NHK無視したらどうなる❓

レス59 HIT数 21468 あ+ あ-

2010/08/06 12:35(更新日時)

今のマンションに引越ししてきて四年目。昨日初めてNHKの方が来ました。
受信料を払えとの事でした。
放送法で義務なのは分かっていますが、NHKなんて一切見ないし、以前不祥事があったから払いたくないです。
主人に相談しないと払えないと言うと、土曜日の○時にまた来ます✋と帰って行きました。

払いたくないけど、義務だし仕方ないか💨と思って主人に相談したら、払わなくていい💢スカパーみたいに払った人だけに見せるようにすべき💢と、私が怒られました😂
土曜来てもチャイムに出ないで無視すればいい☝と言われましたが、もし無視したらその後訴えられたりしませんか❓
オートロックのマンションだけど、他の部屋が応じれば中に入れるし、部屋の前で待機されたり、管理人さんに○号室の人を呼んでとか言われたりしませんか❓
主人は普段仕事でいないからいいけど、私は家にいるから、ビクビクしながら暮らすのも嫌だし…😱

払うのが義務だから払いなさいってレスはいりません✋それは分かってますので。
ただ主人には無視しろと言われたので、無視したらどうなるか知りたくて…💦
今夜また主人に払うように説得はしてみますが。

タグ

No.1387756 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

契約しなければ受信料を払う義務は発生しませんよ?
旦那さんに怒られるのでは?

契約しなければならない義務はありますが、契約しない場合の法的罰則規定はありません。

だから契約しませんといって、その後は何もありません。

No.52

主さん 横すみません🙇
小学生14さんに荒らされてしまったようですね💧
本題ですが…私の親戚の家での話…スーツ姿で受信料の取り立てに来て家に上がりこみ、乱暴な言葉使いしたため、警察に電話したら帰ったと言う話があります。

それにしても 小学生14さん は「ププッ😂」なんて書き込んでるから3件も削除になってしまったのでしょうね…💧…🙏

No.53

「TVを観れる設備を持ったら、NHKと契約、料金納めるべし」という

放送法第32条が施行されたのは60年以上も前。

その頃放送局はNHKがあるのみ。「当たり前の条文」でした。

公法に詳しい方教えて下さい。

1)これだけ放送局が増えたのに、何故改正しないのでしょう?

2)「罰則を付けると憲法違反」の由、憲法の何処に抵触するのですか?

主さんへのレスでない事、お許し下さい。 

• << 56 2) 思想及ば良心の自由はこれを侵してはならない 現在、罰則がないからこの憲法19条には抵触していない

No.54

>> 53 放送権や放送協会のいわば元締めがNHK関連者で君臨してれば、当然かと。

No.55

>> 54 早速の回答、ありがとうございました。(1)については、それが実情なのですね?

(2)について、どなたか(憲法ゼミだった方とか)御教示頂けると幸いです。

No.56

>> 53 「TVを観れる設備を持ったら、NHKと契約、料金納めるべし」という 放送法第32条が施行されたのは60年以上も前。 その頃放送局はNHK… 2) 思想及ば良心の自由はこれを侵してはならない

現在、罰則がないからこの憲法19条には抵触していない

No.57

>> 56 続き。

池上解説員風に言うと、そもそも契約とは個人が自発的に約束事を取り交わしたいと意思表示する事で成立します。

つまり契約を義務付けるという事は、テレビを買ったらNHKと約束事を取り交わしたいと、心の底から自発的に意思表示しなさいと洗脳してるのです。

現在契約を交わして受信料を払ってる人は、自発的に心の底から意思表示したので払わないと契約違反になります。

宗教でさえ無宗教の俺が、NHKと契約を交わしたいと思想するなんてあり得ない。

もちろん日本国民として、勤労・納税・教育の三大義務に続くNHK料が出来たら、義務を全うしますが‥
意思表示しなさいって‥‥まさに契約の押し売り。

罰則を作らない事で、違憲を誤魔化す宗教団体みたい。

No.58

>> 57 回答ありがとうございました。

「NHKは観ない」という「思想」と解釈でいいですか?

「契約しない~払わない」事に罰金等とするとこれに反する訳ですね?

No.59

皆さんレスありがとうございました🙇

確かに契約は自由なものなのに、それに対して契約して金払えって言う理屈は変ですよね💦

でも、NHK一切見ないと書きましたが、良く考えたらWカップで日本戦見たなぁ…😒

上の子はNHKの子供番組は見ないから、普段は見てませんが、これから見るかもしれないし、下の子も見るかもしれないし…。
毎回毎回NHKと格闘するのも嫌だし、子供が大きくなってからも「NHKが来ても無視しろ」って教えるのも何だかしのびないので、旦那にも払うように話しをしました。
インターネットから申し込み出来るみたいなんで、そこから申し込みしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する