タバコって本当に害ばかりなの?ふとした疑問。

レス42 HIT数 10156 あ+ あ-

2011/06/27 00:38(更新日時)

私はタバコを吸いませんが、タバコって害ばかり言われてますよね。

飲食店で他人の煙を吸わされるのは嫌いなんで分煙化には賛成なんですが、タバコって本当に害ばかりなんでしょうか?

私の周りでタバコ吸ってる友達は昔のままのプロポーション保ってる子が多いんですよね。
健康にも問題ないみたいだし。

禁煙にうるさい国ほど中年になっての肥満が多いような気もするし、ちょっと疑問に思ってしまいました。

皆さんの周りはどうですか?

No.1336880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

皆様、早々のレスありがとうございます。

余談ですが、私は珈琲が大好きでして、過去には、珈琲は胃に悪い、カフェインが多く体に悪いばかり言われてましたが、今は珈琲を1日何杯以上飲む人の方が健康などと言われます。

赤ちゃんの育児法など、昔は駄目だと言われたものが今はいいという話しはよくあります。

タバコの認識が変わらないのは、そういう研究がタブーとされているからかなとふと考えてしまいました。

• << 22 昔は煙草は薬といわれてて、 明治時代は教室で子供たちも健康のために普通に吸ってたようです。 皇室にも、天皇家の来賓や叙勲者などに配る 「恩賜の煙草」があったくらいですから 当時は煙草に対して、良いイメージがあったんでしょうね。 (今は廃止されて、配られるものはお菓子になりました。) 昔は薬と言われてたけど、最近は研究で色々害があることがわかって 段々追いやられているんだと思いますよ。 そういえば、大分前にスーパーで火の着いていない煙草をくわえてた人がいたな。 煙を振りまくわけではないけど、なんか見てて不快だった。 電子煙草も似たような感じなのかな・・・。

No.26

>> 23 たばこにはコレステロールはないからね。 プロポーションと直に関係はないですよ たまたま主さんの友達はスタイルいいだけです✋ 欧米で肥満が多… レスありがとうございます。

医学的に発表されてる数字だけ見れば、タバコとプロポーションは関係ないとなるんでしょうが、実際タバコ止めてから太ったって人をたくさん知っていますし、年取った人ほど、タバコ吸ってる人の方が細くないですか?

若さや元気さも言われるほど差はないような。

実際、タバコだけが原因で健康を害した人っているんでしょうかね。

• << 28 煙草には空腹感を喪失させる作用があり、ニコチンがアドレナリンの分泌を促し、血糖値が上がる為煙草を吸うと空腹感がいやされるそうです そのためやめると空腹感を強く感じることとなり、さらに舌の味覚の麻痺も治るため、食事がとても美味しく感じられ、食べ過ぎることになってしまうようです😥 さらに煙草をやめると中性脂肪を燃焼する代謝スピードが落ちるそうです ニコチンによるアドレナリンの分泌でスピードが高まっていたのが、正常なスピードに戻ると脂肪の燃焼率が落ち、皮下脂肪が付きやすくなるというわけです☝ 主さんが何を言いたいのかよくわかりませんが、煙草をやめたから太ったわけではなく、煙草を吸うのを我慢出来なくなったような中毒者はやめた後は口淋ししさ、味覚の回復が理由で太るだけ
  • << 29 煙草は癌の危険原子のひとつだから、今吸ってて元気でも、ストレスがかかったり、老化してから肺癌になりやすくなるのだと思います。 私の母はヘビースモーカーの父と三十年暮らしていましたが、段々嫌な咳をするようになりました。 しかし父が不慮の事故で亡くなると、咳は出なくなり、二十年経った今でも元気です。 祖父は煙草も酒もやりましたが、肺癌で亡くなりました。 頑丈な方は酒や煙草を吸っても長生きしますが、普通の方は煙草は吸わないに越したことはないと思います。
  • << 35 CODP(慢性閉塞性肺疾患)という病気が 煙草との因果関係が強いと言われています。 実際、煙草病と言われており、日本の死亡順位は第10位です。 大昔、大勢の人と肺機能検査を体験したことありますが、 喫煙者の肺は末端にタールが詰まるせいか 波形が非喫煙者とは違う形を描いてたように感じました。 それと、まれにですが、 煙草が原因で手足の指が腐り落ちていく病気も存在します。 煙草に耐性がある人もいますが、その陰で何倍もの人たちが 煙草で体調を壊しているんだと思いますよ。
  • << 36 年をとったら、少し太った方が長生きするそうですよ。 痩せているのが健康なわけではないです。 病気と闘うには多少のエネルギーの備蓄が必要だということです。 主さんの健康の概念は体重だけなんですかね?
  • << 37 私の友達、ヘビースモーカーですが太ってますよ よくたばこを止めるとごはんがおいしくなるとかいいますけど、そういう人はたばこを止めたら太りやすくなるんじゃないですか? 私は変わらなかったけど やせてる、太ってるじゃなく、タバコは肺がんだけじゃなくて肺気腫や、血管を収縮させるから心筋梗塞など様々な病気につながりますよ 吸ったからすぐになるわけじゃないですから、プロポーションのいいお友達も数十年後にはなんらかの病気におかされる可能性は高いのでは? もちろん個人の体質やそのほかの生活習慣もありますから一概にはいえないけど、吸わない人よりリスクが高いのはあきらかではないでしょうか? 主さんは痩せてる=健康なのかな~? 病気は外見ではわからないですよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧