誰のお陰で生活できているのか?
親はよく「誰のお陰で生活できているのか」って偉そうに言いますよね。
でも、子供からしたら「誰が子供をつくったのか?勝手に子供をつくったのはあなたたちでしょう。子供を産んだら育てるのは当たり前のこと。育児放棄するくらいなら、始めから子供なんかつくるな。」って思うんですけど、なぜ親はそんなに偉そうにできるのでしょうか?子供を自分の言いなりにさせようとするのが許せないし腹立たしいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 51
確かに“奴隷”は、例えとして適切ではなかったかもしれませんが😒。
…ただ、「養ってあげてるんだから😣」みたいな台詞は、やはりルール違反という気がします😔。私も昔、その手の台詞を散々言われ、かえって親を尊敬する気持ちなくなりましたし😔。
私が結局言いたいのは、「親子関係は難しい😱」って事。夫婦や恋人と違って、別れる訳にいかないし😔。…そもそもお互い、自ら選んだ訳じゃないからね😔。
…最後に一つだけお聞きします。あなたは、お子さん👶のいる方ですか?あと、子供の頃からずっと、「親は尊敬すべし🙏」って思えてましたか?😥
- << 58 子供いません 尊敬については 長くなるので やめときます。
親はいつも×2感謝しろって言い散らかしてる訳じゃないですよね❓主さんが親だからと思って、生意気な言葉を吐いたからなのでは❓
反抗期によくある事ですよね。言われるのが嫌なら親から離れればいいのに。自相でも行って、親から離れたいこのままだと精神のバランスが取れませんって言ってみたら❓上手くいけば親と引き離してくれるんじゃないの❓
親のエゴで子供を勝手に産んでおきながら、「誰のお陰で~」って言うのはおかしいと思わないですか?
あなたたちが勝手につくったくせに。何様なんだろう。
何故子供をつくるんですか?単なるエゴでしかないですよね。
- << 56 皆さん真剣にレスしてくれてるのに… 一度ね、勇気を出して親にぶつかってみな😃 スッキリするよ。 自分の為だ✋
- << 57 エゴって... 生物の本能で子孫を遺すって習ってませんか? 人間はそこに色んな感情が入りますが... ちなみに 主さんの年齢・言われる経緯は?
- << 66 子供を作るのは本能です。 主が無意識に呼吸してるのと一緒ですよ。DNAレベルで刻み込まれてる習性です。 それをエゴとか言われても。 あと揺るぎない事実として、ご両親が面倒みなかったらアナタは死にます。そうならないためにアナタの親は一生懸命働いてます。 主がレスできるのも親が通信料払ってるからでしょ。 親から貰った物を使ってグチを言うな。 格好わるい。 感謝しろとまでは言わないが こんな所でグチグチ言ってないで直接親に話してこい。
だったら独りきりで生活してみたら?
親の保護下にある内は、ある程度従っとくべきじゃない?『産んでくれと頼んだわけじゃない』←現実逃避した無知なガキがよく言う言葉だけど、生まれてきたい、生まれても病気でいくらも生きられない人もいる。絶対言うべきではない。親が悲しむよ。
自分が親になればわかる。
>> 39
何をして、或いは言ってそんな事言われたのか分からないけど、当たり前の言葉じゃない?確かに子供を産んだのは親だけど……産んだからそこには『責任…
児童養護施設で育った方がマシって親も居ますよ💧
私の小学校時代の友達がそのケースでした…
背中には掃除機のホースで叩かれた青あざ(ほぼ黒い)が一面に付いていて、おはようと背中を叩いたら身悶えしていました。
あまりに痛がるので理由を聞いて教えて貰い、体育倉庫で背中を見せられました。
その子の母方の伯母さんの話では、その子に傷をおわせた継母は家に入ったばかりの頃、その子と妹を階段から落とし自分も落ちて妹と腹の子が亡くなったそうです。
実の父親は気付いていても知らない振りをするので、その子は相談するのも諦めていて『私は大人になったら利用されるだけ利用されて殺される』と言っていました。
小学生とはいえ何もしてあげられなかった事に今でも心が張り裂けそうになります。
その継母は虐待に次ぐ虐待を重ねているにも関わらず、その子に恩着せがましい事ばかり言っていたようです。
>> 40
主さんに酷い言葉をレスした方々、一度立ち止まって考えてみてください。
主さんもちゃんとわかってると思いますよ。
虐待で死んでしまったりポス…
賛成です。
この方の意見が一番シンプルかつ的を射ていると思います。
事情も分からず暴言を吐くのは意見とは言えません。
相手がまた養育されている過程の子供だということを考慮に入れてコメントすべきです。
- << 65 主が何の事情も説明しないから、暴言が出てくるんだよ。 主がしっかり事情を説明すれば、同情のレスやアドバイス的なレスがくるってもんだよ。 主がしっかり事情を説明してから、暴言レスに対して反論しろって❗ もっともこのスレに暴言レスは見当たらないが。
私は年齢的にいい大人ですが、主さんの気持ち分かりますよ。ただ どういういきさつで そんな事を言われたのか分かりませんが、成人するまでは親は絶対に言ってはいけないと思います。
“自分が親になったら自分の親に感謝する”確かにそうかもしれませんが、それは自分が親になって立場が変わったからでしょ?そもそも子どもを作る事自体が自己満足から始まってるのに、思いもよらない子育ての大変さにぶつかった時「感謝されるべきなのに!」って思って、その様なセリフを口にしたんでしょう。結局親だって完璧じゃない。人間ですから。しんどい時や やりきれない時はそうなるのかもね。
今は不満を心の内に留めて、早く自立する事をおすすめします。
主さんの弁護・正当な意見(甘い人には暴言)・本当の暴言(そうかな?)
色々ある60過ぎたレスの中で年齢は?
それを言われる経緯は?
と触れてる人・直接聞く人(自分も)
結構・最初の方からいるのに
それをスルーしてるという事は...
答えがでませんか?
主に否があり言われてる?結構よい歳で下手したら仕事してない?親に甘えまくり?あくまで自分の考えなので的外れな事を祈ります..
実際、本当に自分が正しいと思うなら経緯と年齢を自信もって出すでしょ?
正直、中学生~高校生であってほしいです。
違うなら痛すぎるので...
確かに、親は子どもを育てる義務と責任がある。
この点は、同意できる。
反面、主さんが生活出来るのは、紛れもなくご両親のお陰だ。と、いう事実も変えがたい。
それ以外は、答えようがない。
具体的に何があったのかが書かれてないから…。
相談や聞いて欲しいことがあるなら、読んでいただける方々にも、分かりやすいよう配慮して下さい。
あれ?
あの勢いの主さんがこないですね?
年齢も経緯もないまま
消えるんだ?
つまり
よい歳で働かず
親に甘え
都合悪い事はスルー
で文句ばかりのおっさんって事ですか?
なら、親に例のセリフを言われても仕方がない!
どうなの主さん?
教えて!
レスしてくれた皆さんに失礼だよ!
自分はそんな暇じゃないとかは ナシでね😉
本当に生まれない方がよかったんじゃないかって思います。
死ぬのが怖くて怖くて仕方ないです。死んだらどうなるんでしょうか?焼かれて骨になって。あぁ。考えただけで本当に怖い。どんな死に方するんだろう。物凄い恐怖や苦痛を味わうのかな?
こんな苦しみを与えておいて恩着せがましくあんなこと言われたくないです。
- << 71 続けてすみません💦 年齢はわからずじまいの主さんですが、まだ若いのかな~💧 生まれ死ぬ事だけですよ。金持ちにも貧乏人に平等なのは。死後の経験談を語る人は、(生還した人はいますが)一人もいませんが、どうせ誰しも一度は、天命により経験出来る事。 そんな、今体験しない事考えてたって、楽しくないでしょう❓体力もあって、脳みそもまだまだ吸収力よくて、本当に若いって素晴らしい✨✨のですよ👆おばさんになって、身に染みてます⤵ 今は今しか出来ない事…いつでも考えられる事は後で考えるとして、スポーツや勉強やればいいのに…
- << 73 はいはい 話しをそらして 年齢・経緯 ごまかしですか? 親を恨む前に 甘いきった自分を恨めば?都合悪い事はスルー で下らない主張ばかり... 死について考えるのは 色んな意味で早く過ぎるでしょ? せめて親離れしてからにしな! 炊事・洗濯・住居・光熱費etc... を全部親に頼り やるべき事をやらないで 文句ばかりの貴方! 本当、勘違い野郎ですね
- << 74 とりあえず『年齢と経緯は教えたくない』って事でOK?! 死んだら無になるんじゃない? 知らないけど。
>> 69
大阪の2児置き去り事件、ご存知ですね❓
インターホンを外して母親を呼んでいた。冷蔵庫が涼しいのをお姉ちゃんが知っていて、開けてあった。暑かったからなのか、二人共オムツも脱いでいた。
主さんも、この位生きる事に貪欲だった時期も必ずあるんだよ❓
主さんは、幼い時、病気した事ありませんか❓その時、優しく看病された事ありませんか❓お母さん大好きだった記憶はありませんかね❓
誰のおかげで生活出来ているのか❓
親のおかげなんて解りきってるから、言い返せない自分が腹立たしいのなら理解します。私は自分がそうでしたから。
自立したくても出来ない学生に言うのはずるい‼それを言っちゃ終いだよ😂とは思いましたけど。
学校出たら、自立するわぃ💢と宣言して有限実行ですぐに飛び出し、20年近く。自立して親の有り難みを想像以上に感じ、結婚すら親にこれ以上負担をかけたくないと、自分達で全て済ませました。
今子供育てています。自分のペースで全て進まない。食事、入浴、睡眠、トイレすら😂義務では出来ない事だと痛感してますよ💦愛以外、ありません。
>> 69
本当に生まれない方がよかったんじゃないかって思います。
死ぬのが怖くて怖くて仕方ないです。死んだらどうなるんでしょうか?焼かれて骨になって…
続けてすみません💦
年齢はわからずじまいの主さんですが、まだ若いのかな~💧
生まれ死ぬ事だけですよ。金持ちにも貧乏人に平等なのは。死後の経験談を語る人は、(生還した人はいますが)一人もいませんが、どうせ誰しも一度は、天命により経験出来る事。
そんな、今体験しない事考えてたって、楽しくないでしょう❓体力もあって、脳みそもまだまだ吸収力よくて、本当に若いって素晴らしい✨✨のですよ👆おばさんになって、身に染みてます⤵
今は今しか出来ない事…いつでも考えられる事は後で考えるとして、スポーツや勉強やればいいのに…
私は、主さんの親みたいに子供に同じ事を言った事があります⤵
まだ小さいから分かってもらう為にですが、主さんみたいに死を考えるまで追い込みたいからではありません。
子供には大変だけど、全部アナタの事を守りたいし、大事にしたいからだよとも伝えました。主さんの親もそこまで言わなかったけど、気持ちは一緒だと思います。
せめて死にたいと思うくらいならムカつく気持ちも、死にたいと思う気持ちも全部ぶつけて欲しいです。
死にたいと思う気持ちが馬鹿馬鹿しいとも、くだらないとも思いません…そこまでに辛い思いなら本当に親から離れるか、気持ちを伝えて下さい⤵
主さん若いね😁
私も高校時代そんな事言ってた気がする。
でも今は親になった身☺親になってから、始めて両親に感謝した気がします。
いつか主さんも親になれば、そんな感情忘れちゃいますよ😁
死んだらお墓、身寄りのない人は、供養して貰ってから燃やされるよ、骨もね🎵
悲しいけど、ちゃんと身寄りのない人もこうするって決められてますから、そんなに心配しなくても👍
ごもっとも! 俺なんか中学生の頃 給食がないので弁当持ちでしたが母親は作ってくれずいつもお金をくれてました。
私は不良でしたので仕方ないと思いましたが学校に出前を取る時期もありました。周りはいいな~でしたが私は親を恨みました。今でも。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 35HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 56HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 196HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 145HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 35HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2226HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 145HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 232HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る