熱性痙攣持ちの我が子

レス8 HIT数 5735 あ+ あ-

2010/07/01 10:26(更新日時)

長くなりますが宜しくお願いします。

28日に次男が熱を出し近くの診療所へ。(熱性痙攣持ち)診察が終わり、診察室を出て直ぐに吐き痙攣を起こしました。医師は看護士に救急車を呼ぶ様に言い、救急車で別な病院へ搬送されました。

そこまでは良かったのですが、救急車で搬送された事で保育所で大事になってしまい、念の為に置いていたダイアップも突き返され、仕舞いには
『次男が早退した時は他の子供達も熱を出して早退して大変だったんです。朝元気が良いからと保育所に出すんじゃなくお母さん少し考えて下さい。』
と言われました。

ダイアップは置けないでも、所内で痙攣を起こされても困る。と言う保育所のお願いに私はどうしたら良いのでしょうか。又は熱性痙攣に理解のある保育所を探した方が良いのかな…

No.1359609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

熱性痙攣云々の前にそんな保育園には預けない方がいいです。
熱を出すって解ってたら預けないないですよね。
他にも熱出す子が多くて大変だったとか、主さんには関係ないし😠

すみません元保育士なので熱くなってしまいました。そんな園があるなんて情けないです😢
それとも、その保育士さんだけの考えでしょうか?

どちらにしてもあり得ないです😠保育士なのに知識無さすぎです。

主さん、園ととことん話し合って理解してもらうか、理解のある園を探して下さい。

ちなみにうちの二男も熱性痙攣持ちでした。
7度5分越えたら、ダイアップを予防に入れてましたが、それは言われてないですか?

• << 3 レスありがとうございます。 入所申請を出す時に熱性痙攣持ちだと言う事も話し、その時にダイアップを置いて良いと言ってくれたんです。 37.5℃になったら、何時もさしてる。でも、保育所では熱があると気付いた時でかまいません。と言ったら分かったと言ってたのに…。 保育士は医療行為は出来ないのは解ってます。でも、最初は良いと言ってくれてたのに、所内では無く、診療所で痙攣起きて救急車で運ばれたからと突然手の平を返された感じで…。

No.2

我が子、幼稚園でも小学校でも怖がられ対応できません…と。体調が少しでも良くなさそうな時は休ませ、具合に関係なく普段もすぐお迎えに来れる距離にいるよう言われてました。養護の先生にもあまり知識がなく、迷惑顔でこちらも不安でした。

No.3

>> 1 熱性痙攣云々の前にそんな保育園には預けない方がいいです。 熱を出すって解ってたら預けないないですよね。 他にも熱出す子が多くて大変だったとか… レスありがとうございます。

入所申請を出す時に熱性痙攣持ちだと言う事も話し、その時にダイアップを置いて良いと言ってくれたんです。
37.5℃になったら、何時もさしてる。でも、保育所では熱があると気付いた時でかまいません。と言ったら分かったと言ってたのに…。

保育士は医療行為は出来ないのは解ってます。でも、最初は良いと言ってくれてたのに、所内では無く、診療所で痙攣起きて救急車で運ばれたからと突然手の平を返された感じで…。

No.4

1さんへ

保育所で熱を出したんです。
先生同士の話が伝わって無かったからしく、私はダイアップを先にと話してたのがお部屋の先生に伝わって無かったみたいです。

• << 8 おはようございます。 病院に連れて行く前に、予防でダイアップを入れないのかなと思ったので…。保育園には伝えてあったのですね💦私がいた園は坐薬オッケーだったのですが医療行為になるんですね💦すみません。でもそれなら何故坐薬を預かったのか疑問です。 聞けば聞く程、園を変えた方がいい気がします。 先生同士で主さんのお子さんについて話し合ってない事もそうですけど、全て行き当たりばったりですよね。 本来なら、お子さんの病気がわかった時点で、親御さんとの話し合いや、病気についての勉強を自分たちでするものです。 園で坐薬を入れられなくても、病院に持って行く事は出来たはずですし、保育園で連れて行く病院が事前に熱性痙攣に対応出来るかどうかは問い合わせておく事も出来たはずです。 保育士はお家の方がお仕事等でお子さんを見れない間にお子さんを見るのが仕事です。 勿論本当のお母さんには敵いませんが、少しでもお母さんの代わりになるよう努力するべきです。 その園は大事なお子さんをお預かりしていると言う意識が低い気がしてなりません。 長文失礼しましたm(__)m

No.5

2さんレスありがとうございます。2さんも嫌な思いしたんですね😔

そうなんですよね。
ただ怖いから、何かあったら駄目だからと。不安なら何故少しでも熱性痙攣の事を調べようとしてくれないのか。
朝少しでも具合が悪かったらと言われるのは分かるんです。ただ、保育所に入れてるのは働いているからで、それなのに、朝元気が良いから保育所に出すんじゃなく少し考えて下さい。と、言われても子供って普通と変わらなくても、何時具合悪くなるなんて分からないのに…。
田舎の保育所で看護士が居無いので、ここまで言われても仕方ないのかな…。

No.6

>> 5 うちの子は 痙攣もちじゃないですが 重度のアレルギー持ちです💦主さんの気持ちわかります❗考えてください…って💦何も考えてないみたいな言い方に腹が立ちますね。一度 しっかり話し合うべきですよ❗先生方も 知識が及ばないときは 勉強会に出向いてほしいですよね。なぜ 勉強しようとしないのか…。結局は責任とりたくないんですよね💦

No.7

6さんレスありがとうございます。

分からないから、所内で痙攣を起こされたら怖い・不安・何かあったら駄目だと思う所が少なからずあると思うんです。(大半は責任問題になったら困るからでしょうね…)
此方が説明しても無理だからで突っぱねるなら、少しでも勉強して欲しいです😔

そう思うのも我が侭なんですかね…😔

No.8

>> 4 1さんへ 保育所で熱を出したんです。 先生同士の話が伝わって無かったからしく、私はダイアップを先にと話してたのがお部屋の先生に伝わって無か… おはようございます。
病院に連れて行く前に、予防でダイアップを入れないのかなと思ったので…。保育園には伝えてあったのですね💦私がいた園は坐薬オッケーだったのですが医療行為になるんですね💦すみません。でもそれなら何故坐薬を預かったのか疑問です。

聞けば聞く程、園を変えた方がいい気がします。

先生同士で主さんのお子さんについて話し合ってない事もそうですけど、全て行き当たりばったりですよね。
本来なら、お子さんの病気がわかった時点で、親御さんとの話し合いや、病気についての勉強を自分たちでするものです。

園で坐薬を入れられなくても、病院に持って行く事は出来たはずですし、保育園で連れて行く病院が事前に熱性痙攣に対応出来るかどうかは問い合わせておく事も出来たはずです。

保育士はお家の方がお仕事等でお子さんを見れない間にお子さんを見るのが仕事です。
勿論本当のお母さんには敵いませんが、少しでもお母さんの代わりになるよう努力するべきです。
その園は大事なお子さんをお預かりしていると言う意識が低い気がしてなりません。

長文失礼しましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧