5月病って聞いたことありますか❓

レス6 HIT数 1196 あ+ あ-

2010/06/15 11:08(更新日時)

うちの主人の話です。

うちの主人は運送業をしています。
各地に行っては思い荷物を手作業で運び、長時間の車の運転。朝も早く帰りが遅い、時には帰らない日もあります。

3月4月が忙しく、5月のGW明け頃になると一段落します。

主人が5月終わりに遅いGWを取り、5連休を頂いた時の事。

普段からハードな仕事をしている為、休日は昼過ぎまで寝ている事が多く、夕方くらいにやっとエンジンがかかります。

その日もいつもの事だと思ったのですが、急に主人の母が家に来て、様子が変と言って帰って行きました。

夜に話をしてみたら、最近仕事も家庭もやる気が出ないと言ってました。
やるのが嫌じゃなく、やらなくてはいけないと言う観念にとらわれているとか…
何をしていても楽しくないそうです。

長くなるので続きます💨

No.1347169 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主人の母が兄弟にもその話しをしたらしく、緊急家族会議が開かれました。

会議の結果、繁忙期が終わり、腑抜けてしまったと、私が仕事を始めたと2つ原因があがりました。

子供が3人いるのですが、一番下はまだ1歳。いくら家計のためとはいえ、1歳で保育園のお世話になるのは抵抗があったらしく、一度は納得したものの、自分にもっと稼ぎがあったらと思わせてしまった様です。

私がもっとしっかりしていて、家計の管理もちゃんと出来ていれば…と思うと、切なくて何も言えませんでした。

だからと言って、今は仕事はやめられません。

主人の5月病も少し良くなった様に感じますが、主人を元気付ける良いアイデアはないでしょうか❓

今のところ、くだらない兄弟けんかはありますが、家族そのものは仲が良く、大したトラブルもありません。
なので、主人には大丈夫だから頑張りすぎないでね😉と言っています。

アドバイスがあれば、よろしくお願いいたします🙇

P.S5月病なんて病気あるんですか❓

No.2

>> 1 はじめまして。
5月病は新入社員や新入生などには使われる言葉ですが、他には聞いたことがありません。
新入生などは環境が大きく変わった4月には緊張したり期待に胸を膨らませたりしてますが、それが落ち着くと期待と違ったり、生活がだれてきて無気力になってしまうことだと思います。
ご主人は燃え尽き症候群ではないですか?
十分な休養はもちろんですが、仕事の愚痴も聞けるといいですね。(お互いに)
うちなんて、先月旦那がクビになりましたが、ひどい会社だったので「育児休暇がとれてよかったね」と前向きに捉えました。本人が前向きになれたのは1週間かかりました。赤ちゃんの世話しながら癒されたみたいです。せっかく三人もお子さんいらっしゃるからみんなで近くにお弁当持ってお出掛けしてください。お子さんと触れ合うことでやりがいが戻ってくることを祈ります。

No.3

>> 2 ありがとうございます😃

燃え尽き症候群ですか…
初めて聞いたのでいまいちピンと来ませんが、たぶんそんな感じですね。

先日、お弁当をもって近くの動物園に行きました🙋
その時の様子を見て、少し良くなったのかなって思ったんですよ💡

こんな感じのふれあいをしていけば、徐々に良くなって行くんですかね❓

勤続10年、会社で嫌なことはあっても、やる気がないってのは初めてだったんで、心配で…

仕事の愚痴はもちろん聞いていますし、あっているかはわかりませんが、主婦目線のアドバイスとかも良くしています。

早く良くなってくれると嬉しいです😢

No.4

うつじゃないですか?
今、私がまさにその状態です😔

頭ではわかってるんですけど、体がついて行かない、気持ちがついて行かずモヤモヤと焦りと諦めとごちゃごちゃ😢

しっかりしろ!自分!と奮い起こすも、またグタァ~と⤵
どこかで切り替えないと、と焦りはありますが⤵

No.5

そうですね💦うつっぽい感じです。

でも、うつの人にうつだよ‼って言うと、うつが酷くなるって聞いたことがあったので、主人には『疲れてるんだよ😃その内やる気は戻ってくるよ‼』と言っています。

うつはどうしたら良くなるんでしょうね❓

No.6

>> 5 私の場合ですが、ご主人様もそうとは限らないので、参考程度にお願いします🙇

私の場合、周りの励ましには嬉しく思う反面、逆に煩わしささえも感じるんです😢

わかってるんです
理解も出来るんです
だけど、励ましの言葉は苦痛にもなるんですよ💧

焦りだけが脈打って、もがいてしまうんです
葛藤が高くなり…😔
自分自身で何とかしたい、でもどうすれば?
惰性に流されてるだけで⤵

これではダメ
甘えてちゃダメ
と自問自答の繰り返し、自分を自分で責めて立ち上がろうと試みるけど
なかなか⤵

そっとしておいて欲しい
でも淋しく思ったりと

本当に勝手なんですが
自分でも良くわからないです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗