H22年1月生まれ👶のママさん💡
H22年1月に出産し、子育て奮闘中の初心者ママです💡💡😊
私と同じ境遇の方、二人目、三人目の方でもいろいろお話しませんか⁉😊
悩みや愚痴💧、幸せ💕など分けあいましょう‼
新しいレスの受付は終了しました
みなさんありがとうございました煜すっかり体調良くなりました兊
みなさんの釚ちゃんあまりお昼寝しないんですか?
うちの釚は21時~8時までグッスリなのに また午前中に3時間寝て午後も2~3時間くらい寝てます昉
寝過ぎですかね
水分補給はチョコチョコしてますが飲みながら寝ちゃいます
おかげで私もゆっくり出来るので助かってますが
- << 494 体調良くなってよかったです⤴⤴ でも、まだ無理はしないでくださいね💨 べびーちゃん良く寝てくれるなんてうらやましいです✨✨ うちのベビーは寝て午前中2時間、午後2時間、夕方30分位です。まとめて寝るときは夕方寝ないですし、お昼寝も30分単位の時もあります💦💦 この2~3日はくたくたになるまで遊ばせてるので夜8時30分には寝ちゃってます💨11時頃最後の授乳で朝6時頃起きてます😲
>> 475
みなさんこんにちわ
そうちゃんママさん離乳食始めたんですね🎵🎵おめでとうございます💕💕
うちのべびーの下痢は、やっと治り、お粥のみ食べさせ…
ありがとうございます♥ゆきさんベビーちゃんは、下痢が続いてたんですね😣つらかったでしょうね💦
うちも初の下痢を体験しちゃうかも😁💦
エアコン1日つけてますか🎶良かったぁ✨あんまよくないかなぁと思いながらちょっと高めにつけてます😫熱中症や脱水怖いですもんね💦ちなみに、温度は28℃くらいですか?✨
自分は暑くてもこどもは寒かったりするのかなぁ😱
- << 479 クーラーは、26~27度位です✨授乳の時だけ下げてます💡💡 さっき📺で夜は気温下がったとしても湿度があがるので夜でも熱中症になる可能性があると言ってました😲 日中はちょこちょこ水分補給してます🎵
みなさんこんにちわ
そうちゃんママさん離乳食始めたんですね🎵🎵おめでとうございます💕💕
うちのべびーの下痢は、やっと治り、お粥のみ食べさせているのですが嫌がってしまいます💦💦
少しづつゆっくり進めようと思ってます✨✨
エアコンですが温度高めで1日中つけてます😅😅熱中症&汗もが気になるので💨💨
タオルケットかけてますが剥いじゃうのでロンパース+腹巻きで寝かせてます💦
- << 477 ありがとうございます♥ゆきさんベビーちゃんは、下痢が続いてたんですね😣つらかったでしょうね💦 うちも初の下痢を体験しちゃうかも😁💦 エアコン1日つけてますか🎶良かったぁ✨あんまよくないかなぁと思いながらちょっと高めにつけてます😫熱中症や脱水怖いですもんね💦ちなみに、温度は28℃くらいですか?✨ 自分は暑くてもこどもは寒かったりするのかなぁ😱
みなさんこんにちは😄
うちも昨日から離乳食始めました💕一口目はまずそうな顔しましたが、次からは自分から口開けてスタンバイしてました😁5さじくらい食べましたよ💓順調にすすめたらいいな🎵
最近暑いですね💦うちは、1日ほとんどの時間、エアコンつけてるんですが、あまりよくないですかね?💦室内でも熱中症になると聞いて、あまり暑いとつけてしまいます😅
>> 467
おはようございます💡
薬はスポイトで飲んでくれました。ありがとうございました✨
ヒブですが、妊娠中にテレビで病気(生後3ヶ月のべびーちゃん)に、かかってしまったのべびーちゃんを見て、かかってしまったら残念ですが治らないので注射で防げるならと思って、1ヶ月健診で申し込みました。当初は11月予定でしたが、ワクチンが入ったと連絡あり5月からBCG、三種と一緒に接種してます。病院によって入荷本数がきまっているのと、金額も違います。うちは一回8000円で、ヒブのみだと9000円です💨後自治体で少し費用を負担してくれるとこもあるみたいです💦
一度かかりつけ医に聞いてみても良いかもです💡💡
おはようございます煜
昨日 初めて支えなしで一人でおすわり出来ました兊
今まで全く出来ず もたれ掛かっていたのに急に出来るようになりビックリです
時々前や後ろに倒れますがコツを掴んだら上手にバランスとって しばらくご機嫌に遊んでいられます煜
本当日々の成長に感動です昀
皆さんに質問です
うちの釚は寝過ぎなほど寝るんですが、皆さんの釚の生活リズムを教えて下さい昕
うちは
7時 起床 授乳
8時 寝る
11時 起き離乳食、授乳
13時 寝る
15時 起きる、授乳
17時 寝る
19時半 起きる、授乳
20時 入浴、お茶
21時 寝る
23時 起きる、授乳
24時 寝る
だいたいこんな感じです昉寝過ぎじゃないですか?
- << 452 よく寝んねしてくれるなんておりこうさんですね💕💕 うちのベビーは日によって違うのですが💨 6時 起床 授乳 7時 寝んね 8時 起きる 麦茶 9時 離乳食+授乳 10時 寝んね 11時 起きる 麦茶 12時 授乳 14時 寝んね 15時 起きる 授乳 16時 遊ぶ 17時 寝んね 18時 授乳→散歩→麦茶 19時 遊ぶ 20時 お風呂 21時 授乳 寝んね 深夜1時か2時に起きて授乳 になります✨授乳の時間が前後してしまいますが💨
おはようございます💕指しゃぶり、かわいいですよね😆うちの子も、うつぶせになっても頑張ってしゃぶってます😁
昨日の夜、ミルクを飲んだ直後にげっぷと一緒に全部吐いちゃいました😱かなりびっくりで💦
機嫌はいいので、病的なものではなさそうですが✨✨その後ちょっとだけ飲ませてから寝ました😅大騒ぎでした💦
こんにちは。今日も暑い一日でしたね
うちの釚は手をなめなめするのがブーム(?!)で腹ばいのままでも必死になめなめして手も顔もよだれだらけ昉
しかも指をツッコミ過ぎてオエッってなってました
あまりにも必死になめてるので笑えます煜
>> 417
こんにちはⅨ
うちも5ヶ月過ぎたので離乳食始めました兊
もともと人が食事しているのを見るのが大好きでヨダレ垂らしながらニコニコして見ていて…
ひなたママさん、離乳食始められたんですね😆💕おめでとうございます✨
ちなみに、5ヶ月と何日に始めましたかぁ?🍒
うちも5ヶ月になって、始めようかどうしようか~ってとこです😍
初めから上手に食べるなんてうらやましぃ💓💓うちも楽しみです♥
- << 428 そうちゃんママさん、うちの釚と誕生日がたしか一日違いでしたよね。 うちは6ヶ月になってからと思っていましたが 5ヶ月検診で栄養士さんなどのお話があって 食に興味がありそうなら始めていいと言われたので…うちの釚はヨダレ垂らして人が食事しているのを見てるので始めました まず誕生日に野菜スープを1さじからあげ、4日目におもゆをあげ 1週間後に米粥をあげました
>> 423
そうなんですねほうれん草はあくがあるので どうやるのかな~って思ってました昉今度やってみます!ちなみに冷凍したらチンしてあげても大丈夫です…
後、かぼちゃやサツマイモは甘いので喜んで食べるべびーちゃん多いみたいです❤
初期では量より飲み込みとアレルギーの確かめみたいなものらしいので😲😲
離乳食は午前中が良いそうですが、なかなかうちはタイミング合わずです😫
何気に食材のアレルギーって多いんだなぁと本見て思っちゃいました⤵⤵
お互い手作り離乳食頑張りましょうね❤遅くにすみませんでした😲😲
- << 427 色々教えて頂きありがとうございます兊 レンジでチンした方がいいんですね~勉強になりました煜 まだ先ですが色々な食材を作ってあげるのが楽しみです
こんにちはⅨ
うちも5ヶ月過ぎたので離乳食始めました兊
もともと人が食事しているのを見るのが大好きでヨダレ垂らしながらニコニコして見ていて釚もモグモグと口を動かしたりしていたので米粥をあげてみましたが
驚くほど上手に飲み込んで「もっと~」と泣くほどでした
仕方ないのでお茶をスプーンであげ、満足しましたが食べるのが好きみたいで良かったです煜
- << 426 ひなたママさん、離乳食始められたんですね😆💕おめでとうございます✨ ちなみに、5ヶ月と何日に始めましたかぁ?🍒 うちも5ヶ月になって、始めようかどうしようか~ってとこです😍 初めから上手に食べるなんてうらやましぃ💓💓うちも楽しみです♥
今がこんなに暑いんじゃ真夏はどうなることやら昉まぁ湿気はなくなってカラッとした暑さでも釚はきっと汗だくでしょう
ネットで見たんですがベビーカーやチャイルドシートにつける、ひんやりシートっていうのがあって 保冷剤を冷凍庫で冷やして専用ポケットに入れるみたいです
旦那は買ってあげようと言いますが…あれがあれば快適かな?でも冷えすぎないかも心配です昉
どうなんですかね?
>> 401
こんにちは😄💓ほんと、じめじめしていやな天気ですね😫
散歩は、最近天気悪くて行けてないですが、だいたい夕方が多いです✨朝は結構寝てることが多くて💦4時すぎとかですかね♥
うちの子、今日は抱っこで寝て、おろすと大泣き😱😱珍しいです💦暑いからかな😫
私も質問です💓最近ベビが汗だくで、拭いたり着替えさせたりしてるのですが、汗かいてるときにエアコンつけたら汗が乾いてしまうのはやっぱりよくないですかね?💦シャワーとかして汗流してからエアコンつけたほうがいいですよね?💦出掛けたりしてなかなかタイミング合わず、エアコンで汗がひいてしまうことが多いかもです😱
>> 392
こんにちは兊何だか最近 ジメジメ ムシムシ暑くて釚も汗だくです昉
うちも、うつぶせの状態で足をバタバタさせ少しずつ腹ばいのように動けるよう…
こんにちわ🎵
本当に暑いですね💦風も生温いし💧
私のベビ-も最近立とうとします⤴私が座ったままの状態でベビ-を抱っこをしたら私の膝に足の裏を付けたまま座ろうとしません💨
お座り勝手に出来るようになるのか私も不思議です💧私のベビ-は両手を付いて前屈みで座れるようになって1ヶ月と17日経ってるけどまだ手を離して座れません😥
- << 398 まぁ個人差があるし焦ってはいませんが 前に手をついて座るのはすごいですね兊かわいい抦見てみたいです うちの釚は座らせると自分の足を持ってV字バランスのようになっちゃいます
うちは家事する時など釚が寝返りしちゃって騒ぐのでローチェアに座らせてますが 本人は喜んでニコニコしてますが…
まだチェアも大きすぎなので座布団&クッションで調節していますが 落ち着きなく足をバタバタさせてるので、ずり下がっちちゃうみたいです
おすわりして遊べるともっと楽しくなりますよね兊おすわり出来るようになるのはもうちょっとかな~
>> 391
そうなんですか😲⤴
足首ってゆうか太ももから下が床に付いてないんですけど…普通なんですかね😥⁉
離乳食は食べ過ぎも良くないんですね💧
後,質…
ベビーちゃんお腹だけ床に着いてる感じですか?私も専門ではないので、きちんとお返事出来なくてすみません⤵⤵
離乳食ですが、うちはお粥プラス野菜で別皿で食べさせていますが、おかずっぽくはないのかもです💦💦初期で🆗な野菜、ほうれん草、ニンジン、キャベツ、カブ、小松菜、白菜、大根、かぼちゃ、さつまいも等々🆗ならおかゆに混ぜちゃってもよいですね✨
じゃがいもと小松菜をペーストしてお湯でのばしたら、おかずっぽいかもです🌀🌀
離乳食はじめて3週間位~1ヶ月たったら🐟や豆腐良いみたいです🎵
質問の答え合ってなかったらすみません⤵⤵
- << 397 足は太ももだけ付いてる感じですかね😥何て言ったらいいか💦 お粥と別で食べさせてるんですね✨ 私はさっき野菜スープに米がゆを混ぜて食べさせたら3口食べて泣き出し後は食べてくれませんでした💦 美味しくなっかのかもです😱
こんにちは兊何だか最近 ジメジメ ムシムシ暑くて釚も汗だくです昉
うちも、うつぶせの状態で足をバタバタさせ少しずつ腹ばいのように動けるようになりました
おすわりの練習させたいのに立ちたくて足を突っ張ります…腕を掴むと立ち上がろと必死です昉
おすわりは勝手に出来るようになるんですかね?
- << 394 本当にジメジメしてますね💦💦 ベビーちゃん❤おめでとうございます💕💕💕 お座りですが、特に練習?みたいなのはないみたいですが(笑)ママ友が、授乳枕をひっくり返してママが腰挟む部分(丸くなってるとこ)にベビーを挟んで、滑らないようにバスタオルを使ったらお座りが早く出来るようになったって言ってました💨うちは練習はしてないですが、かぶりものの👕着せるとき使ってます(笑)
- << 396 こんにちわ🎵 本当に暑いですね💦風も生温いし💧 私のベビ-も最近立とうとします⤴私が座ったままの状態でベビ-を抱っこをしたら私の膝に足の裏を付けたまま座ろうとしません💨 お座り勝手に出来るようになるのか私も不思議です💧私のベビ-は両手を付いて前屈みで座れるようになって1ヶ月と17日経ってるけどまだ手を離して座れません😥
>> 390
そうなんですか😲⤴
足首ってゆうか太ももから下が床に付いてないんですけど…普通なんですかね😥⁉
離乳食は食べ過ぎも良くないんですね💧
後,質問なんですが✋
離乳食も米とおかずって感じであげた方がいいんですか❓❓意味が分かりづらかったらゴメンなさい⤵
- << 393 ベビーちゃんお腹だけ床に着いてる感じですか?私も専門ではないので、きちんとお返事出来なくてすみません⤵⤵ 離乳食ですが、うちはお粥プラス野菜で別皿で食べさせていますが、おかずっぽくはないのかもです💦💦初期で🆗な野菜、ほうれん草、ニンジン、キャベツ、カブ、小松菜、白菜、大根、かぼちゃ、さつまいも等々🆗ならおかゆに混ぜちゃってもよいですね✨ じゃがいもと小松菜をペーストしてお湯でのばしたら、おかずっぽいかもです🌀🌀 離乳食はじめて3週間位~1ヶ月たったら🐟や豆腐良いみたいです🎵 質問の答え合ってなかったらすみません⤵⤵
>> 382
ゆきさんおはようございます😄💓
すごいですね😆ハイハイが近いのかなぁ💕💕どんどん成長していきますよね✨
うちの子も、今朝うつ伏せになったらち…
こんにちわ🎵
そうちゃんママさんのベビ-ちゃんもズリバイしそうですね⤴⤴
私のベビ-はもうすぐ6ヶ月になるけど…まだ何もしようとしません😥💦
- << 386 ハイハイとかズリバイとか、個人差あるみたいです✨✨ ハイハイしないでつかまり立ちに入るべびーちゃんも多いみたいです🎵うつぶせ拒否らしいですよ😄😄 ママ友が前に教えてくれました💡💡 離乳食は始められてますか?もし、前にレスされていたらすみません🌀 べびーちゃんがどの位の量を食べてるか差し支えなければ教えてください💦💦 うちのベビーは、おかゆ小匙2 ほうれん草ペースト小匙1です 今日はニンジンペーストを初めて一口食べました🎵
>> 381
ゆきさんおはようございます😄💓
すごいですね😆ハイハイが近いのかなぁ💕💕どんどん成長していきますよね✨
うちの子も、今朝うつ伏せになったらちょっとおしりをあげました😆ずりばいしそう♥楽しみです🍀
ゆきさんベビちゃんは、いつもマットかなんかの上でずりばいとかしてますか?うちは、カーペットのうえに小さいマットを敷いてるんですが、進みたいのに進めなくてイライラしてる感じです😅
今日は妹が結婚式に出席するため、妹の子(♀1歳10ヶ月)をバァバの家で預かっています
うちの釚はほとんど毎日私と二人で過ごしているのでお姉ちゃんに遊んでもらって嬉しいみたいで いつもよりテンション高く、キャーキャー言って喜んでいます煜
おもちゃを色々貸してくれるので うちの釚は腹ばいで前のおもちゃを触ろうと必死でもがいてました(笑)
公園にお散歩に行ってきたので今 2人ともお昼寝してます兊
>> 361
わかります💨💨
うちの旦那の仕事は夜勤なので、ベビーとあまり会う時間もないのに何故かベビーは、パパに話しかけられるとキャッキャッ❤してます😲😲
ぐずってる時とか側にいつもいるのは私なのにぃ~って思っちゃいます😖😖
うちの旦那はベビーの寝返りを阻止したり、ミルク飲んでるのをわざと邪魔したり意地悪されてるのに(笑)
- << 364 私のベビ-は夜,寝るのが早くて旦那が帰って来る頃にはベビ-寝てる事が多いから接する時間あんまりないんですけどね😥 なんでだろ❓❓ やっぱり母親としては悲しい気持ちになりますよね⤵旦那はそのうち母親とずっと一緒に居るからお母さんばっかりになるって言うけど… どうなんだろ😫
>> 336
おはようございます💡💡
ママ友から夜泣きが始まっても一時的なものと言われますが、始まったら私が泣きたくなるかもです💨💨
うちは今日も朝5時…
本当に、夜泣きが始まったら自分が泣いちゃいそうー😱💦できたらぐっすりねてほしいですよね💕💕
赤ちゃんって早起きですよねえ💦うちも6時前に起きて遊んでました😁
別の布団デビューでしたか♥朝転がって横に来てたなんてかわいすぎるー😆
うちはまだ寝返りしても元に返れないし、ずりばいもまだなので、そんな姿が早く見てみたいです😄
- << 346 寝返り&ズリバイみた時は感動しました❤ うちは、寝返りの右回り出来るようになって、ズリバイ→左回りが出来るようになりました😄 ズリバイすると胃が圧迫されるのでミルク吐きますよ~ 本人はそれでもズリバイで進んでます(笑) 最近はズリバイが後ろにも進んでいてちょっと笑えます❤❤
>> 332
そうですよねぇ💦窓しめちゃいますよね😅😅
夜泣き、私もドキドキしてます😱今のとこ、朝まで熟睡ですが、暑いのかたまに寝苦しいかんじなので💦
も…
おはようございます💡💡
ママ友から夜泣きが始まっても一時的なものと言われますが、始まったら私が泣きたくなるかもです💨💨
うちは今日も朝5時に起きて、6時まで遊んで少し寝て、さっき起き朝のうちに離乳食終わらせちゃいました😄😄
いつも一緒の布団に寝てたのですが、少しゆっくり寝たいのもあって💦昨日ベビーの布団と私の布団を並べて寝てみました💦
朝、コロコロ&ズリバイで叫びながら隣に来ました😅びっくりですがかわいーと思っちゃいました❤❤
>> 328
わかります💦💦
最近はなくなりましたが、夕方になると声が枯れるまで泣くときがあって何をしてもダメだった時窓閉めました⤵
夜泣きも目安5ヶ…
そうですよねぇ💦窓しめちゃいますよね😅😅
夜泣き、私もドキドキしてます😱今のとこ、朝まで熟睡ですが、暑いのかたまに寝苦しいかんじなので💦
もうすぐ5ヶ月なので不安です💦
- << 335 おはようございます煜 夜寝るのが遅く11時くらいですがうちも寝たら朝までグッスリ寝ます兊 今までグッスリ寝ていたのに夜泣きするようになるんですかね?昉 今が楽なので夜泣きしたら嫌だなぁ
- << 336 おはようございます💡💡 ママ友から夜泣きが始まっても一時的なものと言われますが、始まったら私が泣きたくなるかもです💨💨 うちは今日も朝5時に起きて、6時まで遊んで少し寝て、さっき起き朝のうちに離乳食終わらせちゃいました😄😄 いつも一緒の布団に寝てたのですが、少しゆっくり寝たいのもあって💦昨日ベビーの布団と私の布団を並べて寝てみました💦 朝、コロコロ&ズリバイで叫びながら隣に来ました😅びっくりですがかわいーと思っちゃいました❤❤
そうなんですね、母乳はあまり出てない感じなんですか?
私は今まで母乳で数時間あげていないと胸が張って痛く、さく乳もしていましたが段々胸が張らなくなり、さく乳しても全く出なくなりました昉
不安になり混合にもしましたが医師に聞いた所、溜まり乳から差し乳というのに変わったみたいで 釚が吸うと刺激で出るとの事でした
なので今は出ている感覚もないのですが 授乳間隔もあいてるので母乳だけにしてます…
もしかして私と同じで出ているのにミルクをあげていて、だからあまり飲まないのでは?と思いました
- << 298 レスありがとうございます⤴遅くにすみません💦 母乳だけだとすぐ起きちゃってたので途中で混合に変えたんです💨 出てる感じも、搾乳しても全く出ないので😞明日母乳だけあげてみます❤ ありがとうございました❤
>> 252
みなさんこんにちわ😄😄
今日もうちのベビーは5時30分に起き、少しだけミルクを飲みまた8時に起きて元気に遊んでます✨
ミルクですが一回12…
ミルク飲む量が減ると心配ですよね😣💦
風邪とか引いてませんか❓💦
20しか飲まない時があるのは特に心配しますよね😢
小児科で大丈夫と思いますよ⤴
>> 252
みなさんこんにちわ😄😄
今日もうちのベビーは5時30分に起き、少しだけミルクを飲みまた8時に起きて元気に遊んでます✨
ミルクですが一回12…
こんにちは✨
うちのベビも午前中100ぐらいしか飲みませんでした💦😥
体重気になりますよね💦
だいたいだと家にある体重計でベビ抱っこして自分の体重ひけばわかりますょ😊👍
あまりに心配だとかかりつけの小児科か地域の保健師さんに相談してみてはどうでしょうか⁉
>> 252
みなさんこんにちわ😄😄
ミルクですが一回12…
ミルク飲まないと心配ですよね😣
うちも、一時期飲まない時がありました💦なんか遊び飲みなのかなんなのか💦三時間ぴったりくらいであげてたので、ちょっと間隔を長めにしたら、大分飲むようになってきましたよ😄
体重気になりますよね💦
私はたまにデパートとかの授乳室で体重はかってみたりしています✨
小児科に相談してみたら安心するかもしれませんね😄
>> 254
順調に体重が増えてれば大丈夫だと思いますよ⤴
ミルクを飲む量も少ないんですか❓❓
♂ママ175さん うちは完母ですがいつも10分くらいで終了します4時間あいてるので足りてるとは思いますが…
最近暑いのか あまり飲んでくれずお茶ばかりグビグビしてます昉
体重は頻繁に計ってませんが今抱っこして体重計乗ったら 6kgでした
だいたい何kgくらいが平均か分からないのでどうなんだろ~
- << 265 私は完ミだからよく分からないのですが💦 母乳で10分は短いんですか⁉でも4時間あいてるのなら足りてると思いますよ✨ミルクに書いてるんですけど,4~5ヶ月の平均体重が7,1kgで5~6ヶ月が7,5って書いてあります➰
みなさんこんにちわ😄😄
ミルクですが一回120~140しか飲まなくなっちゃいました😞飲まない時は20とかです⤵⤵
しばらく検診もないので体重が気になっているのですが、こういうときって小児科ですか?
後離乳食の本、詳しく色々乗ってました✨
たまひよとかからも出てるので、良ければ比べてみてください
私が買ったのは、「ステップアップ離乳食」です
- << 260 ミルク飲まないと心配ですよね😣 うちも、一時期飲まない時がありました💦なんか遊び飲みなのかなんなのか💦三時間ぴったりくらいであげてたので、ちょっと間隔を長めにしたら、大分飲むようになってきましたよ😄 体重気になりますよね💦 私はたまにデパートとかの授乳室で体重はかってみたりしています✨ 小児科に相談してみたら安心するかもしれませんね😄
- << 261 こんにちは✨ うちのベビも午前中100ぐらいしか飲みませんでした💦😥 体重気になりますよね💦 だいたいだと家にある体重計でベビ抱っこして自分の体重ひけばわかりますょ😊👍 あまりに心配だとかかりつけの小児科か地域の保健師さんに相談してみてはどうでしょうか⁉
- << 268 ミルク飲む量が減ると心配ですよね😣💦 風邪とか引いてませんか❓💦 20しか飲まない時があるのは特に心配しますよね😢 小児科で大丈夫と思いますよ⤴
>> 248
ひぃママさん兊ありがとうございます煜
うちも育休明けに保育園預ける予定(23年4月)ですが 保育園希望の申し込みを役所でしますよね?
そ…
地域によって制度が違うかもですが、うちの地域では会社から育休とってる方は入園希望の半年前ぐらいから予約ができます💡😊あとは入園希望の月によって締切日が決まってるのでそれに合わせて準備したりです✨
待機児童の心配もありますよね💦なので予約ができれば先に予約したほうがいいと思いますよ😊👍
役所に問い合わせしてそこの地域の制度を確認してみるといいかもです💡☺
- << 255 ひぃママさん ありがとうございます兊 今年、友達が育休明けに仕事復帰予定だったのですが待機児童が多く 保育園に入れなかったので退職しました昉 無認可だと高いので安月給で働いてもって言ってたので うちも入れるか心配です昉 私としてはもともと3歳まで自分でみたいと思っていたので入れないなら仕方ないですが…
>> 245
ひなたママさん✨おはようございます💡
扇風機首ふりで使ってるんですね😊ベビちゃんは涼しそうにしてますか⁉😊
保育園は自宅に近い所と職場に近…
ひぃママさん兊ありがとうございます煜
うちも育休明けに保育園預ける予定(23年4月)ですが 保育園希望の申し込みを役所でしますよね?
それって 何月頃に行けばいいんですか?
来年度入園ですが半年以上前でも申し込み出来るんですかね?
質問ばかりですみません昉役所に聞くのが一番ですかね…
- << 251 地域によって制度が違うかもですが、うちの地域では会社から育休とってる方は入園希望の半年前ぐらいから予約ができます💡😊あとは入園希望の月によって締切日が決まってるのでそれに合わせて準備したりです✨ 待機児童の心配もありますよね💦なので予約ができれば先に予約したほうがいいと思いますよ😊👍 役所に問い合わせしてそこの地域の制度を確認してみるといいかもです💡☺
>> 246
本当に難しいですよね💧
チャイルドシートに乗せてる時も背中が汗でスゴい事になってるし💦
そういえば➰
ベビ-ちゃんの服のサイズってみなさんどのくらいなんだろ❓私のベビ-は80~90で最近は90が丁度いい感じです🎵
>> 236
ひぃママさん来月から釚ちゃん保育園なんですね~昉寂しいですね…
うちは来年度から復帰予定ですが保育園はどこも待機児童が多く…入れるか不安で…
ひなたママさん✨おはようございます💡
扇風機首ふりで使ってるんですね😊ベビちゃんは涼しそうにしてますか⁉😊
保育園は自宅に近い所と職場に近い所と何ヵ所か見学しました💡保育園独自でやってる行事やおけいこなども違いますし、先生方や園児の様子がわかるので見学はしたほうがいいですょ✨😊
- << 248 ひぃママさん兊ありがとうございます煜 うちも育休明けに保育園預ける予定(23年4月)ですが 保育園希望の申し込みを役所でしますよね? それって 何月頃に行けばいいんですか? 来年度入園ですが半年以上前でも申し込み出来るんですかね? 質問ばかりですみません昉役所に聞くのが一番ですかね…
>> 228
旦那のお母さんに預ける選択肢もあったんですけど、それよりだったら集団で生活したほうがベビにとってもプラスになることが多いんじゃないかなぁ⁉と…
ひぃママさん来月から釚ちゃん保育園なんですね~昉寂しいですね…
うちは来年度から復帰予定ですが保育園はどこも待機児童が多く…入れるか不安です
ちなみに色々保育園とか見学に行きましたか?
- << 245 ひなたママさん✨おはようございます💡 扇風機首ふりで使ってるんですね😊ベビちゃんは涼しそうにしてますか⁉😊 保育園は自宅に近い所と職場に近い所と何ヵ所か見学しました💡保育園独自でやってる行事やおけいこなども違いますし、先生方や園児の様子がわかるので見学はしたほうがいいですょ✨😊
>> 229
たしかに,旦那の親に預けるより保育園の方がいいと思いますよ🍓
同じ年ぐらいの子供も居て良い刺激になると私も思います🎵
ですよね💡😊保育園ベビなりに楽しんでくれるといいです✨
ところで最近蒸し暑いですが皆さんは扇風機とかエアコンとか使っていますか⁉
うちはまだ使ってないんですが、ベビが 寝てる時毎回すごく汗かいてて、添い乳するとその汗がさらに倍増します😥
あせももぽつぽつ出始めてるので暑さ対策しなきゃです💨
- << 235 うちの釚は寝ているだけで汗だくでアセモも出来てきてしまったので 扇風機を首ふりでまわしてます あと今日は散歩に行き 汗かいたのでシャワーしました兊 これから汗かいたらすぐアセモ出来そうなので2回浴しようと思います煜
>> 216
そうなんですか😲⤴
近くにママ友が居ると勉強になっていいですね🎵
離乳食だけが載ってる本ってあるんですかね❓
作るならやっぱり栄養があるのを…
離乳食の本ありますよ😄
本屋さんにこの前見に行って、ネットでも調べて(笑)ネット購入しちゃいました😄
内容が良かったら、読んだ後お薦めレスしますね❤明日に到着予定です🌀ただ、離乳食全般なので5~6ヶ月レシピは少ないような気がします💦💦
たまごクラブとかだと、保存、冷凍の仕方、アレルギーがある食べ物みたいのは出てますよ😄
ご存知だったらすみません🌀🌀
- << 222 ネットで購入したんですか😲⤴ 読んだらどんな内容だったか教えて下さい💕 たまごクラブにも載ってるんですね🎵 やっぱりたまごクラブの本って買ってるんですか❓
>> 214
味悩みますよね💦💦
出汁も昆布やかつお節で作った方が食べるとママ友に言われました(*_*)
そうなんですか😲⤴
近くにママ友が居ると勉強になっていいですね🎵
離乳食だけが載ってる本ってあるんですかね❓
作るならやっぱり栄養があるのを作ってあげたいッ😍
- << 218 離乳食の本ありますよ😄 本屋さんにこの前見に行って、ネットでも調べて(笑)ネット購入しちゃいました😄 内容が良かったら、読んだ後お薦めレスしますね❤明日に到着予定です🌀ただ、離乳食全般なので5~6ヶ月レシピは少ないような気がします💦💦 たまごクラブとかだと、保存、冷凍の仕方、アレルギーがある食べ物みたいのは出てますよ😄 ご存知だったらすみません🌀🌀
こんにちは煜みなさんもう離乳食始めてるんですね~兊
うちもそろそろかな~
小さめで生まれましたが最近プクプク太ってきたから体重増えてるかな…明後日 4.5ヶ月検診なので体重増えてるか楽しみです煜
>> 185
私も始めたばかりですよ💦だから私も戸惑いながらあげてる状態です😱
それに今は市販で売ってるのを食べさせているんで💧6ヶ月からは自分で作ってあ…
おはようございます😄😄
離乳食ですが、お粥だけなので作ってます✨
量が増えたら冷凍予定です🌀
離乳食始めて何日目ですか?うちは5日目です💡💡
昨日ベビーが2時30分から起きて寝てくれたの5時でした💦💦
今おもちゃで遊んでます
- << 195 こんにちわ🍒 何日目か分からないです😱4ヶ月の終わり頃に初めて食べさせて今は,あげたりあげなかったりしてます➰6ヶ月になったら本格的にあげようと考えてるので⤴ベビちゃんは,いつも夜中に起きたりするんですか😲❓
>> 183
もう見えてきてるんですね✨
人見知り💦💦困りますが、成長してる証拠ですね❤
後、離乳食グッズで昨日話した炊飯器で炊ける物いらないかもです😞…
身内に人見知りされるとなかなか預けられなくなりそうですね💦かわいいんですけど♥😁♥育休開けがこわいです💦
茶碗で代用できるんですね😆代用できるものはもったいないから買わない方がいいかな✨アドバイスありがとうございます♥
>> 167
最初は怖かったですが慣れると沐浴より一緒に入れる方が楽に感じました😄
もし、新品じゃなきゃダメとかじゃなければ、バスチェアーなどリサイクルショップお薦めです⤴うちのバスチェアー900円でした🌀
バケツだともう良く動くので、滑らないようにバケツの下にバスタオルかタオルひいた方が良いですよ😄支えるのも結構大変ですし⤴
冬は沐浴バスの中にチェアを入れお湯はって、湯冷めしないようにしてました😄
バスチェアーを購入されるのであれば、夜独りで入れられるときは、ママが洗ってる間は脱衣場でべびーちゃん座らせて待っててもらうママ多いみたいです🌀🌀
ママが体調悪くなっちゃった時でも、パパが一人でも入れられますよね(笑)
>> 163
三種混合2回目 行ってきました兊
チクッと注射さした後 泣きそうな顔してましたが泣かずにお利口さんでした煜
うちも腕と脇にポツポツがあった…
こんにちわ💨
うちも、三種混合の2回目今週です😄
病院行ってもいつもは大丈夫なのに、何故か予防接種の日はいつもぐずぐずしていて、移動中に大泣きします⤵
熱を計るのも看護婦さんに手伝ってもらってます(笑)
身の危険感じるのでしょうか(笑)
- << 171 身の危険感じて泣くなんてすごい昉うちは全く何も分からずニコニコしてました 注射の跡はほとんどないですが止血の為のテープ剥がしたらテープの跡が赤くかぶれてました 1回目は何もなってなかったのに昉
>> 162 離乳食をあげて、ミルク飲ませたらまた寝ちゃいました✨ 起きたら多分汗かいてるのでシャワーを浴びさせます💨💨 寝ている間にちょっと早いお昼… 今日も暑かったですね😄シャワーは一人で入れてますか⁉どんなふうにシャワーしてますか?✨うちも汗だくで拭いても間に合わないです😅
- << 166 シャワー&お風呂はいつも独りで入れてます🌀 日中のシャワーは、バスチェアに座らせて洗っちゃいます⤴ 夜のお風呂も私が洗ってるときから、バスチェアーに裸で座らせて洗い終わったら、タオルをひいた膝の上に仰向けで寝かせて洗ってます😄😄 うちはだんなが夜勤で、居ないので沐浴とか怖かったです😞1ヶ月検診後からは、一緒に入れちゃってます⤴
>> 159
おはようございます
べびーちゃんって本当に汗かきですよね💨
うちは対策として、もうクーラー使ってます。すごく汗かいちゃってるの時は、汗を拭きつつクーラー温度低くして落ち着いたら温度あげてます😲ねんね時も様子見ながら温度設定してます😄
汗取りパットとかも良いみたいです🌀
あせもは酷くなっちゃうとアトピーになる可能性もあるみたいなので😞一度皮膚科でお薬頂いても良いかもです😄
うちもプツプツが酷くて診察してもらったら、よだれで皮膚が柔らかくなってて、寝返りとかの摩擦でこすれてるのと原因と言われました💨
塗り薬で綺麗になりつつです🌀
うちの子は朝早く起きぐずぐずして今やっと寝ました⤵起きたら離乳食あげてみます💨💨
>> 153
私もわからなくて、ネット口コミが多かったコンビから出ている『離乳食じょうず』を買いました😄裏ごし、すりつぶし(滑り止めゴム付き)7ヶ月からの、すりおろしプレート、9ヶ月からの、みじん切りプレート、計量スプーン(すりつぶしにも使えます)とフィーディングスプーン、レンジキャップがあります⤴
100キンで、道具の購入も考えたのですが、全部がコンパクトにまとめられるのと❤口コミに負けてしまいました(笑)
まだ今は量は少ないので使用してませんが、100キンで蓋付き製氷皿、食べる量が増えたら使う予定でお粥ポット(炊飯器でご飯と一緒にお粥が作れる物)も買いました✨
ただ電子レンジや薬液消毒出来ない物もあるのでちょっとめんどくさいとこもあります⤵
近々、ケース付のフィーディングスプーンを購入予定です💨
参考にならなくてすみません⤵⤵
>> 137
みなさんに質問です
私はよく頭が痛くなります
母乳なので授乳中は薬を飲んではいけないと思いいつも我慢しています昉
でも昨晩は釚が寝返り…
頭痛つらいですよね💦😣私も産後、薬はずっとがまんしてます😠
お医者さんの中には母乳への影響(薬服用中は母乳はあげない)に慎重な方もいるみたいです💡来週小児科に行くのであれば、乳児に扱う薬に詳しいと思うので小児科の先生に相談するのもいいかもしれません💡
ゆきさんのおっしゃるように婦人科もいいと思いますょ💡😊
- << 142 みなさんありがとうございます兊 釚がいると婦人科行くのも一苦労ですよね…とりあえず来週の小児科で相談してみようと思います煜
みなさんに質問です
私はよく頭が痛くなります
母乳なので授乳中は薬を飲んではいけないと思いいつも我慢しています昉
でも昨晩は釚が寝返りで元に戻れず泣いたりが多く、抱っこにおんぶも更に痛くなるだけで辛かったです昉
そこで病院で授乳中に飲める頭痛薬を貰っておこうと思うのですが…
内科?産婦人科?どこに行けばいいですかね?
ちなみに来週 釚が三種混合2回目なのですが 小児科ではさすがにダメですかね?
皆さん今日はあまりレスできなくてごめんなさい💦💦😣
ひなたママさん、抱っこひもでお買い物お疲れさまでした💦😊私もほとんどだっこかおんぶなので最近肩こり激しいです💦
ゆきさん、そうちゃんママさん、うちのベビも、のんで180です💡日中は160のんだり120ぐらいしかのまなかったり…あんまり量のまない感じですけど体重割と順調に増えてるのであまり気にしてないです💡😊
>> 116 私も出来る限りは、母乳と思ってます💡💡 うちの子は元気もりもりで、ベビーチェアに座らせてたら抱っこしろーと騒ぎ始めたので、今おんぶひもして… おんぶでも落ち着かないときはバタバタしませんか⁉😁元気な証拠なので嬉しさ半分…でももうちょっとだけお利口さんにしてて~という気持ち半分💦😁
- << 123 おんぶひもは、バタバタしますが声かけながら家事してます💦💦 いつの間にか寝てる事も多いです💡💡 体重が増えてきたら、肩こりそうですが💨💨 お風呂は1ヶ月過ぎ位から湯船に一緒に私が入れてるのですが、最近暴れん坊で困ってます⤵⤵ 暑いときはシャワーだけにしちゃってますが、気持ちいいのか、怖いのかはわからないのですが頭洗うときは目つぶってじっーとしてます(笑)
>> 106
主さん、ゆきさんおはようございます兊ゆきさんのベビーベットにクッション&バスタオル…良い案ですね兊
早速やってみようと思います煜
最近暑く…
ひなたママさん✨おはようございます☀
ぅちのベビもけっこう暑がりで寝てるときに汗かいたりしてます💦いつもはパジャマ着せてましたが、昨日なんかすごく暑くて、半袖肌着(股でとめてお腹かくれるタイプ)にパジャマのずぼんだけはかせました💡
布団は毛布一枚お腹が冷えないようにかけてあげてます😊
- << 117 釚は暑がりですもんね昉 おっぱいも汗だくで飲んでます もうお出かけも半袖で良いかもしれませんね~ お店の中は冷房が効き寒いのでかけるタオルは必需品ですが
>> 100
ひぃママさん、レスありがとうございます😆
夜寝るかわりに、昼間はほとんど寝ず💦家事がなかなかすすまないです😁💦
そうちゃんママって呼んでくだ…
そうちゃんママさん✨おはようございます☀
ぅちの👶はだいたい午前と午後一回ずつお昼寝する感じですが割とすぐ起きてしまいます💦
寝てる間に家事済ませようと思うんだけどなかなか進まず大変ですよね💦😱
私は最近最終手段でおんぶしてます😊
- << 118 ひぃママさんおはようございます♥ そうですよねー💦昼間は、寝ても眠りが浅くてすぐ目覚めますよね😣 おんぶはほんと、最高です😆最近はひとり遊びも上手になりましたが、そんなに長くは続かず😁💦かまってー!って叫びます😅かわいいんですけどね💓
>> 92
ベビーベットの柵に紐で取り付けられるクッションを使ってました~
ママ友は、バスタオルを柵に巻きつけて、ぶつからないようにしてるそうです💡
今…
主さん、ゆきさんおはようございます兊ゆきさんのベビーベットにクッション&バスタオル…良い案ですね兊
早速やってみようと思います煜
最近暑くて 寝ながら釚汗かいてます昉
みなさんの釚はどんな服装&布団で寝てますか?
うちは長袖肌着1枚に薄手の布団1枚ですが…
- << 112 ひなたママさん✨おはようございます☀ ぅちのベビもけっこう暑がりで寝てるときに汗かいたりしてます💦いつもはパジャマ着せてましたが、昨日なんかすごく暑くて、半袖肌着(股でとめてお腹かくれるタイプ)にパジャマのずぼんだけはかせました💡 布団は毛布一枚お腹が冷えないようにかけてあげてます😊
- << 113 おはようございます💡 今日は朝方5時30分頃にうちの子は目覚め、ズリバイしながら叫んでました⤵ 眠いです💤 寝ている時の服装ですが、大人と一緒で今は半袖ロンパースに寒いときは腹巻きしてます💨 タオルケットかけてますが、蹴飛ばしてます💦💦 寝てるときは、冷房は使ってません🌀 住まいは埼玉です🌀🌀
>> 95
調子がぃぃと夜9時~朝4時ぐらいまで寝てくれるのですが、ほとんどは夜中1、2回起きちゃいます💦でもおっぱいにくっつけると割とすぐ寝てくれます…
遅くにすみません😞
夜泣きはしないですが、夜中~朝方に目を覚ますときは、ズリバイでフンフン言いながら移動し😅ひと暴れして眠りに入ってます💨💨あんまり相手にしないと泣きはしないのですがあーっと叫びます(笑)
うちも母乳をあげると(出てないと思いますが)大人しくなります💕💕
やっぱりおっぱいパワーってすごい😄
- << 110 ゆきさん、おはようございます✨ 本当におっぱいパワーはすごいですょね💡😲ベビもママだぁ💕って安心してくれるのでしょうかね✨☺
>> 93
うちの子も深い眠りに入りました💦💦
朝まで寝てくれる事が多かったのですが、最近夜中~朝方に起きてなかなか寝てくれずな日々が続いてます😢
…
調子がぃぃと夜9時~朝4時ぐらいまで寝てくれるのですが、ほとんどは夜中1、2回起きちゃいます💦でもおっぱいにくっつけると割とすぐ寝てくれます😊
ぐずぐず続くと大変ですね💦😣夜泣きとかはどうですか⁉
- << 98 遅くにすみません😞 夜泣きはしないですが、夜中~朝方に目を覚ますときは、ズリバイでフンフン言いながら移動し😅ひと暴れして眠りに入ってます💨💨あんまり相手にしないと泣きはしないのですがあーっと叫びます(笑) うちも母乳をあげると(出てないと思いますが)大人しくなります💕💕 やっぱりおっぱいパワーってすごい😄
>> 90
こちらこそよろしくお願いします煜
うちは寝相がひどいので朝起きたらベビーベットの柵に頭をぶつけて泣いてたりします昉
寝返り&ズリバイした…
ベビーベットの柵に紐で取り付けられるクッションを使ってました~
ママ友は、バスタオルを柵に巻きつけて、ぶつからないようにしてるそうです💡
今は、ズリバイのせいも合って吐き戻しが多いので今は私と同じ布団で寝かせてます💨
うちのベビーは深い眠りに入りました💤💤
- << 106 主さん、ゆきさんおはようございます兊ゆきさんのベビーベットにクッション&バスタオル…良い案ですね兊 早速やってみようと思います煜 最近暑くて 寝ながら釚汗かいてます昉 みなさんの釚はどんな服装&布団で寝てますか? うちは長袖肌着1枚に薄手の布団1枚ですが…
4月30日にBCGを打ったのですが昨日くらいからBCGの跡が赤く腫れて 白い膿みたいなのが出てきました
打った時に「1ヶ月後くらいに赤く腫れてきて、かさぶたになる」って説明されましたが…膿みたいなのは放っておいて大丈夫ですか?
みなさんの釚ちゃんはどうですか?なんだか赤く腫れてるし痛そうですよね昉
昨日 三種混合1回目受けてきました。注射して3秒くらいしてから大泣き炅 反応おそっ(笑)
ついでに目の下に出来ていたプツプツを診てもらいました
あせもの時期ではないので乳児特有の湿疹だから様子みましょうとの事でした。
あと便が5日出てないからカンチョーもしてもらいスッキリして帰りました煜
ベビーカーでバッチリ日よけが付いてるので 直射日光は浴びてません昉
お風呂入った後も顔が赤い時にポツポツなってました
ただ 目の下(下まぶたギリギリ)なので少し気になって…
様子見てひどくなるようなら来週 三種混合なので その時にでも聞いてみようと思います煜
おはようございます兊
釚の名前 ひなたです昉
昨日 お散歩に10分くらい行ったのですが暑かったせいか 下まぶたギリギリに赤いポツポツが出ました釚
今は目立たないくらいになってますが…これって、‘あせも’でしようか?
ありがとうございます兊
みなさんは赤ちゃんと一緒にお風呂入ってますか蓜うちは旦那の帰りが遅いのと、追い焚きがないので(残り湯は洗濯に使う)2日に1度です昉
もうベビーバス(シンクで使うタイプ)だと小さいし片手で支えるのも重いし…
もう少しして夏になったら赤ちゃんもシャワーだけでも大丈夫ですか蓜
赤ちゃんだけでも湯舟に入れた方がいいですかね蓜
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子育て飽きた11レス 177HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
離乳食全然食べない4レス 125HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
マザーズバックはどちらが使いやすいですか?3レス 124HIT プレママさん (40代 ♀)
-
躁うつ病のしんまま2レス 171HIT 育児の話題好きさん (10代 ♂)
-
義理の母の行動について7レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子育て飽きた
逆に親が低知能なせいで、さらに低知能の子供も不安定になったり、パニック…(匿名さん11)
11レス 177HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
離乳食全然食べない
ありがとうございます。 序盤も序盤すぎて… お粥なんか食べてるのか…(ワンオペさん0)
4レス 125HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
マザーズバックはどちらが使いやすいですか?
私も肩掛け➕スマホショルダーでした。 とにかくバックorウォレッ…(匿名さん3)
3レス 124HIT プレママさん (40代 ♀) -
躁うつ病のしんまま
で? 子供が書いたみたいな文書だなあ(匿名さん2)
2レス 171HIT 育児の話題好きさん (10代 ♂) -
義理の母の行動について
表面では、遊んでくれてありがとうね。 と言いながら、お腹の中では …(育児の話題好きさん7)
7レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん4レス 77HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 671HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 405HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 357HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 291HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん
もう、諦めようと思います(育児の話題好きさん0)
4レス 77HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 405HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 671HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 357HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 291HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 194HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 218HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
11レス 189HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
8レス 151HIT パートさん - もっと見る