大学か専門学校

レス6 HIT数 2198 あ+ あ-

2010/05/31 18:44(更新日時)

進学校に通う高3の女です。

現在大学受験に備え、予備校にも通いながら勉強しています。

しかし、昔から美容師になりたいという夢があり、最近、その夢を強く思うようになってしまいました。

親に言ったら、大反対されました。姉は同じ高校を卒業し、有名私大に行ったので、同じ道を歩ませたいんだと思います。

大学でやってみたいことや学びたいこともあるし、大学受験を応援してくれる家族や友達・先生のためにも、頑張って志望校に行きたいという気持ちもあるのですが、美容師という夢がちらついて仕方ありません。

姉に相談すると、「専門学校行きたかったけど、わかってくれなかった」と姉も同様でした。
姉は現在希望通りのアパレル関係の仕事に就いていますが、美容師は技術などを身に付けていないとなれないので、姉のように卒業後に希望の職につくことはできません。

毎日勉強しながら、これでいいんだろうかと泣いてしまいます。

長々とよくわからない文章で申し訳ないのですが、皆さんならどうされますか?

中傷などはお控えください('・ω・`)

No.1334784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹は高3の時「カナダに行って暮らしたい」と両親に言いましたが大反対。

いったん夢をペンディングし、お嬢様私大を経て証券会社に。貯蓄の鬼になりました。

原資が出来たらカナダの大学へ。卒業しカナダで就職。結婚はカナダ人と。

美容師さんの学校は、大学出てからでは駄目なのですか?

No.2

私の子供も進学校の高校生なので親御さんの気持ちも分かります。

大学中にバイト等してお金を貯めて、その後も同じ夢なら自分のお金で専門学校へ行くのなら誰にも文句は言われ無いのでは。

美容師は接客業でも有るのでいろんな意識は無駄にならないと思いますよ。

No.3

自分で学費を貯めたら本物の夢だと納得してくれるでしょう。

美容師といっても、一生雇われ美容師になりたいの?いずれは自立した時の為に経営学を学んだらどうですか?

No.4

大学を出てから、
大人になってから、
場合によっては30才すぎてから、

それから専門学校(美容師に限らず)に通い、資格と技術を身につける人は、主さんが想像する以上にたくさんいます。

17才の「今」の段階で決定した選択肢だけが、そのまま一生続くわけじゃないから、絶望しないでね。

No.5

化粧品の企画・開発者よりも美容師になりたいのですね?

美容・理容の専門学校て、中卒で働きながらでも行けるんですよ?
色んな人がいるのだから、進学後にまだ情熱があれば行き直してもいいのでは?
私の友人には大卒後に専門行って希望の職種についた人いますよ。

もし主さんが受験や親から自由になれると思って美容師を目指すのなら止めて欲しいですね。
後から後悔しても始まらないですよ。同窓会とか、結婚式とか、今の交遊関係やご両親の人脈からは随分離れてしまうと思いますよ。

No.6

>> 5 皆さんアドバイスありがとうございます(^ω^)‼

とりあえず、志望大学進学に向け、受験勉強を進めていきます。

大学へ入れたら、バイトしてお金を貯めるつもりで、美容師の夢がやはり諦められなければ、卒業後に専門学校へ行こうと思います‼
大学在学中に違う目標ができるかもしれませんし、どうなるかはわかりませんが。

皆さんのご意見を聞けて勉強になりましたし、聞いていただけて本当に嬉しかったです。助かりました。
ありがとうございました!
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新