一ヶ月ろくに会話してません

レス20 HIT数 3133 あ+ あ-

2010/07/12 14:01(更新日時)

小学一年と二歳の子供がいます。
結婚八年目です。
持ち家です。 旦那と会話ができません…。 子供がいる時は、子供を通して話しますが、夜や居間に夫婦だけになると、無言です。 その空気が嫌で、別の部屋に居たり避けたりしてます。 どうしたら以前の様に笑いあったりできますか…? 子供が可哀想だし、打開策が欲しいです。 会話が無くなった思い当たる原因を次に書きます。

No.1367346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が朝寝坊を頻繁にする。
小遣いが少ない。

旦那が暴言を吐く。

子育てに対する考え方が違う。

返事は深夜になりますが、誰かアドバイスをお願いします

No.2

まず 主さんの朝寝坊を治しましょう!

朝 笑顔でおはようって言ってみてください

No.3

子供に対する考え方が違います😔おっきいと思います………
うちも暴言というか すべてにたいして上から目線です😨

別居中です…

離婚しかないかもですね💧

No.4

思い当たる原因 分かっていて、冷静に考えられているんだから、直してみたらいいじゃないですか?
まずは やっぱり朝 起きる事💦 お子さんのためにも 早寝早起き💡 とりあえず頭ボサボサでも 顔を見せて見送ってあげましょう😉
早起きで つまづくと… 子育てに関して等 話さなければ分かり合えないだろうって事 すべてが平行線のままですよね。

もし万が一 やっぱり話が合わない、歩み寄れないから 離婚って事になっても、今のまま何もしなければ後悔するだけだと思いますよ。
頑張ってみて下さい✊😌

No.5

少し育児に疲れ、鬱々としてませんか?
不眠症とか眠りが浅いという根本的原因も、考えてみて下さい。

とりあえず、二歳の子にもあまりよくないし、朝だけは起きて、朝ご飯。🍙でもなんでも。

送り出したら倒れ込んでもいいから😊

夫婦ともに疲れてるんですね

No.6

朝寝坊ってどの程度ですか?
小学生のお子さんが遅刻するくらい?
もしそうなら、それは治さないと『夫婦の会話が…』って悩んでる場合じゃないような?

会話は今日あった出来事(テレビの内容でもいいから)で結構いけますよ淼
日頃から、パパが帰ってきたらこの事話そ戓って思っていると早く話したくなるし、話すのが楽しくなりますよ~

No.7

皆さま、親身になっての暖かいアドバイス、ありがとうございます😢
ミクルって結構辛口多いし、叩かれ覚悟してたので、優しいお返事が貰えてとても嬉しいです。

私は週4でバイトをしていて、21時~翌1時で、忙しい時期には2時近くなります。
なので、返事が深夜になった事お許しください⤵
それに明日も、日曜で旦那が休みなので携帯イジレません⤵
旦那が居る時にメールや着信があると睨まれます⤵

No.8

まずは、皆さまの言う通りに朝寝坊をしない事でしすよね⤵
起きたら8時近いとかザラにあります。
その場合、旦那が上の子供を学校へ送り出してくれています。
「なんもしねークソ女」
そう行って出勤する旦那の声で目が覚め、また寝坊した自己嫌悪で起きる毎日です⤵
やっぱり、朝寝坊をまずなんとかしないと…
何とかしたいんだけど…
6時に目が覚めていても、旦那が先に起きていると、気が重くてリビングに出られない自分がいます…😢
起きたって起きなくたって暴言を吐かれるのは一緒です⤵

No.9

夫婦の話し合いが大切だって事は解っているんですが、話し合いをどう切り出せばいいのかわかりません⤵
真面目な会話なんていつからしてないか…

いつからすれ違ってしまったのか…

仲の良かった昔を思い出しては落ち込みます。

小一の子供は、多分不仲なのを察してるんだと思います。

旦那のいる部屋で、私に話し掛ける時、近くまで来てコソコソ話をします😢

出来る事なら、笑いの耐えない暖かい家庭で育ててあげたい😖

でも、どうやって歩み寄ればいいのか…わかりません⤵

今日、旦那の携帯を覗いたら、私のメモリーが下の子供の名前で登録されてました。

名前すら見たくないほど嫌われているのかも😢

No.10

私は、出来るならば離婚は避けたいです。

私も旦那も両親の離婚を経験していて、暖かい家庭を築くのが夢でした。

その一方で、最近、もし離婚するならば…

地元に戻って、仕事を探して、アパートを見付け、転校と保育所の手続きに、保険もろもろの手続き、…色々と具体的に考えてしまいます。

悶々としてます。

一番大きいのが、やっぱり子供に申し訳ないってのが一番なんだけど、新築して2年も経ってない家の事…。

お金の事…。

夫婦の貯蓄は全くありません。

子供の貯蓄や学資はありますが、親の都合で手を付けたくはありません。

でも、離婚するにはお金が必要になりますよね…。

てゆーか私は離婚は避けたいんです😫💧
出来ればまた旦那と仲良くなりたい(;_;)
でもそのために何をしたらいいのか…
もう、何て話し掛けたら良いのかすらわかりません😢

No.11

半年程前にも、スレ立てして相談に乗ってもらいました。

価値観の違いについて聞いたスレです。
私が主です。
http://mikle.jp/thread/1223569/

仕事から帰ってきて、珍しく旦那が起きててくれた時に、
「起きてたんだ、なしたの?」
と私が聞いたら、
「お前に関係ねーべや」
と言われました。

「何もしねークソ女」
これは旦那の口癖で、一日3回は言われます。

でもお陰様で、スレに書いてる息子への暴言は無くなりました。

子供には、前に比べると優しくなったと思います。

No.12

旦那も私も、浮気や不倫は一切ありません。

親がしていたので、軽蔑している位です。

私の今の気持ちを、こんなに沢山、正直に書く事が出来て、少し心がほぐれました…。

もう寝ます…。

最悪、次にミクルを見れるのは月曜かもしれませんが、どうか放置したと思わないで下さい。

旦那にミクルで度々相談してる事は隠しています。

浮気とかあらぬ疑いを掛けられて
「尻軽女」
と罵られても嫌なので…。

前記事の、以前立てたスレの中で、微妙に年齢や年月がズレてるかもしれませんが、本気の事を書いているので、知り合いが見ても私だと気付かれない様にズラしたんだ、と思ってください。
数字に弱くて間違っただけかもしれません(>_<)

少し、スッキリできました…。

ありがとうございます。

明日も頑張ります

No.13

あの…

なぜ、その時間帯にバイトなんですか❓
旦那さまがいらして、子供が小さいとなると…

一般的には、午前9時から午後2時とかのバイトで、十分のような…

シフト制のバイト沢山あるし😫

実は私も朝起きれません。昔から。

でも
早寝早起きが、育児論云々以前に、一番子供にとって大切と保育園でききました。

二歳の子は保育園に預けた方がリズムが整うかも。

家族みんなで、行ってきます💨スタイルに変えてみては…

いかがでしょう

No.14

私も深夜バイトやってました。
時給がいいんですよね。あの時給 味わっちゃうと なかなか辞められないですよね。
二人保育園預けて 働くと あまり残らないし。それ以前に うちの方は 保育園あきがなくて、働きたくても働けないって感じです。

私の深夜バイトは 寝坊を前提に 最初から0時~6時でシフト入れてました。
一緒に働いてる人 主と近い時間帯の主婦 何人か居ましたよ。赤ちゃん居る人もいました。

働く事に関しては ご主人も納得して始めた事なんですよね? 働き始めたからって 主が甘えてしまってないですか?

No.15

少し卑屈になり過ぎてはいませんか?
旦那の暴言は確かに辛いことだと思います。
でも、主さんも分かっているように、原因はきっと寝坊してしまうことによるものが大きいのでは??

まずは自分が出来ていないことを自覚、反省しましょう。それでも、疲労や寝不足は気持ちだけでは乗り切るのは難しいかもしれません。なので、バイトも変えて環境も変える必要もあると思います。いろいろご事情はあると思いますが、離婚したくない、旦那に暴言を止めて欲しい、仲良くしたいと本当に思うなら自分を変える努力を…

暴言を吐く旦那は確かに悪い。でも、あなたもそれをいい訳にしないで前進しましょう。私も旦那との関係が悪く、どうにかしようと自分を変える努力をしています。応援してます。お互い頑張りましょう。子供のためにも!!

No.16

皆さま、ありがとうございます。

自分を変える努力…、とりあえず、やっぱり朝寝坊をなんとかしないと変わりませんよね…。

私、頑張ります。

朝起きて、旦那に話し掛けれるかはわからないけど、頑張って起きてれば何か状況の変化があるかもしれない…。

夜のバイトは、旦那に
「働け」
と言われて、下の息子が生後半年の時から続けています。

保育所入れると高いので、旦那が帰宅して面倒を見てもらえる時間帯、次の日の生活リズムに支障をきたさない時間帯で探して見付けました。

No.17

下の息子が幼稚園に上がったら昼間のパートも探すつもりですが、夜のバイトは掛け持ちで続けると思います⤵

常にお金が無い家庭状況なので😞

きっとそれも旦那をイラつかせてる原因なんだと思います。

明日は月曜なので、今日はもう寝ます!

早起き頑張ります😣

No.18

ただ単に寝坊してるんじゃないんですね。
失礼なレスしてしまいました。ごめんなさい。

旦那さんが働けって言って働いているなら、旦那さんは協力すべきですね。
主さんはグータラじゃないですよⅤ

でもどうしてそんなに身を削って主さんが働かなくてはいけないの?9時から子供をみれる時間があれば旦那さんがバイトしたっていいのにね?
あと新築して二年なのに生活カツカツって、ちょっと計画性なかったかもね?(何か事情があるのかな?)

No.19

ママ頑張って✊

きっと暴言の数数で自信を無くしてしまっているだけですよ。
とても大変な状況なんだと思います。でも、それを言っていても何も変わらないのが現実ですよね。辛いと思います。
だからこそ、自分のために状況を変えるように頑張りましょう。

ただ…身体に気をつけて。やることやって少しでも休息出来る時間を作って。

No.20

今朝はギリギリ起きれました✨ありがとうございます✨

朝、目覚ましを掛けても、私より旦那が早くに気付いて止められてしまうんです💧その後、声を掛けてくれる訳でもないので、なかなか…💧カーテンを開けて寝たら朝には閉まってます⤵

お金に余裕が無いのは、私達に計画性が無いからです⤵
私は十分自負して反省してるんですが、反省した所でローンが無くなる訳でも無いので…
旦那の物欲も強く、車も5台は乗り換えました💧稼いでるのは旦那だし💧

私、周りに甘えた所もあったと思うし、悪いのは自分じゃないって思い込んでた所もあったと思います。

なんとか毎朝起きて…、まずはそこから始めてみようと思います。

話を聞いてくれて、優しい答えをくれて、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧