1人で食事に行けない女

レス38 HIT数 6378 あ+ あ-

2010/06/08 11:52(更新日時)

女が1人で食事に行けない理由ってなんですか?
恥ずかしいから?
友達恋人旦那がいない寂しい女と思われるから?

1人で食事に行ける方のレスもお待ちします

No.1327426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

店員さんに『お一人様ですか?』って言われるのが恥ずかしいからです。

それなら🏠で食べた方が落ち着く感じです☺

• << 4 レスありがとうございます なんでそれが恥ずかしいんですか?

No.2

一人飯 全然平気です😺

本日もオヤジに囲まれ ラーメンを食べて来ました🍜😁

• << 6 私も平気なほうです 焼き肉屋も1人でイったことありますが4人テーブルに案内された直後に激混みになってみんなから見られたのはさすがに照れましたが

No.3

私は一人で外食好きです。

でも場所によります。

居酒屋等は無理。

喫茶店は一人大好き。

ファミレスは大丈夫。

人目は気にならないけど暇なので本や雑誌、携帯サイトを見ます。

• << 7 わたしも携帯雑誌はよくありますよ

No.4

>> 1 店員さんに『お一人様ですか?』って言われるのが恥ずかしいからです。 それなら🏠で食べた方が落ち着く感じです☺ レスありがとうございます
なんでそれが恥ずかしいんですか?

• << 11 『友達や家族、連れが居ないの?』って視線が痛いからです。 外食は、楽しく食べたいから、一人で食べても楽しくないって理由もありますね。

No.5

うちは男女逆です。

私はアジアの見知らぬ食堂、ニューヨークのレストランでも一人で平気ですが

夫はひとり外食するぐらいなら、3日コンビニ飯かカップヌードルでいいというぐらいです。

曰く

・場が持たない
・焦って食わなきゃという気になる
・そもそも外食がいや

と、第一次反抗期の男子みたいな理由。

自意識過剰というより知的好奇心が低いんでしょう。あとは出不精。

No.6

>> 2 一人飯 全然平気です😺 本日もオヤジに囲まれ ラーメンを食べて来ました🍜😁 私も平気なほうです
焼き肉屋も1人でイったことありますが4人テーブルに案内された直後に激混みになってみんなから見られたのはさすがに照れましたが

No.7

>> 3 私は一人で外食好きです。 でも場所によります。 居酒屋等は無理。 喫茶店は一人大好き。 ファミレスは大丈夫。 人目は気にな… わたしも携帯雑誌はよくありますよ

No.8

転勤してたときはよく一人で外食してました。

普通は女性は一人では行きたがらないものなので、

その気持ちよりうちの店で食べたい気持ちが勝ったのか✨そんなに気に入ってくれたのか☺

とでも思われたのか、やたらと店員に好意的に話しかけられてました。自意識過剰じゃなくて、やっぱり見られているものですよ。女一人なんて珍しいね~って絶対聞かれるし。

No.9

平気
ホントは一人のがいい(>_<)

でも
混んでてテーブル一人で占領するのに気をつかう
社員食堂で女は固まってたべるので、あわせてる(ほんとはウザイ)
しらない人だらけなら平気です のんびり食べたーい

No.10

ファーストフード店やコーヒーショップなら行きます珒
人目を気にする訳ではないですが、お店のコンセプトによりますね。ファミリー向けの店にわざわざ一人では行きません。
でもカウンター席があるファミレスは行きますょⅥ

No.11

>> 4 レスありがとうございます なんでそれが恥ずかしいんですか? 『友達や家族、連れが居ないの?』って視線が痛いからです。

外食は、楽しく食べたいから、一人で食べても楽しくないって理由もありますね。

No.12

一人焼肉屋に行ける知人がうらやましい(>_<)
それは無理だけどそれ以外は平気
吉野家とかも⤴

No.13

お店にもよります。ファーストフードやラーメン屋、喫茶店などは行けますがコース料理やシェアする料理が出るようなところは間が持たないかも。あとママさん軍団がお喋りしてるようなお店は苦手かも。

No.14

>> 13 > 私も同じです✋

No.15

落ち着いて食べられないからです!

No.16

彼氏も友達も居ないから ひとりです😹
焼肉いきましたよ さすがにランチでしたが💦
回転寿司やCoCo壱はよく行きます🐷

No.17

コース料理が出てくる高級そうなレストランや料亭やホストクラブやクラブ以外は平気。
誰かと食べるより一人でゆっくり食事をするのが好きだからです。
どこまでもマイペースなのかもしれませんね。

No.18

最近 学生が1人ランチできないとトイレで弁当食べたり お昼抜いたりするというのを聞きビックリしました😲

おひとりさまというらしいですが…
私はおひとりさまが好きなんで食べたいものは1人で食べに行きますよ🍴

社食も1人でいいのに…と思う。

小さい頃から1人ご飯当たり前だったから?

No.19

焼肉、お好み焼き、以外なら独りで行けます

No.20

ある時ふと思ったんです💡
「食べたい時に食べたい」と。

それまでは何か食べたくなったら誰か一緒に行ってくれる人を探してました。

おひとりさまデビューは23歳👩
ラーメンでした🍜

そんな私を見て旦那も付き合ってしばらくしてからデビューしました😃

やっぱり最初はラーメンでした🍜

焼き肉以外は何でも👍
焼き肉デビュー考えてます⤴

しかし実際見られてますよ💧
特にカップルは1人でいる女性を見てます
でも、店員さんは1人で行った方が親切です☺

女性はイタリアンとかなら違和感無いと思います🍝

No.21

一人で平気だけど独り身で寂しいんだなと思われたくないがために結婚指輪や携帯の待ち受けの息子、娘を店員にわざと見えるようにしてしまう私。見栄っ張りだわね…

• << 23 レスありがとうございます 私は飲食店で働いてますが特に女性1人だからと言って特別見ることはないです むしろ女数人で来られると客単価が低い割に長居するので若干不快なところもあります(並んでも気にしない、帰らない。男性客は気を利かせてくれますが)接客としては赤点ものですが スタバやマックの店員もそんなイライラあるのかな

No.22

家族や友達とワイワイも好きだけど独りも大好きですよ~🎵

平日の空いてる時間帯に独りでの~んびり食事したりしてます🍴

旦那より私の方が平気かも⁉

でも、流石に焼き肉は行った事無いなぁ…
今度トライしてみます⤴⤴😊

• << 24 私もわりと安い焼き肉屋行ったんですが並んでいる客に見られたのは嫌だった たぶん こんなにクソ混んでるのに四人席座るんじゃねぇ って心の声が聞こえてきた気がします 主のクセに若干のスレ違い失礼しました

No.23

>> 21 一人で平気だけど独り身で寂しいんだなと思われたくないがために結婚指輪や携帯の待ち受けの息子、娘を店員にわざと見えるようにしてしまう私。見栄っ… レスありがとうございます
私は飲食店で働いてますが特に女性1人だからと言って特別見ることはないです
むしろ女数人で来られると客単価が低い割に長居するので若干不快なところもあります(並んでも気にしない、帰らない。男性客は気を利かせてくれますが)接客としては赤点ものですが

スタバやマックの店員もそんなイライラあるのかな

No.24

>> 22 家族や友達とワイワイも好きだけど独りも大好きですよ~🎵 平日の空いてる時間帯に独りでの~んびり食事したりしてます🍴 旦那より私の方が平気… 私もわりと安い焼き肉屋行ったんですが並んでいる客に見られたのは嫌だった
たぶん
こんなにクソ混んでるのに四人席座るんじゃねぇ
って心の声が聞こえてきた気がします

主のクセに若干のスレ違い失礼しました

No.25

外食自体あまり好きじゃないので、一人で行かないです。お金かかるし。
私としては、外食は友達や仕事仲間とワイワイ楽しむのが目的なので。

No.26

ファストフードぐらいかな、1人で入って食べれるのは😭

主さんのレスにもありましたが、1人なのに4人席に置かれる居心地の悪さ、

みんなワイワイ食事してるのに1人ポツンと食事してる様は寂しいかな(他人の目というより、自分自身がね)

同じ1人食事なら部屋でポツンの方が気楽です。

まぁ意気地がないっちゃあないですが😩

No.27

全然平気です✌吉野家もファーストフード、ショットバーや焼肉、クラブ🎧一人で行っちゃいますよ~⤴

No.28

オヤジ達に混じって🍜食べてます。
ただ、知り合いに会うのがちょっと💧

No.29

結婚してから一人多くなりました。
自分が行きたい所は、あんまり旦那さんとは行きたくないです💦
子供と食事はできないような、一人静かなお店の方に行くので…。
気を配り、カウンターや隅に座らせてもらえるし、あんまり気になりません。

• << 38 無理をして一人だとか、行かなくてもいいと思いますし、寂しいとか恥ずかしい…などは始めだけでした。 イタリアンも、行きつけの場所が何軒もあるし、カウンター連れて行ってもらえるし、休憩だから、たまった📱やblogは常に触る時間になります。 足休みに入ってフレンチLunch食べたり… 一人の方も、よく見掛けますよ❓ 今は子供なしだから、出来たらもっと体に良い食材でおいしいものを食べたり、作ってあげたいですねー 数人の友人と、兄弟と、母とも勿論行きますよ☝ 1番空間作りがうまいのは、父ですし。 父も、友人とは食べた気がしないみたい(笑) リラックスできていないんでしょうか… 旦那さんは論外。 ウンチク分け前語るし、会話は楽しくないし、トキメキないし、親子揃って人のものには文句つけてくるような、いちいち最低な感じっす。 だから、一人が楽💕

No.30

私の事?家で1人は
のんびりして好きですが外で1人はキツいです

一緒に行く人いないんだ~って思われるから

常に、「おいしいね」
「ちょっと交換しよ」など会話するから1人だと食べた気がしません

しかし、女友達とは気を使ってしまい食事は行きたくないです

こう考えると変な私😂

No.31

>> 30 レスありがとうございます
私は逆に自分で注文したものは思いっきり食べたいので
>>ちょっと交換しよっ
なんて言われると若干残念です😣
しかも大抵自分で注文したものより値段の低いものがまわってくるので

けっして多人数で食べるのが嫌というわけではないんですよ😄

No.32

騒がしくない静かな店なら一人でも平気です
一人で食べるときは静かな環境でゆっくり楽しみたいので、ワイワイガヤガヤの店には行きたくないです
寂しいとかより、騒がしいのがイヤだから
もちろん友達や家族と行くときは楽しくおしゃべりしながら食べますが

No.33

私も一人で何処でも入ります😊
食べたい物があれば一人だと気楽だし🙆
お鍋や焼き肉など
皆で食べた方が美味しいと思う物は一人で行きませんが💦
後…喫煙者です🚬
タバコ吸わない人は間が持たない…
とかで喫茶店も苦手
って方まわりに多いですね。

No.34

もともと大勢の人が集まる場所が苦手で、さらに人目も気にしてしまう小心者なので、一人で食事に行けません😂
2人以上なら全然平気なのですが、喋る相手がいないと何だか手持ちぶさたになってしまって変な汗が…(笑)

No.35

一人外食ね⁉

最近はしてないけど…

前はガストと回転寿司に行った事あるょ✌

ただ、一人で行くと周りから淋しい人って思われてそうで嫌だね😞

どんな店でもカウンターやお一人様席があれば 焼肉店やうどん屋に行ってみたい😄✌

No.36

無理して一人で食べに行かなくて良いじゃん。どうしてもと言うなら、大衆食堂か喫茶店から練習してみたら、どうでしょうか?喫茶店なんか、一人なら、カウンター座ったら、主さんタイプは、気楽で居れると思うよ(周りの人も気にしませんから)

No.37

友達との間でこの話題が出たことが何度かある。

ほとんどの人が行けないって言ってたな。おばちゃん世代は 外食=友達や家族との憩いの場 なので、独り外食はあり得ないのよ。お店に入れない…。
私もダメ派の一人で、どんなに空腹でも何か買って自宅で食べる。やむを得ずの場合、ファーストフードに入った経験ありだけど、タバコを吸うわけでもなく携帯するでもなく、間が持たないので食べたらすぐ店を出ました。

No.38

>> 29 結婚してから一人多くなりました。 自分が行きたい所は、あんまり旦那さんとは行きたくないです💦 子供と食事はできないような、一人静かなお店の方… 無理をして一人だとか、行かなくてもいいと思いますし、寂しいとか恥ずかしい…などは始めだけでした。
イタリアンも、行きつけの場所が何軒もあるし、カウンター連れて行ってもらえるし、休憩だから、たまった📱やblogは常に触る時間になります。
足休みに入ってフレンチLunch食べたり…
一人の方も、よく見掛けますよ❓
今は子供なしだから、出来たらもっと体に良い食材でおいしいものを食べたり、作ってあげたいですねー

数人の友人と、兄弟と、母とも勿論行きますよ☝

1番空間作りがうまいのは、父ですし。
父も、友人とは食べた気がしないみたい(笑)

リラックスできていないんでしょうか…

旦那さんは論外。
ウンチク分け前語るし、会話は楽しくないし、トキメキないし、親子揃って人のものには文句つけてくるような、いちいち最低な感じっす。

だから、一人が楽💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少