私と旦那、育った環境の違い

レス17 HIT数 5819 あ+ あ-

2010/08/16 01:27(更新日時)

旦那さんと自分の親、身内(親戚、いとこ)との付き合いが全然違うご夫婦の奥さん‼
親、身内関係上手くいってますか❓またそれに対して夫婦仲上手くいってますか❓

私:小さい頃から親、兄弟と仲がよく身内がたくさんいる中でワイワイ育ち、イベントや集まったりとにかく人に囲まれながら育ちました
旦那:家族で一緒の部屋にいる事もほとんどなく仲が悪いわけではないが一緒に出かける事もない、身内はほとんどおらず付き合いもないです

結婚して慣れない身内との付き合いを頑張ってくれてる旦那さんに感謝してるので同居してる旦那親との関係も上手くいくよう心がけてます、そして何より大事にしなきゃいけないのは旦那、子供達と築けた今ある私の家族だと思ってます😃
続きますm(__)m

No.1392436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きですm(__)m
しかしやっぱり自分の親や身内も大好きです⤵今まで通りの付き合いはムリとわかってるのだけれど😣旦那側にはそういう関わりがない分旦那にばかりムリさせてるみたいで申し訳なくなるべく断ってるのですが正直悲しいのが本音です⤵この時期辛いです💦親や身内は好きなのに「私も身内がいなければラクなのに💨」と思ってしまいます😔
お互い自分の育った環境が自分の「普通」なので理解できない所もありたまにケンカもします⤵

皆さんは上手くいってますか❓ウチと逆な方、旦那の気持ちわかる方もご意見聞かせてください‼
愚痴もはいるかもしれませんが💦聞いてください😣⤵

長々とすみませんm(__)m

No.2

>> 1 うちは両家の身内と関わってません。
人を平気で侮辱や見下し発言をするので。

旦那との仲も別に悪くないので今のままで十分です。

• << 6 主です 早速のレスありがとうございますm(__)m 侮辱、見下し発言は両家ともですか😣❓ そのような状況だと私も一切関わらないと思います😔 クセのある身内に対しては旦那にも伝え付き合わなくて済むようにしてます💦 自分の身内のせいでパートナーを傷つけられたり嫌な思いさせたりするのは嫌ですよね⤵ ありがとうございました😃

No.3

うちは逆です。旦那の方が主さんみたいな家庭で育ってます。正直、盆や正月はしょうがないと思ってますが、誕生日会とか軽いイベント事に、出席するのは、疲れます。

• << 8 主です レスありがとうございますm(__)m 軽いイベントは旦那からしたら理解できないだろうし3さんのように疲れるのも納得します💦 断ったり旦那が気を使ってくれた時はたまに甘えたりしてますが💦 旦那が気分的にパスし、私と子供だけ行っておいでという時は私が旦那が来れない事フォローすればいいだけなのですが、主さんは嫁という立場上断りにくかったり行ってもただ座ってるわけにもいかなかったり、さらに疲れるんじゃないかと思います😣💦旦那が付き合ってくれた時は感謝しないといけないと改めて思いました😃 旦那と同じ立場の方からのレス参考になります✨ありがとうございます😃

No.4

うちも主さんとこと似ていて、私の身内は親戚付き合いがありますが、旦那のほうの身内と付き合いが全くありません。そういう環境で育った旦那なので私の身内と付き合うのを嫌がります。でも正直それだと困ります。もし両家の身内と関わりなくなったら自分達が将来孤立してしまうのが目に見えるし、不安です。

• << 9 主です レスありがとうございます😃 将来の事、私も同じ事考えてました💦 旦那親ももう歳です😣介護も私一人でするのかと自信なくしてしまいます⤵ 旦那は母方親族は遠方、父方親族無しでやってきてる両親を見てきてるので不安も無いみたいなのですが、旦那と父の性格は全然違い「何とかなるさ」な所が不安でもあり、私は私で小さい頃から身内で助け合って暮らしてる中で育ったため旦那親みたいにやってけるか不安なのもあります💦 何かあった時のために100%切るなんて怖くてできません😣 旦那へ切り出す時、本当にいろいろ考えます💦旦那が嫌な思いしない伝え方、同時にダメなら旦那の印象を悪くしないタメに何て断わろうか…旦那に言う前からいつも頭パニックです😣💧 そんな話題を持ち出すのがもちろん私側ばかりなのでそれがまた辛いです⤵

No.5

>> 4 追記です

主さん言う通りこの時期は辛いですよね。うちの身内で集まる予定がありますが私はしばらく会ってない従兄弟にも会いたいけど旦那が嫌がりそうで、まだゆってません。私だけ行けば言われてもショックだし😢
話さず私だけ行くか、話して一緒に行ってもらうか、旦那に強制せず決めさせるか…
迷います😔

No.6

>> 2 うちは両家の身内と関わってません。 人を平気で侮辱や見下し発言をするので。   旦那との仲も別に悪くないので今のままで十分です。 主です
早速のレスありがとうございますm(__)m

侮辱、見下し発言は両家ともですか😣❓
そのような状況だと私も一切関わらないと思います😔
クセのある身内に対しては旦那にも伝え付き合わなくて済むようにしてます💦
自分の身内のせいでパートナーを傷つけられたり嫌な思いさせたりするのは嫌ですよね⤵

ありがとうございました😃

No.7

私も主さんと同じ感じかな。
私の実家は本家でしかも私長女なので帰って来いと言われます。
主人の実家はお盆でも何もしないようでとても気楽。
私の実家が本家じゃなかったら気楽なのにな…とかなり悩みの種です😥

• << 10 主です レスありがとうございます😃 本家の長女という立場だとまた辛いですね😔💦 同居の旦那実家も対した行事せずお客さんも来ずです💨 私は兄がいるのですが独身で孫は私の子供だけですので、両親はイベントに孫を呼び楽しく過ごしたいんだろうと思います😃私側には同年代の仲良しのいとこもいてたまには子供も遊ばせてあげたく、最近お泊まりできるようになり子供本人、両親も喜んでくれるし私が行かないだけで旦那とも空気が悪くなる事が避け、少しラクになりとても嬉しいです✨ただ私もたまには行きたいのが本音です😁💦 両親の帰って来いに答えられない時、辛くないですか😣❓💦 自分達夫婦の事では心配かけたくなくお互いの印象を気にするあまり言い訳ばかり考えてる自分がいます⤵💧 レスありがとうございました😃

No.8

>> 3 うちは逆です。旦那の方が主さんみたいな家庭で育ってます。正直、盆や正月はしょうがないと思ってますが、誕生日会とか軽いイベント事に、出席するの… 主です
レスありがとうございますm(__)m

軽いイベントは旦那からしたら理解できないだろうし3さんのように疲れるのも納得します💦
断ったり旦那が気を使ってくれた時はたまに甘えたりしてますが💦
旦那が気分的にパスし、私と子供だけ行っておいでという時は私が旦那が来れない事フォローすればいいだけなのですが、主さんは嫁という立場上断りにくかったり行ってもただ座ってるわけにもいかなかったり、さらに疲れるんじゃないかと思います😣💦旦那が付き合ってくれた時は感謝しないといけないと改めて思いました😃

旦那と同じ立場の方からのレス参考になります✨ありがとうございます😃

No.9

>> 4 うちも主さんとこと似ていて、私の身内は親戚付き合いがありますが、旦那のほうの身内と付き合いが全くありません。そういう環境で育った旦那なので私… 主です
レスありがとうございます😃

将来の事、私も同じ事考えてました💦
旦那親ももう歳です😣介護も私一人でするのかと自信なくしてしまいます⤵
旦那は母方親族は遠方、父方親族無しでやってきてる両親を見てきてるので不安も無いみたいなのですが、旦那と父の性格は全然違い「何とかなるさ」な所が不安でもあり、私は私で小さい頃から身内で助け合って暮らしてる中で育ったため旦那親みたいにやってけるか不安なのもあります💦
何かあった時のために100%切るなんて怖くてできません😣

旦那へ切り出す時、本当にいろいろ考えます💦旦那が嫌な思いしない伝え方、同時にダメなら旦那の印象を悪くしないタメに何て断わろうか…旦那に言う前からいつも頭パニックです😣💧
そんな話題を持ち出すのがもちろん私側ばかりなのでそれがまた辛いです⤵

No.10

>> 7 私も主さんと同じ感じかな。 私の実家は本家でしかも私長女なので帰って来いと言われます。 主人の実家はお盆でも何もしないようでとても気楽。 私… 主です
レスありがとうございます😃

本家の長女という立場だとまた辛いですね😔💦
同居の旦那実家も対した行事せずお客さんも来ずです💨
私は兄がいるのですが独身で孫は私の子供だけですので、両親はイベントに孫を呼び楽しく過ごしたいんだろうと思います😃私側には同年代の仲良しのいとこもいてたまには子供も遊ばせてあげたく、最近お泊まりできるようになり子供本人、両親も喜んでくれるし私が行かないだけで旦那とも空気が悪くなる事が避け、少しラクになりとても嬉しいです✨ただ私もたまには行きたいのが本音です😁💦

両親の帰って来いに答えられない時、辛くないですか😣❓💦
自分達夫婦の事では心配かけたくなくお互いの印象を気にするあまり言い訳ばかり考えてる自分がいます⤵💧

レスありがとうございました😃

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
主さんの気をもむ感じがすごく伝わります。
実家は帰ると安心するから主さんも帰りたいですよね。
でも旦那さんにも配慮がいるし…難しい
(>_<)
私たち夫婦はまだ子供がいないから旦那に妙に気を使います。
今年は仕事の都合で今日墓参りに付き合ってくれてすごく助かりました。
でも両親と旦那に挟まれるのは気疲れしますね。

• << 13 旦那と親の間で気をつかうのもまた疲れますね💦 せっかく帰っても自分の事ができない⤵ でもほったらかしで暇だからもう行かないなんて言われたら⤵ 何のために帰ってるのか…😱 見返りを求めるなんてきたないとは思いますが、こっちは毎日旦那の両親と生活して気使ってるんだけどなぁ~って…思っちゃいます😣💦

No.12

結婚してない者がすみません😱💦

付き合って3年3ヶ月の彼がいますが、主さまの旦那様のような家庭で育ったそうです😔(+両親ともにパチンコで家を一日あけてたとかザラみたいでした💦)
うちは親戚ととても仲がよいというほどではありませんが、盆や正月などは集まりみんなで楽しい時間を過ごします😃

生活時間も違う(彼が昼から夜中まで働いているので)、育った環境も違う、あたしはお婿さんをとらなければいけない…などなどで悩みだし、近々相談させてもらおうと思い見ていると主さまのスレを見つけて"やっぱり😢…"と思ってしまいました😔

て、なんにもならない回答ですみませんでした🙇主さまは大丈夫でしたか⁉

• << 14 主です レスありがとうございます✨ ご結婚予定なんですね😃✨ 結婚となるとやはり不安が多々ありますよね😣 私は地元、実家が好きなだけに結婚当初辛かったです💦まだまだ辛い時もたくさん⤵💧 うちの旦那は地元から離れた事もなく、友達や身内に会えなかったという経験もないので理解してもらうのは難しいと思います😣 お婿さんにもらうとなればさらに気をつかいますね😣💦 もう少し歳をとればどうでも良くなれるのかな😔 結婚間近なのにマイナスなレスですみません💦😭💦

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 主さんの気をもむ感じがすごく伝わります。 実家は帰ると安心するから主さんも帰りたいですよね。 でも旦那さんにも配… 旦那と親の間で気をつかうのもまた疲れますね💦
せっかく帰っても自分の事ができない⤵
でもほったらかしで暇だからもう行かないなんて言われたら⤵
何のために帰ってるのか…😱

見返りを求めるなんてきたないとは思いますが、こっちは毎日旦那の両親と生活して気使ってるんだけどなぁ~って…思っちゃいます😣💦

No.14

>> 12 結婚してない者がすみません😱💦 付き合って3年3ヶ月の彼がいますが、主さまの旦那様のような家庭で育ったそうです😔(+両親ともにパチンコで… 主です
レスありがとうございます✨
ご結婚予定なんですね😃✨
結婚となるとやはり不安が多々ありますよね😣
私は地元、実家が好きなだけに結婚当初辛かったです💦まだまだ辛い時もたくさん⤵💧
うちの旦那は地元から離れた事もなく、友達や身内に会えなかったという経験もないので理解してもらうのは難しいと思います😣
お婿さんにもらうとなればさらに気をつかいますね😣💦

もう少し歳をとればどうでも良くなれるのかな😔
結婚間近なのにマイナスなレスですみません💦😭💦

No.15

私は親&兄弟とは住まいが離れ、親戚とは元々縁遠く、主人は親&兄弟とは住まいが比較的近く、昔程ではないですが親戚とも仲良しです😃

でも私の実家&兄弟もいざとなったら団結しますし仲は悪くないと思うし、私自身が主人の家族にちゃっかり入り込んでいるので義両親、義姉とも適度な距離を保ちつつ仲良い方だと思います😁

これは、主人が“今の家族が一番”と考えていてくれているお陰だと思うし、私が“私の実家を差し置いて…😣”と思わず実両親より義両親と仲良くしているからとも思っています😊

常識も家庭それぞれだと思っているので、ある程度は目をつぶりつつ、我が家は我が家なり考えを我が子に教えています😃
…子育ては、ほぼ一任されていて、とやかく言われた事ないですが、時折、主人に相談して主人の考えと帳尻が合うようにしています😃

No.16

>> 15 主です
レスありがとうございます✨

どちらとも良い距離感で付き合ってて素晴らしいです😃✨
旦那さんの家族にちゃっかり入り込む…私も15さんのようにもう少し大人になれれば上手くいくのでしょうが自分の家族、身内も今までみたく付き合いたいという思いが出てしまい空回りです😣💦
私もなんとか成長してうまくやっていきたいです😃💦

レスありがとうございました😃✨

No.17

ウチの実家は親戚付き合いと言っても、お歳暮やお中元の物だけの付き合いで
集まると言っても私の兄弟夫婦だけで、盆、正月、
田舎なので田植の時期くらいです。旦那の家は、正月くらいは皆で集まろう!って事で旦那の父親のお兄さんのお家に旦那の妹達とその旦那とチビ達も連れて
大勢で行きます。私はどうも大勢でしかも義父の兄の家に行くのは、どうなんだろう⁉って思うんですが
私の考え方が変なんですかね??

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧