旦那にイラつく(長文です)

レス23 HIT数 12281 あ+ あ-

2010/06/24 22:58(更新日時)

6ヶ月の子供がいる専業主婦です。
今とにかく旦那にイライラします。 旦那は仕事から帰ってきて、自分のやりたい事(テレビ見たりゲームしたり)を第一にやって、頼んだ時のみ嫌な顔で子供をみます。泣き出すとすぐ私のところに来て「泣いた」と言って放り出します。(基本的に旦那はほとんど育児に参加しません)もちろんお風呂に入れる→着替え→授乳→寝かしつけは私が全てやって、子供が寝てから台所や部屋の後片付けをするのですが、昨日、旦那がその間にテレビを見てごろごろし、お菓子のカラと脱いだ服を散らかしていたので、さすがに「少しは片付けてよ!」とキレてしまいました。
ですが「テメェの仕事だろうが」と逆ギレされ、殴って蹴られ、更にイライラが溜まってしまいました。
何かイライラ解消法があれば教えてください。

辛辣な助言はご遠慮願います。耐えれる自信がありません

No.1322018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚考えてもいいんじゃない?

そんな事で暴力になるなんて…これから先、よくなる事はないし、ひどくなるだけかと。

No.2

こんにちは😃
私も6ヶ月の息子1人います😃

育児は1人じゃ大変ですよね💨
私の旦那は息子のお風呂・ミルク・寝たしつけもやってくれます。
掃除・洗濯もたまに⤴
かなり協力的だと思う👀
主さんの旦那さんは、育児や家事の協力を求めるのは難しそう💦

主さんが1人でやる覚悟か、離婚じゃないですか?

No.3

うわ💦旦那さんヒドイですね😔
殴って蹴るとか有り得ない…‼
赤ちゃん可愛いと思わないのかなぁ😣
旦那さんに育児の協力を求めるのは無理ですね…イライラ解消法は旦那さんから離れる事✌

No.4

主さん

旦那さんがイライラしなくなるような環境や部屋を作るのです

そして
あなたはご主人の仕事手伝わないでしょ??
外で働く人に感謝の気持ちを常に持つのです

今は あなたのイライラがご主人や子供さんに伝わって
全て悪循環なような気がします

イライラしてる人を見て気持ちよくはならないですよね❓
まずはあなたから‼

何もやってくれない
ゴロゴロしてるだけ
何て言わないで…😢

ご主人休む場所なくなっちゃいますよ⁉

• << 20 >> 4 >> 16 私も同感です。 主サンの旦那サンは逆に考えれば泣くまでは見てくれてるんでしょ? 私は3歳と1歳の娘が居ますが、私一人でお風呂に入れます。 平日は基本的に旦那には育児や家事など手伝ってもらいません。 だからなのか、休日には私が洗濯とかしてる間に勝手に子供と散歩に出たりしてますよw 見てくれないではなく疲れて見れないと考えてあげては? だから泣いたら困って主サンに言うのだと思いますよ。 ただ暴力はダメ! ソレは改善してもらわないと子供が大きくなってきた頃、子供に手を挙げられたら困りますからね。 育児と家事の両立って慣れるまでは結構大変だし苛々もすると思います。 そんな時は赤ちゃんの心音聞いたり寝顔を撫でたりしてユックリ自分のペースで頑張って下さい!

No.5

殴る蹴る?
あり得ないですね…。

主さんも産後で、通常よりイライラしてると思います。
旦那はまだ感覚的に父親になれなくて、戸惑ってる最中だと思います。

元々の資質もありますが、今、旦那を上手く扱えば、後に上手く行きます。

旦那は子供だと思い、赤ちゃんと共に教育&躾をしていってください。

イライラするとは思いますが、けっこう回りの旦那も父親としてしっかりしてる人はあまりいませんよ。
だから、出来なくて当たり前、ATMだと思い生活するための“物”と思った方が気が休まります。

離婚したら一人でやらなくちゃいけないです。
だから、とりあえず離婚の練習だと思って、一人で全部やり、旦那も介護の練習だと思ってやりましょう。

No.6

子供と一緒で一から旦那を教育すればいいと思いますよ。
角がたたない言い方、優しい言い方で中途半端でやめず根気強く。
そしたら少しずつですがよくなるんじゃない?
でもだめだったら離婚覚悟で話し合う。
旦那の教育も奥さんの仕事。
苦労してでも、根気強くやっていけば、今の苦労よりましなはず

No.7

酷い旦那ですね‼
殴る蹴るって日常的ですか??
余りにも思いやりに欠けてるし立派なDVですから離婚もありだと思いますよ。

No.8

>> 7 皆さん、ありがとうございます!
旦那は逆ギレがひどくて、キレ始めると暴力をふるうまでとまりません。

子供がひどく泣くと、その暴力をどこにむけてよいか分からず(さすがに子供には手はあげません)私にキレてきます。

子供のために離婚は避けたいので、できるだけいろんなところで愚痴って皆さんに聞いてもらおうと思います。アドバイスありがとうございます。

• << 10 離婚をしないのであれば、頭の片隅においておいてください。 暴力はエスカレートし、子供の成長に影響を与えます。 自分だけの我慢ですまなくなることもあるのです。

No.9

初めまして。主サン、大丈夫ですか?そして主サンに対し手を挙げるご主人と、これから先も一緒に居られますか?蹴られても殴られても自分が悪いんだ!と変な考えにならないうちにご実家なり身を寄せられてみては?そのうちお子サンにまで手を挙げるようになるのでは?暴力はエスカレートすると聞きますから..

No.10

>> 8 皆さん、ありがとうございます! 旦那は逆ギレがひどくて、キレ始めると暴力をふるうまでとまりません。 子供がひどく泣くと、その暴力をどこにむ… 離婚をしないのであれば、頭の片隅においておいてください。

暴力はエスカレートし、子供の成長に影響を与えます。

自分だけの我慢ですまなくなることもあるのです。

No.11

子供のためだからこそ離婚すべきじゃない?
誰が子供を守るの?
そんなにキレるなら私は離婚を進めます。
いつ子供に手を挙げるかわからない状況に子供をおいておくのが理解できません。
離婚しても面会はできます。
子供のためだから離婚して子供を暴力から守るべきでは?

No.12

>> 11 温かい助言、皆さんありがとうございます

義理の母に相談したのですが「お父さん(義父)も若い頃はそうだったのよ~、外(会社)で威張れない分、家でそうなるのよね~、外で暴れてこないだけ小心者って事よね」と義母の『自分もそうだったのよ』的な話で盛り上がり、終了しました。

あまりひどい暴力になるようなら離婚も考えようと思います。
子供が成長していって、どうなっていくのか分かりませんし。

No.13

こんにちは✋まず主さんのお体は大丈夫ですか?旦那がいくら仕事を頑張っていても暴力を振るうのはありえないしあってはいけない事なんです。
次に暴力されたらすかさず110番して、暴力される度に、何度でも⤴そういう旦那さんはそういう権力に弱いです、主さんやられたらやられっぱなしじゃないよって所をアピールしてみて。それでダメなら離婚したほうがいい。辛いけど頑張って

No.14

こんにちわ😃私は四歳の男の子の母してます。主さん辛いですね。私の旦那も主さんの旦那さんみたいな感じでした。当時は喧嘩ばかりして度々実家に帰ったり離婚を考えたりしてました。でもある時県外にお嫁さんに行った友人と久しぶりに逢い食事をしてお互いの近況を話す機会があって、友人のご主人は○ニーズの店長をやっていて帰りは午前様が多く日曜祭日は当然休み無しで子育てはすべて自分がやってるし、喧嘩して実家に帰りたくても遠くて帰れないとの話しでした。友人いわく最初からあてにしなければイライラする事も少なくなると言われました。それから私は旦那が早く帰ってこようが遅く帰ってこようがあてにしない子育てをして生活しました。子供だっていつまでも小さいままなわけではないし成長すれば父親を求める時もありましたから。父親を求める時に主さんの旦那さんが今と変わらずの態度だったら離婚も考えたほうがいいとおもいますが今はあてにしないのがいいのかなと思いました。

No.15

>> 14 ためになるお話、ありがとうございます!
実はそうこうしていたら、子供が身体を壊し、緊急入院してしまいました。
もともと持病があるためなのですが、旦那と離れる機会もできて、今は落ち着いています。
子供が明日、大きな手術を受けるので、旦那もさすがに何もしないわけにはいかず、いろいろやってくれています。なので今は感謝しています。

No.16

女性ってやっぱそうなのかな?

外で働く辛さを考えてあげてますか?

他の女性も自分のことばかりを言っていますが、どれだけ旦那さんに感謝や敬いの心がありますか?

その心なくして、旦那さんに求めるのは違うと思いますよ😊

ただ、暴力はいけない❗

No.17

旦那さんあまりにも酷すぎますね
心中お察しします
そういう人は主さんがどれだけ我慢しても辛抱しても結局理解もしないし態度を改めることもないと思います これから主さんと大事なお子様のことを考えれば離婚して別なパートナーを探した方がいいと思います

No.18

こんにちは。主サン、あれからどうなりました?ご主人は相変わらずでしょうか?育児の協力もないのに妻に一言言われただけで殴る蹴るって普通ではないです😲暴力する理由が理解出来ません。殴られた箇所はイザという時の為に、証拠として写真に撮っておきましょう。余りにもご主人の理解が無いようでしたら一度ご実家に帰られた方が安心して育児出来ませんか?とても落ち着いて育児出来る環境ではないように感じます😲

No.19

>> 18 皆様ありがとうございます焏
しばらくこない間に、またレスが増えていて、とても嬉しいです。
あれからまた喧嘩になり、「手を出すなら子供を連れて家を出る」という事になりました。
やはり暴力が続くようなら、離婚も考えてみようと思います。

No.20

>> 4 主さん 旦那さんがイライラしなくなるような環境や部屋を作るのです そして あなたはご主人の仕事手伝わないでしょ?? 外で働く人に感謝の気… >> 4
>> 16
私も同感です。

主サンの旦那サンは逆に考えれば泣くまでは見てくれてるんでしょ?
私は3歳と1歳の娘が居ますが、私一人でお風呂に入れます。
平日は基本的に旦那には育児や家事など手伝ってもらいません。
だからなのか、休日には私が洗濯とかしてる間に勝手に子供と散歩に出たりしてますよw
見てくれないではなく疲れて見れないと考えてあげては?
だから泣いたら困って主サンに言うのだと思いますよ。

ただ暴力はダメ!
ソレは改善してもらわないと子供が大きくなってきた頃、子供に手を挙げられたら困りますからね。
育児と家事の両立って慣れるまでは結構大変だし苛々もすると思います。
そんな時は赤ちゃんの心音聞いたり寝顔を撫でたりしてユックリ自分のペースで頑張って下さい!

• << 22 旦那は疲れて子供を見れないんではなく、自分の娯楽(ゲームやテレビ)を優先させます。幼稚園児並に散らかして「片付けといてよ」と寝るだけです。子供が泣いていたり、具合が悪い時(発熱)も同じ。「自分のゴミくらい片付けて」と頼むと逆ギレ・・・。殴る蹴る・・・。 義両親にも相談しましたが、結局「お父さん(義父)に似てるから短気なのよね~」と笑い話で片付けられて終わりました。 自分一人で育児はできますが、旦那の身の回りの細かな事まで、今は手が回りません。それで暴力になるのが続くようなら、少し考えてみようと思います。

No.21

同じで~す‼
うちゎ今三ヶ月…八つ当たりできる所ストレス発散に外に出れないので、私は普段やらないような所や床の水ぶきをして部屋をきれいにする事で発散してます😢
悲しい人生です⤵

No.22

>> 20 >> 4 >> 16 私も同感です。 主サンの旦那サンは逆に考えれば泣くまでは見てくれてるんでしょ? 私は3歳と1歳の娘が居ますが、私一人… 旦那は疲れて子供を見れないんではなく、自分の娯楽(ゲームやテレビ)を優先させます。幼稚園児並に散らかして「片付けといてよ」と寝るだけです。子供が泣いていたり、具合が悪い時(発熱)も同じ。「自分のゴミくらい片付けて」と頼むと逆ギレ・・・。殴る蹴る・・・。
義両親にも相談しましたが、結局「お父さん(義父)に似てるから短気なのよね~」と笑い話で片付けられて終わりました。
自分一人で育児はできますが、旦那の身の回りの細かな事まで、今は手が回りません。それで暴力になるのが続くようなら、少し考えてみようと思います。

No.23

まだ子供には手を挙げていない、自分だけ我慢すれば…と思わないようにしてください。

父親が母親に暴力振るうのを見て育つことになるんですよ?

今は赤ちゃんでわからないかもしれませんが、これから子供もわかってきて恐怖を感じるでしょう…

主さん、旦那さんの暴力が直らなかったらよく考えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧