兼業の皆さんに質問

レス12 HIT数 1514 あ+ あ-

2010/05/14 19:22(更新日時)

子なしの兼業主婦さんに質問です🙇
ご主人より帰りが遅い日の晩御飯はどんな物を作りますか?
また、どちらが
作りますか?

自分は現在、会社が閑散期のため定時あがりが多いです。
が、通勤に時間がかかる距離のため帰宅は19時過ぎです。
嫁は19時に仕事が終わり、19時半には帰宅します。
30分の時間差をうまく利用して食事を用意したいのですが、効率が悪いせいか
なかなか間に合いません💧
主婦の皆さんの知恵を貸して戴きたい🙇
※自分は料理が苦手なので、嫁がレシピを書いてくれてますが…トロトロやってるうちに時間が来てしまいます💧

くだらない質問で
申し訳ないです🙇

No.1320703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも子供はまだです😃二人で同棲していて1月に入籍しました。二人とも社員で働いてます。

最初は私が毎晩どんなに遅くなっても作っていましたが、疲れてしまい喧嘩にもなり、話し合って全ての家事を一週間交替にしました😃

旦那は一人暮らしもしてましたが、料理はあまりできないので、旦那が当番の週はほとんどスーパーのお惣菜です(笑)

しかし逆に私の当番の週しかガスを使わないのでガス代が4000円くらい安くなり、私も一週間交替にしてから凄く楽になりました❤二人だと惣菜の方が安上がりです💦

お互い無理をせずお惣菜などを上手く活用するといいと思います😃

No.2

>> 1 レス感謝です🙇
やっぱ惣菜とか
アリですよねえ…

僕は独身時代、食費の節約に…と惣菜は買わず、似たような物ばかり作って食べてました💧
レトルト物やカレーを大量に作って何日も食べ続けたり💧
※ちなみに僕は好き嫌いもないかわりに、毎日同じ物でも飽きません。

ただ、嫁には結婚する前から
やれ栄養がどうだの、惣菜や外食は高くつくだの…😩

ウチは『やれる方がやれる事をする』というアバウトな感じです。
※休日は僕が掃除~洗濯、食事の用意までやります。
友人もそういう人が多いんで、遊びに誘われても
『家事が終わってから行くわ』で理解してくれます(笑)
勿論、嫁は
『友達との予定が入ったらそっちを優先しなよ』と言ってくれますが。
当番制、
羨ましいですが
ウチはどちらかが残業だとヘタしたら22時過ぎになるので💧
正直言うと、何品かぐらいは惣菜に頼りたいですね~😩

• << 4 主さん、ご飯とか家事して偉いですね!私の旦那も色々やってくれて助かりますがご飯は作れません😥 旦那が休みの日もご飯だけは絶対私が作ります。 外食とか体に良くないし高くつくから嫌な気持ちも良く分かりますが、お互い働いてるし同じ物続いてもご飯用意してあげてるだけありがたく思って欲しいですよね💦一応私的にぱぱっと作れて安上がりなの教えます! まず、パスタ茹でて市販のミートソースかけるだけ。カレー作って2日目はカレーうどん 、適当な具材で醤油とみりんとだしの素で作る野菜炒め。⬅と同様の味付けでチャーハン。焼くだけのさば。たまに惣菜。 こんな感じで後、サラダと味噌汁つければいいんじゃないですか? 私はいつもこんな感じです。というか、どんなに慣れてても30分で作り終わるとか無理なのでそんなに効率が悪いとか気にしなくてもいいと思いますよ! 頑張って下さい!

No.3

はじめまして✨

主さん、お夕飯作られるんですね✨スバラシイ✨

うちも二人ともフルタイム勤務です。
私が大体21時帰宅、主人が20時ちょい前に帰宅します。

主人が約1時間早いので、結婚してからずっと夕飯は主人の担当です。

適当にパスタの時もありますが、基本的には土日にカレーや焼けばいいだけにしたハンバーグ、餃子、生姜焼き…を冷凍ストックとして、二人で作ります💕

そして、ごはんは朝、私がタイマーでセットして、ストックを冷凍室から冷蔵室に移します。
主人は帰ったらおみそ汁作って、ストックを焼くだけ。あとはサラダを作っておいてくれます。

(余裕があれば翌日お弁当のタマゴ焼きも作ってくれます)
お弁当のおかずも私がストック作るのであとは詰めるだけです😊

ストック、便利ですよ‼

あとはスープも覚えちゃえば早くできます😊

• << 6 いやいや 偉くなんてないです💧 実は同棲時代に勤務先の経営が悪化して解雇され、恥ずかしながら数ヶ月間は嫁の給料に支えられてました💧 バイトしながら就職活動をしてましたがなかなか採用されず… もちろん今は仕事してますが、就職活動中はとても頭が上がらなかったので家事などをするのはその頃の名残です💧 ストック いいですね🙆 ご飯のストックは昔からよく作ってましたがオカズは思いつきませんでした💡 試してみます🙆

No.4

>> 2 レス感謝です🙇 やっぱ惣菜とか アリですよねえ… 僕は独身時代、食費の節約に…と惣菜は買わず、似たような物ばかり作って食べてました💧 レト… 主さん、ご飯とか家事して偉いですね!私の旦那も色々やってくれて助かりますがご飯は作れません😥
旦那が休みの日もご飯だけは絶対私が作ります。
外食とか体に良くないし高くつくから嫌な気持ちも良く分かりますが、お互い働いてるし同じ物続いてもご飯用意してあげてるだけありがたく思って欲しいですよね💦一応私的にぱぱっと作れて安上がりなの教えます!
まず、パスタ茹でて市販のミートソースかけるだけ。カレー作って2日目はカレーうどん
、適当な具材で醤油とみりんとだしの素で作る野菜炒め。⬅と同様の味付けでチャーハン。焼くだけのさば。たまに惣菜。
こんな感じで後、サラダと味噌汁つければいいんじゃないですか?
私はいつもこんな感じです。というか、どんなに慣れてても30分で作り終わるとか無理なのでそんなに効率が悪いとか気にしなくてもいいと思いますよ!
頑張って下さい!

• << 7 きたあああああ!! チャーハン 最近食べてなかったんです!! ぜひぜひ🙆 ありがとう ございます🙇

No.5

主さん偉い⭐
ウチも私が結婚して通勤10分→1時間半の為💧毎日旦那が晩ご飯。私が弁当係です⭐
余談ですが旦那は18時頃までは帰宅。私は20時~21時半💦です
納豆が苦手でなければ納豆炒め⭐簡単ですよ❤
挽き肉炒めて納豆放り込んでもやし、ネギで炒めるだけ。
味付けは醤油のみ✨
お試しあれ☺

• << 8 納豆は健康にいいですよね🙆 そういえば納豆は 自分が食事を作る時にはそのままでしか食べたことしかありません💧 是非 試させて戴きます🙆

No.6

>> 3 はじめまして✨ 主さん、お夕飯作られるんですね✨スバラシイ✨ うちも二人ともフルタイム勤務です。 私が大体21時帰宅、主人が20時ちょい… いやいや
偉くなんてないです💧
実は同棲時代に勤務先の経営が悪化して解雇され、恥ずかしながら数ヶ月間は嫁の給料に支えられてました💧
バイトしながら就職活動をしてましたがなかなか採用されず…
もちろん今は仕事してますが、就職活動中はとても頭が上がらなかったので家事などをするのはその頃の名残です💧

ストック
いいですね🙆
ご飯のストックは昔からよく作ってましたがオカズは思いつきませんでした💡
試してみます🙆

No.7

>> 4 主さん、ご飯とか家事して偉いですね!私の旦那も色々やってくれて助かりますがご飯は作れません😥 旦那が休みの日もご飯だけは絶対私が作ります。 … きたあああああ!!
チャーハン
最近食べてなかったんです!!

ぜひぜひ🙆
ありがとう
ございます🙇

No.8

>> 5 主さん偉い⭐ ウチも私が結婚して通勤10分→1時間半の為💧毎日旦那が晩ご飯。私が弁当係です⭐ 余談ですが旦那は18時頃までは帰宅。私は20時… 納豆は健康にいいですよね🙆

そういえば納豆は
自分が食事を作る時にはそのままでしか食べたことしかありません💧

是非
試させて戴きます🙆

No.9

皆さん
本当に感謝します🙆

嫁に
『ネットで料理について質問したら、○○や××ってレスが来てさあ』
と話したら
『じゃ
明日からよろしく』

…やるさ

やってやるさ!!

ちなみに今日は
間に合いました🙆

カレイの煮付け
えりんぎのバター炒め
水菜とゴボウetc.のサラダ
味噌汁です🙆

※下準備は嫁が出勤前に済ませてました。
僕より1時間遅く出るので。

…洗濯物を取り込み忘れたのを今思い出しました。

では、嫁が風呂からあがったら寝ます🙇
皆さん
おやすみなさいませ🙇

No.10

>> 9 おはようございます😊

煮付け食べたい✨
スゴイですね!おいしそう💕

主さんのお家と、我が家は状況がよく似てます(笑)うちも私が1時間くらい遅く出ますし、昔を振り返っては主人は「あの時の事は頭が上がらない」と言っています😊
そんな主人に私も感謝感謝です✨

と、余談はさておき。

紅茶煮豚🐷作ったんですけど、結構使えますヨ(要はチャーシュー?)

たっぷりの水(3~4㍑くらい?)に、

Teaバック3つ
ロース肉塊(あみあみが掛かってる煮豚用とか書いてあるやつです)500㌘

を30分~1時間茹でます。火を止めそのまま冷まします。
その間に

醤油1/2cup
酒・酢1/4cup
ミリン大匙2

を煮立たせたら豚肉と一緒に保存容器に入れておしまい☺

5日くらいは冷蔵でもつし

サラダにのせてもいいし、チャーハンに入れても👌

うちは減塩醤油なので、煮タレは好みの配分でどうぞ💨

万能ネギ、長ネギは買ったらすぐに小口切り👉小分け冷凍
するとチャーハン、おみそ汁、すぐに使えて便利です👌

では頑張って下さ~い

うちは今夜は野菜炒めです☺

No.11

>> 10 お恥ずかしい限りです💧
ま、僕は今だに頭が上がりませんが(笑)
な、なんか
すげー美味そうです🙌
僕の休みにでも
抜き打ちで作ったら
嫁はビビるでしょうか?
(笑)

頑張ってみます
(・ω・)/
ちなみに今日は…
何でしょう💧

昨日のレシピに
『ナスと人参は明日使うから使用不可』と書いてあったんですが…

ナスと人参…
う~む💧

No.12

今日も何とか間に合いました🙆
レス下さった皆さん、皆さんのアイデアに嫁も喜んでました。
是非とも、参考にさせて戴きます🙇
またどこかのスレで出会うかも…
皆さんがスレ主で僕がレス者かもしれないし、レス者同士かもしれません(笑)

ではこれにて
閉鎖させて戴きます🙆
ありがとう
ございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧