這い上がらないと

レス41 HIT数 3264 あ+ あ-

2010/06/08 14:04(更新日時)

不安とイライラの繰り返しです。

毎日不安だし、焦りばかりです。

夢を持って専門学校に通ったけれど、夢かなわず無職です。

30手前で事務も求人がなく、仕事にありつけません。

惨めさ、焦り、不安ばかり。

自信もなく、先が見えません。

もう頑張りたくないけれど、這い上がらないと、家族に迷惑がかかる。

でもつかれました。

どうしたら良いのかわかりません。

だれも助けてはくれません。

いっそ死にたい。でも迷惑がかかる。

どうしたらいいかわかりません。

私と同じような境遇の方がいたら、意見下さい。

No.1335082 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性ですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

女です。

No.3

>> 2 私は職場の人達と馴染めず仕事を転々としてました。精神科にも通院し現在も薬を服用してます。
年齢的にも焦る気持ち痛い程分かります。

No.4

なるようになる
焦ったら絶対ダメ
頑張る必要ない
あなたなりにやることはやっている
大丈夫
毎日 先祖様にお礼とお願いを念じなさい
絶対道は拓けるから😊

No.5

匿名1さんはお仕事は何されてるのですか?

私は3年事務員したのですが、雑用のような仕事だったので身についたものはありません。

その後バイトをしながら専門学校に4年通ったので、まともな経歴はありません。

私も一度精神科に通ったのですが、ただの甘えなのかもと思い4ヶ月で行くのを止めました。

イライラと惨めさは今も消えません。

匿名1さんは通って良くなった気配はありますか?

• << 7 私は歯科医院で働いてましたがまわりとうまくいかずに転々とし、フリーターになり介護の資格をとりなんとか働いてますが正直職場の環境に馴染めず、家では泣いたりイライラしたりの繰り返しです。 病院では環境を変えたり趣味を見つけなさいと言われますが、それができたらどんなに楽かといつも思ってしまいます。でもご両親は主さんのこと理解してくださってるようですね。

No.6

お返事ありがとうございます

がんばったけど何も結果が見えなかったのが辛すぎたんです。

何も出来ないんじゃないかって、、、。
なるようになる。

ちょっとホッとしました。

でも少し、このままでは落ちぶれてしまうというか、堕落した人間になってしまうのではと不安に思います。

やさしい言葉をかけてくれる人もいることに少しホッとしました。

• << 8 落ちぶれる? 人は人 あなたはあなた 俺なんか自営業失敗して40を前に就職活動中 毎日一人で部屋で悩んで 誰にも相談できないけど 自分を信じるしかないから 自分は無能だけど 自分には甘えたくないから負けたくないから でも焦らない 焦ったら負けだから 深く考えたらダメだよ 作り笑顔でいい 空元気でいい 泣いたり笑ったりしよう 頑張ったらダメだからね 素直な無の気持ちで祈って 毎日をクリアーしていこう😊

No.7

>> 5 匿名1さんはお仕事は何されてるのですか? 私は3年事務員したのですが、雑用のような仕事だったので身についたものはありません。 その後バイ… 私は歯科医院で働いてましたがまわりとうまくいかずに転々とし、フリーターになり介護の資格をとりなんとか働いてますが正直職場の環境に馴染めず、家では泣いたりイライラしたりの繰り返しです。 病院では環境を変えたり趣味を見つけなさいと言われますが、それができたらどんなに楽かといつも思ってしまいます。でもご両親は主さんのこと理解してくださってるようですね。

• << 9 両親が理解しているかはわかりません。 一応内定をもらって9月からパートで働いていたいたのですが解雇になりました。 会社にお金が無いのと、最初の契約と違う職種への配属、社長が半年で5人のクビ切り、それに対して私が不安に思い、考えたいと申し出たための解雇です。 今は失業したばかりなので、失業保険が7月まで出ます。 その間に何とかしたい気持ちでいます。 私には資格がありません。 どちらかというと、経験と実績がモノを言う世界の仕事でした。 しかし、新卒で入り損ねてしまいました。 何とか新しい道を見つけるなりしたいですが、気持ちの整理がつかずにいます。

No.8

>> 6 お返事ありがとうございます がんばったけど何も結果が見えなかったのが辛すぎたんです。 何も出来ないんじゃないかって、、、。 なるように… 落ちぶれる?
人は人 あなたはあなた
俺なんか自営業失敗して40を前に就職活動中
毎日一人で部屋で悩んで 誰にも相談できないけど 自分を信じるしかないから
自分は無能だけど 自分には甘えたくないから負けたくないから

でも焦らない
焦ったら負けだから
深く考えたらダメだよ
作り笑顔でいい 空元気でいい
泣いたり笑ったりしよう

頑張ったらダメだからね

素直な無の気持ちで祈って 毎日をクリアーしていこう😊

No.9

>> 7 私は歯科医院で働いてましたがまわりとうまくいかずに転々とし、フリーターになり介護の資格をとりなんとか働いてますが正直職場の環境に馴染めず、家… 両親が理解しているかはわかりません。
一応内定をもらって9月からパートで働いていたいたのですが解雇になりました。
会社にお金が無いのと、最初の契約と違う職種への配属、社長が半年で5人のクビ切り、それに対して私が不安に思い、考えたいと申し出たための解雇です。

今は失業したばかりなので、失業保険が7月まで出ます。

その間に何とかしたい気持ちでいます。
私には資格がありません。

どちらかというと、経験と実績がモノを言う世界の仕事でした。

しかし、新卒で入り損ねてしまいました。

何とか新しい道を見つけるなりしたいですが、気持ちの整理がつかずにいます。

No.10

主さん、匿名1さん…お二人の気持ち分かりますよ。
境遇は違いますが、私も現在は無職で悩み中。
どうしたら闇を抜けられるのか、答えは分かっているのに、行動に移せずにいます。
ほんの少しで良いから勇気を出して頑張ってみませんか…。
それから少し図太くなってみませんか…。
お二人共、周りに気を遣い過ぎていませんか…。
分かりづらくてごめんなさい!
私も悩んでミクルに来てみたら、このスレを見つけました。
先が見えない不安を感じている人はここにもいますよ。しかも一番年上だし!
ないものばかり考えていると不安になります。
あまり先を考えないで目の前の事や一番不安な事から乗り切りましょう!
自分にも強く言い聞かせてます。
行動したら、自信は後からついてくるかもしれませんよ。
大丈夫!!

• << 12 お返事ありがとうございます。 そうですね。行動してみないとわからないし、自信もつかないですよね。 まずは何かしら行動してみることが大事なんですね。 みんな行動しながら答えを出しているんですよね? 何回目に、どんな答えが出るのかはわからないけれど、きっと満足の行く答えが出るんですね。 ありがとうございます。 少し元気が出てきました。少し落ち着いてきました。 ありがとうございます。
  • << 13 幼い時に父から虐待をされてました。虐待されてきた子は社会に出てから苦労する人が多いと本で読んだことがあります。私の場合見た目は普通でむしろ明るそうなどと言われるのですが何故か人間関係をうまく築くことができません。 頑張っても頑張っても結局辞めるはめになり、適当におしゃべりをしてる人達が長く続いてたりします。 主さんも頑張らなくて良いと思います。念のため求人は常に目を通しておいて、これ!って思うものがきっとあると思うのでそしたら動いたら良いと思います。私も生きててもあまり楽しくないですがそれでも悲しむ人がいる限り生きなくてはいけないんだと言いきかせてます。

No.11

烏合の衆でもいいよ俺達は優しすぎて繊細なだけだから
人に負けたっていい馴染めなくてもいい
俺達はダメな人間だと自分をきちんと分析できる冷静さを持っている

みんなでわかりあえるもの同士 空元気出して たまには泣いて やっていこうや💪

一人ではないよ
いっぱい愚痴吐こう😃

• << 14 そうですね。 1人だとおもうから不安だったり、惨めに思ってしまうのかも知れませんね。 ここにきて下さった方はみんな頑張ってたし、優しい気持ちの持ち主だから、人の気持ちがわかるから、こうやって私に意見をくださる。 きっとこの後はいい未来が待ってる。 そんな気がしてきました。 落ち着いて、冷静に次に進めそうです。 何か落ち込んだら、こうやって励ましあって復活すれば良いんですね!

No.12

>> 10 主さん、匿名1さん…お二人の気持ち分かりますよ。 境遇は違いますが、私も現在は無職で悩み中。 どうしたら闇を抜けられるのか、答えは分かってい… お返事ありがとうございます。

そうですね。行動してみないとわからないし、自信もつかないですよね。

まずは何かしら行動してみることが大事なんですね。

みんな行動しながら答えを出しているんですよね?

何回目に、どんな答えが出るのかはわからないけれど、きっと満足の行く答えが出るんですね。

ありがとうございます。

少し元気が出てきました。少し落ち着いてきました。

ありがとうございます。

No.13

>> 10 主さん、匿名1さん…お二人の気持ち分かりますよ。 境遇は違いますが、私も現在は無職で悩み中。 どうしたら闇を抜けられるのか、答えは分かってい… 幼い時に父から虐待をされてました。虐待されてきた子は社会に出てから苦労する人が多いと本で読んだことがあります。私の場合見た目は普通でむしろ明るそうなどと言われるのですが何故か人間関係をうまく築くことができません。
頑張っても頑張っても結局辞めるはめになり、適当におしゃべりをしてる人達が長く続いてたりします。
主さんも頑張らなくて良いと思います。念のため求人は常に目を通しておいて、これ!って思うものがきっとあると思うのでそしたら動いたら良いと思います。私も生きててもあまり楽しくないですがそれでも悲しむ人がいる限り生きなくてはいけないんだと言いきかせてます。

• << 16 私も匿名1さんと同じだと思う。 父からはよく殴れたし、無視された。弟たちは可愛がられたけど、女の私はブスだの、いらないだの言われた。 人間関係築くのも苦手。 よく卑屈に思う。 要らないなぁ私、って。 でも、匿名1さんは私と違って、前を向いて行動してますよね。 アドバイスありがとうございます。 求人チェックします。
  • << 19 匿名1さんへ… 過去の事は匿名1さんは何も悪くないのだから、苦労なんてしなくていいはずですよ! 感受性が強いんじゃないかな…。 性格はなかなか変えられるものではないけれど、少し考え方を柔軟にしてみると楽になれるかもしるないです。 ペットも癒やしてくれますよ。子供みたいに繊細だから、こちらに対して敏感です。 夜はあんまりいい事を考えないので、明日になったら考えようぐらいの気持ちでいましょう。 悩んで一生懸命生きていくのだって悪くないはずです。 良かったと思える日は必ずきますよ! きっと、そんな繰り返しなのかも。 辛いけどね。 しつこいけど、大丈夫! 皆さん、おやすみなさい

No.14

>> 11 烏合の衆でもいいよ俺達は優しすぎて繊細なだけだから 人に負けたっていい馴染めなくてもいい 俺達はダメな人間だと自分をきちんと分析できる冷… そうですね。
1人だとおもうから不安だったり、惨めに思ってしまうのかも知れませんね。

ここにきて下さった方はみんな頑張ってたし、優しい気持ちの持ち主だから、人の気持ちがわかるから、こうやって私に意見をくださる。

きっとこの後はいい未来が待ってる。

そんな気がしてきました。

落ち着いて、冷静に次に進めそうです。

何か落ち込んだら、こうやって励ましあって復活すれば良いんですね!

No.15

>> 14 そう一人やないよ😊何でも話せる場所にしよう😃

• << 17 はい。良いことも、落ち込んだ時も、また復活するために意見交換しましょう!

No.16

>> 13 幼い時に父から虐待をされてました。虐待されてきた子は社会に出てから苦労する人が多いと本で読んだことがあります。私の場合見た目は普通でむしろ明… 私も匿名1さんと同じだと思う。

父からはよく殴れたし、無視された。弟たちは可愛がられたけど、女の私はブスだの、いらないだの言われた。

人間関係築くのも苦手。

よく卑屈に思う。
要らないなぁ私、って。

でも、匿名1さんは私と違って、前を向いて行動してますよね。

アドバイスありがとうございます。

求人チェックします。

• << 18 俺も母親から虐待されてました。だから今こうなってるのかもしれない でも今更仕方ないよ そうであるにしても必要以上に自己暗示かけないようにしよう 頑張らずにやるだけやろう💪 1日にようやく面接してもらうことになって 何十箇所と書類選考で落とされてたから それだけでも嬉しいです。 まぁ ダメもとで素直な自分をアピールできればいいと思っています。 主さん 俺も応援してね🙇

No.17

>> 15 そう一人やないよ😊何でも話せる場所にしよう😃 はい。良いことも、落ち込んだ時も、また復活するために意見交換しましょう!

No.18

>> 16 私も匿名1さんと同じだと思う。 父からはよく殴れたし、無視された。弟たちは可愛がられたけど、女の私はブスだの、いらないだの言われた。 … 俺も母親から虐待されてました。だから今こうなってるのかもしれない
でも今更仕方ないよ
そうであるにしても必要以上に自己暗示かけないようにしよう

頑張らずにやるだけやろう💪

1日にようやく面接してもらうことになって 何十箇所と書類選考で落とされてたから それだけでも嬉しいです。

まぁ ダメもとで素直な自分をアピールできればいいと思っています。

主さん 俺も応援してね🙇

• << 20 もちろん! みんなの幸せを祈ります!

No.19

>> 13 幼い時に父から虐待をされてました。虐待されてきた子は社会に出てから苦労する人が多いと本で読んだことがあります。私の場合見た目は普通でむしろ明… 匿名1さんへ…

過去の事は匿名1さんは何も悪くないのだから、苦労なんてしなくていいはずですよ!
感受性が強いんじゃないかな…。
性格はなかなか変えられるものではないけれど、少し考え方を柔軟にしてみると楽になれるかもしるないです。
ペットも癒やしてくれますよ。子供みたいに繊細だから、こちらに対して敏感です。

夜はあんまりいい事を考えないので、明日になったら考えようぐらいの気持ちでいましょう。

悩んで一生懸命生きていくのだって悪くないはずです。
良かったと思える日は必ずきますよ!
きっと、そんな繰り返しなのかも。
辛いけどね。

しつこいけど、大丈夫!

皆さん、おやすみなさい

No.20

>> 18 俺も母親から虐待されてました。だから今こうなってるのかもしれない でも今更仕方ないよ そうであるにしても必要以上に自己暗示かけないように… もちろん!

みんなの幸せを祈ります!

No.21

まずは派遣で登録してみました。

何かしら動けば変わる気がして。

No.22

>> 21 こんばんは!

主さん、行動が早いですね😄
ちゃんと行動したり、外に目を向けていれば結果は出ますよ!
辛い事も出てくるかもしれないけれど、何もしないでいるよりはずっと良いと思います。
応援してますね!
私も頑張らなくては。
元気をくれてどうもありがとう。

No.23

>> 22 みんなに元気付けてもらったから😊

話聞いてもらえたら落ち着くと思って報告しました😃

No.24

4さん
面接でアピール出来ますように

No.25

1ヶ月の短期の派遣だけど、決まりました😃

経験者じゃない事を考慮で、指導もしてくれるそうです。

少しずつですが、運が開けてきた気がします😊

ありがとうございます😊

まだまだ先は長いですが、とりあえず1ヶ月頑張ります😊

• << 28 おめでとさん😃 よかったね😊 俺はやるだけのことはやれました😤 一週間後 結果でるよ🙏

No.26

>> 25 遅くにごめんなさい!

主さん、良かったね😄
このスレが少しでもきっかけになったのなら私も嬉しいです。

まずは外に出て色々と経験すると良いと思いますよ。

私も気持ちに整理がつきそうです。
仕事は開始しないで主婦業に専念します。
ちょっと報告でした。

4さんは面接はどうだったでしょうか…。
皆さんに素敵なご縁がありますように!

• << 29 気にかけてもらってありがとう🙇 やれるだけはやったつもり😃 お互い頑張ろう💪

No.27

スレしか読んでませんが…

主さん、派遣登録したなら、派遣会社のパソコンセミナー全部出まくって、Excel検定目指してみては😊?

始まったばかりの資格だから、まだ持ってる人少ないし。
とにかく、派遣会社の人と顔見知りに😁
まだまだ若い若い。大丈夫です。

• << 31 はい😃 何でも取り入れてみようと思います。 頑張ります!

No.28

>> 25 1ヶ月の短期の派遣だけど、決まりました😃 経験者じゃない事を考慮で、指導もしてくれるそうです。 少しずつですが、運が開けてきた気がします… おめでとさん😃
よかったね😊
俺はやるだけのことはやれました😤
一週間後 結果でるよ🙏

No.29

>> 26 遅くにごめんなさい! 主さん、良かったね😄 このスレが少しでもきっかけになったのなら私も嬉しいです。 まずは外に出て色々と経験すると良い… 気にかけてもらってありがとう🙇
やれるだけはやったつもり😃
お互い頑張ろう💪

No.30

25レス読みました。

派遣頑張ってみて下さい。

とりあえず、道は開けるですね

私は家族の用事(病院通い)で自分の仕事探しも出来ない毎日⤵

親兄弟元気でいてほしいです。

• << 32 家族には元気でいて欲しいですよね。 私の祖母は介護施設にいるのですが、年齢が年齢なので、体調を崩したときはすごく心配です。 お気持ちすごくよく分かります。 元気でいてくれるだけでうれしくなります。

No.31

>> 27 スレしか読んでませんが… 主さん、派遣登録したなら、派遣会社のパソコンセミナー全部出まくって、Excel検定目指してみては😊? 始まった… はい😃

何でも取り入れてみようと思います。

頑張ります!

No.32

>> 30 25レス読みました。 派遣頑張ってみて下さい。 とりあえず、道は開けるですね 私は家族の用事(病院通い)で自分の仕事探しも出来ない毎日… 家族には元気でいて欲しいですよね。

私の祖母は介護施設にいるのですが、年齢が年齢なので、体調を崩したときはすごく心配です。

お気持ちすごくよく分かります。

元気でいてくれるだけでうれしくなります。

No.33

ひたすら応募し続けるしかありません。先日、私の部署に事務員として新入社員が配属されました。パソコンが使えない53歳のおばさまでした😭どこに縁があるかはわからないのでチャレンジあるのみ!o(^-^)o

No.34

そうですね。

めげずに続けます。
どこかには縁ありますよね。

No.35

>> 34 仕事決まってよかったね😃
俺も今日 採用の電話あったよ 奇跡がおこった🙆
またには 愚痴吐きあいしようね😃

No.36

>> 35 仕事決まって良かったですね!!

私はまだなんです。

短期の派遣なので、今も仕事終わりに面接行ったりしてます。

No.37

>> 36 大丈夫だから 絶対道は拓けるよ😃

たまには愚痴吐きにくるね😊

No.38

主さんこんにちは そしておめでとうごさいます。 私も這い上がっては落ちての繰り返しを半年程経験し、失ったものや、たくさんの経験をしました。 やっと人生が良い方向に切り開いてりのかな… 今はやっと心も仕事も落ち着いてますよ。 先のことなんてわかりません。 心の隅には不安があります。 でも、今を1日を大切に過ごしていきましょう。 

• << 40 私も早く落ち着きたいです。 今お昼休憩です。 このままずっと働けたらなぁって思ってしまいます。 人と比べてはいけないけど、専門卒業して、夢も叶えて、すぐ働けたみんながうらやましいです。 役に立たない経験はないと言うけれど、専門通った時間と苦労、お金は無駄に思えてしかないです。 私が夢なんて見なければ、何にも考えないで事務員してれば良かったと本当に思います。 面接でも、 そのまま働いていれば良かったのに、自分の人生には責任持ってね。 と言われたり。 バカな事をしたんだなと思います。

No.39

はじめまして。ここのスレずっと見てました。何だか私も気持ちが癒されました。

No.40

>> 38 主さんこんにちは そしておめでとうごさいます。 私も這い上がっては落ちての繰り返しを半年程経験し、失ったものや、たくさんの経験をしました。 … 私も早く落ち着きたいです。

今お昼休憩です。

このままずっと働けたらなぁって思ってしまいます。

人と比べてはいけないけど、専門卒業して、夢も叶えて、すぐ働けたみんながうらやましいです。

役に立たない経験はないと言うけれど、専門通った時間と苦労、お金は無駄に思えてしかないです。

私が夢なんて見なければ、何にも考えないで事務員してれば良かったと本当に思います。

面接でも、
そのまま働いていれば良かったのに、自分の人生には責任持ってね。
と言われたり。

バカな事をしたんだなと思います。

No.41

>> 40 もう過去に後悔しても始まらないよ😃
反省はしないといけないと思うけど それだけやる気があるなら 絶対大丈夫😃 前向きに行こうや😊あんまり色々考えず 成るように成る位で行こう😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する