レジの金額の誤差。自分で払うものですか?

レス62 HIT数 9930 あ+ あ-

2010/06/22 13:41(更新日時)

コンビニのバイト交代でレジの点検をした時、五千円誤差がありました。
自分の記憶の中では間違えてはいません。
そのレジはオーナー含め3人が打ちました。
オーナーが両替の時に間違えた可能性もあるのに
その誤差をバイトの2人で実費で払うように言われました。
普通どこのコンビニもそうなんですか?

No.1352118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まさに今私のバイトしてるコンビニの状況と同じでビックリです。
まだ弁償とは言われてませんがオ‐ナ‐が防犯ビデオで手元をアップにししつこく見てました。
でもお札の種類まではっきりわからないし誰が間違えたなど専門家が調べないとわからないと思います。
そんな状況を見てとても嫌な気分です。

はっきりしたものがないのに弁償は理解出来ません…

• << 4 うちは弁償です。 自分が間違えたなら仕方ないかもしれませんが、2500円払わされて、一日のバイトが半分以上ぱあっですよ 納得いきません。

No.2

誤差は自腹は普通

しかし 二人で同じレジでの連帯責任はなかったな

• << 6 自分の間違いなら納得いくんですが昉

No.3

レジ経験者ですが…すみません。コンビニでは経験ありません🙇
『誤差を払え』は無いですよ!!
だってバイト代の何時間分?
断固拒否してみたらどうですか。
随分と不親切な対応だと思いますよ!😤

• << 5 誤差払えなんて 今まで 1どもないです。 遅刻で ひかれるのは 当たり前だけど なんつうコンビニ? それ って 職業なんとかに 電話してみたらいかがですか? おかしいと思います。
  • << 8 ですよね 私はおかしいと思うんですが湜

No.4

>> 1 まさに今私のバイトしてるコンビニの状況と同じでビックリです。 まだ弁償とは言われてませんがオ‐ナ‐が防犯ビデオで手元をアップにししつこ… うちは弁償です。
自分が間違えたなら仕方ないかもしれませんが、2500円払わされて、一日のバイトが半分以上ぱあっですよ
納得いきません。

• << 10 明らかに自分とわかるものがあるならともかく話しだけの中で、連帯責任なんて尚更おかしいですよ。 コンビニ本部からの店担当マネジャ‐に話してみては? 明日は我が身かもしれないので人事には思えません…

No.5

>> 3 レジ経験者ですが…すみません。コンビニでは経験ありません🙇 『誤差を払え』は無いですよ!! だってバイト代の何時間分? 断固拒否してみたらど… 誤差払えなんて 今まで 1どもないです。
遅刻で ひかれるのは 当たり前だけど なんつうコンビニ? それ って 職業なんとかに 電話してみたらいかがですか?
おかしいと思います。

• << 9 本部もそういう考え方なんですかね昉 一番大手のコンビニです

No.6

>> 2 誤差は自腹は普通 しかし 二人で同じレジでの連帯責任はなかったな 自分の間違いなら納得いくんですが昉

No.7

>>2です
すみません
おれはコンビ二ではないです
ゴメン

小売店でした
店長が毎回レジにある現金と
ジャーナルチェックしてました

店長としても誤差は辛い

いちど 一人一台レジ〆をおねがいしてみたらどうですかね?

• << 11 すごく混むんで無理なんですよ昉途中でオーナーが 両替したりするんですが、それもしょっちゅう間違えてるくらいなんで

No.8

>> 3 レジ経験者ですが…すみません。コンビニでは経験ありません🙇 『誤差を払え』は無いですよ!! だってバイト代の何時間分? 断固拒否してみたらど… ですよね
私はおかしいと思うんですが湜

No.9

>> 5 誤差払えなんて 今まで 1どもないです。 遅刻で ひかれるのは 当たり前だけど なんつうコンビニ? それ って 職業なんとかに 電話して… 本部もそういう考え方なんですかね昉
一番大手のコンビニです

No.10

>> 4 うちは弁償です。 自分が間違えたなら仕方ないかもしれませんが、2500円払わされて、一日のバイトが半分以上ぱあっですよ 納得いきません。 明らかに自分とわかるものがあるならともかく話しだけの中で、連帯責任なんて尚更おかしいですよ。

コンビニ本部からの店担当マネジャ‐に話してみては?
明日は我が身かもしれないので人事には思えません…

No.11

>> 7 >>2です すみません おれはコンビ二ではないです ゴメン 小売店でした 店長が毎回レジにある現金と ジャーナルチェックしてました 店長… すごく混むんで無理なんですよ昉途中でオーナーが 両替したりするんですが、それもしょっちゅう間違えてるくらいなんで

No.12

やっぱり おかしいと思います、 店長が 責任とるとか 仲裁入るとか
お金のことだし 毎回弁償してたら 損だし、
誰も文句言わないから 野放しなのかな?
プロに 任せればいいかと垬 わたしは お金のことで 住所名前出したら 職業の悩み聞いてくれるところ。で 解決してくれましたよ。

No.13

>> 12 職業案内雑誌に 電話番号書いてあるかと…
すぐに 返金願って やめたらどうですか?

• << 15 ありがとうございます焄 なかなか次のバイトみつからないんですよ昻

No.14

聞くところによるとコンビニでは普通の事みたいですよ😢

• << 17 普通なんですか!? びっくりです コンビニやらないとこ 横スレ失礼しました昻 主さん どれくらい 払ったんですか? ひかれたんではなくて 支払ったんですよね? 気になってすみません。
  • << 18 そうなんですか昻 間違えた証拠があれば納得いくんですが湜

No.15

>> 13 職業案内雑誌に 電話番号書いてあるかと… すぐに 返金願って やめたらどうですか? ありがとうございます焄
なかなか次のバイトみつからないんですよ昻

No.16

私は小売店のバイトを幾つか経験しましたが、レジ誤差弁償なんてありません。

コンビニでそれが当たり前だとしたら、小売業としては異常な事。

就業規則を調べて弁償の義務があるか確認したら?

• << 19 ありがとうございます。調べてみます昻

No.17

>> 14 聞くところによるとコンビニでは普通の事みたいですよ😢 普通なんですか!?
びっくりです
コンビニやらないとこ
横スレ失礼しました昻
主さん どれくらい 払ったんですか? ひかれたんではなくて 支払ったんですよね?
気になってすみません。

• << 20 今回は2500円ですが、5000円払って数日後に、両替ミスだったと返されたことも。

No.18

>> 14 聞くところによるとコンビニでは普通の事みたいですよ😢 そうなんですか昻
間違えた証拠があれば納得いくんですが湜

No.19

>> 16 私は小売店のバイトを幾つか経験しましたが、レジ誤差弁償なんてありません。 コンビニでそれが当たり前だとしたら、小売業としては異常な事。 … ありがとうございます。調べてみます昻

• << 21 早く調べたほうが どこのコンビニなんだろな? 悪徳コンビニですね、 だいたい 疑ってるってことですよね昻 レジミスなんて 誰でもしちゃいますもんね昻 でも 支払いとは 絶対おかしい 主さん 頑張って昉昉

No.20

>> 17 普通なんですか!? びっくりです コンビニやらないとこ 横スレ失礼しました昻 主さん どれくらい 払ったんですか? ひかれたんで… 今回は2500円ですが、5000円払って数日後に、両替ミスだったと返されたことも。

• << 22 五千円て! なにしに バイトしてると 思ってるんでしょ埈最終から そう言われたんですか? しつこくて すみません。

No.21

>> 19 ありがとうございます。調べてみます昻 早く調べたほうが
どこのコンビニなんだろな? 悪徳コンビニですね、 だいたい 疑ってるってことですよね昻
レジミスなんて 誰でもしちゃいますもんね昻
でも 支払いとは 絶対おかしい
主さん 頑張って昉昉

• << 23 オーナーは本部からそういわれてると言ってました。 大手のセ○○ですよ昉

No.22

>> 20 今回は2500円ですが、5000円払って数日後に、両替ミスだったと返されたことも。 五千円て! なにしに バイトしてると 思ってるんでしょ埈最終から そう言われたんですか?
しつこくて すみません。

• << 24 最初の間違えでした昉昉 主さん 黙ってたら いかんですよ昉 頑張って垬 こうゆう内容は 納得いきません埈
  • << 25 採用の時には何も言われてません湜

No.23

>> 21 早く調べたほうが どこのコンビニなんだろな? 悪徳コンビニですね、 だいたい 疑ってるってことですよね昻 レジミスなんて 誰でもしち… オーナーは本部からそういわれてると言ってました。
大手のセ○○ですよ昉

• << 27 本部に 直接聞いてみては? それか 職業なんとかに 頼むしかないですかね? ぜったい おかしい

No.24

>> 22 五千円て! なにしに バイトしてると 思ってるんでしょ埈最終から そう言われたんですか? しつこくて すみません。 最初の間違えでした昉昉 主さん 黙ってたら いかんですよ昉
頑張って垬 こうゆう内容は 納得いきません埈

No.25

>> 22 五千円て! なにしに バイトしてると 思ってるんでしょ埈最終から そう言われたんですか? しつこくて すみません。 採用の時には何も言われてません湜

• << 28 そんな大事なこと 採用のときに 言わないなんて埈だめだな埈つうか おかしすぎ埈主さん どうなったか 教えて下さいよ昉昉昉 気になる

No.26

今回は…って事は前にも払わされたとか😥

私のバイト先のコンビニも大手なので主さんと同じとこかも…
きっと連帯責任ですね😣

まだ録画ビデオ見て犯人捜しに躍起になってるオ‐ナ‐見て何とも言えない気持ち😠

• << 29 逆にビデオで誰が間違えたかわかるようにしてほしいです昉 そしたら払わされてもいいですよ湜

No.27

>> 23 オーナーは本部からそういわれてると言ってました。 大手のセ○○ですよ昉 本部に 直接聞いてみては? それか 職業なんとかに 頼むしかないですかね? ぜったい おかしい

No.28

>> 25 採用の時には何も言われてません湜 そんな大事なこと
採用のときに 言わないなんて埈だめだな埈つうか おかしすぎ埈主さん
どうなったか 教えて下さいよ昉昉昉 気になる

No.29

>> 26 今回は…って事は前にも払わされたとか😥 私のバイト先のコンビニも大手なので主さんと同じとこかも… きっと連帯責任ですね😣 まだ録画ヒ… 逆にビデオで誰が間違えたかわかるようにしてほしいです昉
そしたら払わされてもいいですよ湜

No.30

>> 29 同じコンビニですね😠

私も見たのですがビデオは不鮮明ではっきりわかりませんよ💦

それに奥さんもレジ担当してたのに見てないですから…
多分専門の分析する人じゃないと無理です😥

No.31

仲間もよくて辞めたくないので、オーナーや本部に聞きにくいです
職業なんとか蓜の相談できる場所知ってる方教えてください。

• << 37 労働 職業訓練所だと 思います。
  • << 44 私も気になったので調べてみました。 各都道府県の労働局に総合労働相談センターがあるようです。 私もこれからの対応によっては利用するかも😣 主さん 頑張ってくださいね✊

No.32

私も服の販売員やってたときそういう上司(といっても年近いけれど)がいました。おかしいと思いますよ。
誰だって間違いあるし、毎回なんてやってられないし。

5千円は金額が大きいから少々問題あるけど私はおかしいと思いました。

私の会社ではたぶん上司によって対応はかわると思いますけど。しょうがない、と思って従ってました。

• << 47 結構そういうことあるんですね昉昉

No.33

間違って増えた時はバイトに分配してくれるのかな?

• << 38 でも確かにそうですよね😥 足りない時払わせるなら多い時は? 以前3000円多かった事がありますが何ともでした💦 なんかおかしな事ですよね😣

No.34

>> 33 関係ないけどないと思いますよ。そんなこと今までなかったので‥
私じゃないですねιすみません。

No.35

再レスです。
スーパーで正社員勤務していました。
バイト含め正社員も誤差が出ても始末書提出のみで払いませんよ😥普通は会社側が出します。
始末書提出が嫌で百円単位なら自分で集計の時に自腹した時はありますが…
オーナーの両替間違えもあるようだし😥だらしないお店だと思いますよ。
バイト変えた方が…今後の為ですよ。
たびたびそれをやられたら、ただ働きになっちゃうよ☝

No.36

私はセブンで働いてましたが、誤差は自腹でした😭

No.37

>> 31 仲間もよくて辞めたくないので、オーナーや本部に聞きにくいです 職業なんとか蓜の相談できる場所知ってる方教えてください。 労働 職業訓練所だと 思います。

• << 39 主さん やめる覚悟で 戦ってください! そんな とこ いても また問題が 勃発すると思います。
  • << 41 労働基準監督署じやない?

No.38

>> 33 間違って増えた時はバイトに分配してくれるのかな? でも確かにそうですよね😥

足りない時払わせるなら多い時は?
以前3000円多かった事がありますが何ともでした💦

なんかおかしな事ですよね😣

No.39

>> 37 労働 職業訓練所だと 思います。 主さん やめる覚悟で 戦ってください!
そんな とこ いても また問題が 勃発すると思います。

• << 48 ありがとうございます湜昻

No.40

再再レスです。
うそっ⁉😲ありえない😤
1人1台の専用レジでも無いし、個人番号入力制でも無いんだよね❓😣

そんな制度の会社なんだ😫💢
ヒドすぎる💢

辞めた方が良いよぉ~💦

No.41

>> 37 労働 職業訓練所だと 思います。 労働基準監督署じやない?

No.42

>> 41 そうですかね昉
間違えてたら すみません。

No.43

私はスーパーのレジ経験者ですが不足に対して弁償は無かったです

でも金額に応じて始末書は書かされました

レジに係わったみんな連帯責任で…

でも従業員の不足分をレジチーフが自腹で補填しようとして注意された事はありますよ

• << 49 そうですか昉ありがとうございます垬

No.44

>> 31 仲間もよくて辞めたくないので、オーナーや本部に聞きにくいです 職業なんとか蓜の相談できる場所知ってる方教えてください。 私も気になったので調べてみました。
各都道府県の労働局に総合労働相談センターがあるようです。

私もこれからの対応によっては利用するかも😣

主さん 頑張ってくださいね✊

• << 50 頑張れるかな

No.45

たびたびそういう事があると仲間同士で「誰かが抜いてるんじゃないか」とか疑心暗鬼になって気持ちよくないよね。

33の書き込みは茶化して書いたわけじゃなくて大マジな書き込みです

No.46

>> 45 私もそう思いましたよ昉昉増えてたらよこせ~

No.47

>> 32 私も服の販売員やってたときそういう上司(といっても年近いけれど)がいました。おかしいと思いますよ。 誰だって間違いあるし、毎回なんてやって… 結構そういうことあるんですね昉昉

No.48

>> 39 主さん やめる覚悟で 戦ってください! そんな とこ いても また問題が 勃発すると思います。 ありがとうございます湜昻

No.49

>> 43 私はスーパーのレジ経験者ですが不足に対して弁償は無かったです でも金額に応じて始末書は書かされました レジに係わったみんな連帯責任で… … そうですか昉ありがとうございます垬

No.50

>> 44 私も気になったので調べてみました。 各都道府県の労働局に総合労働相談センターがあるようです。 私もこれからの対応によっては利用するかも😣 … 頑張れるかな

• << 51 あなたが 動かず 誰が動く! 頑張って坥 だって だって 海外にも ある あんな有名店! びっくりです 仲間にも伝えたらいいんでは坥みんなで 動くとか坥みなさん 応援しています。 わたしなら 本部に 電話確認してから 労働に電話いれます昉 お金ですよ! 主さん ファイト坥
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する