食事をぐちゃぐちゃ。顔や体に塗りたくる😭
こんにちは 。1才4ヶ月のママです。
食事ペタペタ、コネコネ、ベチャベチャがひどいです😭毎食、頭や顔、腕にまでぬりたくります💦お椀に両手を入れて、手の甲で全て床に押し出し、締めに手をパンパン叩き、飛沫(しぶき)や米粒が飛んでいくのが楽しいようです😭みそ汁もおかずも全ての食器に手を入れないと気が済まないようです
始めは叱ったり食器を遠ざけましたが、泣き叫び食べるのを拒否するので、今は本人がコネコネしているうちに、床(レジャーシート敷)に飛び散り落ちた食べ物を私が拾い集め、どうにか半分は食べさせていますが残りは食器棚や私の服や髪の毛…息子の身体にくっついています。
これからの時期衛生面でも心配です。
このコネコネ時期はいつまで続くのでしょう?
どうやって乗り切ったらいいでしょうか…
1食抜く位の覚悟で、ある程度はしつけをしたほうがいいのでしょうか?
ママ友に相談したら、コネコネして手や服は汚れるけど、頭や体に塗りたくる事はないっていってたので、どうしたらいいのやら…
御礼はまとめてさせてください。すみませんがアドバイス頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
うちならご飯あげない😣一歳四ヶ月ならわかってるはず😣「ふざけるならごはんやらない😠」泣いても五分は知らんぷり😠うちの場合はその後甘えてきて私のひざに座らせ一緒に食べましたよ😊あまり怒っても🙅甘やかしても🙅です😤つけあがります😤
でもその後にご飯食べますよ😊お腹空くだろうし😊軽く手を叩いて聞かせるのも躾だと思いし😉
遊び食べも大事でしょうが、わたしならそこまで耐えられないですね。主さんすごい!
多分お子さん、言葉が悪いですが、つけあがってると思います。
うちは明らかに遊びだしたら「ごちそうさまね!」と食事を下げます。例え少ししか口に入ってなくても、お腹が空いてるなら真面目に食べるので。怒鳴り声はあげませんが、ご飯はおもちゃじゃないので、エスカレートしそうな時は切り上げます。
コネコネしたがるなら、小麦粉粘土とか泥遊びさせてあげましょう😃
1歳2ヶ月ですがウチも食事中髪や顔を触るので米粒でヘアワックス状態です😂
米粒がかなりの確率で洗濯物にくっついてたり(-_-#)あと知らない間に床に落ちたのを見つけて食べてたり…💦
ウチは遊びだしたら手掴みでしか食べないのでお皿を下げて
チーズや苺を出して手でもたせています…😥遊び食べって何歳まで続くんですかね↓↓
うちは3人いますが、3人ともすごかったですよ😂
私は割と好きにさせていましたよ😃
大切な事だから😊
一番下は1歳9ヶ月になりました😃
もうかなり落ち着いてきて、ほとんどなくなりましたよ😃
上2人も同じくらいだったと思います😃
さすがに床に落ちた物はすぐ処分して食べないようにしていたけど、テーブルやプラスタイの物は自由にさせていました😃
大変ですよね。
うちは、食事の時、いすの下に新聞紙をひきました。
食べ終わったら、丸めて捨てられるし、楽です。テーブルの上にも、チラシをひろげてそのう上に、トレイや、お茶わんを置きました。
見た目は悪いけど。
あと、遊びだしたら、お腹がいっぱいになった証拠。すぐに食事を片付けます。
当然、おもちゃをとられたと思い赤ちゃんはムッとしますよね。だから、すかさず、気に入りのおもちゃを見せて、持たせます。気がそれるので、その間に食事を片付けます。
やはり、赤ちゃんとはいえ、食べ物で遊ばせることは、したくありませんでした。
うちは、このやり方で乗り切りましたよ。 …お疲れ様です😺無理しないで、のんびりと👌
食べ始めからその調子ですか?すこし食べてから始まるなら、食器下げてもいいと思います。食べ物はおもちゃとは違いますから。『程度』があります。
主さんの中で、コップに手を入れるくらいならまだ許す…それ以上になったら、きちんと叱るように線引きしましょう。
ママ友の子(もーすぐ4歳)も、そういう食べ方をする子で、叱ることをしないママだから、ワガママになり結果いまだに食事に一時間以上かかるそうです。 要は遊びながら食べてるんですよ😥
そうなっても困りますよね?
再です😃
私は自由にさせましたが、食べ物を投げ捨てた時は必ずきつく叱りました😃
ただ眺めていたわけではないです💦
コネコネは乳幼児の脳の発達にとても重要です。
最初から遊び食べを始めたとしても、途中からだったとしても、ある一定の時間は下げずにやらせた方がいいです。
子どもは感触を楽しみながら、いろいろ考えています。
言葉がけは「マンマだよ!」「投げたらメでしょ!」くらい。
遊び始めてすぐ下げるのはやめた方がいいです。
物事に対する興味や関心の持ち方が全く違ってきますよ😃
主です。 皆さん短時間に関わらず的確なアドバイスありがとうございます。全員の方がとてもいいアドバイスを下さって感謝です垬
蓜6さん、おやつはあげてなくて、食事は7時、13時、19時。1食あたりが多いのかもしれませんね、見直してみます。
蓜7さん、毎食食べ始めとともに手を突っ込みます炅。空腹のはずの朝食も。育児書に、この時期は叱っても理解してないから無駄…みたいに書いてあったので、そのまましつけせずにきちゃいました昉
育児書片手の育児で、ぐちゃぐちゃするのは大切な成長過程…と我慢してきましたが、さすがに参ってきてしまって炅
>4=8さんのおっしゃる通り、私もぐちゃぐちゃは手先の刺激や脳にも大切だと感じています昀ただ「いきすぎ、調子にのりはじめ」をそのままにしていたので、息子は間違いなくつけあがってます炅
ある程度は遊ばせ、行きすぎる前に気持ちを代替えさせるようしつける!新聞紙の活用から小麦粉ねんどまで短時間で色々知識を頂きました昀
大変参考になりました。皆さんありがとうございました。相談してよかったです垬垬
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません10レス 180HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない21レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 155HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 384HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
また、このモヤモヤは、別にネガティブなことじゃなくて、「楽しい」とかで…(匿名さん9)
10レス 180HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
別にまだ2才なら焦らなくてもいいのでは(匿名さん21)
21レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 155HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 384HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 319HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 300HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1510HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 967HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1529HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 300HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 319HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1510HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 967HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1529HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 979HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 544HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 246HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
12レス 206HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 132HIT 匿名さん - もっと見る