国語が苦手な子

レス21 HIT数 6448 あ+ あ-

2010/07/10 23:00(更新日時)

六年生の息子がいます。

国語だけ めちやくちやできません⤵

読書おたく位 本は読んでいるのですが、とにかく読解力はないし、書けば低学年なみの幼い文章です。

近所の作文教室にいかせましたが、
そこでは 書いたものに先生が てにをはや漢字の間違いを直すだけなので、 作文がうまくなるわけもありません。

どんな風におしえてあげたらいいでしょうか。

No.1350500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 4 塾を経営している者です😃 国語も答えは一つしかありません。 読解力を付けるには、沢山の問題をこなしていくしか、その時のコツは、わからな… 1さん4さん ありがとうございます。

両方のご意見わかります!

私も国語は好きで、成績もよかったです。

子供の頃から テストや作文、読書は、オリジナリティある自分の解釈、答えではなく、 単に相手や先生が求めている回答を書くものだと 心得ているやな子供でしたね(¬з¬)

私は全然そうは思わないけど、答え的にはこう書くでしょ…という部分をわかっていましたね。

No.14

>> 6 4さんはあなたではなく主さんにレスしたのではないでしょうか? あと大好きって言ってる割に「悪魔でも」ねぇ… >>主さん 日記つけさせてみ… 6さん レスありがとう。

息子は日記は書いてます。

息子の書く日記は 結構おもしろくて、大事にしたいと思ってきました。

ただ六年ともなると、さすがに もう内容をみせてはくれなくなりつつり、コメントや指導にも限界を感じるので、日記は本人の楽しみとして私がみるのはあきらめようかとおもいつつあるこの頃です。

No.15

>> 8 羅王さん 「読書では読解力はつかない」んですか⁉😲 かなりショックです。小さい頃からいっぱい本に馴染ませて育ててきたのに…。 ウチは今小5の… 8さん レスありがとうございます。

新聞コラムの書き写し💡

それはよさそうですね💡

ちなみに、どんなコラムですか? 大人むけの? 自分で選んで?

是非 もう少し詳しくおしえていただきたいです。

あと 息子に「書き写そう」といっても、やりたがらないような気はするので…

どうやって 導入したかも知りたいです。

No.16

>> 9 8です。続きです。 20分の制限時間が終わったら、分からなかった言葉や漢字を改めて調べたり確認したりします。 集中力も付くし語彙・漢字の知識… あと 公文ですが 下の娘がやっていますが

公文は計算に強くなるといわれていますが、

私は公文は 国語と英語(英会話でなく普通に学校での文法、日本人的な英語学習)かいいように思います。

通塾は 算数と理科とありますが、

では国語と社会はどのように勉強を?

社会は、うちはお父さんが先生役です。

No.17

>> 12 はじめまして。先生してます😁 スレを読む限り、特に問題ないと思いました。他の教科ができているということは、問題文を読んで理解して… ご意見ありがとうございます。

よくわかります!

私も国語は得意な方だったから、
答えがわからないというのがわからない(笑)んですね。

例えば 答えが4択位であったとして、 私なら、
これしかないだろう(迷いようもない)と 答えはわかる。

でも息子は、私が「~でしょ、ここに~て書いてある、…てことは、答えは~?」 と 誘導しても

「あぁ~〇〇!」⬅オィ😥それだけはないだろうよ😂…っていうような最初に消えるような回答を選択したりします😂

やっぱり 国語の先生然り、国語的センスがはじめからある人にとっては、

わからない人がなぜからないか、が見えてないし、指導もできないんだと思います。

国語に苦労された方が国語の先生になられたら、いいかもしれませんね💦

No.19

>> 18 レス有難うございます。

それ 私もやってます! …というかその9マスになっている手帳を私も使ってます。
なかなか便利です。
息子に使おうとはきがつきませんでした。

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧