貯金って渡されるんですか⁉

レス10 HIT数 2855 あ+ あ-

2010/10/03 15:03(更新日時)

ふっとした疑問なんですが、自分の子どもが結婚した時に親から自分名義の貯金とか渡されるんですか⁉
私は結婚した時に親から何もしてもらってなくて、でも姉は家電製品全て買って貰ってるんです。
中傷はやめてください。

タグ

No.1374604 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は両親から現金は頂いてませんが、家電製品と家具と着物を購入していただきました。

No.2

ひがんでいるって事ですか?

最初に結婚したお姉さんに、お金を使って主さんにの時は無かったのでは?

私は、弟が先に結婚して、式代、旅行代など親が出しましたが、私の時は無し(式も挙げなかったが)。

私も弟夫婦ばかり💢と思いましたよ。

でも無いんだろう。と思うようにしました。

No.3

親が お金をあげるって決まりは 無いと思います。それぞれ 家庭や地域でも違うと思いますけど。

うちは妹が かなり早く結婚しました。就職して間もない二人だったので 親が支援してました。 親も若かったから 経済力あったし。

その後 私が結婚、もう一人の妹が結婚しましたが、親の支援は ほとんど無し。一人暮らしをしてたので、家電や家具は そのままの物を使いました。

主の両親だって 自分達の生活があるんだから、仕方ないのかも。
ある程度の年齢なら、結婚資金って自分達二人で 貯金してから 結婚するモンだしね。

No.4

親に出してもらう方がへん。老後を見てもらいたいから、親も買うのでは?

No.5

自分名義の通帳は貰いませんでしたが…

郵便局の養老保険(満期400万)は私名義で子どもの頃からずっと掛けていてくれて結婚後引き継ぎました。(もちろん今は掛け金は自分で払ってますよ) あと女性側が用意するような家電… 洗濯機や冷蔵庫など買ってもらいました。他に今時いらないと言ったのに婚礼タンス…💧

姉も同じような感じです。両親は昔からいつも姉妹分け隔てないようにしてくれたので。

主さんとこはご両親がお姉さんに家電買ってあげてるならそれとなくおねだりしてみては? 

自分名義の通帳なんかは家庭それぞれですから。今まで色々と世話になったんだしそれで充分という考え方でどうでしょうか…。

No.6

うちは通帳もなければ家電製品や結婚資金の援助もありませんでした
親に援助してもらうなんて考えもしなかったので自分達で式費用出して両家の家族を招待したし家財道具も自分達で揃えました

妹も結婚してますがどうだったか知りません
そんなの気にもならなかったので…

その時のご両親の状況によるかもしれませんし、結婚自体の状況によるかもしれませんね

お姉さまの結婚は何もない0からの出発だったのでしょうか
それなら親も援助をと思うかもしれません

もしかしたら、自分達の老後をお姉さまにお願いしてあるから今出来る事として家電製品を揃えたのかもしれません

No.7

貯金箱はなかったけど 生命保険かけてもらってて 婚礼箪笥揃えてもらって、成人式の振り袖、喪服…親が したかったようですが ありがたかった。

No.8

主です😃
皆さん ご意見ありがとうございます🙇
私の姉は親に家電製品全て買って貰ってるのに『親には何もしてもらってなくて差別されてる』と言ってるので😥気になって💦
家庭の事情により様々って事ですよね😃ありがとうございました🙇

No.9

うちは食費として入れてたお金を全部くれました。

育ててくれただけでも有難いと想ってたので、くれたことに感謝してます。

どこまでやってくれたら感謝出来るのか人それぞれだと思いますが。

あまり、親に期待や頼りにしないほうがいいと思います。

No.10

うちも姉の時は、家具一式を買ったり、お金(100万)渡したりしてましたね。
私の時は…、お金は(渋々だけど)貰えたけど…家電や家具は旦那の姉が買ってくれました。
今は病気で亡くなってしまったけど、私を実の妹のように可愛がってくれた義姉でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する