暑さに弱い人間が増えた

レス31 HIT数 3847 あ+ あ-

2010/09/06 23:18(更新日時)

テレビで猛暑と行ってますが、今日の東京の多摩北部ですが、それほど暑いとは感じません。もう慣れてしまったのか、32℃くらいなら別に今の季節なら普通だと思いますが、ひ弱な人間が増えたのですか?外で部活とかやってると35℃と32℃の違いははっきりわかります。

タグ

No.1388816 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、今年の夏は普通に暑いから。

32℃なんかマシなほうでしょ。

No.2

まあ北海道で32℃じゃ暑いだろうけど東北より南だったら当たり前だしね。でも今日は北海道暑いらしい。

No.3

暑さは毎年、平均気温も上がり、湿度も上がり、紫外線も強くなってきていると聞きました。

エアコンなんて無かった年代の方々までエアコンを付けている時代です。

それから、熱中症になるのは高齢者と子供、部活中の学生が多いとか。

エアコン慣れしてひ弱になったのもあるかもしれないけど、ひ弱になった人間より温暖化の地球を心配すべき🌏

No.4

私も、今の人って弱いなぁ~💧と思います。私は、エアコンつけてませんが、扇風機で十分涼しいです。ちなみに九州です。

No.5

室内が涼しいすぎるから。

外との温度差に体がついていけないんじゃない?

北海道暑いです😳

No.6

でも人が死ぬのはそーとーだよね。
熱帯の人達は慣れてるけど日本は暑いのは夏の短い間だけで寒い日のが多いからね。

そういう私は暑さも寒さも平気。
バテるけど体調悪くなるとかない🌱しかし暑いι

No.7

小さい子供は地面から近く危険らしい。
高齢者は体力が無いのと、暑いのに長袖とか冷房あるのにつけないとかの理由もあるらしい💦

No.8

私が小学校の頃は30℃超えてもビックリしてました😱
今ほど熱中症で騒いでなかったし💦
やっぱり最近は異常気象でヤバいと思います😱

No.9

東海地方は蒸し暑いです。
多少の温度差より湿度が勝ってます。

といって私はクーラーはできるだけ使わないようにしてますが。
暑さに強いんじゃなく、貧しさに強いだけ(笑)

でも、こんなに暑いのに小学校のプール出校日はないんですね。
7月でプール終りです。
あり得ないです、この学区。
夏休みも9月もプールに入れてあげて~昉

• << 12 私が小学生の時は7月なんてプール寒くてやだったし8月もせっかく学校休みなのに毎回通うのめんどうだった。 8月でも寒い日(曇りなだけで水が冷たくて)28℃とかで、そんな感じだったような気が‥ ちょっと思い出す。 何回も失礼しましたι

No.10

福島ですが
連日36度続いてます
外に出ると暑いの通り越して
毛穴がガバッ開くの本当わかるんです

人間の造りはスゴイもんです

しかし36度は暑いす☀

やっぱ、昔はエアコンとかなかったし

ひ弱と言うか
涼しい空間に体が慣れてしまってるんじゃない?

No.11

中学3年生の時の世界史の先生がこのままだと日本は亜熱帯地域になるって言ってた。

今はなんていう名前か忘れたけど(温暖地域だったか?違うかも)、もうなってるかもね。
将来熱帯になるのかな。そしたら今熱帯地域の人は住めないかもね。
しかも島は氷とけて沈んじゃうし。ほんと深刻だよ。途上国も発展してくし、だからといって先進国が今の便利さからレベルをおとすことは考えにくい。

もっと早く環境にやさしい発電とかいろいろ普及させないと追いつかない。
20年後くらいは焦らないとって感じになるかもしれない。

ほんと近い未来がヤバい気がする🌱

No.12

>> 9 東海地方は蒸し暑いです。 多少の温度差より湿度が勝ってます。 といって私はクーラーはできるだけ使わないようにしてますが。 暑さに強いんじゃ… 私が小学生の時は7月なんてプール寒くてやだったし8月もせっかく学校休みなのに毎回通うのめんどうだった。
8月でも寒い日(曇りなだけで水が冷たくて)28℃とかで、そんな感じだったような気が‥
ちょっと思い出す。
何回も失礼しましたι

No.13

今年の猛暑の原因は二重高気圧って聞いた気がする。

No.14

特に若い男に貧弱そうなのが増えた気がする。サラリーマンでもないのに35℃で色白で長袖とか…

No.15

>> 6 でも人が死ぬのはそーとーだよね。 熱帯の人達は慣れてるけど日本は暑いのは夏の短い間だけで寒い日のが多いからね。 そういう私は暑さも寒さ… みーさん☺

• << 18 福岡の方? もうどこも暑いですねι クーラー夜だけにしてたんですが汗をふくのがめんどうなくらいの代謝の良さ→暑さなので夕方からつけようか迷うところデス。

No.16

北海道に住んでる私としては30℃越えされるとキツい💀
冬の-20℃は何とも思わないんだけどな。厚着したらいいだけだし😁
それでも、やっぱり夏の気温はずいぶん上がってきてる気がするよ。

No.17

そうです
ひ弱な人間が増えました

と言うか

今の時代、屈強である必要はないのです

世間並の頭脳を備え
端末に触れる指先が正常でさえあれば、大抵の要望は叶えられるから

No.18

>> 15 みーさん☺ 福岡の方?
もうどこも暑いですねι
クーラー夜だけにしてたんですが汗をふくのがめんどうなくらいの代謝の良さ→暑さなので夕方からつけようか迷うところデス。

No.19

今日の青森は35℃以上ありました💡
今年は暑くて最高⤴⤴
寒いのより暑い方が好きです💡

No.20

>> 19 書き忘れました💡
青森でも、田舎はまだまだ扇風機の需要が高いです💡
暑さに弱くなった人は確かにいるかもですね😥

No.21

父(84歳)母(77歳)は、北海道は十勝(帯広方面)の妹夫婦宅に、毎年8月、避暑に

行きます。

今年の暑さは北海道も暑く、35度になったりするそうです。異常かと。

ご承知の通り、十勝の家には「冷房」という概念が有りません。

両親は来週出発ですが、少し心配しています。

No.22

>> 21 十勝住まいです🙋

今の十勝は避暑になるのかどうか😥

ですが、
私にとっては充分蒸し暑いですが、本州に居たことある人によると『この程度で?』って感じみたいですよ。

でも毎年お盆過ぎれば涼しくなりますよ。

北海道の夏はもうすぐ終わっちゃう…😭

No.23

>> 22 おお十勝の方が。

妹宅は芽室から、剣山方面に登って行く途中にあります。

過疎の村落で、徒歩圏に駅どころかバス停もありません。

暑くてもカラッとしてますよね。

No.24

暑さに弱い人間を造ってるのは、公共施設や公共機関でもありますよ。

電車、デパート、レストラン、モールなどなど、早い時期から異常に冷房利かせすぎ。

No.25

九州は、今、雨が☔
雨で閉めきってても、さほど蒸し蒸しもしませんよ😊扇風機で十分です。

私は、いつも七分袖のカーディガンを持ち歩いています。スーパー等に入る時、カーディガン着ないと、寒すぎて買い物が続けられません💦冬の寒さは平気なんですが、人工的な寒さは耐えれない⤵エアコンなんて、誰が発明したのだろう😭

No.26

すいません。電車やバスに冷房が無かったのはいつ頃までですか?

No.27

少し変な質問ですが、
暑さに弱い人間が増えたというのは
我慢出来ない程では無いのに
暑いと言う人を指しているのですか?
それとも熱中症に掛かってしまう人を
指しているのですか?
毎年気温は上がっていっていますし、
弱いとか強いとか関係無しに
人は倒れてしまいますが…

No.28

>> 27 大した暑さではないのに暑いと言ってる人の事です。28℃で冷房つけるとか💦
だから暑さに耐性がつかないんだよ。
普通31℃くらいまで平気だと思うけど…

No.29

>> 28 【大した暑さじゃない】はあなたの感覚であって万人の見解ではありませんよ?

わたしは以前教室内で熱中症で倒れました。

エアコン完備ではなく、教室の前後に付いている扇風機が故障していた事も要因だったけどf^_^;

例えば、北海道東北地方の夏は昔は短かったけれど現在は猛暑が続いてるでしょう?

一概に他人に対して【貧弱になった的】な決め付ける様なスレやレスは不愉快です!

例え30度でも、人によれば身体に負担が掛かる暑さならば時としては命に関わる事なんですよ?

No.30

私 水泳やってますが 今年は屋内外

No.31

👆すみません。
私 水泳やってますが 屋内外であれ、練習後にお風呂入ってクーラーきいた部屋でのビールが最高だな。
水に浸かっていても、今年は暑い。
体感温度は個人差があるし、一概に31℃で弱いとは言い難いな。
ちなみに17さんのレス、最高に笑えた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する