誰のお陰で生活できているのか?

レス81 HIT数 9025 あ+ あ-

2010/09/29 03:32(更新日時)

親はよく「誰のお陰で生活できているのか」って偉そうに言いますよね。

でも、子供からしたら「誰が子供をつくったのか?勝手に子供をつくったのはあなたたちでしょう。子供を産んだら育てるのは当たり前のこと。育児放棄するくらいなら、始めから子供なんかつくるな。」って思うんですけど、なぜ親はそんなに偉そうにできるのでしょうか?子供を自分の言いなりにさせようとするのが許せないし腹立たしいです。

タグ

No.1390784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親にぶちまけてみれば?

モヤモヤしてる想いを
言葉にしちゃえ😉

No.2

早く思春期が終わるといいね😄イライラ治まるよ✨

No.3

若くして子供を産み母になったのでどちらの気持ちも分からなくはないですが‥どっちもどっちかな。

親は愛する子供がいて
『うまれてきてくれてありがとう』
という気持ちが大事だし、
子供は
『ここまでそだててくれてありがとう』
という気持ちが大事。

お互い意地をはってそうやって思ったり言い合ってしまうことはあるけど、生活や産まれのことで罵りあってはお互い悲しい気持ちになりますよ。

No.4

だったら、自立すれば良い☝
嫌な事は、全て他人の責任、自分は被害者…😱
義務も果たさず、権利だけは主張する。
まぁ、君はそんな感じだな☝

No.5

自立もしてないのに何言ってんだ?親がいなけりゃ食べる事もできない、住むとこもないんだよ。親がいるから、あんたは生かされてんだよ。親の力一切使わないで生活できるようになってから文句言いな!

• << 7 その考え方が腹立つんですよ。 「そんな恩着せがましく言うんなら、子供なんかつくんな!子供産んだら育てるのは当然のことでしょう?育てたくないのならつくるな!」って思います。

No.6

主さんの年齢がわかりませんが、もう自立出来る年齢なら親の言う通りかな…
高校生以下なら主さんの気持ちもわかる。
親が自分で産んだんだから、最低限18歳まで面倒みるのは当たり前。思春期なら尚更親に感謝しなさいなんて言っても無理だし、私自身、その頃は親に感謝なんてしてなかったし。
感謝の気持ちなんて自分が大人になってから、自分が親になってから自然に芽生えるもの。
ましてや『誰のおかげで生活出来てると思ってるんだ』なんて言われたら、感謝の気持ちなんか持てないよね…
旦那に全く同じセリフを言われた事があるけど、一瞬にして感謝の気持ちは消えたよ⤵

No.7

>> 5 自立もしてないのに何言ってんだ?親がいなけりゃ食べる事もできない、住むとこもないんだよ。親がいるから、あんたは生かされてんだよ。親の力一切使… その考え方が腹立つんですよ。

「そんな恩着せがましく言うんなら、子供なんかつくんな!子供産んだら育てるのは当然のことでしょう?育てたくないのならつくるな!」って思います。

• << 10 だったらさっさと自立しろよ。何?できないの?なんだ、何もできないくせに吠えてるだけか。小さいやつ。
  • << 20 親は子供を産んだ以上、育てる責任がある。誰のお陰で生きていけるとウンヌン‥ と言われる筋合いは無い、と言いたいワケね。 おしい。 親は いち社会人として 子供を産んだ以上、自立した立派な社会人に育てる責任がある。 その一環で、親孝行しない主を教育しようとしたんだろう。 べつにおかしな所はない。 あとね、言葉尻の表面だけとらえて、そこに反論するだけじゃ親には勝てんよ。 なぜそういう事を言うかの真の部分を考えてから発言しないと大人にはなれん。 さらにいうと、好きで産まれてきたんじゃない的な事をおっしゃるが、アナタ精子の時に他の精子を振り切って殺してまで1位になって産まれてきましたよね? そこまで頑張って産まれてきといて本末転倒なこと言っちゃいかんよ。

No.8

子供のために、親が言うよくある言葉。
あなたは親を怒らせたんでしょ?そんな言葉言わせるようなことをするあなたが悪いと思います。
親は子供が何より大切で守ってあげたいと思ってる。
少し、自分に非がなかったか、何故そう言わせてしまったか、考えてみてください。

No.9

だったら、自立すれば?何言ってるんだか、子供だって、親を選んで生まれてくるんだよ。
親がうるさく言うのはね、愛情があるからだよ。どうでもいい子供だったら、どうなったって良いからほっておきます。
貴方も親の立場で物事考えてみたら、分かります。
貴方を愛しているから、うるさく言うのを有難いと思わなきゃ!親が居なくなったら、親子喧嘩も出来ないぞ。甘えるな。

• << 11 「親を選んで生まれてくる?」意識もないのにどうやって選んでるっていうんでしょうか? 「誰のお陰で生活できているのか」と言って自分の思い通りに言いなりにさせようとするのはどうかと思います。 子供が一人で生きていけないことを知りながら、自分たちが勝手に作っておいて、子供に「一人で生きていけ」って言うんですか? 勝手すぎます。

No.10

>> 7 その考え方が腹立つんですよ。 「そんな恩着せがましく言うんなら、子供なんかつくんな!子供産んだら育てるのは当然のことでしょう?育てたくない… だったらさっさと自立しろよ。何?できないの?なんだ、何もできないくせに吠えてるだけか。小さいやつ。

• << 12 論点がズレてます。

No.11

>> 9 だったら、自立すれば?何言ってるんだか、子供だって、親を選んで生まれてくるんだよ。 親がうるさく言うのはね、愛情があるからだよ。どうでもいい… 「親を選んで生まれてくる?」意識もないのにどうやって選んでるっていうんでしょうか?

「誰のお陰で生活できているのか」と言って自分の思い通りに言いなりにさせようとするのはどうかと思います。

子供が一人で生きていけないことを知りながら、自分たちが勝手に作っておいて、子供に「一人で生きていけ」って言うんですか?

勝手すぎます。

• << 14 どんな事に対して主さんの親がそう言ったの? 進学?就職? きっと主さんの親は主さんがこの先困らない様に言ったのでは?

No.12

>> 10 だったらさっさと自立しろよ。何?できないの?なんだ、何もできないくせに吠えてるだけか。小さいやつ。 論点がズレてます。

• << 15 主の考えが幼稚なだけ

No.13

親は『自分の子ども』を生むのです。あなたみたいな子だとわかって生むわけではありません。その年にもなって『なら生むな!』と言われてもお互い様でしょう。そんな子いらないと親だって思います。

No.14

>> 11 「親を選んで生まれてくる?」意識もないのにどうやって選んでるっていうんでしょうか? 「誰のお陰で生活できているのか」と言って自分の思い通り… どんな事に対して主さんの親がそう言ったの?
進学?就職?
きっと主さんの親は主さんがこの先困らない様に言ったのでは?

No.15

>> 12 論点がズレてます。 主の考えが幼稚なだけ

No.16

結局、「誰のお陰で生活できているのか」という常套句は、子供に正当なことが何も言い返せない時に出てくる言葉ですよね。

論理的に何が駄目なのかキチンと教えてあげればいいのに、頭ごなしに恩着せがましく、子供が無理矢理従わざるを得ないことを言って、捩じ伏せることが良いことだとは到底思えません。

• << 19 正当な事が言い返せない時に出す言葉とは違うと思うけど? 自分の思いを親にぶつけるのもいいけど、逆に親の思い考えた事あるか?自分ばっかりひどいめにあってるって思ってんじゃねーよ。

No.17

親がいう『誰のお陰で~』って、子供からしたら
感謝はしてるけど、口にされたくない言葉。
喧嘩のたびに言われると苛立つ。

親は産んで、育ててるのは当然。
子供も親の期待に応えようと一生懸命になる。

でも、誰のお陰でもなくそれぞれの役割を果たしてるだけ。

自立したら、解決する問題でもない気がする。

No.18

本当の事だろーが‼

親に不満があるなら、一人立ちして何もかも自分の事は自分でやれよ。

光熱費・水道代・車検代・税金などの全ての支払いを主がやれ‼

家を建てる時も、親に頼る事なく、全て主が対応しろ。

結婚資金も全て主と結婚相手が貯めろ。

そこまでして初めて親に不満を言えや❗

No.19

>> 16 結局、「誰のお陰で生活できているのか」という常套句は、子供に正当なことが何も言い返せない時に出てくる言葉ですよね。 論理的に何が駄目なのか… 正当な事が言い返せない時に出す言葉とは違うと思うけど?
自分の思いを親にぶつけるのもいいけど、逆に親の思い考えた事あるか?自分ばっかりひどいめにあってるって思ってんじゃねーよ。

No.20

>> 7 その考え方が腹立つんですよ。 「そんな恩着せがましく言うんなら、子供なんかつくんな!子供産んだら育てるのは当然のことでしょう?育てたくない… 親は子供を産んだ以上、育てる責任がある。誰のお陰で生きていけるとウンヌン‥
と言われる筋合いは無い、と言いたいワケね。

おしい。

親は
いち社会人として
子供を産んだ以上、自立した立派な社会人に育てる責任がある。

その一環で、親孝行しない主を教育しようとしたんだろう。
べつにおかしな所はない。
あとね、言葉尻の表面だけとらえて、そこに反論するだけじゃ親には勝てんよ。
なぜそういう事を言うかの真の部分を考えてから発言しないと大人にはなれん。

さらにいうと、好きで産まれてきたんじゃない的な事をおっしゃるが、アナタ精子の時に他の精子を振り切って殺してまで1位になって産まれてきましたよね?
そこまで頑張って産まれてきといて本末転倒なこと言っちゃいかんよ。

No.21

皆さん✋💦
主さんが何をして親がそういう言葉を発したのかもわかりませんし、一方的に主さんを責めるのもどうかと💦
主さんがもし中学生なら自立したくても出来ないだろうし、皆さんは思春期の頃、親に感謝していましたか?
今皆さんは大人になったり、子供を産んだりしてるから親に感謝出来るようになったのではないでしょうか?😣
子供に親の大変さを理解しろと言っても無理な話です💦
それに実際子供を産んだら20歳までは親が面倒をみる義務があります✋💦
私は中学生の時に親に似たような事を言われました。正直『産んで欲しいなんて頼んでない』って気持ちでした。だから私は主さんの気持ちもわからなくないです。

• << 25 「皆さんは思春期の頃、親に感謝していましたか?」 いかにも親に感謝していなかったような言い方だな😒 おたくも主と同じように「勝手に産んどいて」という気持ちを持っていたんだろ❓ そんな人間に「親に感謝していましたか❓」なんて言われる筋合いねーよ💢

No.22

主さんの気持ちすごくわかります。
私もそう言われて来ましたね。
「産む産まないはあんた達が考え産む事を選んで、いざ産んで思い通りにならなかったらそんな事言うんかい!」って思いましたね。産んだなら自立できる年齢になるまで育てるのが親の勤め。
なぜ親の責任を恩着せがましく言うの?
と思います。
もちろん、子供が感謝する気持ちも普通の事だとも思いますが…

私は今2児の母ですが、どれだけ子供が悪い事をしてもその言葉だけは言いたくないです。だって、私達夫婦が望んで私達の元へ来てくれた「宝」ですよ…「宝」を自立できるまで(私は高校卒業後だと思ってます)育てるのは当たり前です。
親しき仲にも礼儀あり。私の中では子供に絶対言ってはいけない言葉だと思っています。

No.23

またまたレスすみません。

3ですが
私のレスちょっとズレてましたね。

親御さんの主張はきっと親にならないと分からないことだと思うけど
主さんがもしまだ自立できない年ならば
確かに親のおかげで生活できてるのは事実。『親のおかげで生活できてる。感謝してる、でもね‥』と親の気持ちをくんだ上で自分の主張をしてみるといいかも。

イライラしてしまうだろうけど、何か主張があるのなら、ケンカごしになるよりも、落ち着いて話したほうが賢明ですよ。

またズレてしまってすみません

No.24

まずは、順調に歳をとろう!恋愛をし傷付き傷付け…まぁ色々な経験を積もう!

そーすると、そーだな…遅くとも30歳手前でわかるからネ♪安心しな♪

今の親への反抗も成長のうち!?だから♪

No.25

>> 21 皆さん✋💦 主さんが何をして親がそういう言葉を発したのかもわかりませんし、一方的に主さんを責めるのもどうかと💦 主さんがもし中学生なら自立し… 「皆さんは思春期の頃、親に感謝していましたか?」

いかにも親に感謝していなかったような言い方だな😒

おたくも主と同じように「勝手に産んどいて」という気持ちを持っていたんだろ❓

そんな人間に「親に感謝していましたか❓」なんて言われる筋合いねーよ💢

• << 31 色んな親が居るから感謝出来る状態にある子供ばかりではないかと思います。 施設に預けられている子から~お手伝いさん付きの豪邸に住んで何不自由なく育っている子まで…色んな階層の子供を見てきましたが… 子供に不自由な思いをさせている親に限って偉そうに恩をきせる傾向があるようですよ。 お金持ちな親はそんな了見の狭いことは言いませんから。 親の思い通りに子供をしてもいいとなると、子供の生き死にまで親のさじ加減次第という考えとベクトル同じになりかねません。 近頃のニュースを見るにつけ《親の愛は無償の愛》という常識は希望的見地でしかないように思います。 親が子の事を愛していて愛の鞭で厳しく躾ているで括ってしまうのは、あまりに短絡的ではないでしょうか?
  • << 33 18さん✋💦 何でもすぐに決め付けてしまうんですね😥 私は主さんに批判的なレスをしてる方に、昔から今と同じように感謝していたかどうかを知りたかっただけです✋ 決して貴方が感謝していなかったと言っているわけではないので🙇 私も今は20代になり、子を持つ親となり、親の大変さを理解し、感謝の気持ちを持つようになりました✋ でも自分の子供にその言葉は絶対に言いません。私は子供を養うのは当たり前だと思っていますし、感謝の気持ちは強制するものではありません。 子供は親の背中を見て育ちます。感謝されるもされまいも結局は自分次第って事ではないでしょうか? 仮に感謝されなかっとしたら『自分の行動に問題があったのかも…』とは全く考えられないのでしょうか? 『親の大変さがわからないダメな子』で片付けてしまうんですか? 続きます。
  • << 34 このスレだけでは主さんのご両親の事は勿論、主さんがどんな子かなんてわかりません。 詳しい話も聞かず、スレだけ見て主さんの気持ちを否定するだけじゃ、何の解決にもならないと思います。 主さんのご両親がまともな方なら、主さんだって大人になれば自然と感謝する時がきます。 大人の気持ちを子供に押し付けるだけじゃ、反発して当然です。

No.26

私も思春期の頃は、主さんのような疑問は常にありました。

今では母親となり 命を生かす、育てる責任の重さを日々感じています。
主さんのご両親もきっと同じ気持ちだと思いますよ。

まずは、文句のひとつやふたつ言えるようになるまで、育ててもらった事に感謝するべきです…。

No.27

わかる~😣

私も、理由は何にせよ同じ喧嘩を何度もしてきましたよ😔

思春期特有の喧嘩ですね💧
確かにそんなこと言われたって、何の力もない未成年の子には、わかるわけない💨言うことじゃないっちゃないですよね。
恩着せがましい。
またそんなこと言っても、余計に反発するのにね😏

ただ、そういう喧嘩あっていいと思いますよ😊言いたいことは、ぶちまけちゃえ!でも、親は絶対諦めないですよ😊可愛い子供だもん😊

私も一児の親。誰のお陰で…!なんて、私も言われて切れた💧ので絶対に我が子にはしないと誓います。

が、勝手に産んだ…!はやっぱり反省だし、この人達がいるから私はある、と、親には感謝するばかりです。

うちは、この歳になってもまだ、あんたあんときあんなこと言ったのよ、などなど言われること多々です😏
恩着せがましいの腹立つけど、頑張って😊

No.28

親孝行、したい時には親はなし☝

No.29

何てすれたガキ何だろう。こんな子、親じゃなきゃいらないわ。
考え方が幼稚過ぎて、話にならない。
親の苦労してる姿見た事ないやろ。どうせサラリーマンの子供や。
商売人の子供は、3歳から親の仕事手伝って、背中見て育つから、決してこんなあほには誰一人ならんわ。

No.30

16さんの意見に賛成です。

私も父親によく言われてました。
怒鳴られたときに正論を返して、父親が何も言い返せない状況になったときの常套句でしたよ。

親御さんが成長しきれてないんです。
ちっちゃい子が言い返せなくて「バーカ!!」って言っちゃうのと同じです。
主さんが大人になってあげてください。

売り言葉に買い言葉で「好きで産まれたんじゃない」とか言ったら親御さん絶対傷つくし、主さんも後悔すると思う。

カッとなってつい出ちゃった言葉なんですよ。
許してあげてください。

No.31

>> 25 「皆さんは思春期の頃、親に感謝していましたか?」 いかにも親に感謝していなかったような言い方だな😒 おたくも主と同じように「勝手に産んど… 色んな親が居るから感謝出来る状態にある子供ばかりではないかと思います。

施設に預けられている子から~お手伝いさん付きの豪邸に住んで何不自由なく育っている子まで…色んな階層の子供を見てきましたが…

子供に不自由な思いをさせている親に限って偉そうに恩をきせる傾向があるようですよ。

お金持ちな親はそんな了見の狭いことは言いませんから。

親の思い通りに子供をしてもいいとなると、子供の生き死にまで親のさじ加減次第という考えとベクトル同じになりかねません。

近頃のニュースを見るにつけ《親の愛は無償の愛》という常識は希望的見地でしかないように思います。

親が子の事を愛していて愛の鞭で厳しく躾ているで括ってしまうのは、あまりに短絡的ではないでしょうか?

No.32

私は小学生の子供がいますが、ある日子供が親に向かって生意気な口をきいた時があって、親に向かってそういう言葉を吐いてはいけない。何故か❓
お父さんは体調が悪かろうが辛くても皆の為に働いてお金を稼いできてくれて、お母さんは家事やご飯を作ってくれるという事に感謝をしなければいけない存在だから。と、説明しました。当然の事ですよね❓

勝手に産んだんだから、育てろよ。義務だろって言うのは間違いです。産んで施設に預けても法律違反にはなりませんし、育てるのは愛情あってこそ。

育てて貰える事に感謝の気持ちも持てないクセに一人前の口をきく自分が正当化するにはそういうしかないですもんね。

No.33

>> 25 「皆さんは思春期の頃、親に感謝していましたか?」 いかにも親に感謝していなかったような言い方だな😒 おたくも主と同じように「勝手に産んど… 18さん✋💦
何でもすぐに決め付けてしまうんですね😥
私は主さんに批判的なレスをしてる方に、昔から今と同じように感謝していたかどうかを知りたかっただけです✋
決して貴方が感謝していなかったと言っているわけではないので🙇

私も今は20代になり、子を持つ親となり、親の大変さを理解し、感謝の気持ちを持つようになりました✋
でも自分の子供にその言葉は絶対に言いません。私は子供を養うのは当たり前だと思っていますし、感謝の気持ちは強制するものではありません。
子供は親の背中を見て育ちます。感謝されるもされまいも結局は自分次第って事ではないでしょうか?
仮に感謝されなかっとしたら『自分の行動に問題があったのかも…』とは全く考えられないのでしょうか?
『親の大変さがわからないダメな子』で片付けてしまうんですか?

続きます。

No.34

>> 25 「皆さんは思春期の頃、親に感謝していましたか?」 いかにも親に感謝していなかったような言い方だな😒 おたくも主と同じように「勝手に産んど… このスレだけでは主さんのご両親の事は勿論、主さんがどんな子かなんてわかりません。
詳しい話も聞かず、スレだけ見て主さんの気持ちを否定するだけじゃ、何の解決にもならないと思います。
主さんのご両親がまともな方なら、主さんだって大人になれば自然と感謝する時がきます。
大人の気持ちを子供に押し付けるだけじゃ、反発して当然です。

No.35

せっかく家庭や血縁に問題意識を持ったのだから、客観的に考えてご自分のとるべき態度や人生観を決めれば良いのでは?

主様の親御さんを主様はご自分を庇護すべき親としてではなく、一度客観的にまるで他人を見極めるように審査してみてはどうでしょう?

社会人としてその責務を全うしているか・地域社会に貢献しているか・物の考え方に偏りがないか…等々。

贔屓目も近親憎悪も無しにです。

主様自身がフラットでないと出来ないことです。

それで親御さんが概ね善人であり責任ある社会人だと判断するなら、親御さんが自身と子の違いを受け入れられない傾向にあるのだと諦めて、主様は極力合わせてあげれば良いのでは?

何もかも分かって受け入れるのであれば、たとえ相手に養われていても精神的には主様の方が上であるのは間違いありません。

親元を離れれば主様は晴れて自由の身。

親御さんは心も体も縛れないのですから。

色んなことを学んだり考えたり出来るのに、親御さんに対する不満で心と頭をいっぱいにするのは勿体ないと思います。

素敵な青春を謳歌して欲しいな。

No.36

親に感謝しなければいけない。子を育てなければいけない。人を傷つけてはいけない(心体共に)。
きっとあげるときりがないですよね❓
当たり前の事を出来ない、疑問を抱く事に問題があるんでしょうね。
だから、親殺し、子殺し、虐待、イジメの問題がいつまでたってもなくならないのだろうね…

No.37

親 主ともに さすが親子って感じしました つまりどっちも似たりよったり って感じ

No.38

私も若い時そう思ってたなぁ。

今も結婚してるけど子供居ないから子供目線でいろいろ考える事もあるし。

でも、結婚して親って大変なんだなって思うようになったよ。

母親は家庭を守り、父親は生活の為に働く。

当たり前ではないような・・してない親も今は多いと思うし。

自立したり結婚して親から離れたら有り難味分かるかもしれませんね。

No.39

何をして、或いは言ってそんな事言われたのか分からないけど、当たり前の言葉じゃない?確かに子供を産んだのは親だけど……産んだからそこには『責任』が生まれる。未成年の子供がやらかした罪は親の罪になるワケです。親は子供が成人するまで教え育てなくてはいけない。親が働いてくれるから自分には住む家があってご飯を食べる事が出来る。それに感謝をしなくてはなりません。育てて貰っている事に対する感謝は大切だよ。
何か、困った事があれば親を頼るでしょう?だから親の言う事を聞くのは当たり前だと思うな。

• << 61 児童養護施設で育った方がマシって親も居ますよ💧 私の小学校時代の友達がそのケースでした… 背中には掃除機のホースで叩かれた青あざ(ほぼ黒い)が一面に付いていて、おはようと背中を叩いたら身悶えしていました。 あまりに痛がるので理由を聞いて教えて貰い、体育倉庫で背中を見せられました。 その子の母方の伯母さんの話では、その子に傷をおわせた継母は家に入ったばかりの頃、その子と妹を階段から落とし自分も落ちて妹と腹の子が亡くなったそうです。 実の父親は気付いていても知らない振りをするので、その子は相談するのも諦めていて『私は大人になったら利用されるだけ利用されて殺される』と言っていました。 小学生とはいえ何もしてあげられなかった事に今でも心が張り裂けそうになります。 その継母は虐待に次ぐ虐待を重ねているにも関わらず、その子に恩着せがましい事ばかり言っていたようです。

No.40

主さんに酷い言葉をレスした方々、一度立ち止まって考えてみてください。

主さんもちゃんとわかってると思いますよ。
虐待で死んでしまったりポストに捨てられたり、幼い頃から無理矢理働かされたりする子供がいる中で
不況でも今まで自分に苦労させずに育ててくれた両親には感謝します。
当たり前です。

ただ「感謝しろ」って直に言われて、素直に「ありがとうございます」って言えるかという話しだと思います。

親って子供に感謝される為に子供育ててるんですか?
違うでしょう。

愛してるから守り育てるんじゃないですか。

子供は愛されるべきです。
自分の子供を愛するように、他人の子供にも暴言じゃなく言葉を選んで教えてあげるべきです。
間違いを正してあげるのは良いことです。でも、ストレスの捌け口にするのは違う。
それは躾じゃない。

知らない人にも自分と同じ心があることを思い出してください。

• << 62 賛成です。 この方の意見が一番シンプルかつ的を射ていると思います。 事情も分からず暴言を吐くのは意見とは言えません。 相手がまた養育されている過程の子供だということを考慮に入れてコメントすべきです。

No.41

>> 40 いやいや
皆さん結構正当な意見だから良いんじゃないですか?主さんが親にどんな扱いされてるかわかりませんが?主さんの主張・鬼の首をとったように述べでますが、かなり的外れ・甘いetc...本当に幼いです。
主さん、少なくとも中学生以上だと思います。
それで・こんな考えなら
多少キツくともそれで主が気づけば安いもんです。

No.42

>> 41 指摘くださってありがとうございます。

主さんの考えは確かに幼いです。
皆さんの感謝しなさいって意見はもっともです。そこは私も批判していません。

主さんを正そうと間違いを言ってあげるのは主さんにのためになることだと思います。
でも言い方が悪いと言っているんです。

「私ならこんな子供いらない」なんて、他人だからって言っていい言葉じゃないって言いたかったんです。
上手く伝えられずごめんなさい。

間違いを気付かせてあげるためにキツいことも言ってあげるのは本人の為ですが、間違ってる人には暴言を吐いていいというのとは違います。

本当に彼のことを正してあげたいなら言葉を選んであげてほしいんです。

まだ子供なんです。
言葉の真意に気付く前に傷付いて心を閉ざしてしまいます。

No.43

親は神様じゃないからね。
間違うこともある。
でも、それに気付いたなら、自分はそうならないようにすればよいだけ。

No.44

6さんに同感です。
「誰のおかげで~」なんて言われたら感謝の気持ちなんかあったとしても一瞬でなくなります。
私も、親が正論言い返せない時に言われてました。
主さんがどんな環境で育ったかわからないけど、主さんには時間が必要なんじゃないかな?

私も若い時は「親になんか感謝なんかしてない、自分が産んだ子供を育てるのは当たり前だ」とか思ってましたが離れて生活すると違った見方もできるようになりました。
最初は「うるさいのがいなくて快適♪」としか思ってなかったけど、ふと「そういえばこんな時親は…」と感謝の気持ちが芽生えてきました。
それ以降は以前の様な喧嘩はなくなりました。
親も子供が離れていってしまって自分の考え改める所がわかったみたいです。

No.45

専業主婦に「誰に食わせてもらってると思ってるんだ」と言う夫はパワハラですよね。

主さんが30超えてニートでパラサイトしてて、
「車買って。あと晩御飯に嫌いなもの入れないでよね」 とか言ってるならそれはもうどうしようもない人ですが…
違いますよね、主さん。

今の時間にレスしないのをみると、ちゃんと学校行ってる学生なんじゃないですか?
学生のうちは子供は勉強が仕事っていうじゃないですか。

ちゃんと自分の仕事してるんだから、最初に書いた専業主婦と立場は一緒な気がします。

家族全員揃って、皆お互いに感謝しあうのが理想だと思います。
綺麗事でしょうか

でも私の家は父親アル中DVで母親は浮気して出ていったので
そうあってほしいです。

両親共に主さんを育ててくれてるのは とても素敵なことです。
そして主さんが元気に育っていることを、ご両親もきっと喜んでいます。

主さんが産まれた日、きっとご両親、すごく幸せだったと思います。
主さんが産まれたことを心から祝福してくれたと思います。

感謝の気持ちがわからなかったら、主さんが産まれた日のことを聞いてみてください。

No.46

>> 45 ごめん( ̄○ ̄;)

今『夏休み』だから(笑)

No.47

>> 46 すみません。
中学生以上なら補講があるかと思って…
ゆとり教育に対する学校側の対策ですが、どこでもやってるわけじゃないですよね💧

指摘ありがとうございます。

No.48

>> 47 主さんを心配したつもりが、私はただスレを荒らしてしまっただけでした。
ごめんなさい。

不快に思った方もごめんなさい。
もう来ません。

主さんがご両親と解り合えることを願ってます。

No.49

あの~。
主さんを必死で叩いてる人って、“親の立場”の人ではないですか?😥
今、親である人が、必死で「親に感謝しな😣」って言ってるのって、主さんが「好きで生まれてきたんじゃない😣」って言ってるのと同じ。自分の立場を必死で守りたいだけなのでは?😥
私は、(この年だけど)主さんの気持ち分かります😔。「自立出来るまで口答えするな😣」って言うんなら……。子供👶は奴隷と一緒です😔。

• << 51 あの~ 全然違うと思いますが 感謝の気持ちは大切だし(基本何事も) 好きで生まれたんじゃない?そりゃ自分の意志で生まれる人いないでしょ?(皆同じ) 立場も何も親と子の関係は変わらないし.... っていうか奴隷って.... 意味わかってます? 人を自由もなく賃金払わずに・こき使う昔の制度(簡単に)ですよ? 例えにしろ、ズレすぎです。

No.50

こちらこそ
すいません
確かに暴言はいけませんね30さんの意見は最もだと思います。
あと、全然不快でないし・荒らしと思いませんが?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する