姉が家にお金を入れない…その後にも色々と悩んでます😔💦
スレのタイトル通りなんですが、他にも幾つか小さい事で悩んでます。
※前もって書いておきます。
親が言えばいいという事は充分に分かってます😣。だけどそれが出来てないから悩んでますので、本人に直接言う以外で、何かよい案‥私はこうした等の対処法があれば教えて下さい💦
長文になりますが、宜しくお願いします。
私は現在24歳専業主婦で、2歳の娘が1人おります。
今年の夏、約2年振りに娘と一緒に母親の所へ帰省しに行く予定です。
現在、そこに住んでるのは義父(42/再婚相手)と母親(49)、四女(15)五女(8)二男(6)で、約1年前から長女(29)も居候してます。
(※五女と二男は義父との子です)
問題なのが、長女が家に全くお金を入れない事です。
別に何もなければそこまで生活も苦しくないんですが……
実は、現在23歳の弟(長男)がまだ未成年だった(19歳)頃、当時働いてた職場の同僚の机から勝手に保険証を盗んでお金を借りてたんです。
※長いので↓に続きます😣💦
新しいレスの受付は終了しました
続き…当然クビになり、弟はその人へ少しずつ返す事で話は終わった…と思ってたら、最近になってその人が親の所に連絡して来て、残りが全然返済されてなくて、更に弟は財布(エルメス)も盗んでいたそうで、今までの事で弁護士やその他色々と調べるのにかかったお金も含めて、約20万位返してほしいと言って来ました。
弟は現在行方をくらませたままで、電話も解約で通じません。なので、その人も最終的に困って親の所に連絡してきたそうです(この話は分割で返済する事でまとまりました)
こんな事があった為、親の所は生活が結構苦しくなってるみたいです。
だけど、姉はそれをすぐ側でみてるのにそれでもお金は入れようとはしません。
姉は普通に仕事もしてて、給料も特に少ない訳でもないんです。
仕事してるので、毎日シャワーを使うらしいんですが、それだけでも結構かかってるみたいです…。
(長女が住むまではお風呂で、2日~4日に1度の入浴にして節約してました)
ご飯も勿論、母が作った物を皆で食べます。(昼は自腹だと思います)
続き…私はこれらの話を総て二女(26)から電話で聞きました。
あと、長女がお金を入れない話ではこういう事もありました。
去年の秋~冬頃の話なんですが…、長女はその頃から光熱費結構かかってて、ある日母親から二女に「夜お義父さんから話があるから」と電話が来ました。
その内容が、家賃を滞納しているから、15万程貸してほしいとの事でした。
理由が、家に一人増えて長女が電気水道等バンバン使いまくってるからだと。
当然、本人に言いなよと言ったけど、今まであまり接点がなかった為に言えないでいるそうです。
この話は結局、二女が妹達の為にと貸してボーナスで返しました。
その際、長女に金を入れてと言うと約束させましたが結局言ってません昉
でも、親が言い辛い気持ちも分かるんです。
私達きょうだいは、ずっと祖父母に育てられてたので、母親ともほとんど一緒に暮らしてません。(のちに長女は祖父母の戸籍に養子になってます)
又、私達が小さい頃から長女は一人だけ読書したりと違う行動だった為、未だによく分からない感じです昉
続き…しかも、長女は結構頭のいい大学出てた事もあり、昔から家庭内で長女に異論を出す人はいませんでした(言った所で、ずっとグチグチ言われるので…)
なので、私も未だに長女とは話しづらいです昉
一方、二女は義父と結婚した頃から母親ともよく付き合いがあり、ご飯食べに行ったり遊びに行ったりをしてました。
そういう事をよくしてたからか、ちょこちょこお金を貸してもらう事も多かったんです。
二女に言えて長女に言い辛いのはこの為です。
悩み②です。
つい先日、二女との電話で聞いた話ですが、四女の妹(15歳)が、長女と大喧嘩したそうです。
二女に聞いた話では、四女が今までの事が溜まって爆発して(キレて)、長女に殴りかかったそうです。
だけど、長女も長女で、妹が爆発する前に「あんたなんか皆から嫌われてるんだから、早く出て行きなさいよ~?」と言った為に「うるせーんな事分かっとるわ!」となったようです…昉
妹は今まで義父からどんくさいだのバカだの卑屈だの言われてたので、何となく何故こういう言い合いになったのかも分かります。
続き…いつもそんな風に言われてたら、そりゃあ考え方も捻くれるだろうし、私でもキレると思います昉
(そういう風に言われてたのは、妹が小さい頃からの事ですが、最近では義父も妹の事を長女よりしっかりして来てると言ってるようです。)
前置きが長くなってすみませんでした昉
相談①
長女にお金を入れてほしい事を分からせる為には、どうすればいいでしょうか?
相談②
家にも少しだけ渡したいのですが、幾らがよいか?
滞在中に自分達の分は自分達でしますが、せっかく久し振りの帰省という事もあるので…
だけど、自分達の家にも借金があるので、そんなに多くは渡せません。(これらの話は全部旦那に話してます)
相談③
妹にお小遣いを渡したいのですが、15歳の女の子には幾らがよいか?
同じような家庭だった方の意見も聞きたいです。
説明下手で分かり辛いかもしれませんが、お願いします。
※スレのタイトルの「その後」はその他と間違えました昉
相談①
長女にお金を入れてほしい事を分からせる為には、どうすればいいでしょうか?
*弟が見つかるまで貸して欲しいという感じで。
相談②
家にも少しだけ渡したいのですが、幾らがよいか?
滞在中に自分達の分は自分達でしますが、せっかく久し振りの帰省という事もあるので…
だけど、自分達の家にも借金があるので、そんなに多くは渡せません。(これらの話は全部旦那に話してます)
*2万くらいかな?
相談③
妹にお小遣いを渡したいのですが、15歳の女の子には幾らがよいか?
*1万くらいかな?
弟の行方不明を解消する為に捜索願いを出し、弟の罪を弟が責任もって処理するのが当然です。
長女は居たら金くい虫だから、出てって貰ったらいいと思いますが。
いたいなら生活費入れなさいと。
最低5万は必要でしょう。その上で追加3万を貸してもらう。弟が見つかり返せるようになったら、5万に戻す。
主さんが父母とともに姉に話せないんですか。 早いうちがいいです。 姉に借金はありませんか?あったら出せないだろうから姉の話も聞いてみて下さい。
①まず、②を渡す時に、わざと長女の前で渡す。
→別の機会に、主の旦那さんに頼んで、一緒に長女に話をしてもらう。
→家のルールを作り(家賃・光熱費は、住んでる社会人で折半とか…家賃は父、返済は母、光熱費は長女、雑費は次女とか…等々)、それが嫌なら一人暮らしをしてもらう。
②主さん家が出せる最大限
→私がパッと浮かんだのは5万でした。
③1万かなぁ。
①生活費は3~5万円くらい、払わないなら出て行ってもらう。今まで長女は1人暮らしだったんですか❓もし1人暮らしだったなら、光熱費や食費にどれくらいかかるかわかってると思います💰
②主さんと娘さんの滞在日数にもよると思いますが、1~2万円くらいですかね
③妹にお小遣いは5千円くらいかな~ あんまり多すぎると毎回来る度お金貰えると思われるかもだし💦
①
長女が同居するようになった理由は聞いていますか?お金が原因でなければ主さんが帰省時にお願いしてみたらどうでしょうか。
『お父さんもお母さんも弟のせいで生活苦しいみたい。お姉ちゃんが月々助けてくれるとありがたい』と持ち上げるようにしたら気持ちよく出してくれるんじゃないかな⁉
『さすがお姉ちゃん❗』とかおだてる作戦で😄
長女に両親が話しにくになら、本当に家計苦しいことに気付いてない気もします。
それでダメなら自立してもらう❗
②
主さんが出せる範囲で。
3~5万くらいかな?
③
これも主さんが出せる範囲ですよね。
一緒に買い物行って洋服とかプレゼントするのも喜んでくれるかも🎵
ひさしぶりの帰省、悩みもあるでしょうが、まずはリフレッシュして楽しく過ごして下さいね。
① 長女が実家に戻った理由が不明ですが、家族が多いから自分一人増えても生活費は変わらないだろうと思っているでしょう。
大人だけで家族会議をして、家計が苦しい旨を伝え、最低5万を家に入れるか、家を出ていくかを選択させる。
② 滞在期間にもよりますが、2~3万くらいですかね?
あとは、プラスして旦那さんから実家宛に野菜等の食料を送ってもらうとか。
③ 5千円でいいと思います。
あとは、失踪中の長男の捜索願いは出していますか?
もし出していないなら、早急に捜索願いを出して見つかれば借金の肩代わりを返済させましょう。
主:補足です!
主です。皆様、早速に意見を下さって有り難うございます焏
補足を書かせて下さい昉
今日、電話してる時に話したんですが、何で親が言えないのか…。
以前、長女が母の所に住む前まで、長女は田舎にある実家で祖父と二人暮らしをしてました。
(母親達のいる所は九州、祖父がいる実家は中国地方です)
でも、実家のある町はホントに何もない山の中で、すぐ隣りの市でさえ、給料がいい所が少なかったんです。
その為、母が「そんな所でおじいちゃんと二人で住むよりこっちに来た方がいい仕事も沢山あるよー」「早くこっちにおいで~」と言ってたらしく、母自らが歓迎するように言っちゃった手前、長女に出て行ってともお金入れてとも言えないみたいなんです渹昉
あと、長女に借金はありません。
なんですが、実は、長女は叔母にお金を貸してて、それが未だに返ってきてません。(確か35万位?)
なので、そのお金が返って来たら、出て行けるとは思うんですが…。
続き:弟の件ですが、相手の方は被害届けだされてます。
実は、弟が失踪するのはこれが初めてではなく、過去何度も同じ事をしてます。
又、今までに色んな人、怪しい所からお金を借りて、少しずつ返しても結局最後は行き詰まって失踪します。
なので、多分今回捜索願いを出して見付けたとしても、又同じ事をする可能性が高いです。
それに警察に言っても、当時未成年だったら親の責任になるんじゃないんですかね?埈昉
(因みに、弟が最後に働いてた所は、名古屋の飲み屋のボーイです昉)
私は長女の居候状態が凄くムカつきます……。
ずっと昔、私が中1だった頃…。
祖父母に育てられてたから実家に住んでたけど、両親が新しく家を建てた事で私達は引越しました。
その際長女だけは受験があった為、実家に残りました。
数年後に親が離婚して、私達は又実家に戻る事になりました。
私は、そこが私の実家であり、只戻っただけと思ってたけど、ある日長女の部屋で母親とビデオを見てて、音量がうるさい事で長女から文句を言われて、最後に長女から「居候のくせに!」と言われました。
これだけは未だに忘れる事が出来ません。
続き:又、祖母が死んだ時も、「ホントの母親はおばあちゃんで、お母さんは第2の母親ってとこかな~」って産みの親に言ってたり…
確かに、ずっと祖父母に育てられてたし、実際に長女は祖父母の籍に入ってますから。
でも‥なら尚更「貴女の方が居候なのに、なに都合よく家族ぶってんの?」って、自分の姉なのに思ってしまいます。
でも頭の回転が遅いバカな自分には言う事が出来ません‥情けないです…。
(書くの忘れてましたが、実は長女も父親が違います。私の父親と見合い結婚する前に付き合ってた彼氏との子で、既に妊娠中でしたが、そのまま父親と結婚しました)
後半はほとんど愚痴です…皆さんごめんなさい埈昉
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大韓航空爆破事件って0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 66HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 14HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任0レス 45HIT 知りたがりさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
>家族が何とも思っていなかったってことをいい意味で捉えて大丈夫で…(匿名さん7)
13レス 137HIT ちょっと教えて!さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 66HIT 知りたがりさん
-
助けてほしいです
それしかないですよね(匿名さん0)
44レス 475HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 475HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る