DVでの通院診断書に書く住所

レス13 HIT数 3742 あ+ あ-

2010/05/14 00:52(更新日時)

現在、実家に出戻りで別居中なんですが、同棲中に旦那から受けた暴力の診断書をもらうときに書いてもらうのは、実家ではなく前の住所…つまり夫婦で暮らしていた住所の方がいいのでしょうか?

離婚調停で裁判所に提出予定なんです。

届け先は実家なのですが、どちらの住所で書きますかと聞かれて悩んでいます。
経験ある方、いましたら教えてください。

No.1319675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 解りにくい書き方ですみません、あやさんレスありがとうございます。
郵送は今いる実家に送ってくれるのですが、病院側から、裁判所に提出するなら診断書に明記する住所はどちらにしますか?と言われたのです。

それで何か調停で不利になったりするのかと思いまして…。
あまり関係ないのですかね…。

No.3

調停を申し立てする際は、住民登録してある住所を記載するので、その住所と同じものが良いと思います。

住民票が旦那さんのところならその住所、実家に移したなら実家の住所という事です。

No.4

>> 3 お礼/ありがとうございました。大変参考になりました。
早速病院に連絡してみます。

No.5

すいません、教えて下さい。私も別居中なのですが、主さんは、別居して住民票住所は実家に移されたのですか?やはり移した方がいいのかな?今は郵便物は、旦那家に届いてます

No.6

>> 5 こんばんわ、はい直ぐに移しましたよ。
旦那から威圧行為で『勝手に住所移したら裁判で不利になるからな、知らないぞ』と言われたのですが、弁護士さんに聞いたら「住所を移さないほうがかえって不利になる」との事だったので…。
住所を移しても郵便局にも届けを出さないと、ずっと旦那さんがわに郵便物が届きますのでご注意下さい。

No.7

返事ありがとうございます。
お子さまはいらっしゃいますか?
私は今妊娠中で、とりあえず私だけ、住所かえたらいいのかな?子供は生まれたらすぐ、同じ事したらいいでしょうか?

郵便局には、どんな届けですか?
大きな郵便局と町の小さなちょっとした郵便局とどちらに言えばいいのでしょうか?旦那家の近くに小さな郵便局があります。私の実家近くの郵便局でいいのでしょうか?何回も質問、すいません

• << 9 長いので続きです。 ※窓口にお越しになれない場合は、転居届にご記入の上、切手を貼らずにポストに投函していただくか、またはインターネットでお申し込みください。この場合、社員が配達の際、転居の事実の確認のため訪問させていただくことがありますので、ご了承願います。 だそうです。 最寄りの郵便局で『引っ越し前に届け出を忘れてしまったので…』と言えば大丈夫そうですね。 他にインターネット(携帯不可)でもできるそうです。

No.8

>> 7 お子さん生まれる前なのですね…私は旦那の遺伝子が弱かったみたいで同居6年結婚2年間、避妊具無しで結局子供が出来ませんでした。

お子さんの事は良く解らなくて申し訳無いのですが、郵便局の案内をコピーしてみましたので見てくださいね。

■転居・転送サービス

お引越しの際には、お近くの事業所に転居届を出しておくだけで、1年間、旧住所あての郵便物等を新住所に無料で転送します。
【郵便窓口にお越しの際にお持ちいただくもの】
・個人の場合
ご本人さま(届出人)の運転免許証、各種健康保険証、印鑑など
・会社、団体等の場合
社員証、各種健康保険証など窓口へお越しになる方と会社、団体等との関係が分かるもの(転居届の「届出人氏名印」欄には、代表者の氏名の記入および押印をお願いします。)

No.9

>> 7 返事ありがとうございます。 お子さまはいらっしゃいますか? 私は今妊娠中で、とりあえず私だけ、住所かえたらいいのかな?子供は生まれたらすぐ、… 長いので続きです。

※窓口にお越しになれない場合は、転居届にご記入の上、切手を貼らずにポストに投函していただくか、またはインターネットでお申し込みください。この場合、社員が配達の際、転居の事実の確認のため訪問させていただくことがありますので、ご了承願います。

だそうです。
最寄りの郵便局で『引っ越し前に届け出を忘れてしまったので…』と言えば大丈夫そうですね。
他にインターネット(携帯不可)でもできるそうです。

No.10

詳しく説明ありがとうございます。
離婚調停中だそうで、旦那さんは、離婚に合意してますか?してなくてもDVなら、離婚に持っていけますね。私は離婚したいけど、旦那が絶対、判は押さないと言ってます😣決定的な離婚理由もなく、モラハラ、性格の不一致、価値観の違いなので。でも私的には、精神的に参ってます。我慢の限界です。私は奴隷と思う毎日でした。自分の事ばかり話してすいません。聞いてくれてありがとう

No.11

>> 10 こちらこそありがとうございます。私もそんな感じなんですが、やっぱり印鑑は押さないと言われました…。
なので診断書を取って徹底的に戦って自由になります!

片思い中(仮名)さんはこれからお子さんを守らなければならないですよね…私より沢山のものを抱えてて…認知とかの問題もあるでしょうし…

ここで他サイトさんの宣伝みたいになってしまうのは問題あるかもしれませんが、『弁護士ドットコム』さんを検索してみてください。不適切なら削除しますm(u_u*)m

小さな事でも答えて貰える無料サイトなので、親権や認知問題とか…専門的な事を聞いてみてはいかがでしょうか。私も助けられました。

思い悩む事は沢山。それが少しでも和らいで、お腹のお子さんにもお母さんにも精神的にゆったり出来るようになると良いですね。

No.12

なぜか、間違えて適当にハンネ『片思い中』になってますね😅
婚姻してるので、赤ちゃんが生まれても、認知はなく、旦那の子供として戸籍はのります。暴力、浮気などがあれば、離婚に持ち込める強みになるのに、私には何もありません。今、離婚しても、働いてもなく、出産後もすぐには働けず、貯金もなく、弁護士も雇えず、調停不成立になったらどうすればいいか途方にくれてます。今はこの別居のまま辛抱して、働くようになってから行動に移した方が賢いのかな?どっちにもうまく転がず、親権も渡さないと言われていて、もう消えたいとまで思ってしまいます😣赤ちゃんの為に強くならなきゃと頭の中、ぐるぐるしてます。

No.13

>> 12 ぐるぐるしちゃいますよね…
先ずは住所の変更から、出来ることから始めましょう。
暴力は受けないほうがいいですよ。心と身体、両方が病みますから😠

出産後はご実家の家族の協力がないと厳しいですよね…この不況で私は仕事が見つかるまで3ヶ月かかりましたし…。
そちらもゆっくり良い状況に向かうように祈ります⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧