素朴な疑問 恋愛シミュレーションゲーム

レス12 HIT数 4438 あ+ あ-

2011/07/08 22:33(更新日時)

ミクルの掲示板を見ていて、ふと気が付いたんだけれど・・・、素朴な疑問です。 恋愛シミュレーションゲームには、何故学園物しか無いんでしょうか? ゲームをやっている人達には、社会人も大勢居るのに・・・。 ってな事で、社会人向け恋愛シミュレーションゲームを作るとしたら、どのような設定になるかを考えてみました。 まずは主人公の設定、24才男性、彼女居ない歴=年齢 難易度を上げるために、容姿はやや見劣りするって感じか? コマンドには、合コンに参加するって言うのがあれば良いと思う。 あとー、メアドを聞くだとかー。 ホテルに誘う(爆 だとかー。 で、相手の女性はこれまでのゲームだと、フリーって言うのが一般的だけど・・・ 1 失恋したばかりの女の子 2 好きな相手が居る女の子 3 彼氏が居る女の子 4 異性(恋愛)に興味がない女の子 5 性格は良いけど容姿にコンプレックスを持っている女の子 みたいな感じで、攻略の難易度を上げる。

続く

No.1357752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

幅広い年代に気軽にプレイしてもらえる恋愛ゲームを作るとなると、「やはり学園ものが最適なのでは」って考えが制作スタッフ達の中であってそれで学園ものの恋愛ゲームが定番になったのではないかと思われます…。

No.11

大抵の人間が青春時代の恋愛に強い憧れを抱いていますからね。

学園物が一番売れるという判断なわけですよ。

No.9

学生はほぼ全ての人が体験したから共感、イメージしやすい。この様な感じで、あのような文章から読み取るゲーム性はイメージが大事だと思うので

No.8

え~そうなんや👍 最初は男性の恋愛シュミレーションが、多かったけどな~👍 今は、女性の恋愛シュミレーションが多いな~👍 確か男性用の恋愛シュミレーション、DSで、ディルズメモリー1、2あったような~👍 まっ、主さんがんばっ💪

No.7

まぁ倒錯的な設定なら学園ものがわかりやすいし😥

てか、現実にこんなシチュエーション有り得ません(かっこいい先輩、後輩、先生って💧在校アイドルとかね)な展開がツボなのでは❓

No.6

日本男児がロリ傾向にあるからでは?w

あと、ちゃんと働いてる真人間が少ないか学生やニートが多いから社会人主人公に感情移入できないとか?

No.4

>> 3 なんか携帯で、女性プレーヤー対象の社会人恋愛ゲームがありましたf^_^;

No.3

なんだろう…リアル過ぎてやる気しない…。
夢が無い。

学園もリアルっちゃあリアルだけど、結構脚色多いしね。

会社設定だと年齢が最低20↑だから幼めの子とか、そういうキャラを作れないんじゃない?たまに「これ教師?」ってロリ教師も居たりするけど…。

No.2

有りますよ。
ケータイ彼女moenif.jp)

No.1

続き

あと、時間の概念以外にお金の概念を取り入れる。要するに給料日前だとかになるとたとえ誘われてもデートすら出来ないだとかー。 みんながこのゲームを作るとしたら、あとどんな風にしたら良いと思う?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧