賃貸の更新 入居者の入れ替わり

レス6 HIT数 2625 あ+ あ-

2010/05/21 20:11(更新日時)

賃貸契約に詳しい方にお聞きします。

彼氏が、お兄さんの名義で契約した2DKマンションに住んでいるのですが、
お兄さんが会社の寮に入ることになったため、
引越してこないかと言われています。
お兄さんは、「名義はそのままで、入居者が入れ替わる形にしたらどうか」
と仰っているそうです。
契約上可能でしょうか?
ちなみに都内です。

よろしくお願いいたします。

No.1326640 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

契約上それはできません。

入居者が変わるときには契約はし直しです。

• << 4 主です。ご回答ありがとうございました。

No.2

名義はそのままなら結構ですが、入居者が変更になるなら、賃貸人に申告したほうがよいです。契約書に書かれていませんか?
火災保険のこともありますしね。
うちは、誰がいようが、家賃さえ滞納しなければいいんですがね。
答えになっていなくて
申し訳ないです。

• << 5 主です。管理会社を通じて貸主に申告しようと思います。ご回答ありがとうございました。

No.3

本来 それは禁止だと思いますよ 何かあった時に責任持てますか?他の方がおっしゃっているように火災保険等もありますしね もう住まないなら解約するべきですよ

• << 6 ありがとうございました。

No.4

>> 1 契約上それはできません。 入居者が変わるときには契約はし直しです。 主です。ご回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 名義はそのままなら結構ですが、入居者が変更になるなら、賃貸人に申告したほうがよいです。契約書に書かれていませんか? 火災保険のこともあります… 主です。管理会社を通じて貸主に申告しようと思います。ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 本来 それは禁止だと思いますよ 何かあった時に責任持てますか?他の方がおっしゃっているように火災保険等もありますしね もう住まないなら解約す… ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する