気持ちの整理が出来ない😢

レス4 HIT数 1601 あ+ あ-

2007/08/21 15:24(更新日時)

出会って8ヶ月で義実家の真ん前で同棲を始め、一年後、私がリアルのび太みたいなダメ嫁で家事も出来なかったので入籍させてもらえないまま義母の発案で旦那名義で新築を建て、義両親(舅は実父では無く姑と入籍せず)と義弟との同居生活が始まりました。義家族は、超過干渉で指図や口出しは当たり前で、イヤミも言われ、引き出し開けられ部屋は入り放題、プライバシーはありませんでした。私は体を壊し耐えれず、二年後一人暮らしを始め、半年後旦那が持ち家を出て追いかけて来てくれました。その一年半後、義両親から干渉しないのを条件に戻ってくるように言われ出し、あまりにも変わりすぎなので何か裏があるのでは無いかと恐ろしくてもう二度と同居は嫌だと思い断りました。そして逆に持ち家から出て行ってもらい、以来、義家族とは疎遠というかほぼ絶縁状態です。
ざまーみろと思っていたのですが…今日、義母から旦那宛ての手紙を発見し内容が、私をかわいいとか、連れて来てくれて嬉しいとか書いてあり、なんだか今更ですが少し良心が痛んでしまい複雑な心境です😥
その頃は嫁姑としてまだ日が浅く私も😹を被っていたし…
みなさんなら気持ちをどう整理しますか?

No.134866 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなのまた同居したいがための口実だと思いますよ😥
✉の内容を真に受けて後で後悔しないことを願います😥

• << 3 主です。 レスありがとうございます🙇 手紙は旦那の引き出しに眠っていた昔(5~6年前)のものです。 その頃(同棲開始時代)はまだ19歳で恐れ多くて反発もしなかったし、大人しく我を殺していい子を演じていたので姑には可愛く見えたのでしょう…。 ですが年数経つ毎に私も義家族も本当のお互いを知って行き段々対立していきました。 同居になり価値観や考え方や生活習慣などを合わせるよう強要され矛盾を感じて、従う事が苦痛でした。 元々ワガママで短気な性格なので、従うとか人に合わすとか我慢するとか犠牲になるとかが嫌いで、共同生活には向いてないと思います。

No.2

義両親と同居生活して身体壊して、耐えられなくて別居になった訳だから、義両親や旦那さんに何言われても主さんは、同居は二度としない!と言う意思を貫き通すべきだと思います。義両親の過干渉・部屋に勝手に入ると言った様な行為は治りません。私も義両親と同居中で、干渉・私が外出中、部屋勝手に入る(姑が)嫌みも言われてます。旦那に別居したいと言っても(義両親に出て行って欲しい)とお願いしても現実は厳しいと言われてるから主さんは別居出来て羨ましいなぁ…。旦那さんと主さん・産まれてくるお子様とお幸せにね😉

• << 4 主です。 レスありがとうございます🙇 同じように同居されて辛い思いをなさってるのですね😢 旦那は実の父ではない舅を嫌ってますし、義弟とは大喧嘩して喧嘩別れになってるので旦那も同居は嫌派です。 その際に義両親の老後は義弟が見ると断言して出て行きました。 旦那は今、家族という相談相手が居ない事を悩んでいるけど、実の家族は居たとしても考え方が好きじゃないし相談したい対象にならない😣と二重に悩んでるので、見てて辛くて😢 私が旦那から家族を取り上げてしまったんじゃないかと自己嫌悪になってます。 今は幸せなはずなのですが、旦那も幸せなのかどうかわからなくなります😔ハァー…

No.3

>> 1 そんなのまた同居したいがための口実だと思いますよ😥 ✉の内容を真に受けて後で後悔しないことを願います😥 主です。
レスありがとうございます🙇
手紙は旦那の引き出しに眠っていた昔(5~6年前)のものです。

その頃(同棲開始時代)はまだ19歳で恐れ多くて反発もしなかったし、大人しく我を殺していい子を演じていたので姑には可愛く見えたのでしょう…。

ですが年数経つ毎に私も義家族も本当のお互いを知って行き段々対立していきました。
同居になり価値観や考え方や生活習慣などを合わせるよう強要され矛盾を感じて、従う事が苦痛でした。

元々ワガママで短気な性格なので、従うとか人に合わすとか我慢するとか犠牲になるとかが嫌いで、共同生活には向いてないと思います。

No.4

>> 2 義両親と同居生活して身体壊して、耐えられなくて別居になった訳だから、義両親や旦那さんに何言われても主さんは、同居は二度としない!と言う意思を… 主です。
レスありがとうございます🙇

同じように同居されて辛い思いをなさってるのですね😢

旦那は実の父ではない舅を嫌ってますし、義弟とは大喧嘩して喧嘩別れになってるので旦那も同居は嫌派です。
その際に義両親の老後は義弟が見ると断言して出て行きました。

旦那は今、家族という相談相手が居ない事を悩んでいるけど、実の家族は居たとしても考え方が好きじゃないし相談したい対象にならない😣と二重に悩んでるので、見てて辛くて😢
私が旦那から家族を取り上げてしまったんじゃないかと自己嫌悪になってます。
今は幸せなはずなのですが、旦那も幸せなのかどうかわからなくなります😔ハァー…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧