偏見をもたずに相談にのってくれる方よろしくお願いします。

レス26 HIT数 7961 あ+ あ-

2010/07/22 15:42(更新日時)

皆さんのシングルマザーの客観的印象を教えて下さい。

・今…離婚を考えています。
・親(子供からみたら祖父母)はいません。
・結婚したときは出来婚でした。
・世間の目が気になって離婚を考えだしてからもふんぎりがつかず悩んでいます。
・離婚したい理由はひどすぎる束縛、DV、モラハラ、娘に対する暴言、セクハラです。
・娘は2歳です。

すみません。誰か相談にのって下さい。
よろしくお願いします。

No.1346431 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直…でき婚が離婚したら「やっぱりな」
となると思いますよ😣
主さん若いですし、周りから白い目で
見られるのは覚悟した方がいいと思います⤵
でも、DVはちゃんとした離婚理由に
なると思います✊
娘さん守ってあげて下さい😔
主さんが離婚した後、真面目に仕事と
育児をしていれば周りも認めてくれる
ようになると思います☀
自分の行動次第だと思うので頑張って下さい😊✨

• << 7 有り難うございます。 そうですよね… 出来婚しただけで周りから沢山白い目でみられたり酷いことを言われたりで今までなんどか自殺未遂をしたことがあります。 強くならなきゃいけないのはわかっているんですが… 離婚してこれ以上白い目でみられると思うと人の目をみれません… 人が怖くて怖くて…でも旦那も怖い…… 私だけじゃなく子供も白い目でみられるんじゃないか? って思ったら… 今さら…申し訳なくて…… しっかりしないといけないのに… 最低な情けない親です……

No.2

浅はかな結婚&離婚ってイメージです。

口には出さないが。

• << 8 有り難うございます。 浅はかですよね… 今となっては言われるとおりです…

No.3

世の中に偏見はあるかも知れませんが、旦那さんがDVで、娘さんにまで被害が及んでいる以上、離婚した方がいいです。世間の目よりも、今目の前の危険から逃げる方が大事では?

娘さんも主さんも心配です😢

• << 9 有り難うございます。 優しい言葉をいただいて嬉しいです。 少しでも早く離婚できるように努力します。

No.4

今時 白い目で見る人はいませんよ坥
離婚の理由なんて 仲いい人以外 言わなきゃいいしバツイチだと仕事、育児に追われ遊ぶ暇があまりないです

No.5

世間の多くは心の中で「出来婚で即離婚なんて、ほらやっぱりね」と思うものです。
ただ言わないだけ。

離婚理由がDVとかでも「そんな男と付き合って出来婚したのは、考えの足りない本人も悪い」と思うものです。
表面では「旦那さんひどいね、かわいそう、大変だね」と言っていても「まぁ、そういう女にはそういう男がつくんだな」と思うものです。
そして「どうしてそんな男の子供を生めるんだろう」とおもいます。

みんな口に出さないだけ。

• << 25 同意です。子供まで造る以前に彼の性格判る筈ですよ。ただ単に好きだから、で子供まで造っては…で、ダメなら離婚ですか? あまりに軽すぎるのではないでしょうか? 周りの方は、可哀想とか、酷いとかって言ってくれるでしょう。 でも、腹の中は逆の方がほとんどですよ。大変だとは思いますが、子供さんも小さいですから離婚も良いと感じます。

No.6

私もでき婚です。
確かに世間の目が気になりました。

だけど なにを言われても
幸せならいいと思うようになりました。
だって私の人生だし。

ちなみに友人はでき婚して
数年で離婚しました。
べつに「やっぱりね」なんて思いませんでしたよ。

どんな事柄であっても
いろんな考えの人がいるんだから
気にしなくてもいいと思います。

離婚は人生に大きく関わることだから、
よ~く考えてすべきだと思いますが
世間体のために主さんとお子さんが我慢するのは なんだかちがう気がします。

No.7

>> 1 正直…でき婚が離婚したら「やっぱりな」 となると思いますよ😣 主さん若いですし、周りから白い目で 見られるのは覚悟した方がいいと思います⤵ … 有り難うございます。
そうですよね…

出来婚しただけで周りから沢山白い目でみられたり酷いことを言われたりで今までなんどか自殺未遂をしたことがあります。
強くならなきゃいけないのはわかっているんですが…

離婚してこれ以上白い目でみられると思うと人の目をみれません…
人が怖くて怖くて…でも旦那も怖い……

私だけじゃなく子供も白い目でみられるんじゃないか?
って思ったら…
今さら…申し訳なくて……

しっかりしないといけないのに…

最低な情けない親です……

No.8

>> 2 浅はかな結婚&離婚ってイメージです。 口には出さないが。 有り難うございます。
浅はかですよね…

今となっては言われるとおりです…

No.9

>> 3 世の中に偏見はあるかも知れませんが、旦那さんがDVで、娘さんにまで被害が及んでいる以上、離婚した方がいいです。世間の目よりも、今目の前の危険… 有り難うございます。
優しい言葉をいただいて嬉しいです。

少しでも早く離婚できるように努力します。

No.10

ここでそんなこと聞いて背中押してもらいたいの?
ならドーンと押してあげます!

DV夫で、娘さんも虐待(暴言、セクハラも虐待です)受けてるのに、迷ってるヒマないよ!

こういう男は変わりません。
これ以上娘さんが傷付られないうちに離婚しましょう!
世間体とか気にしてる場合じゃないですよ?

離婚なんて当事者にしかわからないこと…と開き直るしかないよ。

No.11

離婚をするだけの正当な理由があるじゃないですか。
でき婚だからって恥じることないですよ。
それよりも、あなたはご自分のお嬢さんを守らなくては。

お若いですが、れっきとした母親なのですから、可愛いお嬢さんを
DV夫から守ってあげなくては。
しっかりしてね。

No.12

世間の目なんて関係ないよ!!
可愛い我が子を守る為なら、何を言われ、どんな目で見られようが関係ない!
子供さんと主が幸せに暮らすのが一番です。
自殺未遂する暇があったら、自分で育てあげる覚悟をして子供さんの精神的な面も母親としてケアしてあげてください。
アナタが頑張るしかないんだよ😤

No.13

特に何も思わない。偏見を持つ人はアホだと思うけど…

アホはほっといて生きたい様に生きなよ。

No.14

出来ちゃった結婚だろうがなんだろうが離婚する時は離婚するんです

私も出来ちゃった結婚です
6年も付き合ったのに見えてなかった部分が多すぎで入籍する前から結婚したくないと思ってました

だから喧嘩は絶えませんが今はそれを乗り越えるべく日々過ごしてます

やっぱり私も子供にまで
暴力や暴言が及んだら離婚考えますよ

世間体なんて気にしてたらな~んにもできませんよ

自分と子供を守る事を
第一に考えましょう

私の身内にも離婚者がいますが、(出来婚ではない)
今は離婚して良かったと思います

もちろん、子供達を守る為の離婚です。

No.15

私は二人目出産後即離婚しました😺

バツイチに偏見持ってる人は『変なこと聞いちゃってゴメンね』なんて言われるけど、私は気にしません👍

だって自分で選んだ道だからね✊

偏見持ってる人は『頭固いな~』くらいに思っとけばいいんじゃないですか❓

No.16

世間の目が気になる、というのは世間がお子さんを見る目ですか?

まさか自分がどう思われるかを気にしてるのではないですよね?

片親で辛い思いをするのはお子さんです。

主さんが立派に育児家事仕事をこなしていれば、とやかく言う人は減っていくと思います。

よほどの偏見を持つ人以外はね。

主さんの人生もお子さんのこれからも主さん自身にかかってます。

お子さんを守ってあげて下さいね。

• << 18 16さん有り難うございます。 子供を見る目です。 私自身が絶えれないぐらいなのにこの先子供が絶えれるのか心配です。

No.17

皆さん有り難うございます。

決心がつきました。

離婚を進めるにはどうしたらいいでしょうか?

逆上されないように話をすすめたいです…

No.18

>> 16 世間の目が気になる、というのは世間がお子さんを見る目ですか? まさか自分がどう思われるかを気にしてるのではないですよね? 片親で辛い思い… 16さん有り難うございます。
子供を見る目です。

私自身が絶えれないぐらいなのにこの先子供が絶えれるのか心配です。

• << 20   確かに、お子さんは何も悪くないのに、理由も分からずに酷い言葉を浴びせる人がいくらでもいるのが現実でしょうね…。 まぁそのような人に理解してもらう必要もないでしょう。(笑) 主さん自身しっかりしておられれば分かってくれる人は分かってくれます。 そこは割り切るしかありませんね。 けど、子供はそんな風に割り切る事はもちろん出来ないのだから、傷ついていれば助けてあげることが必要だし、主さんが今以上の愛情を注いであげることが大切だと思いますよ。

No.19

世間の印象なんて、どうでもいい!

DVとセクハラが、子供の心にどれだけの傷を残すか、考えて下さい!

子供を守る為の離婚なのだから、堂々と母親としての誇りを持って下さい!

離婚後、周りに聞かれても、堂々と子供を守る為に離婚したと言えばいい。

大切なのは子供でしょ!

No.20

>> 18 16さん有り難うございます。 子供を見る目です。 私自身が絶えれないぐらいなのにこの先子供が絶えれるのか心配です。  
確かに、お子さんは何も悪くないのに、理由も分からずに酷い言葉を浴びせる人がいくらでもいるのが現実でしょうね…。

まぁそのような人に理解してもらう必要もないでしょう。(笑)

主さん自身しっかりしておられれば分かってくれる人は分かってくれます。

そこは割り切るしかありませんね。

けど、子供はそんな風に割り切る事はもちろん出来ないのだから、傷ついていれば助けてあげることが必要だし、主さんが今以上の愛情を注いであげることが大切だと思いますよ。

No.21

私の友達も出来婚して
高校中退しました。

その時は、『馬鹿じゃん』『すぐ離婚する』と思っていました。

で、本当に1年もたたないうちに離婚してしまいました💧

『やっぱりな』とか馬鹿だなって思いました。

でもそんなのは一瞬だけで、今は頑張ってくれ~て思っています。私にできることがあれば助けたいと思います。

しっかりと育てれば
問題はないです、きっと!
逆に育てられないようなら
見下してしまいます😞
それは普通の親と一緒です。

主さん、DVとか最低です。
今すぐ離婚した方がいい😢💔
娘さんもこれから良い女に成長していくんだから、危ないです⚡

No.22

私は、バツイチ子持ちですが、今すぐ離婚じゃない方が良いと思います。
実家に帰って、就職し、穏やかな気持ちで子育てしていけば、どうでしょう?
主さんは、精神的に弱い面が見えるし、離婚したら周りからの白い目・差別に耐えられないと思います。
今は、別居しお金を為、お子さんの心のケアをしてあげて下さい。

No.23

よく読まないでレスしました。すいません。
ご両親居ないんですね。
それなら、区役所で相談してみて下さい。力になってくれるはずですよ。

No.24

主さん、私もDVで離婚しました。

共働きでバリバリ働いていたのに、DVで次第に体調を崩し、ボロボロになり、仕事も、お金も、健康も、生まれ育った地域での生活や人間関係も無くし、

母子寮にひっそりお世話になり、
別居から再スタートを切りました。

そんな風に離婚する自分のせいで、子どもも偏見で辛い思いをするだろうか…と当時悩みました。

しかし、公立小でしたが、どの担任の先生も理解があり、偏見は無く、息子が三年生の時、「お母さん、このクラスは、ひとり親率3分の一です。引け目に思わず、明るく行きましょう!」と励まして下さいました。

そして、気づかないだけかもしれませんが、母子共に、学校で、ひとり親という事で、偏見に出会った事は、別居して4年、離婚して2年ですが、なぜかありません。
結局、片親かどうかより、人としてどう生きていくか…で、信頼関係を築いていくものかもしれないな、と思います。
だから離婚して、安心して笑える家庭を築けば、引け目を感じず堂々と暮らしていけばいいのかもしれません。

No.25

>> 5 世間の多くは心の中で「出来婚で即離婚なんて、ほらやっぱりね」と思うものです。 ただ言わないだけ。 離婚理由がDVとかでも「そんな男と付き合… 同意です。子供まで造る以前に彼の性格判る筈ですよ。ただ単に好きだから、で子供まで造っては…で、ダメなら離婚ですか? あまりに軽すぎるのではないでしょうか? 周りの方は、可哀想とか、酷いとかって言ってくれるでしょう。 でも、腹の中は逆の方がほとんどですよ。大変だとは思いますが、子供さんも小さいですから離婚も良いと感じます。

No.26

『未来に向けて頑張っている素敵な方』😁
と言うのが偽ざる意見ですかね。
つまらない男に引っ掛かって人生を棒に降ったと嘆く方より未来に向けて頑張る、言わば『頑張り屋さん』ですかね😆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧