バツイチの彼の元奥様

レス6 HIT数 1150 あ+ あ-

2010/06/26 19:13(更新日時)

バツイチの彼と婚約中です。

離婚して4年で子供が2人おり、月に一回会いに行っているのと入学式や卒業式運動会などの行事は夫婦で参加している状態です。

私自身、その辺りは子供を優先に考えれば当然なので理解しています。

養育費は家裁で定められた金額の他に、別に掛かるようなら相談があり払っています。

これも理解しています。

でも昨日、どうしても理解出来ない話を聞きました。

元の奥様が離婚後、旧姓には戻さず彼の名前のまま変えてないそうです。

子供達の名前と変わるから…
それは当然理解出来ますが本当に戸籍を旧姓戻さない例は初めて聞いたので動揺しています。

小さな事なのでしょうか?
気にする事じゃないのでしょうか?
仕方ない事なのでしょうか?

混乱しています。

タグ

No.1356259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?
疑問はそんなところ?

私も旧姓には戻してないです昉

自分の事だけならともかく、子供の事考えるとなかなか難しいですよ。
名字が変わるって、友達とか学校が…。
日本に1人しかいない名字でも無いでしょ?
そのくらい流せると思うけどな~。
主さんなら。

• << 4 そんな事です… 子供達はもちろん良いんです。 奥様も名乗る分にはもちろん良かったんですが、まさか戸籍まで!?って動揺してしまいました でもよく有る話だったんですね 1人で深刻に受け止めてしまいました ありがとうございましたm(__)m

No.2

単に子供と苗字が変わると子供が可哀相だからじゃないですか?

ママと違う苗字や、苗字が途中で変わった子供がいると「どうして?」と周りは言いますから。

前のお子さんを大事にして優しい彼と理解の有る主さんですね。

苗字は、彼はどうする事も出来ないと思うので気にしない方が良いですよ。

• << 5 理由を聞いたら、奥様が 「旧姓の名字が嫌いだったみたいで」とか言われて 子供の為なら理解を何とかしようと思ったんですけどね でもよく有る話みたいなので気にしない努力はしてみます ありがとうございましたm(__)m

No.3

わたしも旧姓には戻さなかったですよ

別にそこまで気にせずとも同姓の人だとでも思えばいいのでは?
中には同姓同士で結婚→離婚→苗字なんて変わらない方だっているんだし

• << 6 はい。 結構、そういう方がいらっしゃって驚きました 昨日から深刻に受け止めてたので気が楽になりました ありがとうございましたm(__)m

No.4

>> 1 え? 疑問はそんなところ? 私も旧姓には戻してないです昉 自分の事だけならともかく、子供の事考えるとなかなか難しいですよ。 名字が変わる… そんな事です…

子供達はもちろん良いんです。
奥様も名乗る分にはもちろん良かったんですが、まさか戸籍まで!?って動揺してしまいました

でもよく有る話だったんですね

1人で深刻に受け止めてしまいました

ありがとうございましたm(__)m

No.5

>> 2 単に子供と苗字が変わると子供が可哀相だからじゃないですか? ママと違う苗字や、苗字が途中で変わった子供がいると「どうして?」と周りは言… 理由を聞いたら、奥様が

「旧姓の名字が嫌いだったみたいで」とか言われて

子供の為なら理解を何とかしようと思ったんですけどね

でもよく有る話みたいなので気にしない努力はしてみます

No.6

>> 3 わたしも旧姓には戻さなかったですよ 別にそこまで気にせずとも同姓の人だとでも思えばいいのでは? 中には同姓同士で結婚→離婚→苗字なんて変わ… はい。

結構、そういう方がいらっしゃって驚きました

昨日から深刻に受け止めてたので気が楽になりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧