社会保険

レス29 HIT数 2753 あ+ あ-

2010/06/10 09:15(更新日時)

親の国民健康保険から外れました。

今後社会保険になるのだろうとは思うのですが、会社から社会保険証が貰えるのでしょうか?

すみません、知識不足で‥

No.1342660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社から 外れて下さいと言われたんですか?

社会保険に加入資格がある働き方であれば 社会保険の保険証が 会社から渡されます

社会保険証を手にしてから 国民保険を脱退した方が 急に病院に行きたくなった場合 都合良いですよ

会社の総務に聞くのが一番ですよ😃

• << 3 親がパートで働く事になりまして、 親は会社から保険証を貰ったらしいのですが、両親のだけらしくて‥ 私のは無かったので気になりました

No.2

ちなみに会社が社会保険完備かわかりません‥

もし保険完備してない場合どうしたらよいかも知りたいです😥

• << 4 > 会社が保険加入してなければ… もしくは 主さんの働き方に加入資格が無ければ また親の扶養に入るか、 自分で国民保険に加入する事になります おそらく 年収の額によって どちらかになると思います
  • << 5 会社負担が無いなら主さんが役所に行って、国民健康保険と国民年金に加入しなくてはいけません。 1さんが書かれたように早く確認・手続きした方が良いですよ。

No.3

>> 1 会社から 外れて下さいと言われたんですか? 社会保険に加入資格がある働き方であれば 社会保険の保険証が 会社から渡されます 社会保険証を… 親がパートで働く事になりまして、

親は会社から保険証を貰ったらしいのですが、両親のだけらしくて‥

私のは無かったので気になりました

• << 7 > 役所に行って どうなっているか 確認した方が良いですね💦 でも 一番最初に 今主さんが働き始める会社に 健康保険の件を聞くのが一番です! そこで入るのが一番良いので! そこで入れなければ 国民保険に加入するしかありませんが…いつから 親から外れているか💦未払い分はさかのぼって払わなければ行けません 最近の「ご自身の保険証」手元にありますか?

No.4

>> 2 ちなみに会社が社会保険完備かわかりません‥ もし保険完備してない場合どうしたらよいかも知りたいです😥 > 会社が保険加入してなければ…
もしくは 主さんの働き方に加入資格が無ければ

また親の扶養に入るか、
自分で国民保険に加入する事になります
おそらく 年収の額によって どちらかになると思います

No.5

>> 2 ちなみに会社が社会保険完備かわかりません‥ もし保険完備してない場合どうしたらよいかも知りたいです😥 会社負担が無いなら主さんが役所に行って、国民健康保険と国民年金に加入しなくてはいけません。

1さんが書かれたように早く確認・手続きした方が良いですよ。

• << 8 国民健康保険ですか‥高かったらやだな‥年金も払えてないし 週6で1日六時間位ですが、資格ありますか?

No.6

会社で社保完備してないなら役所で国保の手続きしてください😃

No.7

>> 3 親がパートで働く事になりまして、 親は会社から保険証を貰ったらしいのですが、両親のだけらしくて‥ 私のは無かったので気になりました > 役所に行って どうなっているか 確認した方が良いですね💦

でも 一番最初に 今主さんが働き始める会社に 健康保険の件を聞くのが一番です! そこで入るのが一番良いので!

そこで入れなければ 国民保険に加入するしかありませんが…いつから 親から外れているか💦未払い分はさかのぼって払わなければ行けません

最近の「ご自身の保険証」手元にありますか?

• << 9 はい、一応手元にあります 遡って😱お金無いです😭

No.8

>> 5 会社負担が無いなら主さんが役所に行って、国民健康保険と国民年金に加入しなくてはいけません。 1さんが書かれたように早く確認・手続きした方が… 国民健康保険ですか‥高かったらやだな‥年金も払えてないし

週6で1日六時間位ですが、資格ありますか?

• << 10 国民健康保険は無職でも入れるよ。 支払いはしないといけないけどね。
  • << 12 ギリギリ 入る資格あると思いますが… 勤め先の会社の就業規則で決まっています 自分から 社会保険に加入したいと言わない限り 自動的に切り替わる事は有りません ちなみに 国民年金は誰が払っていますか?
  • << 13 国民健康保険に資格は要りません。 保険料免除の申請もありますが、主さんの収入なら免除は難しいかと。

No.9

>> 7 > 役所に行って どうなっているか 確認した方が良いですね💦 でも 一番最初に 今主さんが働き始める会社に 健康保険の件を聞くのが一番です… はい、一応手元にあります

遡って😱お金無いです😭

No.10

>> 8 国民健康保険ですか‥高かったらやだな‥年金も払えてないし 週6で1日六時間位ですが、資格ありますか? 国民健康保険は無職でも入れるよ。
支払いはしないといけないけどね。

No.11

>> 10 そうなんですか😥

頭痛くなります😭

No.12

>> 8 国民健康保険ですか‥高かったらやだな‥年金も払えてないし 週6で1日六時間位ですが、資格ありますか? ギリギリ 入る資格あると思いますが…
勤め先の会社の就業規則で決まっています

自分から 社会保険に加入したいと言わない限り 自動的に切り替わる事は有りません

ちなみに 国民年金は誰が払っていますか?

• << 15 年金払ってません😥 それも遡って払うんですか?

No.13

>> 8 国民健康保険ですか‥高かったらやだな‥年金も払えてないし 週6で1日六時間位ですが、資格ありますか? 国民健康保険に資格は要りません。

保険料免除の申請もありますが、主さんの収入なら免除は難しいかと。

No.14

明細書に社保適用1と書いてありますが、これは会社が社保加入してるってことですか?

• << 18 明細に欄があっても 既存の書式を使っている可能性もあります 社会保険の件は 主さんに加入資格があるか 会社に聞く意外 これ以上のアドレスはありません 次に 年金ですが 払いたくてもさかのぼって何年分かしか払えません こちらも 国民年金から厚生年金に変更出来るなら 月の支払い額が少なくて済むので 会社にお願いすると良いと思います 年金に入っていないと 障害者になっても 何も保証されませんよ 尚 当然ながら 社会保険、年金、等は会社へ申請後 給料天引きになりますので 手取りは減ります まずは 会社へ相談を!

No.15

>> 12 ギリギリ 入る資格あると思いますが… 勤め先の会社の就業規則で決まっています 自分から 社会保険に加入したいと言わない限り 自動的に切り替… 年金払ってません😥

それも遡って払うんですか?

No.16

>> 15 年金も国民の義務だよ…。

No.17

>> 16 それはわかってます‥

でもまずは生きること優先しなきゃいけませんし

No.18

>> 14 明細書に社保適用1と書いてありますが、これは会社が社保加入してるってことですか? 明細に欄があっても 既存の書式を使っている可能性もあります

社会保険の件は 主さんに加入資格があるか 会社に聞く意外 これ以上のアドレスはありません

次に 年金ですが 払いたくてもさかのぼって何年分かしか払えません

こちらも 国民年金から厚生年金に変更出来るなら 月の支払い額が少なくて済むので 会社にお願いすると良いと思います

年金に入っていないと 障害者になっても 何も保証されませんよ

尚 当然ながら 社会保険、年金、等は会社へ申請後 給料天引きになりますので 手取りは減ります

まずは 会社へ相談を!

No.19

>> 18 親切にありがとうございます🙇

かなり前に社会保険に入った時は会社が、社会保険入れるから年金手帳提出するように言われたのですが、自分から聞かなくてはいけないんですね

会社に聞いてみます。

その前に会社が社会保険完備してなかったら‥😥

まずは完備してるかどうか聞いた方がいいんですか?

バカ過ぎてどう聞いたらいいかわかりません‥(泣)

No.20

>> 19 会社には
「親の扶養から外れたので健康保険と厚生年金に加入したいのですが、加入資格はありますか?」
と 聞き、「主さんは会社でははいれません」と言われたら 役所へ言って相談してください
(年収によってはまた親の扶養に入れるかもしれません…)

No.21

>> 20 本当に親切にありがとうございました🙇

聞いてみます。

年金に関しては考えてみます

No.22

> 聞くにしろ ある程度 知識入れとかないと 話見えませんからね😃

頑張って下さい

誰でも 最初はわかりません

学校で教えるべきですよね!義務なんだから(笑)

No.23

>> 22 そうなんですか?
学校では教えてくれないんですか‥

義務教育の中学校すら貧乏で行けてなかったんで(汗)

No.24

社保の加入資格があれば、会社側から言ってくるハズです昉

でも言って来てないとなると、加入資格が無いのだと思いますよ

毎月の収入は、どの位ですか蓜

No.25

>> 24 十三、四万位ですかね😥

足りないですか?

No.26

>> 25 毎月13~14万なら、資格はあると思います煜
…あとは、勤続年数なのかな

契約書とかに、社保について書いてないですか蓜

No.27

>> 26 パートだからですかね😥?

はじめてから一年半は経ちました。

やっぱり給料明細に社保適用1って書いてあっても、会社が社保入ってない可能性あるんですかね😥

No.28

>> 27 パートやバイトであっても、ある程度稼いでいる人を社保に加入させる義務が会社にはありますよ昉

主さんが働いてる会社がどの様な所なのか知らないけど…私は独身時代にコンビニでバイトしてた時、社保・雇用保険・厚生年金に加入してました(直営店だったので、稼ぎたい人は半ば強制的だったけど)

…パートを始める時、契約書もらってないんですか蓜

No.29

社会保険の中で厚生年金と健康保険は、正社員の所定労働時間の約4分の3以上働いているパートは保険の対象者になるはずです。つまり正社員が週6日1日8時間働くのが所定時間だとすると、主さんは4分の3程度働いていることになるので、ちょうどボーダーライン上にあります。

社会保険料は社員と会社が半額ずつ負担するので、社会保険の対象にならないパートを雇った方が、会社も経費削減できるというわけ。小さい会社が社会保険に加入していないので経費削減以外の理由はない。

みなさんのレスを読んで、会社に確認を。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する