高校中退した人

レス41 HIT数 11818 あ+ あ-

2012/01/30 23:23(更新日時)

高校を中退した人はその後
どうするんですか?😲
どうなると思いますか?

やっぱり世間に冷たい目
で見られ一生ニートなん
ですかね?
ずーっと親に心配や迷惑
かけながら生きていくん
でしょうか?

タグ

No.1326399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の周りの中退者はガソリンスタンドやスーパーのフードコーナーやラーメン屋でバイトしてますね。 ラーメン屋でバイトしてたお兄ちゃんはその後とある工場のラインでバイトか派遣かで働いてましたが…いつの間にか姿を見かけなくなりました😥…

No.2

知り合いですが、中退してから朝から晩までバイトして、20才くらいに運よく正社員にしてもらえてましたよⅤ今も真面目に頑張ってるみたいです坥

No.3

彼氏も中退です。
ですが、何年か職訓に通い、何ヵ所か就職先を転々としましたが今は、正社員として働き、勤続15年くらいです。
その人のやる気次第ですよ。

No.4

働くか、通信や定時制高校行くしかない!

No.5

私は高校中退です。勉強が大嫌いだったので⤵

でも働いたとこが凄く自分に合った所で、高校中退でも冷たい目で見る人はいませんでした。

おかげで、資格も取れたし✌

なので高校辞めて後悔なし‼

私は運が良かったです😊

No.6

皆さんレスありがとう
ございます🐱💓

私は今高校2年生なのですが辞めようと思ってます。イジメられてるわけではないのですが
人間関係で悩んでて…親と先生は話しあってもわかってくれず将来働く所なんてない、どうするつもりだ、辞めるなんて絶対許さない、そんな理由では納得できない、人間関係って誰のことで悩んでるんだ、など聞いてくるばかりです。誰のせいでなど言いたくありません。チクりとか嫌いなんです。クラスの雰囲気に馴染めなくて苦しいんです。誰のせいでもないんです。先生にいたっては絶対通信には推薦しないと…通信は学校に推薦してもらえないと行けない
んです😞推薦してもらえなければ中卒のままです😢せめて高卒の資格は欲しいんですが…😢
何か親と先生を説得させる方法はないでしょうか?

• << 12 通信に通っています! 本当に辞めたいなら辞めて、すっきりした方がいいと思います。 主は辞めてどうしたいんですか⁉目標があって辞めるのと、ないのとでは、差が大きい気がします!

No.7

私も高校中退です、 家庭の事情でやむなく辞めました、仕方がないので自衛隊に入隊し、今は小隊長と呼ばれてます! 要はいかに「前向き」に生きるかではないでしょうか?
もし人生に目標がなければ自衛隊に入隊する事をお薦めします、今は倍率が高いですけどね!

No.8

私も中退しましたが
困ったことや後悔したことはありません。

夏に結婚するためもうすぐ退職しますが
仕事にも就けました。

• << 10 レスありがとうございます それは中退したあと 定時や通信を卒業 されてからの就職ですか? それとも中卒で職に ついたのですか?

No.9

自衛隊に入りたいから
なんて嘘言っても通り
ません😞

母親が担任に友達関係
で悩んでるみたいで…
とか相談してるらしく
担任が私に意地でも誰が
原因なのか聞き出そうと
してきて困ってます…😢
名前なんてあげたら
「ホームルームで○さん(私)
が友達関係で悩んでる
みたいです。Δさん達
(原因の子達)は放課後
残って話し合いましょう」
などとクラスメイトみんなの前で言い出すに決まってます😢💔そんなことになったら最悪です。

No.10

>> 8 私も中退しましたが 困ったことや後悔したことはありません。 夏に結婚するためもうすぐ退職しますが 仕事にも就けました。 レスありがとうございます

それは中退したあと
定時や通信を卒業
されてからの就職ですか?

それとも中卒で職に
ついたのですか?

No.11

高校は出とけ。せっかく入ったのに。

高校が我慢出来なくて社会で通用するもんかよ。

• << 15 どうい。 今はまだ分からないかもしれないけど中卒って本当に世間の目が痛いよ?もしかしたら将来彼氏ができても中卒だから彼氏の親の印象がわるくなるとか色々しなくていい苦労するよ? あと一年半なんとか我慢してでも行かないと。 後悔しませんとか思ってるかもだけど、後悔って後で悔やむから後悔だから今はわからないよ。 長い人生の中の一年半と思って頑張って

No.12

>> 6 皆さんレスありがとう ございます🐱💓 私は今高校2年生なのですが辞めようと思ってます。イジメられてるわけではないのですが 人間関係で悩ん… 通信に通っています!

本当に辞めたいなら辞めて、すっきりした方がいいと思います。

主は辞めてどうしたいんですか⁉目標があって辞めるのと、ないのとでは、差が大きい気がします!

No.13

高校中退して今は管理職。
有名企業じゃないけどまずまずの収入。
大切なのは学歴ではなく実力だよ。

No.14

レスありがとうございます

どうすればいいのか
わからなくなりました

本当はクラスの子達と
仲良くやっていきたい
です。きちんと今の高校
を卒業したいです。
でも理由もなく嫌われて
私とは仲良くしてはいけ
ないという雰囲気が
出来上がっています。
一年生のときもこんな
感じだったしなんだか
疲れてしまって。
学校に行きたくなくて
休んだり遅刻したり…
このままでいいのかな
ってずっと悩んでて😢

夢とかないし並みの人生
送れたらいいかなって…

• << 16 並の人生おくるのが普通の人より困難だよ中卒は。
  • << 17 俺的には、1ヵ月以上悩んだら無駄だと思う!実際そうだったし! いつまでに、行くか行かないか決めたらどうですか⁉

No.15

>> 11 高校は出とけ。せっかく入ったのに。 高校が我慢出来なくて社会で通用するもんかよ。 どうい。
今はまだ分からないかもしれないけど中卒って本当に世間の目が痛いよ?もしかしたら将来彼氏ができても中卒だから彼氏の親の印象がわるくなるとか色々しなくていい苦労するよ?
あと一年半なんとか我慢してでも行かないと。
後悔しませんとか思ってるかもだけど、後悔って後で悔やむから後悔だから今はわからないよ。
長い人生の中の一年半と思って頑張って

No.16

>> 14 レスありがとうございます どうすればいいのか わからなくなりました 本当はクラスの子達と 仲良くやっていきたい です。きちんと今の高… 並の人生おくるのが普通の人より困難だよ中卒は。

No.17

>> 14 レスありがとうございます どうすればいいのか わからなくなりました 本当はクラスの子達と 仲良くやっていきたい です。きちんと今の高… 俺的には、1ヵ月以上悩んだら無駄だと思う!実際そうだったし!

いつまでに、行くか行かないか決めたらどうですか⁉

• << 19 レスありがとうございます かれこれ9ヶ月悩んでます

No.18

レスありがとうございます

皆さんいろいろと本当に
ありがとうございます(/_;)

もう少し頑張って
みようかと思います。
明日は朝からちゃんと
学校行きます。

No.19

>> 17 俺的には、1ヵ月以上悩んだら無駄だと思う!実際そうだったし! いつまでに、行くか行かないか決めたらどうですか⁉ レスありがとうございます

かれこれ9ヶ月悩んでます

No.20

>> 19 9ヵ月も、悩みながら、頑張ってるのはすごいよ😃自分に自信持ってくださいね。

明日から頑張れ👍

No.21

>> 20 はい。頑張ります

もう少し行ってみて
本当に無理だと思ったら
辞めようと思います。

担任と学年主任がかなり
ネチネチした嫌みったらしい
性格なので辞めさせてくれるかわかりませんが😞

No.22

並みの人生が欲しいなら卒業するべき。中卒でも立派な人は当然いるけど、確実に今後の選択肢や可能性を狭めてしまう。
一度逃げると逃げ癖が付く恐れもある。イヤなことがある度逃げ出す弱い大人になりたいか!?

社会に出たら、本当の人間関係に立ち向かわなきゃいけないんだよ。

今は同年代の横関係が主でも、会社に入ればそれに上下が加わり、取引先、顧客など他の人間との関係も生まれて複雑になっていく。

職業によっては競争もある。陰湿な足の引っ張り合いもあるかもしれない。

高校という組織しか知らない身ではその中で起こる嫌な事は重大でかつ苦しく感じるかもしれないが、社会はもっと厳しいよ。

「逃げ出した先にあるのは更なる苦しみ」

を肝に銘じて耐えてみてください。

No.23

主さん頑張ってください
9カ月も悩みながら頑張ってこれたんだから、あと1年くらい頑張れますよ
いま辞めて社会にでたら、人間関係がどうとかこうとかのレベルじゃないですよ!

No.24

通信制行って
親が進学させる行く金ねえとか言うから
今普通にバイトしてる

来年の4月までには

No.25

今年22歳の大学生です。僕も学校が自分に合わず高校2年生の時に中退しました。しかし、その後通信制の高校に転校し、卒業後大学生になりました。今になって思えば辞めた事に後悔しています。何故なら高校の思い出があまりありません。あの頃に戻れるなら絶対に辞めません。制服姿で楽しそうに登下校する同じ位の歳の高校生を見ると自分が惨めに思えてきたり、青春を無駄にしたような気持ちになりました。だから、僕は辞めなくても済むなら辞めない方が良いと思います。僕が今になってから気付いたことは学校を楽しくするもつまらなくするも全て自分次第だということです。その事に気付いた今は毎日が充実していて楽しいのです。

No.26

私も高②年の時に悩みました。

理由は、仲が良かった友人が次々に辞めていき、クラスに気の合う友人がいなくなったからです。
しかもクラスは三年間クラス変え無し。
修学旅行は二人部屋なのに、私は一人でした。
大人から見れば、くだらない理由ですが、当時の私は、友人がいたから学校に行っていたのに、その友人が一人も居ない教室に、私の居場所は無かったんです。
そして辞めていった子達は、働きながら自由を手に入れているように見え、自分は制服にお小遣いに門限…いろいろ縛られて、おいて行かれたような気持ちでした。
両親は私の言い分を一応は聞いてくれましたが、高校だけは卒業して欲しいと説得されました。
担任からも、どうにか頑張って欲しいと。

両親に歯向かう勇気も、大好きだった担任を困らせる覚悟もなかっ私は、上辺だけの和の中で、残りの学生生活を過ごし、ギリギリ卒業できました。
そして短大で好きなことを学び、それを生かした職業に就くことができました。
あの時辞めなくて本当に良かったと今でも思っています。

居場所がない学校程、辛い場所はありませんよね。
でも、卒業には、それだけの価値があると思います

No.27

私は3年間我慢して高校でました。
人生のうちのたった3年…と簡単には言えませんけどね。

No.28

私も今、同じような状況です。だから気持ちがよくわかります…
辞めようか、とても悩んでいます。
しかし、主さんはあと少しで卒業なんですよね?
休みながらでもいいから、ここまで通ったら、卒業した方がいいと思います。

No.29

僕の姉もいきなり高校を中退し、もう11年ほどニートしてます。
はっきり言って最低の人間です。世間知らずで融通効かない頑固物でプライドが高く自惚れが酷い犯罪者予備軍みたいな感じです。
ぶっちゃけこの姉に将来すごい迷惑かけられそうな気がして正直不安です。

No.30

高校は卒業しとかないと就活すらできないよ。だから高校は絶対に行くべし🎶

No.31

高校中退して通信制の高校に行く手もありますよ☆私は高校辞めて通信制を卒業しました。通信制は誰でも入学できるし卒業する意志さえあれば誰でも卒業できます。別に義務教育じゃないんだから人と同じ道を歩む必要はないと思いますよ☆

No.32

そんな事ないでしょ。
それはその人の頑張り次第。

No.33

社会に出ていろいろとキツイ思いはかなりしたな…

俺みたいになるな…

絶対に学校行けよっ👊

No.34

主さんは今夏休み中かな❓二年って辞めたい人多い時期みたいですね。友達の子は辞めてフリースクールに行き大学生となりました。まあお金はかかりますけどね。そんな方法もあります。ただ、後実質一年もないと思いますよ。遅刻や早退したり時々休みがちでも卒業はした方が後々助かることがそうじゃない人より多いです。人生において一年なんかたいした時間じゃないです。まあ、今となっては・・ですけどね。 やり直しは大変。後一年だまされたと思って通おうよ。後、学校だけじゃなく居場所は高校なら他でもつくれる。バイト許されるならしたり、趣味仲間とか、ネット友達とかでも。高校はたくさんある居場所の中の一つ。あわない人もたくさんいるけど、やりたいことが別になく、人間関係だけならわりきって卒業しよう。夏が終われば冬休みもある、春休みもある。三年なんかあっという間。すぐよすぐ。

No.35

私も高校中退してます。しかも、その後2年近くひきこもり生活をしました。

が、周りの友達が学校に通ってる姿を見てたら生き生きしてて、無に近かった私にようやく火がついて定時制高校に通うことに💦💦

その後、何故か更に意欲が湧き、専門学校進学を夢見るも…ニートだった私には専門学校の学費なんか払えるわけもなく😭
と思ってたら…祖母が入学金と教材費は出してくれることに ✨

あとのお金はバイトして支払い続け(私の行ってた学校は、国立大学よりも学費が安い)、無事に国家試験も合格しました☺

こう見ると、高校行き始めてからは順調に思われますが、20才過ぎてもまだ高校生だったため、当時付き合ってた彼の親にはボロカス言われ、就活も上手くいかず(自業自得ですが⤵⤵)、高校にしっかり通ってたらなぁ…と思ったりもしました。が、この経験が無かったら、今の職には就いてないんだろうな…と思うと、ある意味良かったのかなぁ☺と思います✨

No.36

あなたのお姉さんと私、状況が似てる。私も弟から露骨にバカにされてます。

No.37

俺も今同じような状況です(´;ω;`)

最初は皆と同じように中学校を卒業して 高校を受験しました

俺は頭は悪い方なので俺が第一希望だった高校には 親は無理なんじゃないかと思ってたらしいです

しかし、見事合格して高校に入学することができました。

だけど留年しました 俺の学校は結構レベルの高い高校です 学力はなんとかついていけたんですが、遅刻とか提出物がもう全然で

もう休みなんてありませんでした。 家から高校まではめちゃくちゃ遠いから電車で通うけど満員電車でいらいらしたり

駅についたらまた徒歩で30分くらい歩いて

もううんざりでした
髪ものばしてたのにめちゃくちゃ短くされて 散髪屋で短く切っても何回もまた切らされたり

ある先生はわいせつなことをし新聞に載せられてたし

はっきり言って 入る前に予想してたのと全然違いました 高校をなめてました

俺の学校は工業高校なんだけど もうなんも楽しくない 普通の学校より教科が多いんだけどもうめちゃくちゃ

それで俺は高校を中退しました。 周りの友達や親戚にはまだやめたこと言ってないけど みんな高校はどう?とか聞いてきてもう辛いです 楽しそうに学校の話をしてくる友達がうらやましいです

でも俺は親に言って 今年定時制の高校を受験することになりました

定時制の高校は俺の友達が行ってるんですが
受かるかめちゃくちゃ心配です

でも力の限りを尽くして頑張りたいと思います

今度こそ絶対に卒業してみせます どうな困難があろうとも

だから主さんも頑張ってください やめるなら定時制か通信の高校オススメします

No.38

苦しいかもだけど、人生何とか成るもんですよ✋高校中退の知人は、日立製作所の子会社で、今は課長してますし、自分も日立製作所で契約社員やってます。

自分に負けない事が、1番大事なんじゃないかな😉✋

No.39

高校中退は不味い。ていうか社会に出た方がもっと辛いよ。自分も昔学校辞めようと思った時期があったけど踏みとどまった。今考えると学校に行ってる方が働いてる時より数段楽。今逃げたら逃げ癖がつくよ。何かがあるたび自分に都合のいい言い訳をして逃げる日々。そうならないために頑張りな😄

No.40

結局、どうなったのだろう。

No.41

世間の目か…
行けるお金あったら続けたほうがいいでしょう。高卒が最低限の学歴ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧