絶交しました。
私は、つい最近、友達と絶交しました。なぜなら、友達が創価学会に入っているからです。選挙の度に📱があり、社会人になってただでさえ時間が会わないから土日だったら空いてるかなと思い誘ってもいつも断られる。そのくせ学会関係だけのによく誘われてあたしもなか②遊べないって思うとつい行ってしまいました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
主さんのスレ本文見直しました…絶交したこと 後悔はしてないんですよね?ただ おさまりきらない怒り悔しさを聞いてもらって共感してもらいたかったんですよね…私は ただ主さんが絶交したことを本当は後悔してるのかと思い前レスをしましたが 主さんはただ共感し同じ思いをした方と怒りを共有したかったのですね…
元友達が何の宗教に入ろうと何を信じようと それ自体は否定はできませんよね… 📱で選挙のお願いをされたことが きっかけで 今までの募り募った怒りが爆発したみたいですが 主さんが引きずってるように感じてなりません…元友達のことを忘れたいなら このスレ自体 続けることで 怒りは益々募るのではないでしょうか… 早く主さんに穏やかな日々が訪れますように…
>> 106
正直こんなにスレが続くとは思わなくて💧
後悔はしてないです。もう傷つくのは嫌だし‼自分のように傷ついた人はいるのかなって思ってスレ立てたけど、自分だけじゃないんだって思いました。共有したかった気持ちはあります。だから、自分の判断は間違ってないって思います。
確かにこのスレがある限り元友達の事は忘れられないなって思いました。
ただ、何かやっぱり学会の人と話すとイライラしてしまって💦💦ついレスしてしまいました💧
もうこのスレ止めた方がいいですよね…。
- << 109 止めなくていいでしょ 主さんの考える掲示板での共有話しの先に何が待ってるのか個人的に興味あります 僕はこれ以上発言は控えますが… 逃げるはひどいよ~
ソウカだけでなく、日本語が通じず自分だけが嫌な思いをさせられる宗教団体ってありますよ。電話に押し掛け、理解不能です。
もうウンザリ、ゲンナリ、ハイハイさようなら。ですよ。
最後の約束を破って謝れない人間の事なんて。早く気持ちがサッパリすると良いですね。
まさかの時こそ真の友
人間不信にならず、素敵なお友達が出来ますように。
レスを全部読みました。
私も今夏の選挙であの団体には傷付けられたので、このスレを立てた主さんに感謝です✨
だって、同じ思いをした人が多いとわかって少し溜飲が下がったから❗
私の場合、
突然父の田舎の同級生っておばさんが訪ねて来て、私は父が亡くなっている事を伝え、せっかく遠くから来て頂いたのだから線香をあげてくれるようお願いしました。
父を忘れず訪ねてくれた事が嬉しくて、涙がこぼれそうでした💦
ところが、
おばさんはあの党と選挙について語り出しました💢
父はいないのに、娘に語って許される状況ではないですよね❓
人間としての義理も人情もコントロールされたなれの果てでした💢
続きます💦
今思えば、線香を真っ二つに折って仏壇にあげたのも、他宗教を否定する表れなんでしょうか❓
すごく不快でした💢
親友擁護の意見もありますが、私も別の理由で幼なじみと音信不通にしてます。
悪気はないけどきつい言葉で傷付けられるから。
そのたびにこちらは落ち込んで苦しむのに、相手はあっけらかんとしてる構図は辛い⤵
相手が反省や謝罪の感情を少しでも見せてくれたら全く違うのですよね😥
主さんの聡明で真面目なレスを読むと、親友の良い面や楽しい思い出を捨ててまで絶交を決意するまで相当悩まれたと思います。
主さんは今まで頑張りましたよ❗
興味の持てない宗教とは関わらない方がいいです。
- << 115 おはようございます💡本当酷いの一言ですね😢そこまで人を変えてしまう怖さを感じます⤵⤵友達(自分)や家族に迷惑をかけないならどうぞご自由にって感じなのに、無理矢理にでも巻き込もうとするやり方…。しつこいし、話聞かないし本当イライラしてました。でも、高校からの付き合いだから信じたかった。その気持ちも踏みにじり裏切った。そこまでか…。って思いました。そこまで洗脳されちゃったんだって😭
>> 111
宗教のふりした人集め、
人というお金、人という選挙票。
何のために?
確信的か疑心的か、
功徳につながるという
信仰とかけ離れた活…
おはようございます。
本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。
それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる証拠ですよね。
本当に学生時代より勧誘がしつこくなりました。
ケンカして一回仲直りした時に、学会以外でも会うってのも約束してくれたのに結局、連絡ないし…。
人としての感情がないって思い知らされました。そんな人の事を変えるなんて無謀だったんですよね。
- << 121 今回は学友ですが、 職場でも住まいでも一番近い学会員が 狙いを定めようとしてますから。 主さん筋の親戚も困りますが、 まだ気がしれているもの。 この先、結婚相手やその親戚に注視。 子どもがいれば、親心を揺さぶり目的。 子ども関係や家庭の地域は 引っ越しや転校はめったにないので 他人ゆえやりたいように近付いてきます。 もしかしたら、一番質が悪い。 子どもを巻き込んでいるわけですから。 会員本人が信仰して逞しくなれれば、 それだけなら良いとは思います。
>> 115 違う友達と約束があった時に、会いたいって📩が来て…。学会関係で…。でも、先約を断るつもりはなかったから『予定があるから無理』って言ったら、『お茶だけでも』とか『久しぶりに話したかった』とか自分勝手な事ばっか言って💢あたしの誘いは平気で断るくせに自分が会いたい時は、しつこく誘ってくるのとかマジでムカつきキレて今までの事を爆発させました💢でも、その子には伝わらず一人でイライラしてました💢まともな会話ができないで平行線のまま縁を切った事は心残りだけど、その後謝るそぶりもなく間違ってた事も認めないからもう何も言う事ないなって思います。いくら伝えても一方通行なままで疲れました⤵⤵本当変わっちゃってショックです。でも、こうでもしないと自分が壊れていくからもう諦めました。気持ちをわかってくれて嬉しいです😢
>> 117
レスありがとうございます😢
あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒りが爆発しました‼
ケンカになると戻れないって思ってたから見てみぬふりをしてたけどその事があってもう無理だと思いました💢
ありがとうございます😭新しい友達が出来る事を願います😢
あたしがどんな思いをしてきたかってのはどうでもよく自分の事ばかり…。自分勝手だね。とか言っても自分だけとは認めず、必ず『お互いに』とかあたしも悪く言われました。『お互いに頑固だよね』とか…。絶対に自分だけの非を認めない人でした。
- << 120 なんか宗教も営業みたいにノルマみたいなのがあるみたいですよね?私の友人は「友達なくしたくないから友達は誘わない」と決めてる人もいますけど、それはそれで、上の人から「なんで誘わないの?」とか言われて辛いみたいです。辛いのにやめない。これ以上に素晴らしい教えはないと信じているみたいです。
- << 122 他の人には言えないか断れている 可能性あります。 学会を誘える人が主さんだけに なっているのでは。 そこまでやるのは彼女の部署、上部が 未会員の同行を推し進めているから? 彼女もその場で顔がたちます。 そういった下部組織の働きも 3代目名誉会長の称えと 彼のさらなる功績になります。 彼と団体の宣伝材料です。 主さんは、その学友の信仰を活かした 日常生活というものを 見られたことありますか?
主さん早い返事くれてありがとうです😂
無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦
こうしたら相手はどう思うか❓
など考えられない、ある意味天真爛漫と言うか💧そう生きれたら楽だろうと思う羨ましいくらいの非常識人間⤵
主さんが絶交宣言の後も改心を待ったのも分かります😭
絶縁は辛いですよ💧
苦しみ(親友に振り回される)を甘んじて受ける…みたいのは宗教チック過ぎて現実的ではないです💦
主さんは今まで折れて来たんだから、相手に変化が見えなければ無理しないで☺
この先も親友は平気な顔で関わって来るかも知れませんが、言葉の通じない他国人と思って受け流した方がいいかも。
私はそういう人が会報を送ってくれば捨て、年賀状のやり取りだけで友人付き合いはしてません。
まともに相手して刺激して面倒な事になるよりは、理不尽だけどそのくらいは我慢した方がいいかも知れません😥
腹立たしい気持ちは段々薄らぎ、相手が気の毒になって来ますよ☺
宗教は自分が救われるだけにして頂きたいですよね💢
- << 123 断られたり、嫌がれる現象を 会の勧誘者、信仰の布教者は 教義からか?その勧誘の受け手を 「魔」の現象というらしい。 勝手な解釈だと思いますが、 本人もそう思ってあきらめなかったら やはり洗脳、または自分勝手、 礼儀無礼な人と思えます。
- << 124 こんばんわ⭐ いえ②☺ 本当その通りです💦💦天真爛漫⤵⤵羨ましすぎる性格だけど嫌われるんだなって客観的に見れば、相手の気持ちが分かるからまともで良かったかなって思います‼ 確かに、この先また、何事もなかったかのように接して来るかもしれません😢でも、もう前みたいには話したり出来ないから他人として接すると思います🌀 年賀状くらいは仕方ないんですね😩 15年の付き合いがあっても、言っても学会の活動なんて社会人になってから本格的になるであろうにそんな所の話は聞くのに、友達の話は耳も傾けないってのは切ないですね😢 まぁ~友達はその子だけじゃないので、他の友達を大切にします✨その元友達ばっかりに悩まされていたので他の友達との時間が作れなかったのもあるから大切にしたいです⤴⤴
>> 114
おはようございます。
本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。
それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる…
今回は学友ですが、
職場でも住まいでも一番近い学会員が
狙いを定めようとしてますから。
主さん筋の親戚も困りますが、
まだ気がしれているもの。
この先、結婚相手やその親戚に注視。
子どもがいれば、親心を揺さぶり目的。
子ども関係や家庭の地域は
引っ越しや転校はめったにないので
他人ゆえやりたいように近付いてきます。
もしかしたら、一番質が悪い。
子どもを巻き込んでいるわけですから。
会員本人が信仰して逞しくなれれば、
それだけなら良いとは思います。
>> 119
など考えられない、…
断られたり、嫌がれる現象を
会の勧誘者、信仰の布教者は
教義からか?その勧誘の受け手を
「魔」の現象というらしい。
勝手な解釈だと思いますが、
本人もそう思ってあきらめなかったら
やはり洗脳、または自分勝手、
礼儀無礼な人と思えます。
- << 126 私へのレスですよね❓ ありがとうございます🎵 教義にそんなものがあるんですか💧 私はそこまでは知らなかったのですが、周りが見えなくなっている人に強く出ると逆恨みされるような怖さがあって、キッパリ拒絶まで出来てません😂 まだどこかに友人だった頃の未練もあり、改心を待っている部分もありますし💦 見限って縁を切る人はここに相談などしないでしょうね。 こんなに悩まれている主さんは本当に優しい方✨ だから主さんの選択は間違っていないと応援したいですね☺
>> 119
など考えられない、…
こんばんわ⭐
いえ②☺
本当その通りです💦💦天真爛漫⤵⤵羨ましすぎる性格だけど嫌われるんだなって客観的に見れば、相手の気持ちが分かるからまともで良かったかなって思います‼
確かに、この先また、何事もなかったかのように接して来るかもしれません😢でも、もう前みたいには話したり出来ないから他人として接すると思います🌀
年賀状くらいは仕方ないんですね😩
15年の付き合いがあっても、言っても学会の活動なんて社会人になってから本格的になるであろうにそんな所の話は聞くのに、友達の話は耳も傾けないってのは切ないですね😢
まぁ~友達はその子だけじゃないので、他の友達を大切にします✨その元友達ばっかりに悩まされていたので他の友達との時間が作れなかったのもあるから大切にしたいです⤴⤴
>> 123
断られたり、嫌がれる現象を
会の勧誘者、信仰の布教者は
教義からか?その勧誘の受け手を
「魔」の現象というらしい。
勝手な解釈だと思…
私へのレスですよね❓
ありがとうございます🎵
教義にそんなものがあるんですか💧
私はそこまでは知らなかったのですが、周りが見えなくなっている人に強く出ると逆恨みされるような怖さがあって、キッパリ拒絶まで出来てません😂
まだどこかに友人だった頃の未練もあり、改心を待っている部分もありますし💦
見限って縁を切る人はここに相談などしないでしょうね。
こんなに悩まれている主さんは本当に優しい方✨
だから主さんの選択は間違っていないと応援したいですね☺
主さん紛らわしい書き方してすいません😂
61さんへ返信したんですが、最後の部分が紛らわしかったですね💦
61さんへ当てて、共に主さんを応援しましょうと言ったつもりでした😂
親友はこれからもノルマに追われる人生を送るでしょうね💧
主さんは無力感に襲われているかも知れませんが、親友が自分で選んだ道😥
最後に本音を言って当たって砕けたのだから、気持ち切り替えちゃいましょ🎵
スレを閉じるかどうかは主さんが決める事🎵
私はこのスレのおかげで癒されました✨
ありがとうございました🙇
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友人のドタキャン8レス 126HIT 社会人さん
-
脈なし量産機の憂鬱1レス 48HIT 恋愛弱者
-
友達とは8レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
気に入らない人をいじめるけど自分には優しい人10レス 146HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 87HIT 匿名さん
-
友人のドタキャン
返金しないあなたが非常識 (匿名さん8)
8レス 126HIT 社会人さん -
自分だけこんなのありですか?
大分前のご相談に書いてすみません、もう見てらっしゃらないと思いますが・…(匿名さん1)
1レス 231HIT 社会人さん -
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね
あなたが人生投げ出したおっさんの方なのか、周囲に 人生投げ出したおっ…(匿名さん3)
3レス 119HIT おしゃべり好きさん -
友達とは
伝えたら伝えたで妬みだとか、決めつけ思い込みで言われたり、A子みたいな…(おしゃべり好きさん6)
8レス 134HIT 聞いてほしいさん -
脈なし量産機の憂鬱
脈なんてどうでも良いから モノにしたいなら告白でしょう? 行動…(通りすがり)
1レス 48HIT 恋愛弱者
-
-
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 71HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 84HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 152HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 257HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 253HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 71HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 84HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 770HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 152HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 257HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 320HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 152HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 195HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
11レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る