宗教団体

レス18 HIT数 4929 あ+ あ-

2011/11/07 19:55(更新日時)

近くに幸福の科学とかいう宗教団体のデカい建物が建ったんですが、あの団体は何なんですか❓危険な組織ですか❓

知っている方は教えて下さい

タグ

No.1320857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も近くの駅前にあるんですけど、ずっと気になってました!!
誰か教えてください!

No.2

私の町にもあります。

なんか政治の「幸福実現党」とかもその宗教だか組織と関わりがあると聞きました。

きっとその組織の人たちは真剣に自分たちの活動に取り組んでいるんだろうけど、聞く話ではあまり関わらない方が良いとよく言われます。

根拠は分かりませんが・・・

No.3

詳しくは解りませんが、大○隆○の宗教で、著名人も入ってましたよね。昔、原因は忘れたけど、いざこざがありました。今の《幸福実現党》の母体では❓

No.4

確か20年くらい前に講〇社と揉めてましたよ。オウム真理教とも対立してたような。

今のところは、関わらなければ害はないかと思います。

No.5

うちには近くに支部?があって、毎日のように幸福さんからチラシが入るので迷惑してます湜
人間関係、病気、お金、様々な悩みを解決してくれるとか昉
うさん臭いしありえないですよね涬
信者はガンが治るらしいし急に出世したとか体験者の声みたいのが笑顔の写真と一緒に書かれていて気持ち悪いです

ジャロに言いたいですよ、嘘の広告を配ってるんだから昻

No.6

カルト宗教ですね、実家にたぶんもらったんだと思いますが、~の法(著者大川隆法)とかゆう本がありした(実家は信者ではありません)私もちらと読んだのですが、いきなり私はエルカンターレ(神みたいな存在)なんです、とか書いてあって唖然としました、何故信者さんになるのか、いまだに疑問です

No.7

昔、ブレークした宗教団体さⅥ

簡単に言うと教祖も、よくあるルーツを辿って(自分は神だとか)言ってるただの人間だよ…

芸能人も沢山入信してるのは事実…ただ政治を左右するまでの力はないだろう…先の事を考え立候補してるだけⅥ

そんな宗教には近寄らない方が良いよ…

日本って宗教法人が世界で一番多い国…神様だらけで、うんざり昉だね

No.8

幸福の科学は雑誌によると信者が最も多い教団らしい、創価の信者も一部流れているらしい、創価の元幹部とか、以前創価の幹部が教団の建築物を建てるふりをして教団の資金、数億円横領して逮捕された事件がニュースでありました、幹部も信者から集めた金の欲には勝てなかった、欲のかたまりです、幹部でさえこれですから、幸福の科学の本は書店に山ほどあります、神の話からあらゆる宗教用語を使って、例え冗談としても、現実からかなり離れてますね、読んでみたらわかります、洗脳されるかも、すべて命令口調です

No.9

大川隆法先生の昔の講演テープを聴きました。素晴らしかったです。

No.10

オウムや創価と同じような こわい団体って感じです…💦 関わりたくない…😱

No.11

昔、聴いた講演会のテープは素晴らしかったですが、私が感動したそのテープというのは、約24年位前ですのでイマの幸福の科学殿の状況はわかりません。

私自身も幼少時より霊感、霊視、霊言がごく当たり前に日常茶飯事だったので、大川先生の事も尊敬し、熱心に著作は勉強させていただきました。
今でも中学、高校時代に啓発された恩義は忘れておりません。

私は、十代後半になって、さらに強烈な悪魔的とも言える霊団らに襲われるようになり、確かに一時期は大川先生の悪霊への対処方法や霊言集が役に立った面もあります。
しかし、さらに根本的な解決方法を見つけ出さなければ、悪霊集団に殺されかねない寸前のところまで追い込まれた時には、大川先生の著作を合唱するだけでは退散しなく、別の霊能者に相談し、助けてもらわざるをえませんでした。
ギリギリのところで私はある霊能者に助けてもらい、生きる希望をいただきました。
私は、大川先生が上とかその命の恩人が上だとか議論は意味がないと思う。
言ってはいけないことは、私は神だとか(あきらかに人間の姿なんだから!)、私の教えが一番だとかなんて言ってはいけないと思います。

人類全員が平等であり、自由意志を与えられているのですから。

助けてくれた霊能者の方は、半田晴久(本名)という人でした。

私は今でも大川先生と半田先生の2人を尊敬しています。

カルトと感じたら一切活動しないことが大事だと思います。

ミクルを頼りにしている方々の御多幸をお祈りする気持ちで書きました。(生意気な書き込み失礼しました)

• << 14 あなた半田先生本人じゃないですか?

No.12

半 カルト教団です。 セミナーなど アチコチで開き ビデオなど見せ 若い世代ばかり集めて 洗脳 後は 霊感商法コース。

思いますが 宗教で 特定の年代ばかり集める宗教は ほとんど偽物だと思います。

宗教は 赤ん坊から年寄りまで 総て!
それが 本来の宗教だろ~。

No.13

あまり評判良くないのにどうして信者が沢山いるのかな?

No.14

>> 11 昔、聴いた講演会のテープは素晴らしかったですが、私が感動したそのテープというのは、約24年位前ですのでイマの幸福の科学殿の状況はわかりません… あなた半田先生本人じゃないですか?

No.15

幸福の科学とは、日本全土に1000万人もの信者をもつマンモス教団です。
噂では創価学会を超えたとの声も有ります。
草創期より、本やパンフレットといった活字を利用した、いわゆる『文書勧誘』によって、着実に信者を増やしてきました。

教え自体は、仏教をベースにあらゆる宗教の良いところを取り入れた教えで、可もなく不可もなく、当たり障りのない内容ですが、幸福の科学ならではの儀式が有ります。
それが『公開霊言』です。
これは、幹部を含めた信者の前で、過去の偉人の霊魂や、生きている政治家の背後霊を自身に乗り移らせて、その偉人の考え方や教えを直接学ぶ、という儀式です。
大川サンの手に掛かれば、アメリカ人でも日本語で、ドイツ人でも日本語で、ハングルも日本語で、土佐弁も標準語でスラスラ出てきます。

巷では、大川サンの事を『史上最強のインタビュアー』と噂になっとります。
勿論イヤミですが(笑)

皆さん御指摘の通り、幸福実現党は幸福の科学を母体とした『政教一致』の政治団体です。公明党と同じく。

ちなみに、インタビューの本が沢山でてます。
大川サン喋ってるだけで、書記がメモったのを本にしただけなのに、大川サン著作になってます。実際書いたの書記なのに。

さらにちなみに『短期間に最も多く著作した人物』でギネス認定されてます。

No.16

24年ぶりに再びいろいろと調べてみました。

奥さんと離婚していたことなど知りませんでした。

最近の霊言集も読んでみました。
YouTubeにアップされていた大川先生のお話や映像も観てみました。

私が高校生のときに感動した大川先生の姿とは、別人のようです。

正直ショックは大きいです。

霊言集は、別人の同一グループが語っている雰囲気の文章ですし、大川先生が、「神」や「仏」、「如来」や「菩薩」と発音する瞬間の語気の気は、キンキンとした波動で、大川先生の霊層や霊格、霊的覚醒が、我は何々なりと大言壮語して恥ずかしいと感じない霊たちと同じ次元かな?とショックを受けました。

私も大川先生を当社尊敬していて、釈迦の生まれ変わりだと信じていました。

しかし、釈迦の生まれ変わりだから信じるとか、釈迦の生まれ変わりだから信仰するというのは、浅い信仰姿勢なんだと今は思います。

だいたい釈迦とは会ったことはないし、釈迦が有名なのは仏教の開祖であるという事だけなのですから。

霊的敏感で地獄の毎日でだった時は、藁をもすがる思いで幸福の科学にも助けを求めたり、大川先生の初期の講演テープには本当に感動しました。
その後、二十年の間に、組織が大きくなり、信者が増えていき、収入が増え、様々な立派な施設を建設されたようですが、
大川先生は、
①神霊審神学を体得してない事、
②女性の誘惑に勝てなかった事、
③我は釈迦(仏陀)、そしてエルカンターレ(宇宙最高の存在と定義の存在)だと宣言した事

が浅はかだったと思います。

霊言という霊現象自体は本物でしょう。
霊言の中身は偽物。

日蓮や空海の霊言にしても本人の著作(古典)の文章の雰囲気、文字の気や波動が違い過ぎる!
霊言を語っている霊は、自己実現できなく不遇の思いをして無念さを抱いている坊主や宗教学者や哲学者の霊たちが軍団を結成しているようです。
大川先生ならまだ修正できます。大川隆法という名誉やエルカンターレだの、釈迦の生まれ変わりだのというのを一回捨てられてはいかがですか?
魔物を審神できないまま(見破れないまま)教えを広めることは、魔物が介在している教えを後世に残すことです。

半田先生とは元コスモメイトの深見青山のことです。(現在は神社の神主や神霊総合研究所所長や世界の大学で教鞭を…)

大川先生、先記①~③点の過ちに気づいて欲しいです。
純粋に信じている信者さんのために!

No.17

誤字訂正します
「当社」→「当初」
失礼しました。

大川隆法先生と幸福の科学の方々に再度お礼と提言をお伝えします~

約20年前、高校生のとき
信仰への目覚めのキッカケを与えて下さりありがとうございました。
講演会のときの力強いお言葉の数々、ほんとうに涙がこみ上げてきました。

現在のお弟子や信者さんへ~
釈迦の生まれ変わりだから先生として信じる
エルカンターレだから帰依する
こういう信仰は、偽物だと思います。

今みている大川隆法という人間が立派だったら信じ続ける、だけでいいじゃないですか?

霊言はいっさい信用しないほうがいい。

大川先生は、高橋信次先生と同じ道を歩みかけていると感じます。

高橋信次先生も霊言を鵜呑みにしたばっかりに、共闘(狂党)霊団をサニワ(審神)できなく、しゅうしゅうつかなくなり、最期は預言通りに亡くなったのではなく、滝に身を投げて自殺されたそうです。

大川隆法先生、今いるお弟子さんや信者さんがたは、あなたのことを真剣に純粋に信じているんです。

霊言集もあなたの血肉言として同様に信じているんです。
この責任の重大性をご認識ください。

(主さんやミクルの皆さん、大川先生や多くのお弟子らのお幸せを祈ります。失礼しました。2011年11月4日元幸福の科学会員、その後、半田先生に命を助けられし者)

追記
今は、半田先生を信仰しているなどしていません。氏は、今でも同じことを言います。私など人間を信仰の対しょうにしてはいけない。信仰の対しょうは、大宇宙創造の神にしなさいと。私を信仰のたいしょうにしたらそれは偽物の信仰ですよ、と。究極、目指すところは、宇宙創造神との神人合一の道ですよ、と。それには、生業である仕事を一生懸命にやり遂げ、家庭内を幸せに、家の整理整頓お掃除が一番の基本の修業ですよ、と。
いまだ妻帯もせず、男の欲望をかなぐり捨てて道を歩み続ける半田先生という存在は、本物の求道者だし、神霊審神学を体得されている数名のうちの偉大な一人だと、知って出会って24年経過した今も変わらない霊能力を維持されているようです)

つたない未熟な体験記を読んでくださった、みなさまのご多幸をお祈りしています。

No.18

私は神も死後世も信じますが大川とかいう馬鹿には憎しみに近い感情を抱きます

私は物質主義にまみれた既存宗教も新興宗教も一ミリも信じません

それは人類2000年の歴史を学べば人類を苦しめてきたのは宗教だとわかります

不完全で未熟な一人の人間と広大な宇宙と全てが完璧な物質の法則を創造した神を同一にするなんて神を侮辱するにも程がある

恥をしれ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少