが、あなたと同じ状況です。頑張りましょう😃

No.26

赤ちゃんも小さく大変だと思いますが、どうか心が折れることなく頑張ってほしいと思います。

お母様に感謝を忘れず、市役所、職安、保育園にも存分に頼って下さい。わからない事は具体的に動けるまできちんと聞いて何でも教えてもらって下さいね。
お母様と赤ちゃんと一緒に役所に行ってもいいかもしれません。

まだ若いんです。知らないことだらけで当然。たくさん頼ってたくさんの人に愛される赤ちゃんを育てて下さいね。

赤ちゃんが10歳になってもまだ20代。資格などは十分に取れると思います。今はあれこれ無理をせず、子育てと仕事だけで十分だと思います。

No.27

まだ考えられないだろうけど、

自分の楽しみも作って うまく ストレスを逃して下さいね

お金に余裕が出来たら お母さんへ慰安も兼ねて 温泉旅行するなども けして無駄遣いには ならないと思いますよ😃
ディズニーランドに散歩に行ったり…

なるべく楽しい目標を 細かにたてて 頑張っていって下さい
頑張るには 楽しい目標が大事なんですよ😃

映画を観るでも良いし、ケーキを食べる でもいいし 頑張ったら 何か 自分にご褒美を🎁

No.28

男性でも正社員で職に就けなくてツライ思いしてる人もいるのに、シンママで中卒だったら更に状況は厳しいと思います。

ハロワは混雑してるし、パートすら求人少なかったですよ💦

車の免許や何か資格、学歴がないと雇って貰える所は少ないですね😥

No.29

>> 28 不安にするだけのレスなら要らないと思いますよ

• << 31 不安って言われてもそれが現実ですから😥 寝ずに働き、資格とるなら勉強&学校行く時間も確保しなきゃならないし、家事育児、生活費や学費、子供の保育料や教育費も稼がなきゃいけないとなると、子供が小さい内は全く心の余裕さえなくなると思います。😥 夫婦共働きでも大変なのに…😥 義務教育の小学校以降の学費、入学準備金、が用意できないままだったら子供が可哀想だと思います。

No.30

まだ10代!って考えて!

とにかく体力気力は充分あるじゃないですか。

体力気力あれば仕事も探しまくれる!ハローワーク、役所にも何度も行って食い下がっても疲れない!

私は、将来的に看護師さん目指すのすごくいいと思いました。

今はとにかく仕事見つけて働きまくり、お子さんが小中学生になったら、長期的に仕事が安定している看護師さん目指したらいいんじゃないかな。

大丈夫!

頑張ってo(^-^)o

No.31

>> 29 不安にするだけのレスなら要らないと思いますよ 不安って言われてもそれが現実ですから😥

寝ずに働き、資格とるなら勉強&学校行く時間も確保しなきゃならないし、家事育児、生活費や学費、子供の保育料や教育費も稼がなきゃいけないとなると、子供が小さい内は全く心の余裕さえなくなると思います。😥

夫婦共働きでも大変なのに…😥

義務教育の小学校以降の学費、入学準備金、が用意できないままだったら子供が可哀想だと思います。

No.32

アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました

ハローワークなどに行って頑張って仕事を探してます
報告は出来たらしますね
本当にありがとうございました

>28さん
もう書き込まないでください
責めるだけでアドバイスもしてくれないレスは要りません
責められても仕方ないと私自身も思いますが、立ち直ろうと相談しただけなのに、責められるだけなのは心外です
本当に、もう書き込まないでください、お願いします
誹謗中傷はやめてくださいとスレ本文に書いたはずです、もう書き込まないでください

No.33

>> 32 別に責めてないし💦

じゃあ風俗や水商売の仕事するしかないんじゃない?

託児所完備、寮付、嬢の接客次第で高収入だし😁中卒でも働けるし待遇ピッタリじゃん😁

No.34

>> 33 28さん

小馬鹿にしたレスは止めましょうよ

主さん、まだ若くて何も知らず、知らないから不安という部分もあると思うのです。

赤ちゃん抱えてとても不安なんですよ。

そんな主さんにムチあてなくても、と思います。

大人として、励ましてあげましょうよ。

No.35

>> 34 ハローワーク行っても出来る仕事が見つからなくて何か月も待つ現状の人がいるし、認可保育園も、母子家庭でも待機になってる地域もあるようですし…💦

別に小馬鹿にしてないし、風俗や水商売以外の職種しか思いつきませんでした😭

『頑張って‼ハローワークに行けばシンママで赤ちゃんいて中卒でも職見つかりますよ😃』なんて安易なレスしてハローワーク行って職なく落ち込むのは主さんだし、余計悲しくなると思います。

中卒、子供小さい、無資格、昼職で稼げる職種があれば私も知りたいです。

No.36

おはよう😃

その後…どうですか?

いい求人見つかりましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧