絶交しました。

レス134 HIT数 20745 あ+ あ-

2010/11/15 05:50(更新日時)

私は、つい最近、友達と絶交しました。なぜなら、友達が創価学会に入っているからです。選挙の度に📱があり、社会人になってただでさえ時間が会わないから土日だったら空いてるかなと思い誘ってもいつも断られる。そのくせ学会関係だけのによく誘われてあたしもなか②遊べないって思うとつい行ってしまいました。

続きます。

No.1370929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 入会させたって事は、やっぱり学会関係の人じゃないんですか❓

何をしてしまったんですか❓話がよく分からないです⤵⤵

もう何も諦める必要ないですよ。あたしとは無関係の人ですから‼それは変わらないです‼謝りもしない人なんかとやってけないし‼

No.102

>> 101 93レスで学会人ですと名乗ったつもりでしたが…

僕の友達が犯した犯罪まで説明する必要もないでしょ。

元親友さんと無関係は無いんじゃないかな?
ここで何ヶ月も友達について話してる限りは。

主さんの気持ちはみんな理解してるでしょ。

そのうえで新たな良い関係を築けないかって感じで話さないとあんまり意味ないんじゃない?

No.103

>> 102 何かふざけてる感じに見えたから…

まぁ~深く追求しちゃいけないみたいなのでこれ以上は聞きません。

あたしは、同じ経験がある人いませんか❓って聞いてるので、元友達の事だけを話す為だけにスレを立てたんじゃないですよ。

学会の人ならやっぱり話合わないはずだ…。失礼だけど言ってる意味がよく分からないってゆーか、回りくどいです💦💦

No.104

>> 103 そうですか

そういうふうに学会人を見てるならもう僕にはどうしようもありませんよ…

では✋

No.105

>> 104 あなたの友達の事だって言いたくないなら最初から話に出さなきゃいいのに、自分から持ち出してる所とか元友達にそっくりです💧

話に出すなら聞いて欲しいのかなって思うじゃないですか…。

都合が悪くなると逃げるし…。みんな一緒なんだなって改めて思いました。考えてる事が違うんだから話が合うわけないですよね。

学会の人と話しても意味ない⤵⤵

では✋

No.106

主さんのスレ本文見直しました…絶交したこと 後悔はしてないんですよね?ただ おさまりきらない怒り悔しさを聞いてもらって共感してもらいたかったんですよね…私は ただ主さんが絶交したことを本当は後悔してるのかと思い前レスをしましたが 主さんはただ共感し同じ思いをした方と怒りを共有したかったのですね…
元友達が何の宗教に入ろうと何を信じようと それ自体は否定はできませんよね… 📱で選挙のお願いをされたことが きっかけで 今までの募り募った怒りが爆発したみたいですが 主さんが引きずってるように感じてなりません…元友達のことを忘れたいなら このスレ自体 続けることで 怒りは益々募るのではないでしょうか… 早く主さんに穏やかな日々が訪れますように…

No.107

>> 106 正直こんなにスレが続くとは思わなくて💧

後悔はしてないです。もう傷つくのは嫌だし‼自分のように傷ついた人はいるのかなって思ってスレ立てたけど、自分だけじゃないんだって思いました。共有したかった気持ちはあります。だから、自分の判断は間違ってないって思います。

確かにこのスレがある限り元友達の事は忘れられないなって思いました。

ただ、何かやっぱり学会の人と話すとイライラしてしまって💦💦ついレスしてしまいました💧

もうこのスレ止めた方がいいですよね…。

• << 109 止めなくていいでしょ 主さんの考える掲示板での共有話しの先に何が待ってるのか個人的に興味あります 僕はこれ以上発言は控えますが… 逃げるはひどいよ~

No.108

ソウカだけでなく、日本語が通じず自分だけが嫌な思いをさせられる宗教団体ってありますよ。電話に押し掛け、理解不能です。
もうウンザリ、ゲンナリ、ハイハイさようなら。ですよ。

最後の約束を破って謝れない人間の事なんて。早く気持ちがサッパリすると良いですね。

まさかの時こそ真の友
人間不信にならず、素敵なお友達が出来ますように。

No.109

>> 107 正直こんなにスレが続くとは思わなくて💧 後悔はしてないです。もう傷つくのは嫌だし‼自分のように傷ついた人はいるのかなって思ってスレ立てた… 止めなくていいでしょ

主さんの考える掲示板での共有話しの先に何が待ってるのか個人的に興味あります

僕はこれ以上発言は控えますが…

逃げるはひどいよ~

No.110

特に創価女の常套句、

友だちでしょ?

あなたの味方だから。

「相手の心を掴む言葉集・体験集」

アリ?

布教だかなんだか、

創価式販売マニュアルかい!?

No.111

>> 110 宗教のふりした人集め、

人というお金、人という選挙票。

何のために?

確信的か疑心的か、

功徳につながるという

信仰とかけ離れた活動してなければ

いいけど。嫌がる人を巻き込んでまで。

• << 114 おはようございます。 本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。 それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる証拠ですよね。 本当に学生時代より勧誘がしつこくなりました。 ケンカして一回仲直りした時に、学会以外でも会うってのも約束してくれたのに結局、連絡ないし…。 人としての感情がないって思い知らされました。そんな人の事を変えるなんて無謀だったんですよね。

No.112

レスを全部読みました。

私も今夏の選挙であの団体には傷付けられたので、このスレを立てた主さんに感謝です✨

だって、同じ思いをした人が多いとわかって少し溜飲が下がったから❗

私の場合、
突然父の田舎の同級生っておばさんが訪ねて来て、私は父が亡くなっている事を伝え、せっかく遠くから来て頂いたのだから線香をあげてくれるようお願いしました。

父を忘れず訪ねてくれた事が嬉しくて、涙がこぼれそうでした💦

ところが、
おばさんはあの党と選挙について語り出しました💢

父はいないのに、娘に語って許される状況ではないですよね❓

人間としての義理も人情もコントロールされたなれの果てでした💢

続きます💦

No.113

今思えば、線香を真っ二つに折って仏壇にあげたのも、他宗教を否定する表れなんでしょうか❓

すごく不快でした💢

親友擁護の意見もありますが、私も別の理由で幼なじみと音信不通にしてます。
悪気はないけどきつい言葉で傷付けられるから。

そのたびにこちらは落ち込んで苦しむのに、相手はあっけらかんとしてる構図は辛い⤵

相手が反省や謝罪の感情を少しでも見せてくれたら全く違うのですよね😥

主さんの聡明で真面目なレスを読むと、親友の良い面や楽しい思い出を捨ててまで絶交を決意するまで相当悩まれたと思います。

主さんは今まで頑張りましたよ❗

興味の持てない宗教とは関わらない方がいいです。

• << 115 おはようございます💡本当酷いの一言ですね😢そこまで人を変えてしまう怖さを感じます⤵⤵友達(自分)や家族に迷惑をかけないならどうぞご自由にって感じなのに、無理矢理にでも巻き込もうとするやり方…。しつこいし、話聞かないし本当イライラしてました。でも、高校からの付き合いだから信じたかった。その気持ちも踏みにじり裏切った。そこまでか…。って思いました。そこまで洗脳されちゃったんだって😭

No.114

>> 111 宗教のふりした人集め、 人というお金、人という選挙票。 何のために? 確信的か疑心的か、 功徳につながるという 信仰とかけ離れた活… おはようございます。

本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。

それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる証拠ですよね。

本当に学生時代より勧誘がしつこくなりました。

ケンカして一回仲直りした時に、学会以外でも会うってのも約束してくれたのに結局、連絡ないし…。

人としての感情がないって思い知らされました。そんな人の事を変えるなんて無謀だったんですよね。

• << 121 今回は学友ですが、 職場でも住まいでも一番近い学会員が 狙いを定めようとしてますから。 主さん筋の親戚も困りますが、 まだ気がしれているもの。 この先、結婚相手やその親戚に注視。 子どもがいれば、親心を揺さぶり目的。 子ども関係や家庭の地域は 引っ越しや転校はめったにないので 他人ゆえやりたいように近付いてきます。 もしかしたら、一番質が悪い。 子どもを巻き込んでいるわけですから。 会員本人が信仰して逞しくなれれば、 それだけなら良いとは思います。

No.115

>> 113 今思えば、線香を真っ二つに折って仏壇にあげたのも、他宗教を否定する表れなんでしょうか❓ すごく不快でした💢 親友擁護の意見もありますが、… おはようございます💡本当酷いの一言ですね😢そこまで人を変えてしまう怖さを感じます⤵⤵友達(自分)や家族に迷惑をかけないならどうぞご自由にって感じなのに、無理矢理にでも巻き込もうとするやり方…。しつこいし、話聞かないし本当イライラしてました。でも、高校からの付き合いだから信じたかった。その気持ちも踏みにじり裏切った。そこまでか…。って思いました。そこまで洗脳されちゃったんだって😭

No.116

>> 115 違う友達と約束があった時に、会いたいって📩が来て…。学会関係で…。でも、先約を断るつもりはなかったから『予定があるから無理』って言ったら、『お茶だけでも』とか『久しぶりに話したかった』とか自分勝手な事ばっか言って💢あたしの誘いは平気で断るくせに自分が会いたい時は、しつこく誘ってくるのとかマジでムカつきキレて今までの事を爆発させました💢でも、その子には伝わらず一人でイライラしてました💢まともな会話ができないで平行線のまま縁を切った事は心残りだけど、その後謝るそぶりもなく間違ってた事も認めないからもう何も言う事ないなって思います。いくら伝えても一方通行なままで疲れました⤵⤵本当変わっちゃってショックです。でも、こうでもしないと自分が壊れていくからもう諦めました。気持ちをわかってくれて嬉しいです😢

No.117

>> 116 大変だったね…私もなんか誘われたことあるけど…私は性格がいい加減なもんで、適当に流してました。

主さんは本気でぶつかって大変な思いをして、本当にえらいと思いました😌優しいんですね(^.^)b主さんならもっと違う新しい友達ができるはず。

No.118

>> 117 レスありがとうございます😢

あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒りが爆発しました‼

ケンカになると戻れないって思ってたから見てみぬふりをしてたけどその事があってもう無理だと思いました💢

ありがとうございます😭新しい友達が出来る事を願います😢

あたしがどんな思いをしてきたかってのはどうでもよく自分の事ばかり…。自分勝手だね。とか言っても自分だけとは認めず、必ず『お互いに』とかあたしも悪く言われました。『お互いに頑固だよね』とか…。絶対に自分だけの非を認めない人でした。

• << 120 なんか宗教も営業みたいにノルマみたいなのがあるみたいですよね?私の友人は「友達なくしたくないから友達は誘わない」と決めてる人もいますけど、それはそれで、上の人から「なんで誘わないの?」とか言われて辛いみたいです。辛いのにやめない。これ以上に素晴らしい教えはないと信じているみたいです。
  • << 122 他の人には言えないか断れている 可能性あります。 学会を誘える人が主さんだけに なっているのでは。 そこまでやるのは彼女の部署、上部が 未会員の同行を推し進めているから? 彼女もその場で顔がたちます。 そういった下部組織の働きも 3代目名誉会長の称えと 彼のさらなる功績になります。 彼と団体の宣伝材料です。 主さんは、その学友の信仰を活かした 日常生活というものを 見られたことありますか?

No.119

主さん早い返事くれてありがとうです😂

無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦

こうしたら相手はどう思うか❓

など考えられない、ある意味天真爛漫と言うか💧そう生きれたら楽だろうと思う羨ましいくらいの非常識人間⤵

主さんが絶交宣言の後も改心を待ったのも分かります😭

絶縁は辛いですよ💧
苦しみ(親友に振り回される)を甘んじて受ける…みたいのは宗教チック過ぎて現実的ではないです💦

主さんは今まで折れて来たんだから、相手に変化が見えなければ無理しないで☺
この先も親友は平気な顔で関わって来るかも知れませんが、言葉の通じない他国人と思って受け流した方がいいかも。

私はそういう人が会報を送ってくれば捨て、年賀状のやり取りだけで友人付き合いはしてません。

まともに相手して刺激して面倒な事になるよりは、理不尽だけどそのくらいは我慢した方がいいかも知れません😥

腹立たしい気持ちは段々薄らぎ、相手が気の毒になって来ますよ☺

宗教は自分が救われるだけにして頂きたいですよね💢

• << 123 断られたり、嫌がれる現象を 会の勧誘者、信仰の布教者は 教義からか?その勧誘の受け手を 「魔」の現象というらしい。 勝手な解釈だと思いますが、 本人もそう思ってあきらめなかったら やはり洗脳、または自分勝手、 礼儀無礼な人と思えます。
  • << 124 こんばんわ⭐ いえ②☺ 本当その通りです💦💦天真爛漫⤵⤵羨ましすぎる性格だけど嫌われるんだなって客観的に見れば、相手の気持ちが分かるからまともで良かったかなって思います‼ 確かに、この先また、何事もなかったかのように接して来るかもしれません😢でも、もう前みたいには話したり出来ないから他人として接すると思います🌀 年賀状くらいは仕方ないんですね😩 15年の付き合いがあっても、言っても学会の活動なんて社会人になってから本格的になるであろうにそんな所の話は聞くのに、友達の話は耳も傾けないってのは切ないですね😢 まぁ~友達はその子だけじゃないので、他の友達を大切にします✨その元友達ばっかりに悩まされていたので他の友達との時間が作れなかったのもあるから大切にしたいです⤴⤴

No.120

>> 118 レスありがとうございます😢 あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒… なんか宗教も営業みたいにノルマみたいなのがあるみたいですよね?私の友人は「友達なくしたくないから友達は誘わない」と決めてる人もいますけど、それはそれで、上の人から「なんで誘わないの?」とか言われて辛いみたいです。辛いのにやめない。これ以上に素晴らしい教えはないと信じているみたいです。

No.121

>> 114 おはようございます。 本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。 それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる… 今回は学友ですが、

職場でも住まいでも一番近い学会員が

狙いを定めようとしてますから。

主さん筋の親戚も困りますが、

まだ気がしれているもの。

この先、結婚相手やその親戚に注視。

子どもがいれば、親心を揺さぶり目的。

子ども関係や家庭の地域は

引っ越しや転校はめったにないので

他人ゆえやりたいように近付いてきます。

もしかしたら、一番質が悪い。

子どもを巻き込んでいるわけですから。

会員本人が信仰して逞しくなれれば、

それだけなら良いとは思います。

No.122

>> 118 レスありがとうございます😢 あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒… 他の人には言えないか断れている

可能性あります。

学会を誘える人が主さんだけに

なっているのでは。

そこまでやるのは彼女の部署、上部が

未会員の同行を推し進めているから?

彼女もその場で顔がたちます。

そういった下部組織の働きも

3代目名誉会長の称えと

彼のさらなる功績になります。

彼と団体の宣伝材料です。

主さんは、その学友の信仰を活かした

日常生活というものを

見られたことありますか?

No.123

>> 119 主さん早い返事くれてありがとうです😂 無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦 こうしたら相手はどう思うか❓ など考えられない、… 断られたり、嫌がれる現象を

会の勧誘者、信仰の布教者は

教義からか?その勧誘の受け手を

「魔」の現象というらしい。

勝手な解釈だと思いますが、

本人もそう思ってあきらめなかったら

やはり洗脳、または自分勝手、

礼儀無礼な人と思えます。

• << 126 私へのレスですよね❓ ありがとうございます🎵 教義にそんなものがあるんですか💧 私はそこまでは知らなかったのですが、周りが見えなくなっている人に強く出ると逆恨みされるような怖さがあって、キッパリ拒絶まで出来てません😂 まだどこかに友人だった頃の未練もあり、改心を待っている部分もありますし💦 見限って縁を切る人はここに相談などしないでしょうね。 こんなに悩まれている主さんは本当に優しい方✨ だから主さんの選択は間違っていないと応援したいですね☺

No.124

>> 119 主さん早い返事くれてありがとうです😂 無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦 こうしたら相手はどう思うか❓ など考えられない、… こんばんわ⭐

いえ②☺

本当その通りです💦💦天真爛漫⤵⤵羨ましすぎる性格だけど嫌われるんだなって客観的に見れば、相手の気持ちが分かるからまともで良かったかなって思います‼

確かに、この先また、何事もなかったかのように接して来るかもしれません😢でも、もう前みたいには話したり出来ないから他人として接すると思います🌀

年賀状くらいは仕方ないんですね😩

15年の付き合いがあっても、言っても学会の活動なんて社会人になってから本格的になるであろうにそんな所の話は聞くのに、友達の話は耳も傾けないってのは切ないですね😢

まぁ~友達はその子だけじゃないので、他の友達を大切にします✨その元友達ばっかりに悩まされていたので他の友達との時間が作れなかったのもあるから大切にしたいです⤴⤴

No.125

ただの噂ですが、ある会社の人事部に信者がいて、リストラするときに同じ業績のAさんBさんのどちらを辞めさせるか迷って、結局会報を受け取ってくれた方を残したとか。主さんは相手がただの友人でラッキーだったんですよ!もうその人の事は忘れましょう。一緒にいて楽しい人が友達だと思います✌

• << 129 こ、怖い😨そんな事でリストラの人決めるなんて🌀🌀🌀 残った人とリストラされた人はそれを知ってるのかな… 人のやる事じゃないですね💧 そっかぁ😫そう思うとまだマシだったんですね😥学会で人生変わっちゃうって本当嫌ですよね💧 一緒にいて楽しい友達を早く作りたいです☺

No.126

>> 123 断られたり、嫌がれる現象を 会の勧誘者、信仰の布教者は 教義からか?その勧誘の受け手を 「魔」の現象というらしい。 勝手な解釈だと思… 私へのレスですよね❓

ありがとうございます🎵

教義にそんなものがあるんですか💧

私はそこまでは知らなかったのですが、周りが見えなくなっている人に強く出ると逆恨みされるような怖さがあって、キッパリ拒絶まで出来てません😂

まだどこかに友人だった頃の未練もあり、改心を待っている部分もありますし💦

見限って縁を切る人はここに相談などしないでしょうね。

こんなに悩まれている主さんは本当に優しい方✨

だから主さんの選択は間違っていないと応援したいですね☺

No.127

>> 126 123はあたしが書いたものじゃないんですが💦💦

皆さん、優しい言葉をかけて頂いて嬉しいです😭

もっとあたしもあっけらかんとしてればこんな事にはならなかったかな💧

でもね…態度が許せなかった‼堪忍袋の緒が切れたってこの事だと思いました‼

優しいのかなぁ💦💦元友達にはあえて厳しい言葉をかけたけど、それでも無理だった…。

『このままこんな事続けてたら友達みんないなくなって一人ぼっちになるよ』

って…。一人ぼっちってのは効いたみたいだけどそんなんじゃ更正しなかったです💧本当、不思議です⤵⤵やっぱどんなに考えても理解出来ない世界だった🌀

No.128

主さんはここで言いたいことを言い尽くしているようだし、気持ちも固まっているようだし、他の方のご意見も出尽くしているようなので、ここらへんでお開きしてもよいのでは?

No.129

>> 125 ただの噂ですが、ある会社の人事部に信者がいて、リストラするときに同じ業績のAさんBさんのどちらを辞めさせるか迷って、結局会報を受け取ってくれ… こ、怖い😨そんな事でリストラの人決めるなんて🌀🌀🌀

残った人とリストラされた人はそれを知ってるのかな…

人のやる事じゃないですね💧

そっかぁ😫そう思うとまだマシだったんですね😥学会で人生変わっちゃうって本当嫌ですよね💧

一緒にいて楽しい友達を早く作りたいです☺

No.130

主さん紛らわしい書き方してすいません😂

61さんへ返信したんですが、最後の部分が紛らわしかったですね💦

61さんへ当てて、共に主さんを応援しましょうと言ったつもりでした😂

親友はこれからもノルマに追われる人生を送るでしょうね💧
主さんは無力感に襲われているかも知れませんが、親友が自分で選んだ道😥

最後に本音を言って当たって砕けたのだから、気持ち切り替えちゃいましょ🎵

スレを閉じるかどうかは主さんが決める事🎵

私はこのスレのおかげで癒されました✨
ありがとうございました🙇

No.131

>> 130 やっぱりそうだったんですか😂

どっちかなぁ➰とは思ったんですよね🙈

レスしてくれた方達が応援してくれてると思うと気持ちが晴れます☀

ノルマの為に友達を捨てるか💧それが選んだ道なら仕方ないですね😢

あたしは、まだ②色々聞きたいし、話したいので終わりたくないんですが…迷惑になっちゃうなら止めます😢

癒されたなんて😂嬉しいです✨あたしも元気が出ました⤴⤴

No.132

主さんの友人も含め、奴らは結局いばらの道を選んだって事だろう。創価学会が幸せの全てだと信じ込んでしまっているから。
大切なものまでも全て捨てて、一生を学会に捧げて生きてゆくって事だ。
幸せなんてのは、奴らとか人が決めつけるもんじゃなく、自分の心が決めるんだよ。
やはり、その人は主さんの真の友達ではなかったんだよ…

• << 134 宗教はヤバい❗👋尊師のためなら命も捧げるってか👋民主主義じゃないよな👋オウムみりゃ一目瞭然😱殺人まで平気でやる👋

No.133

かごはらしょうすいじゃく

No.134

>> 132 主さんの友人も含め、奴らは結局いばらの道を選んだって事だろう。創価学会が幸せの全てだと信じ込んでしまっているから。 大切なものまでも全て捨て… 宗教はヤバい❗👋尊師のためなら命も捧げるってか👋民主主義じゃないよな👋オウムみりゃ一目瞭然😱殺人まで平気でやる👋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧