私と旦那、育った環境の違い
旦那さんと自分の親、身内(親戚、いとこ)との付き合いが全然違うご夫婦の奥さん‼
親、身内関係上手くいってますか❓またそれに対して夫婦仲上手くいってますか❓
私:小さい頃から親、兄弟と仲がよく身内がたくさんいる中でワイワイ育ち、イベントや集まったりとにかく人に囲まれながら育ちました
旦那:家族で一緒の部屋にいる事もほとんどなく仲が悪いわけではないが一緒に出かける事もない、身内はほとんどおらず付き合いもないです
結婚して慣れない身内との付き合いを頑張ってくれてる旦那さんに感謝してるので同居してる旦那親との関係も上手くいくよう心がけてます、そして何より大事にしなきゃいけないのは旦那、子供達と築けた今ある私の家族だと思ってます😃
続きますm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
続きですm(__)m
しかしやっぱり自分の親や身内も大好きです⤵今まで通りの付き合いはムリとわかってるのだけれど😣旦那側にはそういう関わりがない分旦那にばかりムリさせてるみたいで申し訳なくなるべく断ってるのですが正直悲しいのが本音です⤵この時期辛いです💦親や身内は好きなのに「私も身内がいなければラクなのに💨」と思ってしまいます😔
お互い自分の育った環境が自分の「普通」なので理解できない所もありたまにケンカもします⤵
皆さんは上手くいってますか❓ウチと逆な方、旦那の気持ちわかる方もご意見聞かせてください‼
愚痴もはいるかもしれませんが💦聞いてください😣⤵
長々とすみませんm(__)m
うちは逆です。旦那の方が主さんみたいな家庭で育ってます。正直、盆や正月はしょうがないと思ってますが、誕生日会とか軽いイベント事に、出席するのは、疲れます。
- << 8 主です レスありがとうございますm(__)m 軽いイベントは旦那からしたら理解できないだろうし3さんのように疲れるのも納得します💦 断ったり旦那が気を使ってくれた時はたまに甘えたりしてますが💦 旦那が気分的にパスし、私と子供だけ行っておいでという時は私が旦那が来れない事フォローすればいいだけなのですが、主さんは嫁という立場上断りにくかったり行ってもただ座ってるわけにもいかなかったり、さらに疲れるんじゃないかと思います😣💦旦那が付き合ってくれた時は感謝しないといけないと改めて思いました😃 旦那と同じ立場の方からのレス参考になります✨ありがとうございます😃
うちも主さんとこと似ていて、私の身内は親戚付き合いがありますが、旦那のほうの身内と付き合いが全くありません。そういう環境で育った旦那なので私の身内と付き合うのを嫌がります。でも正直それだと困ります。もし両家の身内と関わりなくなったら自分達が将来孤立してしまうのが目に見えるし、不安です。
- << 9 主です レスありがとうございます😃 将来の事、私も同じ事考えてました💦 旦那親ももう歳です😣介護も私一人でするのかと自信なくしてしまいます⤵ 旦那は母方親族は遠方、父方親族無しでやってきてる両親を見てきてるので不安も無いみたいなのですが、旦那と父の性格は全然違い「何とかなるさ」な所が不安でもあり、私は私で小さい頃から身内で助け合って暮らしてる中で育ったため旦那親みたいにやってけるか不安なのもあります💦 何かあった時のために100%切るなんて怖くてできません😣 旦那へ切り出す時、本当にいろいろ考えます💦旦那が嫌な思いしない伝え方、同時にダメなら旦那の印象を悪くしないタメに何て断わろうか…旦那に言う前からいつも頭パニックです😣💧 そんな話題を持ち出すのがもちろん私側ばかりなのでそれがまた辛いです⤵
私も主さんと同じ感じかな。
私の実家は本家でしかも私長女なので帰って来いと言われます。
主人の実家はお盆でも何もしないようでとても気楽。
私の実家が本家じゃなかったら気楽なのにな…とかなり悩みの種です😥
- << 10 主です レスありがとうございます😃 本家の長女という立場だとまた辛いですね😔💦 同居の旦那実家も対した行事せずお客さんも来ずです💨 私は兄がいるのですが独身で孫は私の子供だけですので、両親はイベントに孫を呼び楽しく過ごしたいんだろうと思います😃私側には同年代の仲良しのいとこもいてたまには子供も遊ばせてあげたく、最近お泊まりできるようになり子供本人、両親も喜んでくれるし私が行かないだけで旦那とも空気が悪くなる事が避け、少しラクになりとても嬉しいです✨ただ私もたまには行きたいのが本音です😁💦 両親の帰って来いに答えられない時、辛くないですか😣❓💦 自分達夫婦の事では心配かけたくなくお互いの印象を気にするあまり言い訳ばかり考えてる自分がいます⤵💧 レスありがとうございました😃
>> 3
うちは逆です。旦那の方が主さんみたいな家庭で育ってます。正直、盆や正月はしょうがないと思ってますが、誕生日会とか軽いイベント事に、出席するの…
主です
レスありがとうございますm(__)m
軽いイベントは旦那からしたら理解できないだろうし3さんのように疲れるのも納得します💦
断ったり旦那が気を使ってくれた時はたまに甘えたりしてますが💦
旦那が気分的にパスし、私と子供だけ行っておいでという時は私が旦那が来れない事フォローすればいいだけなのですが、主さんは嫁という立場上断りにくかったり行ってもただ座ってるわけにもいかなかったり、さらに疲れるんじゃないかと思います😣💦旦那が付き合ってくれた時は感謝しないといけないと改めて思いました😃
旦那と同じ立場の方からのレス参考になります✨ありがとうございます😃
>> 4
うちも主さんとこと似ていて、私の身内は親戚付き合いがありますが、旦那のほうの身内と付き合いが全くありません。そういう環境で育った旦那なので私…
主です
レスありがとうございます😃
将来の事、私も同じ事考えてました💦
旦那親ももう歳です😣介護も私一人でするのかと自信なくしてしまいます⤵
旦那は母方親族は遠方、父方親族無しでやってきてる両親を見てきてるので不安も無いみたいなのですが、旦那と父の性格は全然違い「何とかなるさ」な所が不安でもあり、私は私で小さい頃から身内で助け合って暮らしてる中で育ったため旦那親みたいにやってけるか不安なのもあります💦
何かあった時のために100%切るなんて怖くてできません😣
旦那へ切り出す時、本当にいろいろ考えます💦旦那が嫌な思いしない伝え方、同時にダメなら旦那の印象を悪くしないタメに何て断わろうか…旦那に言う前からいつも頭パニックです😣💧
そんな話題を持ち出すのがもちろん私側ばかりなのでそれがまた辛いです⤵
>> 7
私も主さんと同じ感じかな。
私の実家は本家でしかも私長女なので帰って来いと言われます。
主人の実家はお盆でも何もしないようでとても気楽。
私…
主です
レスありがとうございます😃
本家の長女という立場だとまた辛いですね😔💦
同居の旦那実家も対した行事せずお客さんも来ずです💨
私は兄がいるのですが独身で孫は私の子供だけですので、両親はイベントに孫を呼び楽しく過ごしたいんだろうと思います😃私側には同年代の仲良しのいとこもいてたまには子供も遊ばせてあげたく、最近お泊まりできるようになり子供本人、両親も喜んでくれるし私が行かないだけで旦那とも空気が悪くなる事が避け、少しラクになりとても嬉しいです✨ただ私もたまには行きたいのが本音です😁💦
両親の帰って来いに答えられない時、辛くないですか😣❓💦
自分達夫婦の事では心配かけたくなくお互いの印象を気にするあまり言い訳ばかり考えてる自分がいます⤵💧
レスありがとうございました😃
>> 10
レスありがとうございます。
主さんの気をもむ感じがすごく伝わります。
実家は帰ると安心するから主さんも帰りたいですよね。
でも旦那さんにも配慮がいるし…難しい
(>_<)
私たち夫婦はまだ子供がいないから旦那に妙に気を使います。
今年は仕事の都合で今日墓参りに付き合ってくれてすごく助かりました。
でも両親と旦那に挟まれるのは気疲れしますね。
- << 13 旦那と親の間で気をつかうのもまた疲れますね💦 せっかく帰っても自分の事ができない⤵ でもほったらかしで暇だからもう行かないなんて言われたら⤵ 何のために帰ってるのか…😱 見返りを求めるなんてきたないとは思いますが、こっちは毎日旦那の両親と生活して気使ってるんだけどなぁ~って…思っちゃいます😣💦
結婚してない者がすみません😱💦
付き合って3年3ヶ月の彼がいますが、主さまの旦那様のような家庭で育ったそうです😔(+両親ともにパチンコで家を一日あけてたとかザラみたいでした💦)
うちは親戚ととても仲がよいというほどではありませんが、盆や正月などは集まりみんなで楽しい時間を過ごします😃
生活時間も違う(彼が昼から夜中まで働いているので)、育った環境も違う、あたしはお婿さんをとらなければいけない…などなどで悩みだし、近々相談させてもらおうと思い見ていると主さまのスレを見つけて"やっぱり😢…"と思ってしまいました😔
て、なんにもならない回答ですみませんでした🙇主さまは大丈夫でしたか⁉
- << 14 主です レスありがとうございます✨ ご結婚予定なんですね😃✨ 結婚となるとやはり不安が多々ありますよね😣 私は地元、実家が好きなだけに結婚当初辛かったです💦まだまだ辛い時もたくさん⤵💧 うちの旦那は地元から離れた事もなく、友達や身内に会えなかったという経験もないので理解してもらうのは難しいと思います😣 お婿さんにもらうとなればさらに気をつかいますね😣💦 もう少し歳をとればどうでも良くなれるのかな😔 結婚間近なのにマイナスなレスですみません💦😭💦
>> 12
結婚してない者がすみません😱💦
付き合って3年3ヶ月の彼がいますが、主さまの旦那様のような家庭で育ったそうです😔(+両親ともにパチンコで…
主です
レスありがとうございます✨
ご結婚予定なんですね😃✨
結婚となるとやはり不安が多々ありますよね😣
私は地元、実家が好きなだけに結婚当初辛かったです💦まだまだ辛い時もたくさん⤵💧
うちの旦那は地元から離れた事もなく、友達や身内に会えなかったという経験もないので理解してもらうのは難しいと思います😣
お婿さんにもらうとなればさらに気をつかいますね😣💦
もう少し歳をとればどうでも良くなれるのかな😔
結婚間近なのにマイナスなレスですみません💦😭💦
私は親&兄弟とは住まいが離れ、親戚とは元々縁遠く、主人は親&兄弟とは住まいが比較的近く、昔程ではないですが親戚とも仲良しです😃
でも私の実家&兄弟もいざとなったら団結しますし仲は悪くないと思うし、私自身が主人の家族にちゃっかり入り込んでいるので義両親、義姉とも適度な距離を保ちつつ仲良い方だと思います😁
これは、主人が“今の家族が一番”と考えていてくれているお陰だと思うし、私が“私の実家を差し置いて…😣”と思わず実両親より義両親と仲良くしているからとも思っています😊
常識も家庭それぞれだと思っているので、ある程度は目をつぶりつつ、我が家は我が家なり考えを我が子に教えています😃
…子育ては、ほぼ一任されていて、とやかく言われた事ないですが、時折、主人に相談して主人の考えと帳尻が合うようにしています😃
ウチの実家は親戚付き合いと言っても、お歳暮やお中元の物だけの付き合いで
集まると言っても私の兄弟夫婦だけで、盆、正月、
田舎なので田植の時期くらいです。旦那の家は、正月くらいは皆で集まろう!って事で旦那の父親のお兄さんのお家に旦那の妹達とその旦那とチビ達も連れて
大勢で行きます。私はどうも大勢でしかも義父の兄の家に行くのは、どうなんだろう⁉って思うんですが
私の考え方が変なんですかね??
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 470HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 250HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 587HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 78HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 151HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 496HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 432HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 238HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る