妊婦で葬式…

レス23 HIT数 7812 あ+ あ-

2010/07/07 06:44(更新日時)

教えてください💦

今朝義姉の旦那さん
の実父が亡くなった
そうです😢
明後日、葬式に行く
のですが私は現在
妊娠③ヶ月です‼
行っても大丈夫な
のでしょうか⁉
人から鏡??を持って
行ったらいいとか
聞いたのですが、
持って行くべきで
すか⁉

誰か教えて頂けた
ら嬉しいです😩

タグ

No.1363976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は妊娠5ヶ月の時に実父が亡くなりお腹に鏡を入れて行きましたよ。

赤ちゃんはその後無事に産まれました。

No.2

よく鏡をお腹にあてて(写る方をお腹にあてる)出れは平気ですよ俉 お腹の中の赤ちゃんを鏡に写してあげていればいいみたい俉 後は主さんの体調次第だと思います煜

No.3

主サンのご両親は行かれますよね?
その場合主サンは行かなくてもいいと思いますよ
普段のお付き合いの度合いにもよりますが…

• << 14 主さんのご両親って遠すぎじゃないですか? 私なら義兄さんにお世話になってるなら行きます。疎遠なら旦那さんに行ってもらい、体調悪くて伺えずすいませんと旦那さんから義姉に伝えてもらいます。

No.4

お葬式にはお腹に鏡(小さい物で👌)を入れて葬儀に参列と昔から言われてるみたいです😃
私も二人目の妊娠3ヶ月の時に祖父の葬儀に小さい手鏡入れました😃
昔からの言われなのでやって損はないと思いますよ😊

No.5

お骨をひろうことがあるなら
お腹のところに鏡をいれておくといいと聞いたことがあります。

私はだいすきな祖父のお葬式だったのでしませんでしたが、あまり親しい人ではないと
気になりますよね…。

まだ安定期ではないのでと
主さんだけ欠席は無理ですか❓
悪阻がひどいとか。

No.6

そういうの全然、知らなかったから妊婦の時、そのままお葬式行きました。 

なぜ鏡を入れるんですか?

• << 9 なぜだかよくわからないんですが、私の実母が私を妊娠中祖父が亡くなり、遺体を見た後トイレに行った時に股を触ってしまったそうです… 産まれて来た私の股には黒い痣があり…今でも消えずに残っています😔 よく妊婦が火事を見たらいけないと言うのと一緒なのではないでしょうか? 主さん話がそれちゃってすみません💦 私もお腹に鏡を入れるといいと聞いたことあります😃

No.7

妊婦で大事な時だからと言って(安定期じゃない)辞退した方が良いかと思う。
ちゃんと先方には、伝えて、旦那さんに行ってもらったら良いでしょう

No.8

主です✨
たくさんのレスあ
りがとうございま
す😊
また一括ですみま
せん💦
やはり鏡を持って
行くべきなんです
ね💡💡
骨を拾うのは.1歳
の娘も居る為.旦那
に任せるつもりで
す😩

ありがとうございま
した❤

No.9

>> 6 そういうの全然、知らなかったから妊婦の時、そのままお葬式行きました。  なぜ鏡を入れるんですか? なぜだかよくわからないんですが、私の実母が私を妊娠中祖父が亡くなり、遺体を見た後トイレに行った時に股を触ってしまったそうです…
産まれて来た私の股には黒い痣があり…今でも消えずに残っています😔

よく妊婦が火事を見たらいけないと言うのと一緒なのではないでしょうか?

主さん話がそれちゃってすみません💦

私もお腹に鏡を入れるといいと聞いたことあります😃

• << 11 連レスすみません💦 私の実母って言葉おかしいですね💦 すみません💦

No.10

それほど、義兄の実家とは親しいのですか?かなり遠い縁になると思いますが?

行かなくて良いと思いますよ。

悪阻もあるでしょうし、小さいお子さんもいらっしゃる事を考えると、旦那さんだけが出席し、主さんは欠席するのが自然だと思います。

No.11

>> 9 なぜだかよくわからないんですが、私の実母が私を妊娠中祖父が亡くなり、遺体を見た後トイレに行った時に股を触ってしまったそうです… 産まれて来… 連レスすみません💦

私の実母って言葉おかしいですね💦

すみません💦

No.12

絵文字使って気が咎めない程度ですし欠席でいいと思います。

No.13

私は昨年妊娠中に両祖父のお葬式がありました。大叔母さんが、やはり鏡を渡してくれました。
近親者でしたのでお通夜~お骨も拾ったりフルでしたが、子供は無事に生まれ元気に育っています。

私は、鏡面を外に向けて邪気を跳ね返すと教えられました。

• << 16 私も♂♂ママさんと同じように聞きました。 うつる方を外側に向けてお腹に入れる…と。 地方によって違うのでしょうか? 因みに東北です。

No.14

>> 3 主サンのご両親は行かれますよね? その場合主サンは行かなくてもいいと思いますよ 普段のお付き合いの度合いにもよりますが… 主さんのご両親って遠すぎじゃないですか?
私なら義兄さんにお世話になってるなら行きます。疎遠なら旦那さんに行ってもらい、体調悪くて伺えずすいませんと旦那さんから義姉に伝えてもらいます。

No.15

妊娠初期の主さんが行かなければいけないほどの、近親者ではないように思いますが…49日が終わり、安定期に入ってからお線香あげさせてもらえばいいのでは?

No.16

>> 13 私は昨年妊娠中に両祖父のお葬式がありました。大叔母さんが、やはり鏡を渡してくれました。 近親者でしたのでお通夜~お骨も拾ったりフルでしたが、… 私も♂♂ママさんと同じように聞きました。

うつる方を外側に向けてお腹に入れる…と。

地方によって違うのでしょうか?
因みに東北です。

No.17

>> 16 私も同じく外側に向けて入れました。

跳ね返すって事らしいですね。

No.18

まだ安定期に入ってないじゃないですか瀨昉
鏡入れてまで出席しなくてはならない程の繋がりではないんじゃないですか蓜昉
もし、葬儀の途中で体調悪くなって倒れたりしたら、赤ちゃんの事も心配だし、あちらの方々にもご迷惑がかかるかも…昉
私は安定期に入るまでは葬儀はもちろん、隣組の行事など、避けられるものは避けて軽い家事等ぐらいにして、体をなるべく休めてました昉
うちら辺は田舎で、ご近所にお悔やみが出来るとお手伝いにも本当は行かないといけないんですが、旦那に詫びてもらい、葬儀も旦那に出てもらいました淼

旦那さんなどにちゃんと事情を話してもらい、お詫びすれば、欠席しても何も問題ないと思いますよ坥

No.19

鏡は鏡面を外に向けて身に着けます。
邪気を跳ね返し我が身を護る為です。
妊婦さんに限らず女性は邪気や妬み等か集まる場に行くときは身に着けると良いと教わりました。

主さんは今回の場合、欠席でも構わないと思います。

No.20

義姉の旦那さんとは普段から特別親しくしているのですか?
一般的に考えて、今回は事情を話して欠席しても失礼にならないと思いますよ。
まだ安定期ではないですし、万一途中で具合が悪くなった場合、自分は大丈夫でも相手方にとても迷惑をかけてしまいます。
小さいお子さんもいるようですし、泣いたり騒いだら抱っこしたり周りに気を使ったりで大変です。
今回は旦那さんが代表で出席し、後日お線香をあげにいく等の方法でもいいと思います。
旦那さんや義両親と相談してみて下さい。
ちなみに、鏡は写る面を外側に向けて邪気を跳ね返すと聞きました。

No.21

私も、無理に行かなくて良いと思います。

鏡は、映る面を外側にして入れます。悪い気を跳ね返す意味です。あと、お悔やみに行った際は、絶対にお腹を触らないように、と言われました。赤ちゃんに、痣が出来るからだそうです。

赤ちゃん最優先なので、体調が悪いと、後からお悔やみに行きましょう。

No.22

合わせ鏡が一番いいですよ。理由は跳ね返す力があると言われ、外からの悪い気を押し返し、内からの良い気は外に出さないからだそうです。なければ普通の鏡で外側に向けた方がいいですよ。

No.23

まず、行かなくていいし、どなたかのレスにもあった通り、
亡くなりました😢
絵文字~みたいなノリなんだから、わざわざ鏡まで持って行く必要性なし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧