生命保険について
皆様、ご相談がありますのでよろしくお願いします。
皆様は、現在ご自身で加入している生命保険とは①どのようなきっかけで知ったか(例えば、自分でネットで資料請求したなど)
②何社くらい調べてから加入したか
教えて下さい。
後、夫29才会社員・妻27才専業主婦・子供2人(2才と0才)の場合、どのくらいの金額と内容が最低限必要ですか?(死亡保険・医療保険・ガン保険に入ろうと思ってます)その他、入った方が良いとかこれはつけといた方が良いというものがあったら教えて下さい。
5年以内にはマイホームも計画中です。
お礼が一括&遅れてしまうかもしれませんが、どなたかアドバイスお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主です。
説明足します。
保険に入ろうと思っているのは、夫と妻です。
子供たちは、学資保険に入っていて、今回別のものを+して入る予定はないです。現在、入っている学資保険の内容は、かんぽ生命で災害特約・無配当疾病傷害入院特約付の18才満期保険金200万のものです。(一人につき月1万弱)
でも、もし、その点でもアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
終身などは保険料が高くなりますよね💦
下のお子さんが18才か20才になるまでは死亡保証は大きい方がいいのでは?
特約期間が長い方がいいのかな?と思ってましたが、保険もいろいろ新しいのが出ます。10年の期間で見直しされた方が得かな?と思いますが…
口頭での説明ではないので、すごく難しいですが…
旦那さんの保険の重要性などを考えると、死亡保証よりも医療保証(入院給付金など)を重点に考え、成人病やガン保証もつけた方がいいと思います。
死亡保証3000万、入院給付金を1日10000万、ガン、成人病などで+5000円(ガンなどの入院給付金は合計15000円です)などはどうですか?
保険料がいくらになるかわかりませんが、無意味な物はつけない方がいいと思いますし、細かい事は聞いた方がいいです。
長くなるので
続きます
- << 8 お礼が遅れてすみません。アドバイスありがとうございます。 早速、また質問させていただきたいのですが、よろしくお願いします。 保険期間の見直しは10年の期間か、または1年ごとに見直しができる保険とどちらが良いと思われますか? 後、ガン保険と医療保険が一体になっている保険か、ガン保険・医療保険別に入るかどちらが良いと思われますか? もう一つ、入院給付金が1日10000万とはどういった意味なのでしょうか?無知ですみません。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。 また、お時間あれば上記についてアドバイスお願いします。
>> 3
それから、主さんの保険ですが…
正直、死亡保証は少なくていいと思います。
入院された時に旦那さんが家事をされなく店屋物を頼まれたり外食なされたりする方も見えるらしいので入院給付金は10000万はつけた方がいいような気がします。
主さんの保険は郵便局の簡保などで十分だと思いますよ。
お子さんの学資保険はそれでいいと思いますが…💦
知り合いの保険屋さんは見えますか?
私の意見ですが、知り合いの方には入らない方がいいと思います。
向こうも成績の事もありますし、何より主さんが断りづらくなると思います。
地域担当の方ですとこちらも言いたい事言えますし、相手の事考えなくていいので😃
イヤならイヤとはっきり断れると思います。
参考になるかわかりませんが…
わかりにくければ、また質問してください。
因みに、私は元保険外交員でした。
今の保険の内容がわかりませんので申し訳ないですが🙇
それから、外資系の保険もあまりよくわかりません⤵
>> 4
再レスです💦
主さんの質問ですが…
①資料請求はしませんでした。
②何社も見比べた方がいいと思います。
私は自分が働いていた事もあり、知り合いが違う会社で何人かいたので聞いて今のところに決めました。
参考までに☝
主人37才見直しで
死亡保証2000万(2年毎に減額されます)
入院給付金10000円
ガン、成人病など6大疾病給付金5000円
ガンなどの治療で先に300万下りて来ます。
ケガなどの通院で1日5000円。(診断書ナシでも出ます)
骨折、アキレス腱の裂傷、断裂などで50000円の給付金
主人が建築業でケガが多い為この通院で出る保険は助かっています。
小学3年生の息子も野球や自転車で遊びに行くのが多い為ケガの心配もあり主人と一緒のような保険に入っています。(死亡保証は少ないです)
先日、息子が骨折し、特定損傷の50000円、通院などで71000円給付金頂きました。
保険料は
主人→16500円
息子→3500円
です。
>> 6
外資系などはきちんとCMされてるとこありますよね?
あぁ~言うところに資料請求のお電話するのがいいと思います。
日○生命などその他の保険会社は近場の会社などタウンページなどで電話番号を調べて地域担当の方に来てもらうようにしたらいいと思いますよ😃
保険料的には外資系の方が安いと思いますが、対応は日○生命など(その他の会社)の方がいいかな?と私は思います。
今は外資系の方でも代理店などあるみたいなので、対応もよくはなってるのかな?
保険は生活が困難になってくると一番すぐに解約しようと思うものらしいです。
ですが、お守りのような物だと思いますので長く続けられる物を選んでくださいね😃
長々と失礼しました🙇
- << 9 ありがとうございます。 無知で恥ずかしいのですが…外資系と日○生命など(←何系ですかね?)の違いはなんですか? 質問ばかりすみません。
>> 3
終身などは保険料が高くなりますよね💦
下のお子さんが18才か20才になるまでは死亡保証は大きい方がいいのでは?
特約期間が長い方がいいの…
お礼が遅れてすみません。アドバイスありがとうございます。
早速、また質問させていただきたいのですが、よろしくお願いします。
保険期間の見直しは10年の期間か、または1年ごとに見直しができる保険とどちらが良いと思われますか?
後、ガン保険と医療保険が一体になっている保険か、ガン保険・医療保険別に入るかどちらが良いと思われますか?
もう一つ、入院給付金が1日10000万とはどういった意味なのでしょうか?無知ですみません。
とても参考になりました。本当にありがとうございます。
また、お時間あれば上記についてアドバイスお願いします。
- << 10 今はほとんど1年見直しになってないですかね?一年毎に見直しでき、必要ないものを外したり、つけたりできるような気が…その特約が10年と言う事だと思います。 ん?待てよ…一年毎はなくなったのか? 会社によって違うと思いますが、以前明治○田生命の方に一年毎だと転換→保険内容を変えたりする、ができないので契約がとれずなくなった…と聞いた事があったような⤵ 曖昧なアドバイスでごめんなさい🙏 10年の特約で契約されてから5、6年ぐらいで見直しがいいような事を聞きました。見直しする場合契約年齢が上がるので保険料もあがる為、今主さんの旦那さんが29才、10年特約で10年後見直しすると39才の保険料になります。5年後だと34才の保険料になりまだ安く入りやすい為、保険屋さんは見直しを勧めてくると思います。 続きます
>> 8
お礼が遅れてすみません。アドバイスありがとうございます。
早速、また質問させていただきたいのですが、よろしくお願いします。
保険期間の見直し…
今はほとんど1年見直しになってないですかね?一年毎に見直しでき、必要ないものを外したり、つけたりできるような気が…その特約が10年と言う事だと思います。
ん?待てよ…一年毎はなくなったのか?
会社によって違うと思いますが、以前明治○田生命の方に一年毎だと転換→保険内容を変えたりする、ができないので契約がとれずなくなった…と聞いた事があったような⤵
曖昧なアドバイスでごめんなさい🙏
10年の特約で契約されてから5、6年ぐらいで見直しがいいような事を聞きました。見直しする場合契約年齢が上がるので保険料もあがる為、今主さんの旦那さんが29才、10年特約で10年後見直しすると39才の保険料になります。5年後だと34才の保険料になりまだ安く入りやすい為、保険屋さんは見直しを勧めてくると思います。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 17HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性5レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 55HIT OLさん
-
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
これは0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
高身長の男性を嫌う女性
見上げるから首痛くなるんよ。。。 あと身長差が目立ちすぎて嫌になる(匿名さん5)
5レス 88HIT おしゃべり好きさん -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
バルタン星人
多分、ある程度リアルで知っているなら40代半ば以上かな?再放送とかあっ…(匿名さん2)
2レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る