皆さんの住んでる地域

レス10 HIT数 2268 あ+ あ-

2010/06/17 06:46(更新日時)

ふと疑問に思いました

①日本国内でも都内近郊や大阪近郊は独特の風習と秩序の乱れなど…それが身近にあるのが普通と認識

②北海道や沖縄や地方の方々は人柄がおおらか、②の方々からみたら①の様な事はとんでもないと思う

③福岡や愛知の方は人脈を大切にする風習が国内では強いと思われます

育った家庭環境にも違いがありますが…

その町の流れや変化により
人間性の、これはダメと言う境界線や人の緩さや教養の範囲、対人に対しての配慮や気配りなど…考え方が住む環境により大きく変わると思います

極端に言うと 拓けてる町で育った方と
ど田舎で育った方 対人とのトラブルにおける考え方に大きな違いがあると思います

拓けてる土地で育った方は比較的に冷たい(関東エリア)かと言って 関西の方は愛嬌がある(何だかんだ自分が良ければ何でもあり的な)

田舎の方々は 心ある対話で親身になって人と向き合う

長々 意味不明な事を書きましたが…
何なのかと言うと ミクルを頻繁にやってる方々の地域って どこが多いのか ふと疑問に思いました

自分は 神奈川県です

皆さんはどこですか?都道府県名でよろしくです

No.1344822 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大阪です

人は とりまく 「環境」で
変わります

付き合う人
住む環境
食べる物
など

それをゆうなら

今 地球全体が
環境破壊で
ギリギリのところに
来てますね

No.2

俺の経験だけを書かせてもらうなら、サイトの種類問わず、神奈川県と愛知県はネット人口多い気がします。
(俺は愛知県民)
GREE、モバ、
mixi etc.のようなコミュニティー系もですが、音楽系(自作曲などを公開するような)のサイトでも神奈川の人や愛知の人の比率が高かった気がします。
アニヲタの知人が
オフ会に出た時に
同じこと言ってました。

No.3

要は、

地域性や県民性といった、ある地方・地域特有の個性が、その環境下に生きる人々の気質や性格に、独特の影響を与える事があるか?

ってこと?

俺は鎌倉生まれの千葉県民ですが、引っ越す度に、地域性ってのは感じますね~。ハッキリ言って、田舎の人は、世間知らずで知性やセンスが洗練されていないし、情報の不足や遅れゆえに保守的になりがち。

しかし現在は、情報化が進んで、どこに居ても、携帯一つで都心の最新情報を得られるようになりましたからね。地方も変わってゆくでしょう。

• << 5 そういう事です 鎌倉に千葉(市原)に何度か行ったことあります(^-^) 分かりやすい説明&レス有難う御座います

No.4

東京都千代田区在住

横浜産まれの横浜育ちです

都内と言えども場所によって全然違いますよ~

下町は冷たくないですし…

とりあえず田舎の人付き合いは苦手でございます😂

No.5

>> 3 要は、 地域性や県民性といった、ある地方・地域特有の個性が、その環境下に生きる人々の気質や性格に、独特の影響を与える事があるか? っ… そういう事です

鎌倉に千葉(市原)に何度か行ったことあります(^-^)

分かりやすい説明&レス有難う御座います

No.6

北海道出身、東京在住です。
東京で秩序が乱れてると思うのは極一部の地域だけですね。そして北海道の人がおおらかと思ったことは未だにありません。
ただ大阪に行った時、赤の他人に平気でわざと聞こえるよう公衆の面前で酷いことを大声言ってる人が何人もいて驚きました。まぁこれも極一部の人達だけなんでしょうが。

No.7

京都府

No.8

神奈川県在住です。
ネット人口高いの頷けるかな。

No.9

岡山県。田舎なのに信じられない程冷たいし他人と関わろうとしない。晴れの国っていうキャッチフレーズがあるのですが晴天の日数が日本一らしく災害も全く無いので助け合いの精神が欠如しています。人は人って考えの人が多いので交通マナーは最低です。

No.10

何度か行っただけで田舎がいいなんて言わないで欲しい。住んでみてから言いなと思う。ひどいんだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する