仲良し家族、淡々家族
今の彼と結婚をするにおいて、相談です。
私(1人暮らし)は、自分の両親、姉とも昔から相談事などあまりしない方で、淡々とした付き合いです。仲は悪くないです。
一方、彼(実家暮らし)は両親、妹と大変仲が良く、家族旅行も多く、特に母、妹とはなんでも相談しあい、よく一緒に出かけたりします。近所に親戚も住んでおり毎日のように行き来もあります。
私は、自分の家族でもあまりべたべたした付き合いは苦手で、彼の家族はとても良い方達なのですが、濃い付き合いはいつも気疲れしてしまいます。
こんな私は、彼との結婚は大丈夫でしょうか?
みなさんのアドバイスよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ん~…大変かもよ😣
旦那に女兄弟いると本当にうざいですよ😱
やれ親の誕生日会だ、おじいちゃんおばあちゃんの誕生日会だ…
年4回もそれに付き合わされてます⤵
勝手に自分だけで祝えばいいのに一々兄に甘えてきて本当にウザイ😱
気持ちよく分かります😫
私の家族はさっぱり系なのですが… 主人の家族はイベント大好き、かなり濃いです…
家が近いので尚更大変で 毎日会いにきます😥
お節介で世話好きなので最初はノイローゼになるくらい疲れましたが結婚5年目、だいぶ慣れました。
こちらも人間の成長として大切だと今は思えます。さっぱり系家族を探すのもまた大変ですしね……
ただ心配ならば 彼に言ったほうが良いかも…しれません。
あと家が近いのは絶対おすすめしません~💦
濃いのが好きなら良いのですが、
結婚生活まで支障でるかもしれないので😣
- << 5 レスありがとうございます。 そうなんですよね… 同じ価値観のさっぱり家族を探すのは難しいんですよね😣 私は、人より神経質で人付き合いで色々気を使って疲れやすい性格なので、ちょっとつらいです😢 決して、嫌いではないのですが、私なんて毎日なんて来られたら気を抜けるときがないです💦 彼にやんわり自分の性格、考えを伝えてみようと思います。 あと、実家の近くは絶対住まないようにします💦
再婚なのですが…。
我が家も同じです。自分の親兄弟はさっぱり系ですが旦那のほうは超こってりです。度々実家に行って、会うにも関わらず、妹からはすごく下らない内容の電話が時間も気にせず毎日のようにかかってきたり…。
すごく下らない用事を頼んできたり…。その他にも色々…。
で、私は子連れ再婚という事もあり、遠慮してしまう部分もあるので、旦那さんに頼みたい事、話したい事なかなか言えず、ストレスで体調崩して仕事もやめました。
ただ『こってり』というだけの身内ならまだ…。うちのように人の家庭の都合も考えず割り込んでくるような非常識なこってりだと、考えものですかね…。
- << 6 レスありがとうございます。 大変ですね…😣 うちの彼も母、妹と電話、メールのやりとりしょっちゅうです。 仮に結婚しても毎日、連絡とか取り合いそうです💧 私自身が家族とまめに連絡とるほうじゃないので、なんで⁉って違和感を感じてしまいます…
>> 4
再婚なのですが…。
我が家も同じです。自分の親兄弟はさっぱり系ですが旦那のほうは超こってりです。度々実家に行って、会うにも関わらず、妹からは…
レスありがとうございます。
大変ですね…😣
うちの彼も母、妹と電話、メールのやりとりしょっちゅうです。
仮に結婚しても毎日、連絡とか取り合いそうです💧
私自身が家族とまめに連絡とるほうじゃないので、なんで⁉って違和感を感じてしまいます…
- << 11 お返事ありがとうございます。 主さんの彼氏さんはどうかわかりませんが、私はその電話の件で旦那に言った事があるんです。 『私は朝から子供送りだして仕事だから、夜中の非常識な時間に下らない用事の電話で起こされるのはとても困る…』と。 (私自身あまり細かいお金の話しは旦那にしたくないほうなので、その時には言わなかったのですが、妹からの電話に出られなかった時は必ずかけ直し、長々と下らない話し…なので旦那の毎月の携帯代もかなりの金額。…生活苦しいのに…) で、旦那からの返事は…というか逆ギレで妹をかばいました。私に『我慢しろ』という感じ。 妹のために寝る事も我慢、お金の面でも我慢…。 結婚するなら、その前に彼氏さんが主さんの味方になってくれるかどうか…という部分は絶対に確かめておいたほうがいいと思います!!
うちも実家はさっぱり系、主人の実家はこってり系です😂
ただ身体の距離は心の距離…に近いみたいで、私の主人は一度、大学進学の際に実家から数時間離れた場所で一人暮らしをしてから…何というか親(特に父親)からの解放された感覚がたまらなかったみたいで今では『実家は実家、我が家は我が家』と程よく距離をおいてくれています💡
今、我が家は主人の実家から車で2時間半の所にありますが、イベントに2、3ヶ月に1回ペースでお呼ばれする程度(しかも窓口は全て主人)で自由気ままに生活させて頂いています😁
因みに我が実家からは冠婚葬祭以外でお呼ばれされる事はありません😂(笑)
何か理由を付けて実家から一度出て一人暮らしをして貰うのも良いかも💡
実家は楽だからイヤ😣とか言い始めたら結婚生活では母親代わりにされてしまうかもです🙉
>> 6
大変ですね…😣
うちの彼も母、妹と電話、メールのやりとりしょっちゅうです。
仮に結婚しても毎日、連絡とか取り合…
お返事ありがとうございます。
主さんの彼氏さんはどうかわかりませんが、私はその電話の件で旦那に言った事があるんです。
『私は朝から子供送りだして仕事だから、夜中の非常識な時間に下らない用事の電話で起こされるのはとても困る…』と。
(私自身あまり細かいお金の話しは旦那にしたくないほうなので、その時には言わなかったのですが、妹からの電話に出られなかった時は必ずかけ直し、長々と下らない話し…なので旦那の毎月の携帯代もかなりの金額。…生活苦しいのに…)
で、旦那からの返事は…というか逆ギレで妹をかばいました。私に『我慢しろ』という感じ。
妹のために寝る事も我慢、お金の面でも我慢…。
結婚するなら、その前に彼氏さんが主さんの味方になってくれるかどうか…という部分は絶対に確かめておいたほうがいいと思います!!
>> 12
こんばんは。
私の今置かれてる状況を話したところで主さんのお役に立てるかどうかはわからないのですが、少しでも良い結婚をしてもらいたいので…。
私は人づきあいが苦手なのでダメなのですが…。何でも顔に出てしまうみたいで💧直したいです💦
この前も旦那の家族に会った時、妹が『昨日パーマかけたら変で今日ストパーかけに行ってきた~💢』と話しかけてきたのですが、(私的には妹のせいで色々我慢、美容院だってガソリン、携帯代が大幅にかかってる為に行けない)←私も女のはしくれなので髪の毛くらいはきちんとしたいのに。
その話しにムッとしてしまったんです。
非常識な娘の事は棚にあげて、私が旦那の家族からひそひそ言われる始末。
そして再び旦那にキレられ…。
今は旦那の実家に顔出しする回数が少ないという事でキレられてます。
結婚相手より実家の家族を優先されたら、旦那の実家にもだんだん行きたくなくなるし。
と、我が家は色々な事が悪い方向に悪い方向にむかっていってます。
築いた家庭を一番に考えてくれる人かどうか!!相手の家族は中立な立場で接してくれるかどうか!!
本当に良い結婚をしてもらいたいです!!
- << 16 レスありがとうございます。 妹を優先されて、家計が圧迫するのも、実家に顔見知せる回数が少ないと責められるのも嫌すぎますね😫 実家と同じようにお嫁さんも大事にしてくれる旦那さんじゃないと結婚生活つらいですよね😢 貴重な意見ありがとうございます。
私はあっさり家庭で育ちました。
旦那は『イベント大好き』・『親戚付き合い命』の家の長男です。
私は結婚した事に後悔してますよ…。
濃い関係についていけない…。てか、ついていきたくない…!
今週末も親戚の集まりで、料理のお手伝いです…。
気疲れハンパないです!
結婚はよーく考えましょう。
あっさり家族に嫁に行くのをオススメします!
- << 17 レスありがとうございます。 うちの彼の家も何かと親戚が集まる家庭です。 地域のお祭り、レジャー、イベントあるたびにやたら親戚集合します💧 嫁になったら、14さんみたいに食事の準備、片付け等完全に嫁の仕事ですもんね😫 楽しくないだろうな… もともと、どんちゃんするのも好きじゃないし… 何か想像したら、憂うつになってきました💧
うちもそんな感じ💦私の家はアッサリ家庭、旦那の方がこってり家庭😱最初は同居だったので、仲良し💓&義母の私達家族(私を除く)の絆は強いのよアピール💓に合わせるの疲れました🔥なんていうか、親兄弟を大切にすると言うより単に親離れ子離れが出来て無いのかなと思いました⤵何でもかんでも一緒に行動、そして私の言動は全て義家族みんなに筒抜け…
辛いですよ、アッサリ家庭で育った人の方が気楽でいいです😃
- << 18 レスありがとうございます。 私のとこも私の言動つつぬけ状態です😱 例えば喧嘩したこととか、喧嘩の内容とか彼が全て母と妹に相談してます💧 私は一人暮らしなのもありますが、家族に彼のことあんまり話したりしないんですが、彼みたいになんでも親兄弟に相談するのは普通のことなんでしょうか💧 私も親離れ、子離れしてないように思えてきました😣
家も旦那家族こってりです。子供生んですぐに出戻り実家でぬくぬくした義理姉も旦那にしょっちゅう連絡してきて、風邪をひけば風邪薬、バレンタインにチョコレートなどうざいですー!
特に別れて戻ってきてから、私達家族よね的なアピールがうざい。なつ家族旅行もいつの間にか毎年一緒に旦那両親、義理姉親子同行。来年からは春の連休も一緒に旅行に行くつもりに。旦那もその方が機嫌いいし、旦那が誘っていた。逆に私の親のことは挨拶もろくにしないくらい無視状態。このお盆休みもちっとも楽しみではありません!
>> 19
一緒に旅行はかなり嫌ですね😱😱
誘わないでよって感じですね💧
うちも結婚したら、そんな感じになりそうな予感…
うちはまだ結婚してないのでちょっと違いますが、彼とのデートにたまに妹もついてきます😣💦
決して妹のこと嫌いじゃないですが、妹に遠慮して色々気をつかって楽しめません⤵⤵
彼と妹のデートに私がついてきてるような状態になります💧
もっと私が彼の両親、親戚、妹と本当の家族みたいに屈託なく、気兼ねなく打ち解けて、溶け込んで、濃い付き合いも苦にならなくなるといいんですが、私の性格上濃い付き合いは、やっぱり気疲れするばっかりで😢
私はやっぱりある程度、距離感がないとだめみたいです😣
こってりが苦手だと結婚生活大変だよ💧
うちは旦那の実家まで徒歩10分の距離
子供達が小さい時は義兄家族と義父とうち家族で年2回旅行
祭りだの バーベキューだの 行事のたびに家族全員集合!
週に1度は食事を共にするって感じ
大勢でワイワイやるのが苦手な人には厳しいかも と思います😥
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 214HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました7レス 288HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 174HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 505HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
いっそのこと諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか…(匿名さん3)
7レス 288HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 505HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 214HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 174HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 762HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 363HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 884HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 762HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 363HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る