弟の病気の手術費用

レス18 HIT数 3766 あ+ あ-

2010/05/25 22:10(更新日時)

どなたか知恵をお貸し下さい。

数年前に両親が他界してから今まで弟と二人で暮らしてきました。
持病で心臓に重い病気がある弟の病状が最近悪化し、急遽手術が必要になったのですが問題の手術費がどうしても集められずどうする事も出来ません。
金融会社もほぼ全て当たりましたが結果は否決でした。
(以前にも病状が悪化し、その時はレ●クさんから20万融資して頂きました。現在返済中.滞納は無しです)

このまま弟もいなくなってしまうのかと思うと恐くて恐くて仕方ありません。

もし同じ境遇にあった事のある方が居ましたら、何かご助言頂けると助かります。

今現在精神的にもボロボロで、時折『心中』と言う言葉が過ってしまいます。
でも出来る限りの事はしてやりたいんです。

宜しくお願いします。

タグ

No.1329974 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

何とかしたいですね。

主さん、辛いでしょうが頑張って下さいね。

提案ですが、募金活動はどうですか?

他の策があるか私の方でも少し、調べてみます。

また、改めて書き込みたいと思います。

No.2

ゴメン よく解らないけど役所で相談してみて下さい
もしかしたら 救済処置があるかもしれません。

高額医療も 確か事前に申請でき 支払はそんなに多額でないはずです。

No.3

弟さんは何才?

サラ金に手をだしてはいけないよ

役所の福祉課で相談して下さい。
それと高額医療の場合、医事課を訪ねて下さい。そして大きな病院には
相談員が必ずいます
。入院する病棟の婦長さんに相談するといい知恵が浮かぶかもしれません高額医療だと、無利子で貸し付けてくれる制度が国にあります

サラ金には手を出さずにね

No.4

やはり、役場に相談してみるのがいいと思います。病院の事務局のかたに相談されるのもどうでしょうか
あまり、いい答えじゃなくて、すいません。

No.5

まず‥市役所なり

相談に行きましょう。

生活保護申請しても良いし‥その為にあるんだから☝

サラ金とかかき集めても‥今後もあるし
続かないから
ちゃんと
相談窓口行って

指定難病なら
手帳貰えるし‥

助けてくれる人は
必ずいるから
金集めより

生活相談に
行きなさい💧

No.6

もし身体障害者の手帳あるなら、福祉課へ行き弟さんが未成年なら育成医療、大人ならコウセイ医療の申請をして下さい。

No.7

病院にケースワーカーはいないの?

No.8

再レスです。

もう一つ見付けました。

「高額療養費貸付制度」と言うものがありました。

この制度を利用するのはいいみたいです。

他にもあれば、調べてみますので協力させて頂きます。

No.9

市区町村役場の窓口か福祉事務所に先程の「高額療養貸付制度」について詳しく聞いてみて下さい。

私の説明より、詳しく担当の方が教えてくれますので説明は、省かさせて頂きます🙇

No.10

あとは病院に分割払いできるか聞いてみてください。

わたしは急な入院をして、健康保険の高額療養費の限度額認定証、の限度額以上が一括で払えないから分割をお願いしました。

No.11

家の子も重度の心疾患を抱えています。

弟さんの心配を抱えながら医療費の心配も…となると主さん本当に辛い思いをされてると察します。

他の方も仰っている通り、弟さんの年齢によって使える制度が異なってきます。
未成年であれば育成医療、成人ならば更正医療が使えます。これらは手術費を負担してくれる制度です。
市町村によるかもしれませんが、私の所では保健所で入院前に申請が必要です。

もしくは障害者手帳はお持ちですか?
あるならば重度障害者医療助成が使えます。
こちらは全額負担してもらえると思います。
もし持っていないならば、今後のために申請しておくといいかもしれません。市役所の福祉課で出来ます。
申請の結果が通知されるまで3ヶ月近くかかりますが…。

続きます

No.12

>> 11 続きです

また社会保険に入っていらっしゃいますか?
高額医療制度と言うものがあり、手術に関して適応にはならないかもしれませんが、通院や入院等の自己負担の上限額が確か月8万6千+α(所得による)でそれ以上は払わなくて済むものもあります。
こちらは会社の総務課や加入している保険組合(等保険証に記載してあります)に聞いてみてください。

分かりにくい説明ですが少しでもお役に立てば幸いです。

どこで何から手をつけていいか戸惑われると思いますが、先ずは病院のケースワーカーか市役所の福祉課、保健所等で相談されて直接説明を聞くのが1番の解決策ですよ。

大丈夫!!必ず良い手段が見つかります!!

弟さんが良くなることをお祈りしています!!

No.13

もう一つありましたよ。

税金の医療費控除と言うのもあるそうです。(医療費を支払った後に発生するのかな?)

手続きは、確定申告書を所轄税務署に出すそうなんですが。 こちらも役場の方に詳しく聞いて下さい。

お住まいの公的制度が場所によって他にもあるかもしれないので専門の方に聞いてみて下さい。

ごめんなさい、これぐらいしか調べられませんでした🙇

いい方向に向かう事を切に願っています。

私が言うのもおこがましいですが諦めないで下さい。

No.14

高額療養貸付制度!ってあります。
私も手続きをして長期入院していました。
私の時は病院からの請求書が来ますよね。支払いをせず、請求書・通帳・銀行印を持って福祉課へ行き、本人の所得で違いますが私の時は自己負担35400円。
請求額-35400円の金額が口座に振り込まれる。
50万の請求であるば46万4600円。手続きして3日程で口座に入りそれを下ろして病院に支払います。
自己負担額は人、患者の収入で違います。
返す必要はないお金です。医療費の7割は国負担ですよね。その分を先に国から貰い支払うのですから。断然その方が得なやり方なんですよ。よく支払った後に戻ってくる高額医療費よりは得な筈です。知らない方の方が多いですが…
私は母子家庭で大病をして長期入院しましたのでその時に同じ病室の方に教えて頂きみんなそうやっていました。
今は難病指定で特定疾患の為、医療費は少しで済んでいます。
弟さんの為、福祉課へ行って見て下さい。サラ金とかは絶対止めて下さいね。
主さんもお身体気を付けて下さいね。

No.15

金融ではなく福祉課など役所で相談したほうがいいですよ

No.16

度々、すみません💦

まだ何かあるんじゃないかと疑問が残り。もう一度調べたら「委任払い制度」と言うのも発見しました。

まとめて、書き込み出来なくてすみません。

少しばかりの収集でしたが、お役に立てれば幸いです。

失礼します🙇

No.17

事前に市区町村役場の窓口にて 高額療養費の「限度額適用認定証」を発行して貰います。6月迄は一昨年の所得に応じて、7月以降は昨年の所得に応じて、病院に支払う入院費用の上限が決められてます。
低所得者:35,400円+α
一 般 者:80,100円+α
上位所得者:150,000円+α
になります。但し、食費や差額ベッドは適用されません。

生活困窮者は入院してから、福祉課の職員に病院に来て貰って支払い免除の手続きも出来ます。(地域によりますが、新宿区は緩いです。)

No.18

病院の人といい、役場の人といい制度を知らないのか教えてくれないですね

とりあえず、サラ金に手をつける事ではありませんから‼
領収書があるなら取って置いて下さいね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少