子供手当てについての疑問
児童養護施設などで暮らしてる両親や身内いない子供達には子供手当て貰えなくて
虐待や育児放棄で預けてる子供達の親には子供手当てが支給されるって、おかしくないですか?
子供手当て支給するなら分け隔てなくしてあげて欲しいです。
新しいレスの受付は終了しました
私は思うんです。
子供を施設に預けてるだけでも申告すれば子供手当てが支給される。
これから子供だけ産んで施設に預けまくる親が増えると思ってしまいます。
だけど身寄りがいないと言うだけで、子供手当てさえもらえない子供達
どうして、この国は嫌らしい事するのか、身寄りのいない子供達は未来を担う子供達じゃないんでしょうか?
選挙の為・票集めの為の政策だから、『選挙権のある大人』が喜ぶ事が前提なんじゃない?
外国人の子供にも配る、って話も在日外国人に選挙権を与えた時に、民主党への票集めを狙っての事だし。
保護者が居ない・保護者と離れている児童、つまり『選挙権のない存在』は政府からは“見えていない”んだろうね。
主様、はじめまして
今、子ども手当のパンフレットを開いて確認してみました。
*子ども手当ての受給資格者は、子どもを監護し、かつ、生計を同じくする父又は母です。父母に養育されていない子どもについては、子どもを監護し、かつ、生計を維持する方が受給資格者となります。
と、明記されています。
ので、施設で暮らしている子どもは施設が受給資格者、父母のいない子どもは監護者、となると考えられます。
基本は上記であとは都道府県・市区町村で違うかと思われます。
- << 16 そうなんですか? それなら、まだ納得いきますね まさか施設側の責任者が 子供達の子供手当て勝手に使わないと思います。 その子供達の為に大切に使ってあげてほしいです。
- << 17 素晴らしい情報をありがとうございます。 その文言が正しく実行されている事を祈るばかりです。 一つ気になる事があります。 我が子を虐待している事が確認された親は、子供手当ての支給対象にはならないのでしょうか? 又、虐待を通報された事がある親の場合、どうなのでしょうか?
- << 21 主様、すみません🙇訂正します🙇 児童養護施設に入所している子どもには『子ども手当』は支給されていません。 『子ども手当』の代替措置として同額を受け取れる国の『特別支援事業』から支給されています。 『平成二十二年度における子ども手当の支給に関する法律』 で、検索すると法律の中身が読めます。 (私の携帯では全文は読めませんでした) 児童養護施設の情報は http://blog.m.livedoor.jp/yoshitaka1215/c.cgi?id=1780606 からです。 私の携帯では 『児童養護施設に入所している子どもの子ども手当』 と検索したら出ました。 虐待関連はまだわかりません。 申し訳ありません🙇
虐待してる親にも子供手当て支給するのも変な話ですよね?
一体何の為のお金なのか?
親に贅沢させるための増税なんて嫌ですね
虐待してることによって支給が停止になったら それこそ、その子供達の身の危険ありますね
恐ろしい世の中でもありますね
>> 14
主様、はじめまして
今、子ども手当のパンフレットを開いて確認してみました。
*子ども手当ての受給資格者は、子どもを監護し、かつ、生計を…
主様、すみません🙇訂正します🙇
児童養護施設に入所している子どもには『子ども手当』は支給されていません。
『子ども手当』の代替措置として同額を受け取れる国の『特別支援事業』から支給されています。
『平成二十二年度における子ども手当の支給に関する法律』
で、検索すると法律の中身が読めます。
(私の携帯では全文は読めませんでした)
児童養護施設の情報は
http://blog.m.livedoor.jp/yoshitaka1215/c.cgi?id=1780606
からです。
私の携帯では
『児童養護施設に入所している子どもの子ども手当』
と検索したら出ました。
虐待関連はまだわかりません。
申し訳ありません🙇
- << 23 おはようございます。 やっぱり・・・そうなんですか? それが本当なら、やっぱり問題ありますね やはり子供手当ては選挙対策なんでしょうね 民主党→偽善者ですね
>> 21
虐待親と子ども手当
私が検索した言葉『虐待 子ども手当』
で出てきたのが
http://blog.goo.ne.jp/midorinet002/e/e728bdc18081c115ccdeba73127be983/?page=3
これによると
『親権はく奪、35年で31例』08年当時
親権喪失は容易ではないので、虐待親といえども親権者であるならば『子ども手当認定通知書』が在住の市区町村から届いていれば支給されているのでは?
児童手当がどういうふうに支給されていたかによると思われます。
- << 24 虐待親にも子供手当て配られる場合もあるんですね? そう言う虐待親が子供手当てを子供の為には使うとは思いませんね 子供手当て貰っても、その子供には食事もロクに与えないような気もします。 マスコミは何故こう言う問題や疑問をテレビで取り上げたがらないのか不思議です。
虐待親に子供手当…少なくとも 虐待親に殺される子供は少なくなるんじゃ❓ 子供がいなくては子供手当貰えないですから…
あと給食費無料とか保育園増やして保育料無料とか仰る人はこのレス以外にも多いですが 果たしてそんな事態になってしまっては それこそ贅沢費に充てる親は増えると思いますよ。 まぁ日本国内で使って頂ければ多少の景気対策にはなりますが。
それよりも この先もっと増税になると思います。
私は子供手当該当外の母親ですが 私的には、使うなら 精神面、金銭面で苦しんでる不妊家族の不妊治療経費軽減などに使って頂きたかったです。
その方が少子化対策にもなりますし。
子供手当の使い道も日本国内でのみ使うなら景気対策にはなるでしょうが海外旅行や貯蓄にされては意味がありません。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ0レス 18HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ0レス 18HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 350HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る