母との関係

レス8 HIT数 2095 あ+ あ-

2010/08/04 14:07(更新日時)

私は昔から体が強くなく、現在は病気で学校を休学しています。
母は仕事をしながら家事をこなし、私の病気の看病をしてくれたり、とても頑張ってくれて本当に感謝しています。
が、…とても意地っ張りで頑固で強がり。無理をして、結局は私や家族にイヤミを言ったり投げやりになる事が多いです。父とは、よく険悪になっているようです。
過保護すぎる面もあるので、私が『自分で出来るから』と断ると、次になにか助けて欲しい事があった時はイヤな顔をされてしまいます。
私に自立して欲しいのか、欲しくないのかわかりません。

ナーバスな状態の母に、私が出来ることとはなんでしょうか。
いつも空回りしてしまって、逆に母の機嫌を損ねてしまいます😔

No.1386880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんは疲れてるんだと思います。自分でできるからいいではなくて、いつもありがとうと言ってみる。体の調子がいいときにでも料理、洗濯、掃除など少しでもいいからそっと手伝ってみる。お母さんも万人じゃないから、疲れてるときや、具合が悪いときもあるはず。そのときはだれか助けてあげていますか?

• << 7 そうですね。頑張り屋の母なので疲れているんだと思います。 洗濯物を畳むことは、今ちゃんと出来る事なのでしているんですが、機嫌が悪いとそれも気に入らないらしく、難しい所です。 『ありがとう』を忘れず伝えようと思います。

No.2

家族の為、大切なものを守る為に頑張っているお母さんだと思いました。家族だから母親だから主さんの気持ちをぶつけたらいいと思いますよ。親だから気持ちを聞いてくれると思います。お母さんの疲れも絶対あると思うので「ありがとう」などの一言でかわると思います。

• << 8 ありがとうは大事ですよね。伝わるかなあ…。 少し余裕のある時に、それとなく話したらいいのかもしれないですね。 私としては、母と父の仲が良かったら、私も弟も安心するし頑張れるんだけどなあ~😭

No.3

休学するくらいの病気なら、手伝いよりも、まず自分の体を治すことが先決じゃないですか?

お母さんからしても、病気で休学している子供に何かやらせていたら、回りからなんと言われるか…と考えますよ。

No.4

でも主さんそういうお母さんならお母さんの気分に振り回されてるでしょ?

主さんがお母さんが好きで心配してるってことだけわかってもらえたらいいんでないですか?

気分悪いときは何言っても聞いてくれないと思いますし。

気分いいときに、こう思ってるって。

主さんは自分のからだに気をつけるのが先です。

No.5

兎に角お母さんはあなたに病気を治して欲しいと思いますよ!

自立の前に、体を治して安心したら自立を

No.7

>> 1 お母さんは疲れてるんだと思います。自分でできるからいいではなくて、いつもありがとうと言ってみる。体の調子がいいときにでも料理、洗濯、掃除など… そうですね。頑張り屋の母なので疲れているんだと思います。
洗濯物を畳むことは、今ちゃんと出来る事なのでしているんですが、機嫌が悪いとそれも気に入らないらしく、難しい所です。
『ありがとう』を忘れず伝えようと思います。

No.8

>> 2 家族の為、大切なものを守る為に頑張っているお母さんだと思いました。家族だから母親だから主さんの気持ちをぶつけたらいいと思いますよ。親だから気… ありがとうは大事ですよね。伝わるかなあ…。
少し余裕のある時に、それとなく話したらいいのかもしれないですね。
私としては、母と父の仲が良かったら、私も弟も安心するし頑張れるんだけどなあ~😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する