学歴の捉え方について

レス9 HIT数 2118 あ+ あ-

2010/05/28 14:32(更新日時)

社会での求人などで専門卒と短大卒と高専卒はほぼ同じと見なしてもいいのですか??
又、話が変わりますが、学歴差別とは具体的にどんな感じなんですか??
よろしくお願いします!

タグ

No.1324587 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくは知らねーが

単純に、大卒かそうでないかが大きいんじゃね?

大卒か否かで、給料も初任給から違って、将来賃金がウン千万と差がでるらしい

↑ウン百万かもね~~ん兊

ワシには関係ない話しじゃ

フハハハハハ…。

No.2

ん…普通に高卒よりは専門高卒の方が優位かもしれませんね。その専門の職業の場合ですが。
でも専門卒や大卒と同じには見られないですよ。

差別は優秀に働けばされないと思いますよ。大卒メンバーの中に一人だけ高卒だと差別というか、自分でも何か差を感じるんでは?
仕事っぷりで見返せばいいと思います💦

No.3

民間企業では、さほど学歴差別はないよ😃そんな事よりやる気を見る企業が多いね。

学歴を気にするのは、国が絡む法人だね。具体的に言えば銀行なんか典型的に学歴で人を見るよ。東京大学などの一流大学に入れば、生涯賃金は、半端なく違うし。

No.4

具体的な差別は、賃金の差、主要な仕事はさせてもらえず、雑用や嫌な仕事をさせられるなど。もちろん昇進もできないでしょう😢
差別と言うより、能力を、たかが学生の頃の勉強で見られると言う事。
でもそれが現実なら、一流大学さえ行けばいいて事だね。

No.5

やっぱり頑張って大学(特に一流)出た人は優遇されるし、されて良いと思う。

私は高卒で勉強嫌い。

子供は旦那に似て成績優秀。

でも成績優秀な子は凄い努力してるって子供を見て分かったから。

No.6

入ろうとする職種にもよるんでない?
私はアート系の仕事してるけど、いくら一流大学卒業でも採用はされない。
なぜなら専門的な知識がないと出来ない仕事で、たいてい即戦力を求めてるから。

一般的には高卒<専門・短大卒<大卒だと思うよ。
同じ会社にいたら、お給料は上記のように差が出るんじゃないかな。

No.7

いろいろなご意見ありがとうございます!
とても参考になります

No.8

初任給で差が出るのはしょうがない話です。企業の人事担当者も「できるから」とか「頭が良いから」差をつけている訳ではありません。もっと単純に「お金をかけてきたから」差があるんです。
ただ、昨今は『偏差値と頭が良い』という2つの介離がますます激しくなってきていると言われてもいます。
低学歴でも社会人としてできる方は門戸は狭いでしょうが、出世のチャンスは山程あります。逆に、今までの不況と違い今回の不況は、これからの世界経済の変革でもあり、日本自体にお金が集まる状態ではないので、大卒でも年功序列をあてにして何もしない人はリストラ対象でしょうね。
何もできない高卒と大卒がいたとして、1人首にしなきゃいけないなら、給料の高い方を切りたいですよね❓
要は学歴関係なく、危機感を持ち、それを企業の利益に変換できる人間でなければ生き残る事はできても、将来の収入に大差なんてありませんよ

No.9

人事担当で面接もしますが、学歴は採用不採用、あるいは待遇には関係ありません。

たかだか受験勉強の良し悪しなんかに価値はないです。

その人が今何ができるか、将来何をしたいか、何のために働くのかが重要です。あとは、笑顔や受け答えの質を見ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する