マンションの騒音トラブル

レス15 HIT数 19792 あ+ あ-

2010/07/28 01:36(更新日時)

私は、築1年の分譲マンションの中層階に住んでいます。

上の住人が出す酷い騒音に悩まされています。
子供と大人がドシンドシンと走り回る足音、家具やオモチャなどを床に叩きつけるような音、ふすまやドアの酷い開閉音や、わざとなのか単発で心臓が止まる程の地響きみたいな音も出されます。
土日祝でも、土曜日は大体朝6時からドタバタ音、日曜日は7時、それから夜の9時頃まで続きます。

うちは、性格がかなりおおらかな小型犬を飼っているんですが、その犬でさえもビクッとする程の音を出されるんです。

私は騒音に悩まされ、ノイローゼになってしまい、心療内科でリーゼ、ソラナックスを飲んでいます。

今まで上の住人に、苦情を何回か入れましたが「そんな事あったかなぁ」とか「うちの上もうるさいけど」とか言って、謝るどころか挨拶にもきません。
因みに上は幼稚園男児が一人いるらしいです。
騒音対策とか何もしていないみたいで、しかも家の中で平然と子供を遊ばせる親です。

こう言う人に、生活音レベルで生活をしてもらうには、どのようにしたらいいでしょうか?

No.1375920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直接苦情を伝えるのは御法度です⤵管理会社に連絡すべきでしたね💧管理組合の世話役は住人なんで誰が誰の苦情を言ったとか噂になります⤵とりあえず管理会社に連絡して下さい。

• << 3 ご丁寧な回答、ありがとうございました。 苦情を言う時はいつも、マンションにある管理センターみたいなところに電話をしています。 マンションにいる管理人がおじいさんで、毎回『こんな騒音の苦情がきていますが、心当たりありますか?』って感じの聞き方しかしません。 だから上の住人はいつも、言い逃ればかりです。 管理会社は大京と言うところなのですが、こちらに直接、電話をするべきなのでしょうか?

No.2

建物の構造によっては真上の騒音じゃない事もあります。
音や振動は上から来るんですが実際は隣の部屋や斜め上の部屋だったって事も有ります。
我が家も音が響きやすく、下の部屋のドアの開け閉めや窓を閉める「ピシャン!」という音と振動が伝わってきます。
不定期なので毎日ビクビクしながら生活してます。そのうち心臓止まるんじゃないかってくらいの衝撃です。
一度管理会社や業者を入れて騒音の調査をしたほうが良いと思いますよ。
対策はや解決は第三者を入れる事によって、その後話し合いができるんじゃないかと思います。

• << 5 親切、丁寧なご回答ありがとうございました。 私が苦情を言う時は、マンション内にある、管理 センターみたいなところに電話をするのですが、管理人が上の住人に連絡を入れると必ず上の住人の母親と子供がいます。 私の家は角部屋なので、斜め上と言う事もありそうな気がしますが、斜め上には小さいお子さんはいないようです。 小さいお子さんがいるのは、私の家の上2件だけなんですが、こんな酷い騒音が1つ上の階からするとはちょっと考えられないって思っていました。 アドバイスを頂いた通り、明日、大元の管理会社に相談してみたいと思います。 名無し2さんも大変な環境でお辛いと思いますが、体には気を付けて下さい。

No.3

>> 1 直接苦情を伝えるのは御法度です⤵管理会社に連絡すべきでしたね💧管理組合の世話役は住人なんで誰が誰の苦情を言ったとか噂になります⤵とりあえず管… ご丁寧な回答、ありがとうございました。

苦情を言う時はいつも、マンションにある管理センターみたいなところに電話をしています。

マンションにいる管理人がおじいさんで、毎回『こんな騒音の苦情がきていますが、心当たりありますか?』って感じの聞き方しかしません。

だから上の住人はいつも、言い逃ればかりです。

管理会社は大京と言うところなのですが、こちらに直接、電話をするべきなのでしょうか?

No.4

>> 3 住民間のトラブルは直接会社の担当者に伝えた方が良いです。ビルの管理人さんは共用部の掃除が主な仕事なので過度の期待はしないで下さい💧

• << 6 親切なご回答、ありがとうございます。 確かにそうですよね。 アドバイス、本当にありがとうございます。 警備員か清掃か、バイトのおじいさんでは、上の住人も強く出るだろうし、全く改善しないわけですよね💧 明日、管理会社の大京に電話してみたいと思います。

No.5

>> 2 建物の構造によっては真上の騒音じゃない事もあります。 音や振動は上から来るんですが実際は隣の部屋や斜め上の部屋だったって事も有ります。 我が… 親切、丁寧なご回答ありがとうございました。

私が苦情を言う時は、マンション内にある、管理 センターみたいなところに電話をするのですが、管理人が上の住人に連絡を入れると必ず上の住人の母親と子供がいます。
私の家は角部屋なので、斜め上と言う事もありそうな気がしますが、斜め上には小さいお子さんはいないようです。
小さいお子さんがいるのは、私の家の上2件だけなんですが、こんな酷い騒音が1つ上の階からするとはちょっと考えられないって思っていました。

アドバイスを頂いた通り、明日、大元の管理会社に相談してみたいと思います。

名無し2さんも大変な環境でお辛いと思いますが、体には気を付けて下さい。

No.6

>> 4 住民間のトラブルは直接会社の担当者に伝えた方が良いです。ビルの管理人さんは共用部の掃除が主な仕事なので過度の期待はしないで下さい💧 親切なご回答、ありがとうございます。

確かにそうですよね。
アドバイス、本当にありがとうございます。

警備員か清掃か、バイトのおじいさんでは、上の住人も強く出るだろうし、全く改善しないわけですよね💧

明日、管理会社の大京に電話してみたいと思います。

No.7

マンション組合があるので、話し合って下さい。

• << 10 ご回答、ありがとうございました。 昨日、まだ管理会社の大京のくらしサポートデスクと言う問い合わせ先がまだやっていたので、上の住人からの騒音に対する苦情の電話をしました。 相手に話は色々と聞いてもらったものの、相手は『マンションの掲示板で呼び掛けるか、管理組合との話し合い等で解決をするしかありません』と言いました。 私が『マンションの掲示板には、騒音に対する紙はもう貼ってあります』と言うと『こちらでは、そちらのマンションを管理している社員に、お客様からの連絡があったと報告するくらいしか方法がありません。マンションの管理センターに電話で伝えておくので、管理センターからの電話をお待ち頂けますか?』 と言われました。 その、私が住むマンションを管理している大京の社員も、いつ出勤しているか分からない状態らしいのです。 管理会社って、苦情を出している相手に全く警告もしてくれないのですね。 昨日は、夜11時半まで、家具かオモチャを叩きつけるような音、引きずり音等が聞こえました。 不定期で音がなるので、そのたびに動悸、過呼吸になります。 心療内科の薬が手放せなくなってしまいました。

No.8

直接話に行かれたのであれば今後は必ず第3者を絡ませて対応をしてください。
管理会社は掲示文対応のみとなるでしょう。
まずは、なんとか管理会社の担当を引っ張り出して主さんの住戸の現状確認をさせてみてください。
聞かせたらどう思う?です。

• << 12 ご回答、ありがとうございました。 管理会社の担当とは、私が住むマンションの管理をしている、大京の社員と言う事でしょうか? このマンションが出来てから半年くらいは管理センターに電話をしたら電話に出てくれたり、マンション内でもよく見かけました。 トラブルがおきたら結構すぐに解決していたようです。 でも、最近はバイトのおじいさん管理人ばかりで大京の社員は全く見かけません。 そのバイトのおじいさん管理人は全く迫力がなく、こちらが伝えている事も理解できない方もいて、上の住人もナメてかかっているんだと思います。 昨日は、幼稚園が夏休みなのか、深夜1時半まで物を叩きつけるような音を出されました。 本当に悩みます。 もう、苦情を書いた手紙を上の住人のポストに入れるか、直接話をするかしかないのかなと言う段階です。

No.9

ぅちは三階建ての三階に住んでますが…下の騒音に悩んでました💦

下の子供(小学4、2年生)の男の子と女の子です ⁉
椅子やテーブルから飛び降りたり家中を走り回ったり壁を叩いたりと毎日夕方から夜11~2時まで続く事も有りました⤵⤵横の住人(下の階の両隣)一階の住人とうちで管理会社 大家 といいにいきました😊録音したものといつ壁をたたいたとか時間とか書いて
夏休み中に引っ越しがきまったみたぃです😊😊😊
1人で言ってもだめみたぃです⁉

ぅちは住人どうしが話ししたりと会話をしたりするのでまわりも協力してくれましたが…主さんのところが近所付き合いしているのならみんなで言ったほうが効果はあると思いますょ

No.10

>> 7 マンション組合があるので、話し合って下さい。 ご回答、ありがとうございました。
昨日、まだ管理会社の大京のくらしサポートデスクと言う問い合わせ先がまだやっていたので、上の住人からの騒音に対する苦情の電話をしました。

相手に話は色々と聞いてもらったものの、相手は『マンションの掲示板で呼び掛けるか、管理組合との話し合い等で解決をするしかありません』と言いました。

私が『マンションの掲示板には、騒音に対する紙はもう貼ってあります』と言うと『こちらでは、そちらのマンションを管理している社員に、お客様からの連絡があったと報告するくらいしか方法がありません。マンションの管理センターに電話で伝えておくので、管理センターからの電話をお待ち頂けますか?』

と言われました。
その、私が住むマンションを管理している大京の社員も、いつ出勤しているか分からない状態らしいのです。

管理会社って、苦情を出している相手に全く警告もしてくれないのですね。

昨日は、夜11時半まで、家具かオモチャを叩きつけるような音、引きずり音等が聞こえました。
不定期で音がなるので、そのたびに動悸、過呼吸になります。
心療内科の薬が手放せなくなってしまいました。

No.11

ウチは木造アパートの1階に住んでます。全く同じ家族構成&騒音内容で同感しました!私は管理人に相談し注意もしてもらったのですが効果なく逆に嫌がらせ始まりましたよ…。2階がドスン!バタン!と不意にやられる度ビクっとなる時もやっぱりあるし寝付けない事もしばしば‥。今ではウチらが電気消したのを確認してから決まって遊びだしバタバタ廊下走っても親は注意しません。逆に笑いながらファミリーで遊んでるかんじ❓正直精神的に参ってきてて、夜中はホント迷惑。自分家(一戸建て)に住んでるなら幾ら遊ばせといても文句言いませんが同じ場所に住んでる以上はもう少し常識をわきまえて欲しい!お互い泣き寝入りして過ごすしかないのでしょうか❓ホントに気持ちわかります…

No.12

>> 8 直接話に行かれたのであれば今後は必ず第3者を絡ませて対応をしてください。 管理会社は掲示文対応のみとなるでしょう。 まずは、なんとか管理会社… ご回答、ありがとうございました。

管理会社の担当とは、私が住むマンションの管理をしている、大京の社員と言う事でしょうか?
このマンションが出来てから半年くらいは管理センターに電話をしたら電話に出てくれたり、マンション内でもよく見かけました。
トラブルがおきたら結構すぐに解決していたようです。
でも、最近はバイトのおじいさん管理人ばかりで大京の社員は全く見かけません。

そのバイトのおじいさん管理人は全く迫力がなく、こちらが伝えている事も理解できない方もいて、上の住人もナメてかかっているんだと思います。

昨日は、幼稚園が夏休みなのか、深夜1時半まで物を叩きつけるような音を出されました。
本当に悩みます。

もう、苦情を書いた手紙を上の住人のポストに入れるか、直接話をするかしかないのかなと言う段階です。

No.13

>> 12 はい。大京の社員です。
サポートなんちゃらは恐らく委託を受けた受付専門の業者と思います。
管理センターは一般的にいう事務所営業所ならば間違いないと思いますが統括気味なニュアンスですから今一度確認ください。
ちなみに管理人はパートですから期待薄です。

主さんのマンション担当の大京の社員から○月○日午前中とか色々指定してから電話もらって直接話すようにしてください。

No.14

鉄筋のマンションでもそんなに音が気になるんですか?
私の住んでたマンションでも上の階のお子さん達がドシンガタンズドン、果ては水漏れ…と色々五月蠅かったですが仕方ないなーと思う位でした。

騒音とかお互い様と割り切っていたので。
主さんのマンションはひょっとして構造上で問題は無いですか?

No.15

親がそんな態度じゃこの先恐ろしいですね!
ウチのマンションにも気をつければそんな音しないよ~と思っちゃうような騒音主がいます。610号室から始まる連鎖騒音
なんか脳に異常があると思うんですよね。
でも諦めないで管理会社に訴えて注意喚起のチラシを刷ってもらったりポストへ投函してもらいましょう。
それでも駄目ならひたすら記録を付けたり残しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する